Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания. Как прорастить семена чиа?

ТВ для — Liveinternet.ru Чтобы разместить ТВ-приемник в своем блоге (дневнике), нажмите на ссылку — ТВ для Liveinternet.ru и у вас будет свой телевизор!

Семена Чиа — что нужно знать о семенах растения Чиа

Семена чиа — в последнее время все чаще попадают в поле зрения людей, которые любопытны и заинтересованы в разнообразии своего рациона. Что это такое и чем они питаются? Оказывается, семена белого чиа — это однолетнее травянистое растение семейства травянистых, рода испанский шалфей (лат. Salvia hispanica).

Куст белого чиа с контрастными широкими листьями шириной 3-5 см и длиной 4-8 см вырастает до 1 м в высоту, цветет пурпурными или белыми цветами и производит маленькие овальные семена, которые при созревании становятся белыми, коричневыми, серыми или даже черными, без вкуса. Семена чиа имеют диаметр около 1 мм и рельефный рисунок на поверхности.

В западном полушарии шалфей чиа культивируется как вид растения уже более 4 000 лет. Некоторые племена коренных американцев даже считали его основным продуктом питания. Семена чиа использовались в пищу, из них прессовали масло и перемалывали в муку. Семена чиа ценились за их способность повышать выносливость человеческого организма при употреблении в любом виде.

Что нужно знать о семенах Чиа

Семена чиа традиционно широко употребляются в Латинской Америке, особенно в центральной и южной Мексике, Гватемале и на юго-западе США. Благодаря распространению информации о питательных свойствах семян, в последнее время расширилась география распространения этого полезного зерна. Сегодня это семя можно найти в каждом продуктовом магазине.

Семена Чиа — состав и пищевая ценность

Семена чиа входят в ряд замечательных продуктов, являющихся природными антиоксидантами, Чиа имеет: бело к-20%, жир — 34%, клетчатку — 25%; органические кислоты — линоленовая кислота, омега-3 ненасыщенные кислоты. Богато представленный витаминный спектр: витамины А, С, Е, В1, В2, РР. Кроме того, калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.

Это интересно:  Лесной мох сфагнум: как вырастить в домашних условиях. Как ухаживать за мхом в домашних условиях

Семена Чиа - что нужно знать о семенах растения Чиа

Из семян чиа производят муку, которую используют в предварительно испеченном виде для приготовления питательных напитков из этого зерна. Молотые семена чиа смешивают с водой и перцем, чтобы они не только быстро утолили голод, так как очень питательны, но и долго хранились в прохладном месте. Масло семян чиа подходит для изготовления красок, поскольку обладает полезным свойством быстро высыхать.

Питательная ценность семян чиа обеспечивается высоким содержанием растительного кальция, которого в 100 граммах этих семян содержится 631 мг, что в два раза больше, чем в стакане молока. Еще в 2005 году Европейский Союз признал семена белого чиа перспективным продуктом питания. Благодаря этому факту популярный во всем мире суперфуд — семена чиа — в последнее время завоевывает все больше и больше сторонников.

Способность чиа быстро наполнять организм и обеспечивать его достаточным количеством энергии в какой-то мере способствует плавной потере веса. Семена чиа обладают еще одним важным свойством: когда они влажные, они могут поглощать и сохранять в семь раз больше своего веса в воде. Это помогает им надолго насыщать организм человека и снижать аппетит за счет этого эффекта.

В сыром виде семена чиа могут поглощать воду в 7 раз больше своего веса, поэтому они надолго насыщают организм, снижают аппетит и способствуют потере веса. Семена чиа также входят в список безглютеновых продуктов.

Как использовать семена Чиа в питании

Замечательные свойства семян чиа не ограничиваются только перечислением их превосходных биохимических ценностей — они также предлагают несколько прекрасных возможностей для их использования на кухне. Добавление этих семян не только придает блюдам аппетитный хруст, но и сгущает молоко, воду, различные соки и бульоны. Рекомендуется добавлять их в домашнее мороженое, салатные заправки, взбитые напитки и йогурты.

Как использовать семена Чиа в питании

Семена чиа можно смешать с водой, чтобы получить гель, который может заменить сырое яйцо в любом блюде или продукте. Приготовить этот гель очень просто: смешайте 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды в небольшой емкости и дайте смеси настояться в течение 15 минут. Это количество геля из семян чиа эквивалентно 1 сырому яйцу для выпечки. Кроме того, семена чиа можно использовать в качестве муки в выпечке.

Употребление семян чиа особенно полезно для беременных женщин в первом триместре. Они обогащают организм фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного развития плода. Он также рекомендуется всем людям, которые подвержены стрессу, испытывают сильное беспокойство или часто болеют простудными заболеваниями.

// Как цветет растение чиа?

Что такое семена чиа?

Растение чиа (s alvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 м. Родственные растения — мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета бело-голубыми цветами.

Это интересно:  Почему не цветет амариллис дома — что делать. Как заставить цвести амариллис в домашних условиях?

Семена чиа, с другой стороны, — это зерна растения, которые используются в пищу. Они полезны благодаря высокому содержанию клетчатки (30% состава), растительных жирных кислот омега-3 (до 20-25%), кальция и различных минералов. Как и шалфей, высушенные листья растения чиа можно использовать для приготовления чая.

Подобно проросткам сои, семена чиа также можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые ростки появляются на 3-4 день и могут быть использованы в пищу через неделю. Кроме того, их можно пересадить в почву — и вырастить полноценное растение.

// Растение чиа:

  • Однолетний цветок
  • Он достигает высоты 1-1,5
  • Цветет в июле.

// Читать дальше:

Как прорастить чиа в домашних условиях?

Как проращивать чиа?

Прорастить семена чиа в домашних условиях довольно просто. Сначала промойте семена, а затем уложите их тонким слоем на дно контейнера, ежедневно добавляя воду. Вы также можете прорастить семена чиа в сите или другом металлическом контейнере с отверстиями (как на фото выше).

Всходы появятся на 2-3 день после помещения семян в воду. Обратите внимание, что для проращивания необходимы органические семена чиа, которые не подвергались температурному воздействию или консервантам. Семена чиа можно употреблять, когда они достигнут высоты 4-5 см.

// Семена чиа — польза:

  • Источник хлорофилла
  • содержат витамины и минералы
  • содержат клетчатку и омега-3 целлюлозу.

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить дома полноценное растение чиа, вам не обязательно сначала давать семенам прорасти, вы можете сразу посадить их в землю. Поскольку растения чиа изначально выращивались в горах, им не нужна хорошая почва, но они любят свет и солнце.

Семена сначала высевают в небольшие емкости с почвой, а после того, как растения прорастут, — в горшок. Для выращивания растений чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, иначе корни начнут гнить.

Это интересно:  Чем отвадить котов чтобы не метили: что делать, народные и специальные средства. Чем отпугнуть котов чтобы не метили двери

// Посадка и уход:

  • Умеренная влажность почвы
  • любит тепло и солнечный свет
  • Удобрения следует вносить осторожно

История растения чиа

История семян чиа

Чиа. Мы уже говорили о форме листьев, семенах и различных добавках, которые добавляют в него, чтобы сделать его полезным. Она дает урожай каждый год. Семена этого незрелого растения измельчают, а сок добывают прессованием. Сок чиа похож на льняное масло. Это вкусно и приятно.

Всеобщая история дел Новой Испании, 1547-77 гг.

Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией ацтеков. До завоевания испанскими колонистами чиа была одним из основных продуктов питания ацтеков и коренного населения Мексики, наряду с кукурузой, фасолью, спирулиной, киноа и амарантом.

Семена чиа использовались для уплаты налогов и были центральным компонентом религиозных церемоний в качестве подношений богам ацтеков. В столицу империи ежегодно поступало до 15 000 тонн этого зерна от покоренных народов. Каждый воин, отправлявшийся в поход, брал с собой мешочек с семенами чиа.

После испанской колонизации выращивание чиа было запрещено, и растение считалось утраченным. Только в 1980-х годах он вновь появился в отдаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х годов его вновь завезли в Аргентину. Сегодня растение чиа культивируется во многих странах мира — в том числе и в виде цветка.

Польза чиа в народной медицине

Ацтеки верили, что употребление отвара из измельченных бобов растения чиа может вылечить респираторные заболевания — от кашля до тяжелых легочных заболеваний, при которых кашель сопровождается кровью.

// Читать дальше:

Растение чиа — это красивый цветок с ароматными листьями, который не требует особого ухода. Семенам чиа требуется всего несколько дней, чтобы прорасти, и уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. На выращивание полностью взрослого растения уходит около года.

Оцените статью
Build Make