Рапс — источник масла и сырье для биодизеля. Рапс для чего выращивают?

Только в России насчитывается более 2021 сорта ярового масличного рапса и 147 сортов озимого масличного рапса. Все они относятся к одному типу — «OO» — без эруцеллы и с низким содержанием гликозинолатов.

Многофункциональная культура — рапс

Масличный рапс широко используется как источник масла и белка для пищевой промышленности и как фармацевтический продукт. Каждая часть рапса полезна по-своему, даже отходы, которые можно использовать в качестве корма для животных или перерабатывать. Рапс, несомненно, является перспективной культурой. А расширение его использования делает рапс экономически выгодной масличной культурой.

Несколько видов рапса широко используются в качестве источника масла и продуктов питания, а также как декоративная культура. Самый молодой вид, B. napus, широко используется как масличная культура и имеет несколько общих названий — рапс, масличный рапс. Модифицированная версия рапса, разработанная в Канаде, называется «канола».

Рапс возник около 7500 лет назад в результате спонтанного скрещивания Brassicaceae Rapa и Brassicaceae oleraceae. Его выращивают во многих странах мира. Рапс культивируется в Индии с 4000 года до н.э., около 2000 лет назад распространился в Китае и Японии и был естественным образом завезен в Европу и Новую Зеландию, где также были обнаружены дикие формы предков масличного растения.

Крупнейшими странами-производителями рапса в 2019/2020 году являются Канада (19 млн тонн), Китай (13,1 млн тонн) и Индия (7,7 млн тонн). Страны Европейского Союза произвели 16,83 млн. тонн рапса. Производство рапса оценивается в 68,90 млн тонн в 2020/2021 годах.

Таблица 1 Производители рапса

Рапс является однолетним видом. Озимые, полузимние и яровые сорта отличаются по устойчивости к холоду и засухе; соответственно, условия выращивания у них также разные. Зимний масличный рапс хорошо растет при относительно высокой влажности и более низких температурах. Для выращивания масличного рапса необходимы хорошо дренированные почвы с pH от 5,5 до 8,5 для оптимального роста. В зависимости от генотипа и условий окружающей среды, ему требуется от 110 до 150 дней для роста и полного созревания. Длина зрелого стебля составляет 120-150 см, зрелые семена шаровидные, 1,8-2,7 мм в диаметре, цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого или черного.

Каждая часть рапса — цветок, семя, лист, стебель и корень — используется в пищу, медицине, косметике или в промышленности. Семена — самая важная часть, так как они используются в качестве источника масла и белка. Содержание масла и белка в рапсе варьируется от сорта к сорту, кроме того, семена содержат и другие компоненты, такие как гликозинолаты, фенолы, фитиновая кислота, целлюлоза и сахар. Рапс известен тем, что производит высококачественное растительное масло и конкурирует с другими культурами. С 68,02 млн тонн или 337,48 млн тонн в 2019/2020 маркетинговом году она является второй по величине масличной культурой в мире после сои, опережая подсолнечник (53,48 млн тонн), арахис (45,52 млн тонн) и хлопковое семя (44,3 млн тонн).

Выращивание рапса, как и других культур, часто сталкивается с большими трудностями из-за различных факторов. В первую очередь, с сокращением числа сезонных работников из-за увеличения стоимости рабочей силы и сельскохозяйственных ресурсов, но это приводит к снижению производительности, недостаточной механизации сельского хозяйства, нестабильности урожая из-за изменчивости климата и слабых сортов (эрозия, биотические и абиотические факторы). Например, двумя из наиболее разрушительных инфекций, ослабляющих урожай рапса во всем мире, являются стеблевая гниль, вызываемая Sclerotinia sclerotiorum, и корневая гниль клубней, вызываемая Plasmodiophora brassicae. В Китае стеблевая гниль и корневая гниль клубней привели к потерям урожая на 10-80% и 20-30%, соответственно.

Переработка семян рапса

Рапс известен в основном как источник пищевого и промышленного масла, а также белка. Были испытаны различные методы экстракции, которые влияют на выход и качество масла и белка, особенно использование растворителей, температура, давление и время обработки. Однако некоторые из этих методов еще не были опробованы в промышленных масштабах. Одним из наиболее распространенных методов извлечения масла является использование растворителя (в основном гексана). Семена нагревают, чтобы размягчить их, шелушат, чтобы разрушить клеточные стенки, и кипятят, чтобы способствовать разрушению клеток, а затем прессуют для получения масла. Затем оставшееся масло экстрагируется растворителем, который отфильтровывает полученную массу. Растворитель удаляется из жмыха и масла, которое очищается и подвергается дальнейшей переработке перед поступлением на рынок.

В связи с опасениями по поводу воздействия производства и переработки рапсового масла на здоровье человека и окружающую среду, был предложен ряд альтернатив использованию гексана при добыче масла. Использование гексана может частично разрушить полезные антиоксиданты, фитостеролы и фенольные соединения.

Поэтому появились другие методы добычи масла. К ним относятся ферментация (водная экстракция с использованием ферментов), газ (углекислый газ или пропан), тепло (микроволновая экстракция) или ультразвук. Эти методы более безопасны для человека и занимают меньше времени. Масло, добытое таким образом, обладает лучшей окислительной стабильностью и хранимостью, а также лучшим вкусом и запахом. Однако эти методы еще не доказали свою эффективность в промышленных масштабах и с экономической точки зрения. Вероятно, по этой причине экстракция растворителем до сих пор остается одним из стандартных методов экстракции рапсового масла.

Жирные кислоты и другие компоненты, содержащиеся в рапсовом масле, могут объяснять его положительное влияние на здоровье человека — как подходящее для пациентов, страдающих различными заболеваниями, или просто для профилактики различных недугов.

Это интересно:  Виды и определение кислотности почв. Как квалифицируются почвы по уровню ph?

Рапсовое масло содержит менее 7% SFA, что соответствует рекомендуемому потреблению. Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) могут снизить уровень липидов в крови, поэтому их следует принимать правильно. Сообщалось, что НЖК могут оказывать положительное влияние на липиды крови человека по сравнению с СЖК. Несколько исследований продемонстрировали положительное влияние диеты, богатой СФА, на уровень липидов и глюкозы в крови человека. Например, он может снизить вероятность образования пенистых клеток и развития атеросклероза, вызванных окислением холестерина ЛПНП, и впоследствии может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рапсовое масло также можно включать в рацион диабетиков, так как оно может улучшить контроль сахара и липидов в крови и снизить реакцию на инсулин. Кроме того, ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота (омега-3), могут уменьшить коронарные проблемы и выработку воспалительных эйкозаноидов и цитокинов (факторов некроза опухоли и интерлейкинов). Диета, богатая ПНЖК, полезна для иммунной системы, сердца, зрения, когнитивных функций и заживления раковых клеток.

Этот факт подтверждают и другие исследования, например, снижение сердечно-сосудистых заболеваний, связанное со снижением кровяного давления за счет увеличения защитных липопротеинов в крови. Кроме того, омега-3 может защитить почки и мозг от инсульта. Употребление омега-3 жирных кислот настоятельно рекомендуется для укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

После этих исследований несколько исследований диеты на основе рапса подтвердили пользу потребления рапса для здоровья с точки зрения уровня липидов и сахара в крови, а также здоровья сердца, что, вероятно, связано с богатством рапса UFAs. Например, низкий уровень эруковой кислоты, высокий уровень UFAs и фитостеролов в рапсовом масле может снизить уровень холестерина LDL в крови и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Рапс выращивается двумя способами. Озимый рапс высевается в середине августа. Сеять рядами с расстоянием между рядами 45-50 см. Весной побеги зимнего рапса могут переносить заморозки до минус 4 градусов.

Канада, Китай и Индия по-прежнему являются мировыми лидерами в выращивании масличного рапса. Он также активно культивируется в Европе:

  • Польша,
  • Польша, Польша, Польша, Польша, Польша, Германия,
  • Польша, Германия, Германия, Украина и другие страны.

Основными районами выращивания рапса в России являются Красноярский и Алтайский края и Республика Татарстан.

Цветущий рапс выглядит как высокая трава с тремя видами листьев и ярко-желтыми цветами. Листья покрыты восковым налетом сине-зеленого или сероватого цвета.

После цветения растение покрывается стручками длиной до 12 см. Каждый стручок содержит до 30 мелких, шарообразных семян, которые впоследствии могут быть использованы для новых растений.

Он цветет как ковер из света и поэтому используется в ландшафтном дизайне. Его можно увидеть вокруг крепостей Вахсенбург и Дезенберг, старой церкви Святого Сальватора и в других местах современной Европы. Сальваторе и других местах современной Европы.

Семена сорта Амулет

Семена амулета

Полезные свойства рапса

Рапсовое масло по своей питательной ценности схоже с оливковым и подсолнечным маслом и поэтому оказывает такое же воздействие на организм человека, как и другие сорта этого продукта. Его польза для организма заключается в следующем

  • Улучшение состояния кровеносных сосудов, уменьшение отложений холестерина,
  • успокаивающее действие на нервную систему,
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепление волос и ногтей.

Энергетическая ценность продукта составляет 544 калории на 100 грамм. Пищевая ценность и содержание витаминов и минералов приведены в таблице ниже.

Питательные вещества Питательные и полезные вещества
Жиры 37,6 мг
Протеин 30,8 мг
Углеводы 7,2 мг
Витамин RR (никотинамид) 15,9 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 7,4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг
Калий 979 мг
Фосфор 840 мг
Кальций 454 мг
Магний 311 мг

Однако неполностью очищенное рапсовое масло содержит остатки эруковой кислоты, которая оказывает токсическое воздействие на внутренние органы и может вызвать сердечный приступ.

Покупая рапсовое масло в магазине, обращайте внимание на состав. Доля эруковой кислоты не должна превышать 0,3-0,6 %.

Существуют различные способы уборки рапса. В Западной Европе, например, используется сельскохозяйственная техника с широкой обработкой почвы. При раздельной уборке урожай скашивается боронами и обмолачивается. Также эффективна комбинация прямого сбора урожая и сушки.

После сбора урожая рапс сушат, учитывая требования к влажности и вентиляции.

Система хранения рапса требует сильной вентиляции. Для снижения содержания влаги в масличном семени до оптимального значения 7-8 % необходимо движение воздуха не менее 15 литров в секунду на тонну масличного семени.

Рапсовый маргарин

Рапс можно также высевать в качестве зеленого удобрения весной после схода снега. Это даст ему время полностью развиться до посадки овощей или зелени. К моменту посева температура почвы должна прогреться до +5-8°C. Рекомендуется скашивать его примерно за 2-3 недели до посева основной культуры.

Как выращивается и где применяется рапс яровой?

Летний рапс — это однолетнее растение, представляющее собой нечто среднее между рапсом и капустой. Он относится к семейству крестоцветных. Это масличная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла эта культура в последнее время привлекает большое внимание.

Выращивание рапса началось еще в 16 веке в Голландии и Англии и быстро распространилось по всей Европе. В России рапс возделывается как кормовая культура только с конца XIX века.

растение яровой рапс

Описание

Рапс имеет стержневой корень диаметром до 3 см и за один сезон достигает глубины до 2 м с боковыми ответвлениями глубиной 30-40 см. Побег достигает высоты 150 см и имеет сине-зеленые листья с восковым налетом. У растения развивается 3 типа листьев: прикорневая розетка, средние и верхние листья.

Цветки желтые, находятся в соцветиях через 30-50 дней после прорастания и цветут до 40 дней. Семена округлые, до 2 мм в диаметре, черные или серо-черные, созревают в стручках длиной 5-8 см.

Способы выращивания

Существует два типа выращивания рапса: зимний и весенний.

Это интересно:  Особенности комолой коровы. Комолая корова это какая?

Озимый рапс высевается в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. С наступлением заморозков рапс образует розетку высотой до 25 см с 6-8 листьями. Весной, когда температура становится выше нуля, растение начинает расти и быстро зеленеет.

Перед посевом основных культур весной рапс убирают и используют в качестве корма для домашних животных или удобрения. Почва рекультивируется, что улучшает ее качество до 5 раз.

Летний рапс выращивается в течение всего сезона, высаживается ранней весной и убирается осенью.

Летний рапс также называют масличным рапсом. Его высевают ранней весной вместе с первыми яровыми зерновыми. Его собирают в конце июля. Во многих регионах она рекомендуется как кормовая культура, например, ее выращивают в странах Балтии, Беларуси, Казахстане, Сибири и Украине.

Рапс и пчёлы

Виктор Титов, руководитель орловского офиса «Щелково Агрохим

Во время цветения рапса пчелы прилетают на поле для сбора нектара, и это катастрофа, когда неопытные фермеры используют инсектициды против капустной моли в это время. По этой причине из года в год происходит массовая гибель пчел. Именно поэтому важно поддерживать связь с пчеловодами. Например, мы в «Щелково Агрохим» в прошлом сезоне выращивали рапс, площадь посевов составляла более 400 га, и никаких проблем с пчеловодами, чьи ульи стояли на краю нашего поля, не было. Нужно только помнить, что инсектициды не следует применять в период цветения рапса. А чтобы избежать вредителей, следует обработать поле этими препаратами как можно раньше до начала цветения, чтобы они сохраняли защиту до конца цветения. Период цветения рапса длится 3-4 недели, поэтому в это время следует избегать применения инсектицидов, но обработка необходима до цветения.

Масличный рапс — чрезвычайно маржинальная культура, поэтому площади под масличным рапсом так быстро увеличиваются. Но имеет ли смысл рапсовому хозяйству организовывать переработку рапса на собственной территории?

Денис Паспеков считает, что хозяйства, которые не только выращивают сельскохозяйственные культуры, но и имеют хорошо развитое животноводство, должны начать переработку рапса для получения белка для скота. Для этой цели на рынке предлагаются небольшие перерабатывающие установки. Однако каждое хозяйство должно само решать, перерабатывать ли его самостоятельно или на ближайшем заводе по переработке биоотходов, исходя из экономических соображений. Для хозяйства с небольшими перерабатывающими мощностями масло и жмых являются наиболее важными продуктами переработки, говорит эксперт. Однако крупные маслоэкстракционные заводы перерабатывают сырую нефть, из которой производят и продают бутилированные растительные масла, муку, майонез, соусы на основе майонеза, кетчуп, жидкие средства для мытья посуды, промышленные кислоты, живицу, стеарин, глицерин и другие продукты, сказал Паспеков.

Сегодня рапс перерабатывают такие предприятия, как «Кубань-ойл», «Либойл», «Аврора», ГК «Содружество», «Долгов групп», «Лебяжье», Заводоуковский МЗ, СПК «Красное знамя», а общая мощность этих заводов составляет 0,8 млн тонн, говорит Денис Паспеков. Часть заводов переходит на рапс сезонно и сочетает его с другими масличными культурами, а остальные перерабатывают рапс в начале сезона до посадки подсолнечника. По мнению эксперта, дальнейшее увеличение производства рапса будет замедляться из-за отсутствия перерабатывающих мощностей. По его прогнозам, дефицит, который даже не покрывается новыми инвестиционными планами, будет больше всего ощущаться в Сибири из-за увеличения экспорта рапса в Китай.

Несколько капель этого средства, добавленные в подходящий крем или маску для лица, активно увлажняют кожу и помогают сохранить ее здоровье и молодость.

Если это новые гибридные сорта, то да. Например, немецкие сорта, которые мы предлагаем, идеально подходят для нашего климата и почв. Почему? Фактом является то, что рапс в Германии выращивается в районах, климат и другие характеристики которых максимально похожи на белорусские.

Немецкие гибридные сорта постоянно совершенствуются — они не боятся морозов и засухи, не требовательны и дают рекордные урожаи. В результате растет и производство рапсового масла, которое затем может быть продано другим компаниям. Это привлекает как государственные, так и частные компании.

Преимущества гибридных сортов рапса велики — эта культура всегда окупает себя и отличается высокой экологичностью, которая сейчас выходит на первый план. Фермеры начинают понимать, что важны не только высокие урожаи, но и безопасность урожая и продуктов его переработки для окружающей среды. Рапс не производит токсичных отходов.

Рапс – растение будущего?

Уже сейчас ясно, что интерес к рапсу будет расти, потому что альтернативы этой культуре пока нет. Нет сомнений в том, что рапс — это культура будущего, обладающая огромным потенциалом, который только недавно был признан. Если вы хотите выращивать полезные и прибыльные культуры, которые не наносят вреда окружающей среде, вам следует выбрать рапс.

У нас вы можете выбрать лучшие сорта, выращенные в Германии — мы являемся официальным представителем в Беларуси и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вас обязательно порадуют.

Уже сейчас ясно, что интерес к рапсу будет расти, потому что альтернативы этой культуре пока нет. Нет сомнений в том, что рапс — это культура будущего, обладающая огромным потенциалом, который только недавно был признан. Если вы хотите выращивать полезные и прибыльные культуры, которые не наносят вреда окружающей среде, вам следует выбрать рапс.

Рекомендации

Рапс сидерат

При выращивании рапса следует помнить о некоторых важных советах:

  1. Рапс — это железный вид, который очень чувствителен к составу почвы. Поэтому его не следует высевать на чрезмерно орошаемых или кислых почвах.
  2. Рекомендуется оставлять в почве корни и около 30 % зеленой массы. Избыточное количество сидерата приводит к процессу закисления, что негативно сказывается на урожайности овощных культур.
  3. Для улучшения почвы масличный рапс следует использовать не один, а чередовать с другими зелеными удобрениями, такими как вика или овес.
Это интересно:  Размножение Суккулентов. Как размножить суккулент из листочка?

К покупке рапса следует подходить ответственно. Рекомендуется приобретать их в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Эти семена не нуждаются в предварительной обработке перед посевом.

Что лучше рапс или горчица

Рапс

Спорный вопрос среди садоводов — что лучше использовать вместо крапивы — рапс или горчицу. По ряду причин рекомендуется выбрать первый вариант:

  • Он обеспечивает быструю регенерацию почвы,
  • он подходит для повышения урожайности многих видов растений,
  • он является наиболее экономически выгодным.
  • С другой стороны, у горчицы короткий вегетационный период, поэтому ее можно высаживать дважды за сезон.

Выращивание рапса необходимо для восстановления плодородия почвы. Он важен для таких культур, как кабачки, перец, огурцы, помидоры, картофель или зелень. При правильной посадке, уходе и скашивании сидерат приносит максимальную пользу основной культуре.

Выращивание масличного рапса в качестве зеленого удобрения успешно используется как на фермах, так и в частных владениях. Это экономически эффективный способ обогащения почвы органическими веществами и питательными элементами.

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен, и большинство людей за свою жизнь не видели многих из них, включая масличный рапс.

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Рапс

Многие могут вспомнить, как выглядит его ближайший родственник — масличный рапс. Именно он цветет плотным желтым ковром на лугах и полях, в то время как у масличного рапса похожие соцветия.

Во многих толковых словарях говорится, что масличный рапс — это маслиноподобное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Давайте попробуем выяснить, что такое рапс и как используется добываемое из него масло.

Рапс — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. В отличие от многих своих культурных родственников, рапс не имеет единого дикого предка.

Рапс, ботанические характеристики

Рапс

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, содержащим полный диплоидный набор хромосом от родительских форм. По этой причине она является верховой и овощной капустой. Различают две формы: Зима и весна.

Корни озимого рапса проникают в почву на глубину до трех метров, а ярового — до двух метров. На глубине около 40 см корень начинает ветвиться и расти горизонтально.

Наземные части растения достигают от одного до двух метров в высоту. Стебли прямые, округлые, диаметр их у некоторых сортов достигает трех сантиметров.

От стебля отходят два-три десятка ветвей первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, который становится зеленым или серым.

Рапс можно легко отличить от других крестоцветных растений по его листьям. На стебле есть три типа листьев. Нижние листья, сильно чашевидные и округлые на верхушке, стелющиеся и расположены в прикорневой розетке.

Средние листья длинные и ланцетовидные. Листья сверху бесстебельные, ланцетные, с твердым краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено-голубой или пурпурный цвет.

Цветы желтые и собраны в щитки. Плод — стручок длиной до 10-12 см, разделенный по всей длине мембранной перегородкой.

Каждый стручок содержит около трех десятков темных, шарообразных семян. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно малы.

Если положить на весы тысячу семян ярового рапса, то они весят не более пяти граммов; для озимого рапса — семь граммов.

Промышленные посевы рапса обусловлены его использованием в народном хозяйстве. Промышленный рапс выращивается в основном для следующих целей:

Для чего и как выращивается рапс

Рапс

производство промышленных масел и биотоплива

  • производство моющих средств и косметики
  • производство пищевых масел, косметики, косметических средств, косметики и косметических средств
  • производство зеленых кормов на основе комбикормов
  • Существует два способа выращивания рапса. Озимый рапс высевается в середине августа. Озимый рапс высевается рядами с расстоянием между ними 45-50 см. Весной всходы зимнего рапса могут переносить заморозки до минус 4 градусов.

Рапс выращивается двумя способами. Озимый рапс высевается в середине августа. Сеять рядами с расстоянием между рядами 45-50 см. Весной побеги зимнего рапса могут переносить заморозки до минус 4 градусов.

Следует отметить, что озимый масличный рапс не имеет себе равных как кормовая культура, он одним из первых дает зеленую массу и при переработке имеет содержание белка, сравнимое с люцерной.

Рекомендуется для выращивания в регионах с мягкими зимами, например, на Северном Кавказе и в западных областях Украины. Лучшими сортами озимого рапса являются

Юбилейный

  • Дублянский
  • Киев 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2
  • Летний рапс также называют масличным рапсом. Его высевают ранней весной вместе с первыми яровыми зерновыми. Его собирают в конце июля. Во многих регионах она рекомендуется для выращивания в качестве кормовой культуры. Например, его выращивают в странах Балтии, Беларуси, Казахстане, Сибири и Украине.

Летний рапс также называют масличным рапсом. Его высевают ранней весной вместе с первыми яровыми зерновыми. Его собирают в конце июля. Во многих регионах она рекомендуется как кормовая культура, например, ее выращивают в странах Балтии, Беларуси, Казахстане, Сибири и Украине.

Львовский

  • Кубанский
  • Василковский
  • Вегетационный период для кукурузы составляет в среднем сто дней. Как озимые, так и яровые сорта рапса реагируют на органические и неорганические удобрения. Они хорошо развиваются при удобрении навозом и полным минеральным удобрением.
  • Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Биотопливо из рапса становится все более популярным, поскольку если добавить к рапсовому маслу сравнительно дешевые ингредиенты, такие как каустическая сода и метиловый спирт, можно получить отличное дизельное топливо.

На одну тонну требуется одна тонна нефти, чуть более ста литров спирта и десять фунтов каустической соды. Стоимость тонны такого дизельного топлива почти в два раза ниже, чем дизельного топлива, доступного на автозаправочных станциях.

В настоящее время вопрос об использовании рапсового масла в пищу остается открытым и имеет некоторые особенности.

Оцените статью
Build Make