Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода. Как растет кофе фото?

Содержание

Обратите внимание, что цветут только зрелые экземпляры. Если за растением хорошо ухаживать и перезимовать в сухом месте, то более вероятно, что первые цветы появятся на ветвях на третий или четвертый год.

Как растет кофе?

Вы любите кофе, но никогда не задумывались о том, какой путь проходят зерна, прежде чем приготовить напиток? Узнайте сейчас, как растет кофе, какие климатические условия влияют на рост кофейных деревьев и какие страны экспортируют больше всего зерен.

Горячий кофейный напиток — это конечный продукт длительного и трудоемкого процесса, который начинается с посадки дерева и заканчивается приготовлением жареных и молотых кофейных зерен. Что на самом деле представляет собой кофе? Всем известное кофейное зерно — это спелый плод кофейного дерева. Сначала он появляется на ветках в виде зеленой ягоды, состоящей из шелухи, мякоти и заключающей ее капсулы. Внутри ягоды находятся два семени, гораздо реже встречаются ягоды с одним семенем в каждой ягоде.

Урожай с одного кофейного дерева может составлять от 0,4 до 5 кг и более. Это зависит от условий выращивания, климата и сорта растения. В экваториальной зоне, например, собирают до трех урожаев в год, каждый из которых содержит вышеуказанные количества.

Факты о выращивании

Кофейные деревья — это действительно уникальные растения, рост и плодоношение которых тесно связаны с определенными интересными характеристиками. Вот лишь несколько увлекательных фактов о них:

  • Для прорастания семян после обработки требуется около 10 недель,
  • первые плоды появляются только на третий год,
  • Для выращивания полного урожая бобов требуется 5 лет после посадки,
  • Растение цветет, но недолго, около двух дней,
  • Напротив, плоды созревают долго, в среднем от 8 до 11 месяцев,
  • максимальный урожай с одного дерева можно получить с 8-го по 15-й год роста.

Малоизвестно, что в природе кофейные деревья могут достигать высоты 9 метров и более. Кофейные деревья специально подрезают, чтобы облегчить сбор урожая.

Условия произрастания

Кофейные плантации традиционно создаются в местах с мягкими и богатыми кислородом почвами. Большая часть районов выращивания кофе расположена на высоких горных склонах с вулканическими почвами. Существует также ряд других условий для сбора урожая:

  • стабильный климат без резких колебаний температуры,
  • высокая влажность — не менее 3 000 мм осадков в год,
  • большая высота — не менее 2 000 метров над уровнем моря,
  • теплая погода — оптимально от +18 до +23°C, минимум +13°C.

Стоит отметить, что кофейное дерево не переносит ни слишком низких, ни слишком высоких температур. При высоких температурах плоды созревают быстрее, что приводит к потере вкусовых качеств.

Кофе нуждается в различных видах удобрений. Весной растениям необходимо азотное удобрение. В летние месяцы в почву следует вносить фосфорно-калийные удобрения путем простой подкормки. Поздней осенью и зимой удобрения не вносятся. Полив сокращается до одного раза в 10 дней.

Ботаническое описание

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник семейства мареновых, родом из тропических высокогорий Африки. В природе аравийские кофейные деревья широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут в горах провинции Каффа на высоте 1,6-2 км.

Кофейное растение выглядит как небольшое дерево или крупный кустарник и может вырастать до 8 метров в высоту. Все части растения содержат кофеин. Когда растение цветет, оно покрывается мелкими белоснежными цветками, издающими сильный аромат. Цветок содержит как тычинки, так и пыльники, поэтому он самоопыляемый.

Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят как красные или коричневато-бурые эллипсоидные стручки с 1-3 семенами в мякоти стручка. Они расположены между ветвями, которые соединены коротким стеблем. Семена имеют серо-желто-зеленый цвет.

Ботаническое описание кофе

Став более популярным, кофейное растение успешно распространилось по всему миру, за исключением стран с более холодным климатом. Самые крупные кофейные плантации находятся в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Виды и сорта

Специалисты выделяют 90 видов деревьев, из которых наиболее распространенными являются виды Арабика и Конго, из которых получают кофейные зерна Арабика и Робуста. Сорт Конго (Канефора) растет в бассейне реки Конго на высоте 600 метров над уровнем моря и используется для приготовления растворимого кофе или горьких кофейных смесей.

Авари растет в долинах Абиссинского плато на высоте до 2,5 км и впервые был культивирован на Аравийском полуострове 600 лет назад. Он более устойчив к засухе, имеет мягкий вкус и сильный аромат. Это делает арабику самым популярным кофейным напитком, на долю которого приходится 75% мирового производства кофе.

Либерийское дерево этого вида имеет пирамидальную форму кроны и высоту до 12 метров, но широко не культивируется из-за низкой урожайности. Йеменский мокко — это сорт кофе арабика, выращиваемый в Йемене, откуда зерна экспортируются в Европу. Растение нечувствительно к жаре и легко скрещивается с кофе арабика, что является преимуществом. С точки зрения селекционеров, этот высокоурожайный вид кофейного дерева имеет большое значение. В настоящее время он посажен в Индонезии.

Кофейная плантация

Как обзавестись деревом

Только 2 сорта кофе выращиваются в закрытом грунте: Arabica (Арабика) и Liberica (Либерика). Растение представляет собой компактный, небольшой кустарник или дерево (высотой до 1 м) с темно-зелеными глянцевыми листьями. Ветки расположены горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальные и заостренные, стебли короткие. Стебель имеет серо-бежевый цвет.

При правильном уходе кофейное растение несложно вырастить в домашних условиях. Еще через 2-3 года вы сможете пить свой любимый напиток из собственных зерен. Более того, по словам ученых, кофейное дерево очень долговечно и может расти еще 200 лет, в то время как срок жизни деревьев на плантациях составляет всего 30 лет.

Существует несколько способов вырастить кофейное дерево в домашних условиях:

  • Посадка семян кофе,
  • Посадка семян кофейных зерен, посадка кофейных растений, изготовление и укоренение черенков,
  • Купите готовую рассаду в цветочном магазине или через Интернет (обычно в продаже имеются 1-2-летние саженцы).

Следует помнить, что купленные растения часто заболевают из-за изменившихся условий окружающей среды. Их выращивают в теплице с особыми комфортными условиями (много тепла, света и влажности). Однако при правильном уходе кофейные растения акклиматизируются.

Это интересно:  Правильный грунт для фикуса. Какой грунт нужен для фикуса?

Растение кофе

Коричневато-желтые пятна на нижней стороне пластинок появляются, когда растение поражено бурой ржавчиной. В результате нарушается фотосинтез, листья опадают, и растение погибает. Обрежьте больные части кофейного дерева и уничтожьте их.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Температура

В комнатных условиях кофейное дерево процветает и лучше всего растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если температура в помещении будет выше этого значения, растение не пострадает, но необходимо обеспечить оптимальную влажность воздуха.

Зимой кустарнику следует давать отдых. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.

Влажность воздуха

В жаркие, сухие летние месяцы увлажняйте каждый день хорошо замороженной мягкой водой из бутылки с распылителем. Рекомендуется каждые 30 дней опрыскивать кустарник зольным настоем, который используется для профилактики болезней и вредителей. В холодное время года категорически не рекомендуется смачивать листву. Опрыскивание следует проводить только в том случае, если кустарник находится вблизи действующего отопительного прибора.

Освещенность

Кофейное дерево

Родные кофейные деревья не любят солнце. Им не нужен прямой солнечный свет, поэтому лучше всего подходят окна, выходящие на север и запад. При необходимости кустарник можно разместить рядом с окном.

Однако если кофе постоянно находится в тени, это может привести к отсутствию цветения. В этом случае необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Полив

Кофейное дерево — экзотическое тропическое растение. Однако он негативно реагирует на чрезмерный полив и застой воды в колодце. Он также может быть поврежден, если растение пересыхает.

Если вы заметили, что листва опала, это признак того, что растение нужно срочно полить. Если кустарник не получает влаги, он может погибнуть, и тогда его трудно будет спасти.

Зимой поливайте кустарник примерно раз в 7 дней. Увлажнять субстрат следует только тогда, когда верхний слой высохнет.

Выбор горшка

При выборе контейнера для пересадки кофе важную роль должен играть размер корневой системы. Если кустарник был выращен в маленьком горшке, его не следует сразу пересаживать в очень большой горшок. В идеале объем горшка должен быть лишь на 20-40 мм больше, чем корневая система в горшке. Большой горшок быстро сделает субстрат кислым и приведет к корневой гнили.

Субстрат

Для этого растения лучше всего подходит слабокислая глина с органическими компонентами. Для посадки можно использовать имеющуюся в продаже универсальную почвенную смесь. При желании вы можете сделать субстрат самостоятельно, смешав торф, садовый и речной песок с мульчей, используя все ингредиенты в равных частях.

Убедитесь, что на дне контейнера имеется хороший дренажный слой. Это предотвратит застой жидкости в корневой системе. В дополнение к почвенным смесям, описанным выше, для пересадки кофе можно использовать коммерческий субстрат для азалии или гардении.

Удобрение

В течение всего вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременная подкормка обеспечивает хороший рост и развитие, благодаря чему кустарник имеет пышную листву и обильное плодоношение.

Способы размножения

Выращивание из семян

При желании вы можете вырастить кофейное дерево в помещении из семян. Подходят только свежесобранные семена. Чем крупнее семя, тем меньше вероятность того, что оно даст всходы.

Субстрат, используемый для посева, должен быть рыхлым и водопроницаемым. Например, речной песок можно смешать с почвой для горшков. Перед посевом субстрат необходимо стерилизовать паром в кипящей воде в течение 10 минут.

Семена не должны быть погружены в воду, а должны лежать на поверхности почвы в горшке. В противном случае она может сгнить. Семена должны быть разложены на поверхности субстрата ровным слоем. Затем полить семена слегка теплой водой. Накройте кастрюлю стеклянной или пластиковой фольгой. Посевы следует регулярно проветривать: Для этого дважды в 7 дней снимайте крышку на три часа.

25 градусов — это оптимальная температура для появления всходов. Однако первые всходы появляются только через 6-8 недель после посева. Как только саженцы разовьют достаточно настоящих листьев, их можно прививать. Первое плодоношение саженца происходит на третий или четвертый год роста.

Черенкование

Черенки следует брать с прошлогодних ветвей, каждый черенок должен иметь два узла. Перед посадкой замочите черенки в растворе гетероксина на несколько часов. Затем посадите черенки в смесь из 1 части торфа и 1 части песка. Погрузите черенки на 30 мм в субстрат. Не забудьте положить на дно контейнера хороший дренажный слой.

Убедитесь, что температура воздуха и полив черенков такие же, как при посеве. Чтобы черенки быстрее укоренились, подогрейте их под контейнером.

Когда черенки начнут расти и из почек появятся молодые листья, их можно пересадить в постоянный горшок. Эти кустарники приносят первые плоды на второй год роста.

Ниже описаны наиболее популярные сорта кофейных деревьев для выращивания в комнатных условиях.

Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)

Аравийское кофейное дерево

Обычно известен как сорт Арабика. В природе кустарник достигает высоты шести метров. Карликовый сорт nana, который не вырастает выше 0,8 м, выращивается как комнатное растение. Он цветет два раза в год. Кустарник легко поддается формированию.

Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)

Конголезское кофейное дерево,

Сорт легко обрабатывается и имеет хорошо развитую корневую систему. Для этого сорта характерно то, что плодоносящие ветви опадают после их естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)

Либерийское кофейное дерево

Этот высокий и довольно крупный кустарник имеет пирамидальную крону. Его можно выращивать в помещении или в теплице. Сорт очень устойчив к большинству болезней кофейных деревьев.

Робуста, либерика и эксельса обладают впечатляющими параметрами и могут быть выращены только в естественной среде обитания; кроме того, все три вида зависят от перекрестного опыления.

При выращивании кофе в домашних условиях внимание уделяется не только частоте полива и качеству удобрений, но и выбору места. Подоконник подходит только для растений. Растущее дерево следует пересадить в ванну. Контейнер не должен находиться рядом с обогревателем. Он не должен подвергаться воздействию солнечных лучей.

Кофе не терпит перемены места, поэтому постепенно убирайте его с привычного места. Например, поставьте горшок на стул рядом с окном. Оставьте его там на несколько дней. Затем стул следует передвинуть на 2 ступеньки вверх. Здесь он остается еще на 2-3 дня и так далее.

Первый урожай не следует использовать в пищу или для приготовления напитков. Семена предпочтительно использовать для выращивания деревьев.

Посадка кофейного дерева

Кофейные деревья подходят для просторных квартир и дач. Если в одном помещении находится несколько растений, соблюдайте расстояние между ними не менее 1 м.

Выбор горшка

Выбор горшка зависит от диаметра корневой системы. Не следует использовать большие горшки. Это приводит к гниению и разложению почвы. Горшок, в который высаживается растение, не должен быть больше 5 см от диаметра корневой системы.

Выбор горшка

Размер корневой системы влияет на выбор горшка.

Это интересно:  Прививка грецкого ореха зимой и летом. Как прививать грецкий орех.

Грунт

Для кофейных деревьев подходит слабокислая глинистая почва. Предпочтительно использовать подготовленную подложку. Субстрат можно приготовить, смешав речной песок, торф, почвенный кондиционер и садовую землю. Ингредиенты соединяются в равных пропорциях. Почва, предназначенная для посадки азалий и гардений, также может быть использована в качестве субстрата для кофе.

Советы по уходу за растением

Кофе считается капризным растением, чувствительным к неправильному уходу. Но дерево будет плодоносить в течение многих лет, если поддерживать правильные условия.

Температурный режим

Температура в помещении, где содержится рассада, не должна превышать +25ºC. Зимой термометр не должен опускаться ниже +12ºC. Если температура в помещении выше +25ºC, следите за тем, чтобы влажность не опускалась ниже 65%.

Освещение

Растение не является светолюбивым. Поставьте горшок на окно, выходящее на север или запад. Если дерево не цветет в тени, стоит переставить его на солнечное место.

Освещение

Кофейное дерево не любит солнце.

Полив

В теплые месяцы поливайте дерево до трех раз в неделю. Ранней весной, поздней осенью и зимой поливайте почву каждые 7 дней. Увеличьте частоту полива при первых признаках увядания, на которые указывают сухость и пожелтение листьев.

Подкормка и удобрение

Кофе нуждается в различных видах удобрений. Весной растениям необходимо азотное удобрение. В летние месяцы в почву следует вносить фосфорно-калийные удобрения путем простой подкормки. Поздней осенью и зимой удобрения не вносятся. Полив сокращается до одного раза в 10 дней.

Независимо от сезона, почву можно удобрять лимонной кислотой. Растворите 1 г в 1 л воды, чтобы приготовить удобрение. Лимонную кислоту не следует применять чаще, чем раз в месяц.

Пересадка

Деревья, возраст которых не превышает 3 лет, следует пересаживать каждый год. Насыпьте старую почву и небольшое количество свежей почвы в горшок. Пересадку предпочтительно проводить в том месте, где растение находится постоянно. Это позволяет кофе быстрее адаптироваться к новым условиям. После пересадки увлажняйте листья с помощью опрыскивателя в течение 1-1,5 недель.

Пересадка

Пересаживайте каждый год.

Обрезка

Деревья со стволами не нуждаются в обрезке. После обрезки ветви перестают расти. Если вы хотите сформировать крону, подождите, пока дерево не достигнет высоты 0,5-0,7 м.

Черенки должны быть длиной не менее 8 см. Каждый из них имеет 2 бутона. Посадите черенки в контейнер с рыхлой почвой, перенесите их в теплое помещение (с температурой не ниже 27ºC) и накройте полиэтиленовой пленкой. Увлажняйте почву с помощью пульверизатора и аэрируйте ее в течение двух часов ежедневно. Пересадка возможна, как только кофе укоренится.

Размножение

Размножение кофейного дерева возможно такими методами, как черенкование или посев семян.

Вегетативный способ

В этом случае используют побеги предыдущего года, из которых берут две почки. Укоренение производится на нейтральном субстрате — смеси торфа и песка или вермикулита. Подготовленный контейнер должен иметь дренажный слой. Перед посадкой черенки обмакивают в раствор, содержащий стимулятор укоренения (Гетероауксин, Корневин), и выдерживают в течение 30-60 минут. Подготовленные черенки затем погружают в почву на глубину 3-5 см. Затем черенки переносят в теплицу, где их можно обогревать.

Условия температуры и влажности должны соответствовать признанным стандартам для этих показателей. Не забывайте регулярно проводить аэрацию. Появление листьев свидетельствует о том, что посадочный материал готов к пересадке в индивидуальные контейнеры. Чтобы получить более пышный куст, можно посадить несколько (3-5) черенков в один горшок. Размножение растений приводит к тому, что цветение и плодоношение начинается гораздо раньше, чем при посеве.

Посев семенного материала

Лучше всего использовать для этого свежие семена, так как они долго не прорастают. Почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной всеми подходящими методами. Аккуратно разложите семена на поверхности субстрата и оставьте их в таком положении. Как только они будут закопаны в почву, начнется процесс гниения — скорее всего, вы не сможете получить саженец. Затем почву поливают теплой водой или опрыскивают и накрывают, чтобы создать теплую среду.

Проветривайте дважды в неделю и поддерживайте температуру на уровне 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Обрезку проводите после появления нескольких настоящих листьев.

При таком способе размножения растение начинает плодоносить не ранее чем через 3-4 года.

Болезни и вредители

Растение обладает сильным иммунитетом, который обеспечивает защиту практически от всех болезней, но это не абсолютная панацея. Хорошим показателем плохого здоровья является состояние листвы. Листва может быть повреждена воздействием окружающей среды, недостаточным количеством питательных веществ и небрежным уходом.

Края листовых пластинок становятся увядшими, кончики загибаются внутрь, высыхают и темнеют. Виной тому сухой воздух в помещении.

Пожелтение листьев — признак того, что в корневой системе завелась гниль.

На недостаток азота указывают коричневые пятна на листьях.

Единичные отверстия и коричневые пятна на листьях являются признаком солнечного ожога.

Пожелтение молодых листьев является признаком низкой кислотности.

Пожелтение, загнивание, сброс листьев, белые пятна на субстрате — регулярная переполненность.

Замедленный рост — вызван истощением почвы.

Пурпурные и ржавые пятна вызваны дефицитом фосфора.

Дефицит железа проявляется в осыпании и побледнении молодых листьев.

Вредители, поражающие растения, включают милдью, паршу и паутинных клещей. Их обрабатывают инсектицидами.

Листья Coffea arabica нуждаются в достаточном освещении, особенно в период вегетации. Для кофейного дерева в комнате подойдет место на подоконнике у окна, выходящего на восток или запад. В таком положении продолжительность «мягкого» солнечного света до или после ужина составляет 5-6 часов.

Болезни и вредители

Поддержание здоровья кофейного дерева очень важно для ухода за ним в домашних условиях, если вы хотите, чтобы оно цвело и плодоносило. Регулярно проверяйте листья, чтобы обнаружить проблемы на ранней стадии.

Коричневато-желтые пятна на нижней стороне пластинок появляются, когда растение поражено бурой ржавчиной. В результате нарушается фотосинтез, листья опадают, и растение погибает. Обрежьте больные части кофейного дерева и уничтожьте их.

Обработайте ржавчину и другие грибковые заболевания фунгицидами, такими как Фалькон. Обрабатывайте не только побеги, но и почву, где находятся патогены. Препараты меди, такие как сульфат меди и бордосская жидкость, обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами. Недостатком такой обработки является появление голубовато-белых пятен на листьях.

Рецепт бордоской смеси (1 %):

  1. Растолочь 11 грамм (1 чайную ложку) извести с небольшим количеством воды, смешать с 0,5 литра воды.
  2. Растворите 10 грамм (1 чайную ложку) сульфата меди в небольшом количестве горячей воды и смешайте с 0,5 литрами воды.
  3. Влейте раствор сульфата меди в известковое молоко при постоянном помешивании.
  4. Хорошо перемешайте, пока смесь не станет синей.

Используйте механические средства для борьбы с вредителями — протрите спиртовым раствором и примите душ.

Малый кофейный жук (Hypothenemus hampei) — опасный вредитель, откладывающий яйца в плоды и бобы. Личинки поедают мякоть плодов, снижая качество и количество урожая. Кофейного жука можно узнать по желтовато-коричневым «пятнам» на листьях и липким выделениям.

Для борьбы с кофейным жуком и другими насекомыми следует с осторожностью использовать инсектициды (Конфидор экстра, Агравертин, Актара).

Это интересно:  Ландыш майский. Какое соцветие у ландыша?

Листья кофейных зерен желтеют при переувлажнении и/или недостатке света. Сухие коричневые пятна возникают в результате солнечного ожога. Изменение ухода и условий на более благоприятные обычно улучшает состояние.

Читайте подробнее о выращивании крупных экзотических растений в домашних условиях:

Виды комнатного кофейного дерева

Род кофе (Coffea) относится к семейству каштановых (Rubiaceae) и включает 125 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее известными являются C. arabica и C. congolese или robusta. Всего для производства кофе используется 9 видов семян (зерен). Они подходят для выращивания в домашних условиях и имеют схожие требования к условиям участка.

Аравийское

Кофе арабика — популярное комнатное растение, уменьшенная копия деревьев на плантациях в тропиках. У них стройный ствол с многочисленными ветвями и крупными листьями. Сорт Бурбон (C. arabica var. bourbon) — более урожайное растение. Он заменяет традиционную арабику. Гибрид теперь выращивается на плантациях. Карликовая форма, C. arabica nana, подходит для домашнего использования.

Аравийское кофейное дерево

Арабика цветет после сезона дождей, потому что влага накапливается в цветочных почках, оживляя их. Лепестки внутри бутонов увеличиваются и раскрываются через 1-2 недели после увлажнения. Полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, чтобы происходило самооплодотворение.

Конголезское

C. canephora более известна под названием Robusta. Отличается узкими листьями и относительно крупными белыми цветками. Название Robusta переводится как «сильный», потому что этот сорт более урожайный и устойчивый к болезням, чем арабика.

Конголезское кофе

Содержание кофеина высокое — 2,7 %. Бобы робусты имеют более грубый вкус, поэтому их используют в дополнение к бобам арабики.

Либерийское

Растение Coffea liberica выращивают в Африке и Юго-Восточной Азии для получения кофейных зерен. Это высокий кустарник или дерево среднего размера. Листья удлиненные, овальные или эллиптические, заостренные, с волнистыми краями и кожистой поверхностью. Цветы пазушные.

Либерийское кофейное дерево

Ядро длиной 1-2 см. Семена созревают дольше, чем у арабики и робусты. Фасоль имеет средний вкус.

Полезные свойства

Многие люди любят пить молотый зерновой кофе. Однако не каждый кофеман знаком с комнатным кофейным растением. Положительные свойства кофейного дерева заключаются в том, что оно очищает и увлажняет воздух и обогащает его кислородом. В период цветения можно почувствовать приятный жасминовый аромат.

Зная, как за ним ухаживать, вы можете сами выращивать бобы для приготовления этого легендарного напитка. В состав семян входит более 1 000 известных и неизвестных науке веществ.

  • Алкалоиды — наиболее важным является кофеин,
  • Углеводы — в основном полисахариды, которые остаются в почве после заваривания,
  • Кислоты — всего 80, но в основном хлорогеновые кислоты,
  • Жиры — составляют 10-20%, не переходят в напиток,
  • Витамины — в основном из группы В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин).
  • Белки — разрушаются при выпечке,
  • Макро- и микроэлементы — 3-5% в сухом порошке, 90% этого количества попадает в напиток
  • Ароматизаторы — отсутствуют в зеленом кофе, образуются в процессе обжарки.

Наиболее важными макро- и микроэлементами являются калий, магний, фосфор и кальций. Присутствует небольшое количество серы и железа. В чашке напитка (150 мл) молотого кофе содержится 50-150 мг кофеина. Такое же количество растворимого кофе содержит 15-90 мг. Для сравнения, содержание кофеина в 150 мл черного чая составляет 20-60 мг. Растворимый кофе содержит 9-10% минералов.

Комнатное кофейное дерево — экзотическое комнатное растение. Контрастное сочетание сочных зеленых листьев и белоснежных лепестков выглядит очень эффектно. Цветение и плодоношение начинается через 3-5 лет после посадки, а черенки уже на второй год. Семена местных растений можно использовать для размножения тропического растения и приготовления любимого напитка.

Обратите внимание, что цветут только зрелые экземпляры. Если за растением хорошо ухаживать и перезимовать в сухом месте, то более вероятно, что первые цветы появятся на ветвях на третий или четвертый год.

Когда кофейное дерево начинает плодоносить?

Первые цветы появляются на дереве примерно через 3 года. Они расположены в пазухах темно-зеленой листвы. Плоды могут созреть в этом или следующем году. На пятый день рождения на ветвях фермы с большим количеством деревьев образуются крупные красные (фиолетовые) плоды. Видеообзоры плантаций в интернете просто поражают воображение. Один пример на фотографии.

как растет кофе фото

Внутри ягоды находятся два семени. Реже встречаются ягоды, содержащие одни семена. Они ценятся экспертами за их выразительный вкус. Размер урожая зависит от посаженного сорта и места, где было выращено кофейное дерево. Урожайность колеблется от 500 граммов до 4 кг.

Ягоды собираются вручную. Почему? Одни созревают быстро, другим требуется больше времени для созревания. Для создания превосходных сортов и смесей используются только спелые бобы.

Когда кофейное дерево достигает высоты более 3 метров, его необходимо обрезать. В противном случае он вырастает до девяти метров в высоту и его трудно собирать.

Условия для выращивания кофе

В зависимости от того, как выращивается кофейное дерево и какие меры защиты принимаются, можно добиться высокой урожайности.

  • Стабильный климат без сезонных колебаний температуры. Как правило, плантации предпочтительно создают в экваториальной зоне.
  • Рыхлая почва. На вулканических склонах кофе чувствует себя комфортно благодаря органическим остаткам.
  • Диапазон температур. От 13 до 27 градусов Цельсия выше нуля — подходящий температурный диапазон для созревания плодов в соответствии с графиком.
  • Естественное освещение. Деревья любят обильный, но рассеянный солнечный свет.
  • Достаточная влажность. Район с годовым количеством осадков 3 500 мм считается наиболее комфортным.

Есть ли разница между выращиванием кофе арабика и робуста? Второй тип не очень требователен и устойчив к грибкам. По этой причине селекционеры начали скрещивать эти два сорта, чтобы создать кросс, менее восприимчивый к болезням. Этот метод снижает вкусовые и ароматические качества семян и поэтому не пользуется спросом.

Собственный урожай кофе с комнатного растения

Хотите узнать, как создать небольшой кофейный сад и как ухаживать за экзотическими растениями? Вот несколько советов. Выращивание рассады — сложный процесс. Проще купить саженцы в садовом магазине. Обычно они продаются в упаковках по пять или шесть штук.

как растет кофе в домашних условиях

По возвращении домой выньте растения из почвы и оставьте корневую систему на ночь в емкости с теплой водой. Посадите растения в отдельные горшки с рыхлой почвой и дренажем из гальки и песка. Когда дерево достигнет высоты 20 см, его следует пересадить в горшок большего размера, 50 см — требуется более просторная емкость. На высоте 60 см взрослое растение необходимо обрезать — тогда верхушка отломится.

Наиболее важные рекомендации по уходу: поддержание влажности, хорошее освещение, отсутствие сквозняков, удобрение почвы (цитрусовыми смесями). Статистика показывает: 1 ухоженное дерево при тщательном уходе дает 200 граммов кофе в год.

Оцените статью
Build Make