Серые лесные почвы. Под чем образуются серые лесные почвы?

В зоне серых лесов особое внимание следует уделить мерам по борьбе с водной эрозией, поскольку она охватила значительную часть пахотных земель. В некоторых провинциях (Предуралье и др.) почвы, подвергшиеся эрозии в той или иной степени, составляют 70-80 % пахотных земель.

Серые лесные почвы: характеристика, условия образования, свойства

Верхний и нижний уровни восстановления растительности разделены небольшим слоем почвы. Это лесостепь, где серые лесные почвы формировали гумус с 4-3 тыс. до н.э.

Этот тип формируется в так называемых лесостепях — небольших областях Евразии, лежащих между средней и сухой зонами умеренных широт. В нашей стране — в основном от редколесья Курской области до южной заморской зоны (с перерывами).

Слои характеризуются низким содержанием гумуса (толщиной до 20 см), умеренной корневой структурой и (в нижних слоях) суглинком и более твердой глиной.

Один сантиметр такой почвы формируется в естественных условиях за период 250-300 лет. 20 см за 5-6 тысяч лет. Когда-то территория нынешней лесостепи состояла из участка леса с одной стороны и лугов с поймой с другой. Только позже травяные почвы (луговые почвы) и часть подзолистых почв (лесные почвы) превратились в серые почвы (лесостепные почвы). Первые индоевропейцы обогатили их гумусом и пасущимися козами, позже турки — овцами.

Однако гораздо большую роль в формировании серых слоев сыграли сильно текущие реки, ил которых формировал «почву» серых лесных горизонтов. Под ним была глина, напоминающая древний лес (время, когда температура была ниже, а влажность выше).

Ученые доказали, что описанное изменение поверхности является независимым зональным типом. Распространение лиственных деревьев обедняет почву. Корни деревьев извлекают все полезное из почвы. Этот процесс является основной причиной деградации данного типа почвы. Особенно непродуктивным является дуб, чьи толстые ветви простираются на большую площадь.

серые лесные почвы характеристика

Как правило, серые почвы — это те, на которых растут дубовые, кленовые, ясеневые и березовые леса (на северных и восточных окраинах). Но только в районах с большим количеством рек. Здесь всегда присутствует высокая луговая растительность (серые почвы в центре и на востоке района в основном примыкают к лугам). Лишь изредка (на верхних краях русел крупных рек) встречаются сосны и ели. В небольших группах. Еще одной «визитной карточкой» являются моренные (крупнозернистые) отложения на лесостепных островах центральной и западной Сибири (это уже к востоку от главного горного хребта).

Это интересно:  Размножение драцены в домашних условиях не представляет особой сложности. Как размножить драцену в домашних условиях пошаговое фото

Свойства и состав

Характеристики серых лесных почв дают понять, что они имеют особый состав, зависящий от несколько большего количества корневых элементов кластера, чем в соседних черноземах (северных и западных). Но меньше по сравнению с бурыми и каштановыми почвами (под густыми лесами). Лесостепь — это переход от сплошных древостоев лиственных и хвойных деревьев к открытым сельскохозяйственным угодьям или степям. В слое почвы вышеупомянутого типа ученые обнаружили до 8 % гумуса (в западной части региона — вблизи лесов Российской Федерации — он составляет 4 %), который содержит фосфорную кислоту, а также гумус. Однако есть немного подвижного азота и немного калия.

Каковы наиболее важные свойства серых почв на поверхности Земли? Поглотительная способность такого слоя составляет от 20 до 35 мг эквивалента (полезные дозы кальция и магния) на 100 грамм почвы. А степень насыщенности этих «смазывающих» основ достигает 75-90 процентов. Почва поглощает не только катионы этих двух металлов, но и водорода.

Но он сложнее, чем Черноземье. Лесостепи менее сильно распаханы, чем степи или земли, которые использовались для сельского хозяйства в течение нескольких тысяч лет (Белгородская и Курская области), и пригодны только для выращивания репы и картофеля из-за медленной аэрации и насыщения влагой.

Классификация

Сами почвы делятся на несколько внутренних категорий. В зависимости от типа леса, в котором они растут, и накопленного гумуса (плодородного слоя).

ВАЖНО: Плотность гумуса зависит не только от растений, но и от количества фауны. Наиболее высокое качество плодородного слоя наблюдается в лесостепи, где люди раньше жили за счет выпаса скота. В конце концов, лучшее — это останки живых существ и продукты их жизнедеятельности.

По этому принципу различают светлые (менее плодородные), «средние» и темно-серые почвы. В нашей стране последние из этих почв находятся в восточной части лесостепи. То есть на юге Воронежа, на севере Волгограда и на юге Саратова. А также на востоке, в нетронутых районах Казахстана, южного Урала и Ультрарала. Существуют очаги еще большего распространения этих слоев. Они указывают на следы кочевых племен, которые сменяли друг друга в этом бесплодном лесном массиве на протяжении тысячелетий.

А светлые и средне-серые почвы — это лесостепь, которую Черноземье делит со своими анклавами. Лесостепь здесь перемежается с сельскохозяйственными угодьями, которые появились уже в эпоху неолита.

Серая лесная почва сформировалась в умеренно-континентальном климате. Для него характерно отсутствие обильных осадков. Большее количество солнечных дней и разреженная лесная растительность уменьшают процесс подолитогенеза и ускоряют и стимулируют формирование болота.

Серые лесные почвы

Серые лесные почвы формируются в степной лесной зоне в условиях периодически вымываемого водного баланса под пологом лиственных лесов (дуб с примесью ясеня, клена, липы), смешанных лесов (береза с елью и сосной или сосна с сосной) или мелколесья (береза с примесью тополя) с разнообразной и обильной луговой растительностью.

Это интересно:  Как вырастить гибискус: способы размножения, правила пересадки, обрезка и рекомендации по уходу. Как вырастить гибискус из семян в домашних условиях

Распространен в умеренном поясе Северного полушария. Материнские породы следующие: в европейской части России — дерн, глина и суглинок, изредка — моренные отложения; в Западной и Восточной Сибири — в основном глина и суглинок. Рельеф холмистый, в европейской части сильно и глубоко расчлененный водной эрозией, в Западной Сибири равнинный, в Восточной Сибири пологонаклонный или холмистый микро- и мезосклонный рельеф.

Содержание

Исследования по формированию серых лесных почв в России связаны с именами В. В. Докучаева, С. И. Коржинского, В. И. Талиева, В. Р. Вильямса, И. В. Тюрина и других ученых. В. В. Докучаев (1883) считал, что серые лесные почвы сформировались как самостоятельный тип зоны под травянистыми лиственными лесами (дубравами) лесостепной зоны. С.И. Коржинский (1887) разработал гипотезу об образовании серых лесных почв в результате деградации (ухудшения свойств) черноземных почв под влиянием лесов.

В отличие от гипотезы Коржинского, В.И. Талиев и П.Н. Крылов разработали теорию образования серых лесных почв в результате деградации (улучшения свойств) ранее развитых почв подзолистого типа при изменении биоклиматических условий. Аналогичной точки зрения на формирование серых лесных почв придерживался В.Р. Вильямс. Исследования И. В. Тюрина (1935) показали, что серые лесные почвы в восточных районах европейской территории зоны сформировались в результате развития травянистых почв, водный баланс которых был изменен развитием почвенного дренажа из оврагов и речных долин.

Все рассмотренные теории отражают возможные формы формирования серых лесных почв в различных физико-географических условиях, допускающих образование достаточно хорошо гумифицированного профиля с признаками подзолитизации. Согласно современным представлениям о генезисе серых лесных почв, этот тип почв сформировался под доминирующим влиянием торфяного процесса в сочетании со слабым развитием подольского процесса с участием лотоса 1 .

Это интересно:  Как и когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт в 2022 году. Когда сажать кабачки на рассаду

Морфология

  • A — Лесная подстилка, тонкая (до 3-5 см).
  • A1 — Гумусовый горизонт, серый, с конгломератной мелкозернистой или конгломератной пылеватой структурой, тонкий (15-30 см), плотно насыщенный корнями растений, формируется в верхней части болота.
  • A1A2 — Гумусово-масляный горизонт, светло-серый, с зернистой или зернисто-плоской структурой, с обильной беловатой кремнистой пылью; может отсутствовать в темно-серых лесных почвах.
  • BA2 2 — элювиально-иллювиальный горизонт серо-коричневого или серо-бурого цвета, мелкозернистой текстуры, поверхность отдельных участков покрыта слоем кремнистой пыли.
  • B — коричневато-коричневый аллювиальный горизонт с хорошо развитой орехового цвета или призматической богатой текстурой. Поверхность обломков покрыта темно-коричневыми или темно-коричневыми блестящими мембранами органического или металлоорганического состава. В зависимости от степени выраженности этих признаков, их можно разделить на B1 и Б2.
  • БК(к) — является переходным горизонтом между иллювиальной породой и материнской породой. Он характеризуется меньшим количеством слоев осадка, менее выраженной структурой и меньшей плотностью, чем горизонт B. Карбонатные новообразования часто встречаются в виде псевдомицетов, ракообразных, белых глазков и нечетких пятен.
  • Ск — самородная порода .

На процесс формирования влияют среднесуточные температуры в июле и январе. В июле 19,5-20 градусов на западе и 17,5-18,5 градусов на востоке. Все более континентальный климат приводит к значительным перепадам температур в январе. Они могут колебаться о т-4 д о-25 градусов Цельсия.

Серые лесные почвы имеют особую структуру, состоящую из пяти слоев:

  • A0 — лесная подстилка, образованная бурым лесным опадом; толщина слоя колеблется между 2 и 5 см,
  • A1 — горизонт накопления гумуса, который колеблется от 10 до 55 см; слой может иметь серый, темно-серый, коричнево-темно-серый оттенок, структура комковато-порошистая с живыми корнями растений,
  • A1A2 — гумусово-оливковый горизонт серо-белого или серо-коричневатого оттенка; его толщина не превышает 15 см, структура зернисто-пластичная, может быть расслоена,
  • A2B — переходный слой, который может быть коричневым, темно-коричневым, коричневым с беловатыми пятнами, рассеянным, язычковым; его структура ореховатая, зернисто-фрагментарная, остроугольно-мелкофрагментарная,
  • B — горизонт с темно-коричневым или темно-бурым оттенком; его структура плотная,
  • BC — переходный слой светлого цвета, часто содержащий карбонатные выделения.

Чтобы почва была плодородной, ее необходимо правильно использовать. Также необходимо выбрать один из типов почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Хотя типы почв схожи по составу и свойствам, они имеют характерные различия и потенциал.

Оцените статью
Build Make