Спелый, сочный и сладкий арбуз – это маленькое чудо, которое лето щедро преподносит нам в самом своём конце. Однако знаем ли мы всё о характеристиках этой впечатляющей ягоды? Погрузитесь в изучение арбуза и узнайте о его полезных свойствах, чтобы наслаждаться им ещё больше!
Арбуз
Хотя некоторые утверждают, что арбуз состоит лишь из воды и сахара, это мнение в корне неверно. На самом деле арбуз является превосходным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, а также содержит минимальное количество калорий. Эти ягоды стали символом лета и отдыха, и это не случайно. Их не только приятно есть, но и они прекрасно подходят в качестве десерта даже для тех, кто придерживается строгой низкокалорийной диеты.
По своей ботанической классификации арбузы относятся к семейству огуречных. Их активно культивируют в ряде тропических стран, где они занимают важное место как коммерческая плодовая культура. Эта ягода произрастает изначально на юге Африки, в частности, в пустыне Калахари, но некоторые эксперты склонны считать Бразилию или Парагвай родиной арбуза. Дикие сорта растут здесь в изобилии, а со временем арбуз распространился на другие континенты.
Первые письменные упоминания о сборе арбузов относятся к приблизительно 5000 лет назад. Египтологи нашли такие записи среди древнеегипетских иероглифов. В древнем Египте арбузы выращивались в долине Нила, и их помещали в гробницы фараонов, так как считалось, что этот фрукт будет питать умершего в жизни загробной.
С помощью торговцев этот плод распространился к берегам Средиземного моря. В X веке арбузы добирались до Китая, который на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей арбузов. В XIII веке мавры привезли арбузы в Европу. Вероятно, этот фрукт был завезён в Соединённые Штаты вместе с африканскими рабами. К слову, первая кулинарная книга с рецептом маринования арбузной корки была опубликована в США в 1776 году. А в 2005 году жители штата Арканзас были занесены в Книгу рекордов Гиннесса за выращивание самого тяжёлого арбуза в мире, весом 121,93 кг.
И что ты за фрукт такой?
Многие интересуются, к какой категории продуктов можно отнести арбуз: овощь, ягоду или фрукт? С одной стороны, всё довольно просто: сладкий — значит фрукт. Однако некоторые могут не знать, что арбуз имеет довольно много общего с тыквами и другими дынями, что может привести к путанице.
Странно, но огурцы — это не овощи с научной точки зрения, что помогает нам сузить круг сомнений. В конечном итоге, необходимо понять, является ли арбуз фруктом или ягодой. Мы не собираемся долго держать вас в напряжении и сразу же сообщаем правильный ответ: арбуз — это ягода. Почему именно ягода? Потому что он вполне соответствует определённым критериям ягод: имеет твёрдую кожуру, сочную мякоть, множество семян и развивается из завязи. Интересно, что такие фрукты как киви и помидоры также ботанически являются ягодами, тогда как вишня и малина к этой категории не относятся.
Несмотря на названия, которые используют ботаники для описания плодов, вкус арбуза остаётся неизменным. Для многих людей арбуз на протяжении веков является летним деликатесом. Тем не менее, многие даже не подозревают, к какому ботаническому классу относится это растение.
Общая характеристика
Темные семена контрастируют с мягкой светлой мякотью арбуза. Таким образом, именно так арбуз представляют себе большинство людей. Однако некоторое время назад учёные вывели безсемянный гибрид, который не производит семян.
Сегодня насчитывается около 1200 сортов этого растения, которые культивируют в более чем 90 странах, таких как Китай, США, Греция, Венгрия, Болгария, Россия и Украина. На большинстве рынков можно найти около пятидесяти различных видов арбузов. Наиболее распространёнными сортами являются: Астрахань (также известный как Быков), Камышин, Монастырщина и Херсон.
П经过 несколько недель после посадки на растениях начинают появляться крупные желтые цветы, после чего, при оплодотворении, будут развиваться плоды. Вьющийся побег обычно достигает трёх метров в длину. Цвет кожицы может варьироваться в зависимости от сорта, наряду с рисунком. Цвет и вкус мякоти арбузов также меняются в зависимости от сорта: мякоть может быть красной, розовой или желтой, но текстура всегда остаётся хрустящей, в отличие от кремовой мякоти дыни.
Наиболее подходит арбуз людям с хорошим состоянием здоровья, однако, он противопоказан тем, у кого имеются заболевания мочеполовой системы, диарея, язвы, метеоризм, вздутие живота, колики, а также тяжелые заболевания поджелудочной железы и предстательной железы.
Полезные свойства арбуза охватывают все его составляющие: от кожуры до семян. Давайте рассмотрим каждый из элементов подробнее.
Сок арбуза полезен при заболеваниях крови, почек и печени, а также во время желтухи и желчнокаменной болезни. Он способствует очищению желчного пузыря, выведению камней из почек и избыточной жидкости из организма. В народной медицине сок арбуза рекомендуется в качестве средства при высоком кровяном давлении и различных заболеваниях суставов.
Семена арбуза, подобно семенам тыквы, могут использоваться в качестве противоглистного препарата. Для этого их следует измельчить и разбавить водой или молоком в соотношении 1:10, настоять в течение 8 часов и принимать 8 раз в день по 50 г за 1 час до еды. Семена также применяют при лихорадке, цистите и маточных кровотечениях.
Корки арбуза не следует выбрасывать незамедлительно. Верхний слой кожуры можно сушить и заваривать, как чай, что полезно при хроническом и острым колитах.
Вкус детства много людей помнят восхитительным изумрудно-зеленым вареньем, которое делала моя мама из арбузных корок. Однако я не знала, что оно не только вкусное, но и полезное: оно способствует уменьшению кишечных коликов, облегчает общее состояние при гриппе и ОРВИ, а также ангине и нарушениях пищеварения.
Но стоит помнить: слой верхней кожуры толщиной 3 см может накапливать нитраты, поэтому не рекомендуется разжевывать его до конца. Тем не менее, если вы уверены в надёжности продавца или арбуз был выращен в вашем собственном саду, то никаких опасений нет. Обязательно ознакомьтесь с информацией на нашем сайте о том, как правильно выбирать арбузы.
Вас интересовал вопрос о нардеке, сладком арбузном меде? Этот десерт получают из соков арбузной мякоти, которые выпариваются и очищаются. На первый взгляд нардек напоминает густую патоку. Интересно, что название этого сладкого лакомства не имеет ничего общего с настоящим пчелиным медом, а просто указывает на схожесть консистенции и цвета. Главный секрет его приготовления заключается в том, что сок варится без добавления сахара или крахмала, благодаря чему нардек считается полезным для:
- Укрепления иммунной системы,
- Борьбы с гриппом и простудами,
- Лечения фарингита, ларингита, бронхита,
- Нормализации пищеварения и стимуляции аппетита,
- Улучшения функционирования почек,
- Повышения уровня гемоглобина в крови,
- Очистки кровеносных сосудов.
Кому арбуз не полезен
Невзирая на свои многочисленные полезные свойства, арбуз имеет и противопоказания. Врачи выделяют несколько заболеваний, при которых его употребление должно быть строго ограничено:
- Заболевания желудка,
- Заболевания мочеполовой системы,
- Желчнокаменная болезнь.
Не рекомендуется употреблять арбуз, если в организме имеются крупные желчные камни, диаметром более 4 мм. Арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом, что может привести к застреванию камней в желчных протоках. В случае этого понадобится оперативное вмешательство.
У женщин на последних сроках беременности арбуз может вызывать чрезмерный дискомфорт в виде частых позывов к мочеиспусканию и даже отеков, поскольку почки уже и так испытывают колоссальные нагрузки.
Педиатры настоятельно не рекомендуют давать это лакомство детям младше одного года. С 1 до 2 лет возможно введение в рацион небольшой порции мякоти арбуза, с обращением внимания на общее состояние ребенка.
Как правильно есть полосатый плод
По семейной традиции арбуз часто подают в конце трапезы, после обеда или ужина. Однако специалисты-диетологи советуют употреблять его за обедом или в качестве отдельного перекуса. Таким образом, диетологи рекомендуют отказаться от привычных правил питания и заменить основной прием пищи двухчасовым перерывом до или после обеда.
В нашей семье мы ели арбуз с ржаным хлебом, что создаёт ощущение сытости, а не переполненного жидкостью арбуза. Тем не менее, такая комбинация может не всем понравиться. Лучшее, что можно сделать, это прислушаться к собственному организму. Важно избегать употребления арбуза на голодный желудок сразу после плотной еды и не сочетать его с солеными продуктами. Контраст с огурцами или солёной рыбой может привести к задержке жидкости в организме и развитию отеков.
Следует отметить, что от момента посадки до сбора урожая арбузов проходит 80-100 дней. Выращивать эту ягоду можно и в домашних условиях — важно лишь знать основные тонкости. При минимальном уходе арбузы обычно вырастают маленькими, но очень сладкими.
Арбуз — не совсем фрукт и не совсем ягода
Фрукты обычно растут на деревьях и кустах, тогда как арбузы произрастают на земле. При этом ягодам характерна более тонкая кожура. Некоторые эксперты даже утверждают, что арбуз является самой крупной искусственной ягодой в мире. Однако более корректно назвать арбузы плодами однолетнего растения, которое относится к семейству тыквенных. Ближайшими родственниками арбуза являются огурец, кабачок и дыня. Более того, по разным оценкам в мире существовало около 1200 сортов арбузов.
Мы уверены, что вы уже знаете об этом факте. Но что же находится в оставшихся 9% арбуза? В основном это сахара (фруктоза) — от 5 до 10 граммов на 100 граммов мякоти, в зависимом от сорта. Кроме того, арбуз богат витаминами и минералами: витаминами А, С, Е и группы В, а также магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и натрием. С точки зрения антиоксидантов арбуз содержит наибольшее количество ликопина, который придаёт ему яркий цвет. Этот фрукт часто используется теми, кто хочет похудеть (всего около 30 ккал на 100 граммов), а также для снижения уровня холестерина в случае сердечно-сосудистых заболеваний. При такой диете рекомендуется потребление не более 300-400 граммов мякоти в день, в противном случае обязательно стоит добавлять другие продукты в рацион, так как арбуз не содержит достаточного количества питательных веществ для полноценного питания.
Семечки и корки арбуза тоже съедобны
Удивительно, но белая часть кожуры арбуза также пригодна для употребления в пищу. Твёрдая кожура обогащена магнием и калием и содержит много клетчатки. Некоторые диетологи рекомендуют вместе с красной мякотью есть и белую часть арбуза, но только в том случае, если вы уверены в его происхождении и в том, что в процессе роста не использовались химикаты. Очистить кожуру можно использовать для дополнения салатов и смузи, а также для приготовления джемов, цукатов и солений. С лечебной целью кожуру могут отваривать, а полученный отвар считается полезным для профилактики мочекаменной болезни и устранения отеков.
И не стоит бояться проглатывать арбузные семечки. Они легко проходят через все стадии пищеварительного процесса и покидают организм в почти неповрежденном виде. Кстати, это миф, что семечки могут вызвать аппендицит. Ученые внимательно изучили причины этого заболевания, и арбузные семena к ним не относятся. Наоборот, любители арбузов используют семена для приготовления коктейлей и напитков с кофе, стараясь извлечь максимум пользы из летнего фрукта. Семена также проращивают, сушат, измельчают в блендере и добавляют в салаты как дополнительный источник клетчатки.
Для приготовления напитка из коричневого арбуза смешайте 1 часть семян с 2 частями арбузного сока и пюрируйте в блендере до однородной массы. В результате получится густой напиток, напоминающий по цвету латте. Процедите через марлю и употребляйте. Нагревать или кипятить в кастрюле не нужно.
Арбузы без косточек — не результат генной модификации
Поэтому бояться их нет причин: в процессе их выращивания не применяются вредные вещества и опасные технологии. На самом деле, это плоды, которые не могут размножаться, как мул среди животных. Для получения такого гибрида скрещиваются разные сорта, в то время как обычные арбузы высаживают рядом для опыления всех цветов. Безкосточные плоды зачастую слаще, так как все силы растения идут на развитие мякоти, а не на создание семян. Сами семена, кстати, присутствуют в таких арбузах, но остаются в зародышевом состоянии — белые, маленькие, мягкие и без труда разжёвываемые.
Арбузы без семян становятся все более популярными, так как они слаще и их легче есть.
Официальная медицина также использует семена арбуза. Масляный экстракт семян применяется при заболеваниях почек. Благодаря мочегонным свойствам он активно способствует выведению избыточной мочевой кислоты, а следовательно, улучшает состояние почек. Однако использовать такие препараты стоит лишь по назначению врача.
Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз? Вред и польза арбуза
Можно ли есть арбузы каждый день? Каковы преимущества и последствия их ежедневного употребления?
Давайте практическое применение исследуем вместе с диетологами.
Арбуз – это вкусная и крупная ягода. Будучи богатым витаминами и полезными элементами, вызывает ли это желание употреблять его в больших количествах?
Перед тем, как приступить к употреблению арбуза, желательно ознакомиться с его воздействием на желудочно-кишечный тракт.
Лидия: Арбузы являются лидерами по содержанию нитратов. Их употребление может как усугубить существующие заболевания, так и стать причиной развития новых болезней, а также значительно увеличить риск токсичных отравлений. Поэтому крайне важно покупать арбузы в конце августа — начале сентября и ориентироваться на сертифицированных продавцов.
В неоснащённых торговых точках у придорожных продавцов отсутствуют необходимые санитарные условия, из-за чего арбузы могут не проходить обязательную проверку и как следствие впитают тяжёлые металлы.
В небольших количествах арбуз вполне безопасен для здоровья. Согласно последним данным, максимальная суточная доза для взрослых составляет 500 граммов, а для детей, в зависимости от возраста, от 80 до 150 граммов. Однако диетолог ставит под сомнение такую оценку.
Лидия: Лишь практически все спортсмены могут позволить себе такое количество арбуза после интенсивных тренировок. Я рекомендую кушать не более 250 граммов в первой половине дня.
Эту ягоду лучше не комбинировать с другими углеводными продуктами, так как это может вызвать различные проблемы.
Например, ежедневное употребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузах, но и в дынях, помидорах, моркови и других продуктах, может приводить к тошноте, диарее и расстройствах желудка.
Люди с избыточной патогенной кишечной флорой могут испытывать вздутие, дискомфорт и боли в животе, если они едят арбуз сразу же после другого приема пищи.
Люди с гиперкалиемией (повышенным уровнем калия в крови) должны ограничить потребление арбуза до 100-200 граммов в день, так как он содержит около 140 мг калия. Иначе у них могут возникнуть сердечные аритмии и другие проблемы.
Лидия: У людей с заболеванием почек большое количество арбуза может вызвать отеки, поскольку жидкость не будет выводиться из организма достаточно быстро.
Кому не стоит есть арбуз?
Арбуз противопоказан следующим категориям лиц: людям с заболеваниями мочеполовой системы, диареей, язвами, метеоризмом, вздутие живота, коликами, а также с тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы и предстательной железы.
Диабетикам стоит быть особенно осторожными с арбузом. Однако, мнение в этом вопросе остаётся неоднозначным. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.
Беременным женщинам важно иметь в виду, что чрезмерное употребление арбузной мякоти может привести к метеоризму (накапливанию газов в кишечнике). А вздутие живота в конце менструального цикла может вызвать неудобство и боли. Переполнение мочевого пузыря после употребления арбуза также может не доставлять приятных ощущений.
Не рекомендуется употреблять арбуз детям до двух лет, так как он может спровоцировать развитие пищевой аллергии.
Лето – это время для арбузов. Эти ягоды сладкие, освежающие, низкокалорийные и очень полезные. Давайте сегодня узнаем, что происходит с организмом, если есть арбуз каждый день, и как он влияет на здоровье человека.
Наиболее известные сорта арбузов включают:
Астраханский (классический полосатый арбуз, считавшийся образцом вкуса и внешнего вида).
Борчанский (овальной формы арбуз с тонкими полосками на корке).
Монастырский (зеленый с белыми полосами и красными или серыми семенами).
Лунный (осветлённый от белого до желтого оттенка, округлый с темно-зелеными полосами).
Мелитополь (арбуз с сладкой мякотью, оттенками красноты) и другие.
Как отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика?
Арбузы для девочек, также называемые «девочками», имеют широкое основание стебля, достигающее нескольких сантиметров в диаметре, в тогда как у мальчиков стебель намного меньше. Кроме того, верхушка арбуза более округлой формы у мальчиков, тогда как у девочек она более сплющенная.
Также мужские арбузы обычно более вытянутые, в то время как женские имеют более округлую форму. Обратите внимание на хвост: у зрелого арбуза он должен быть полностью сухим.
Считается, что арбузы девочек намного вкуснее. В таких плодах больше сладости и меньше семян.
В косметологии используются как мякоть арбуза, так и его семена. Семена применяются для создания скрабов и средств по уходу за кожей. Все части плода могут использоваться как лекарственное средство.
Как выбрать и хранить арбуз
Сезон арбузов начинается в августе. Более раннее созревание плодов часто достигается с помощью удобрений, поэтому такие арбузы могут представлять опасность.
На полях арбузов удобрения, содержащие азот, применяются очень широко. Растение перерабатывает и выводит их, в то время как избыточные нитраты остаются. Небольшая доза не вредна, но в незрелых фруктах нитрат может не успеть выйти, что делает их потенциально опасными. Поэтому стоит избегать употребления незрелых арбузов.
Отравление фиксируется не только из-за содержания нитратов. Многие люди не используют должным образом мыло для мытья фруктов, и поэтому бактерии могут попасть на мякоть, что вызывает отравления. Арбузы растут непосредственно в земле, и их необходимо достаточно поливать.
Кожура арбуза должна быть блестящей и темно-зеленой. Обычно на одной из сторон имеется пятно — именно оно указывает на то, что арбуз соприкасался с почвой во время роста. Хорошо, если это пятно имеет желтый или коричневый оттенок, а не белый.
Сухой хвостик у спелого арбуза, его кожура не должна иметь мягких участков, разрезов или трещин, полосы должны быть контрастными и четкими.
При стуки по арбузу должен слышаться резонирующий звук, а не глухой – это также может указывать на его спелость.
Метод определения пола плода заключается в том, что девочка имеет округлую и широкую форму, что указывает на больший сладкий вкус и меньшее количество семян.
В домашних условиях можно проверить спелость арбуза, поместив его в ёмкость с водой. Хороший арбуз будет плавать в воде.
Где покупать арбузы
Старайтесь приобретать арбузы в специализированных магазинах или лицензионных киосках, чтобы защитить себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих внутрь плодов в результате микробного загрязнения. Несмотря на то, что кожура арбуза толста, он всё равно поглощает загрязняющие вещества из воздуха, особенно если находится вблизи автомагистралей. Поэтому стоит избегать мест, находящихся рядом с дорогами, стройплощадками и неблагоприятными условиями, так как арбузы быстро впитывают вредные вещества из окружающей среды. Рекомендуется обращаться к проверенным продавцам или по рекомендации знакомых.
Как мыть арбуз
После выбора подходящего арбуза его необходимо тщательно промыть под горячей проточной водой, возможно, с использованием мыла или щетки. Вы не можете знать точно, где и при каких условиях хранился фрукт и как транспортировался до магазина, поэтому такая простая процедура может значительно обезопасить вас и ваших близких, особенно если вы собираетесь давать этот продукт малышам.
Рецепты полезных блюд
Арбузный мохито
Предлагаем вам рецепт четырех порций этого освежающего напитка.
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный
Если вы отрезали часть арбуза, следует немедленно поместить оставшуюся в холодильник. В теплой среде, на кухонном столе или на солнце, через несколько часов в мякоти активируются болезнетворные микробы, она может приобрести неприятный вкус, а затем начать портиться. Чтобы хранить арбуз в холодильнике, рекомендуется положить его на перевернутую тарелку и разместить на самой нижней полке — там обычно холоднее. В этом случае нарезанный арбуз можно хранить в течение двух дней и наслаждаться следующими порциями этой восхитительной ягоды. Беременным женщинам и детям нельзя есть нарезанную ягоду более одного дня, даже при правильном хранении в холодильнике.
В конце лета начинается сезон арбузов, которые могут помочь тем, кто хочет быстро и вкусно сбросить лишний вес. Эти ягоды можно употреблять без избытка. Благодаря мочегонным свойствам арбуз очищает организм от токсинов и вредных веществ, помогая устранять жировые отложения, благодаря витаминам группы B, A и C. Известно, что арбуз обладает мягкими слабительными, желчегонными и холестериноснижающими свойствами.
Пилинги арбузной кожуры оказывают положительное влияние на здоровье. После сушки кожуру можно использовать в течение всего года. Отвар из нее отличается противопациальным действием и полезен для пищеварительной системы.