Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно. Обрезка смородины когда и как правильно ее делать?

Весенняя обрезка проводится больше из гигиенических соображений. Освежающая весенняя обрезка возможна только в северных регионах, но даже тогда лучше подождать до осени.

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Обширные кусты смородины быстро теряют форму без ухода. Заросшие насаждения являются идеальной питательной средой для грибков и насекомых. Необрезанные боковые побеги вырастают настолько большими, что защищают центральные ветви от солнца и ухудшают вентиляцию всего куста. Эта статья об обрезке кишмиша летом, о том, можно ли обрезать красный и белый кишмиш и как правильно это делать.

Черная, белая и красная смородина относятся к семейству черносмородиновых. Многолетние кустарники популярны благодаря нетребовательности в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. В России чаще всего выращивают черную смородину, в то время как красная и белая смородина встречаются реже.

Растения имеют компактную или раскидистую крону, в зависимости от сорта, и достигают высоты 1,5 м. Кусты активно растут до 2 лет, затем зеленый рост прекращается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай собирают на второй год после посадки, но максимальной продуктивности кишмиш достигает в возрасте 5-6 лет.

Кишмиш плодоносит ежедневно, в среднем 3-7 кг ягод с одного растения. Красные и белые сорта созревают в конце июня, а черные — в середине июля. Обрезку проводят после сбора урожая, хотя споры о летней обрезке продолжаются.

Многие садоводы считают, что летняя обрезка улучшает экспозицию и вентиляцию центральных побегов, благодаря чему молодые боковые побеги лучше растут. Те, кто придерживается другого мнения, не советуют обрезать слабые кусты летом, поскольку это подавляет рост побегов и способствует прорастанию растения.

Цели обрезки

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят красивыми и ухоженными, а ягоды созревают крупными и сладкими.

Садовод сам решает, проводить ли обрезку летом или отложить ее до осени. Однако кишмиш выдерживает этот процесс без потерь. Правильное формирование предотвращает грибковые заболевания и максимально повышает урожайность.

Это интересно:  Подкормка огурцов в теплице: хитрости, которые вы больше нигде не найдете. Чем подкормить огурцы в теплице.

Если пренебрегать обрезкой, кусты со временем зарастут, а сухие, отмершие ветви заблокируют доступ света и воздуха. В результате ягоды становятся более плоскими, цветоножки и завязи опадают, а кусты преждевременно стареют.

Обрезайте смородину весной и осенью для образования и омоложения. Таким образом, удаляются сухие, больные, поврежденные и плодоносящие ветви и инициируется рост новых молодых побегов. Осенняя обрезка проводится после того, как кустарники сбросят листву.

Важно, чтобы переваренные старые ветки могли проникнуть в корневую систему. Зимой растение снабжается жизненно важными веществами из своих запасов.

Сроки проведения обрезки

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Опытные садоводы рекомендуют срезать кишмиш только после сбора урожая. Точного графика проведения процедуры не существует, лучше следовать климатическим условиям района выращивания.

Примечание. Процедура проводится в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче поддаются обрезке.

Примерное время для обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге с середины июня до начала июля, на севере и в центре страны — с августа.

Благоприятные дни

Те, кто хочет работать в соответствии с фазами Луны, должны следовать лунному календарю.

Благоприятные дни для обрезки кишмиша в 2020 году

  • Июнь: 1-6, 8, 12, 13, 17-19, 22, 23, 26-28, 30,
  • Июль: 1-3, 7-12, 14-18, 22-31,
  • Август: 1, 2, 6, 7, 10-16, 20-26, 28, 29,
  • Сентябрь: 1-3, 6-13, 18-24, 29, 30.

Благоприятные дни для обрезки деревьев в 2021 году:

  • Июнь: 2, 3, 6, 8, 11-13, 16, 19-25, 29, 30,
  • Июль: 4-8, 13-17, 19-23, 27, 28, 31,
  • Август: 1-6, 10-15, 17-19, 23, 27-31,
  • Сентябрь: 1-3, 8-13, 15, 16, 19, 20, 24-30.

Приступая к обрезке, вы должны осознавать необходимость этой операции. Техника обрезки может варьироваться в зависимости от цели. 141 Обрезка кишмиша необходима для:

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространенных кустарников в наших садах. Если оставить растение расти без культурных мер, оно может потерять форму, подвергнуться нападению болезней и ограничить плодоношение через несколько лет.

При покупке секаторов садовод должен помнить, что главная цель — вырастить кустарник с 12-15 основными ветвями, не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните внешний вид одного и того же кустарника до и после обрезки.

Обрезка смородины

Внешний вид куста кишмиша до и после обрезки является наглядным доказательством необходимости этой меры.

В зависимости от цели различают следующие виды обрезки:

  • Санация — удаление сухих, согнутых ветвей, поврежденных зимними морозами, перепревших или врастающих в куст,
  • Формирование — мероприятие, проводимое на ранних стадиях для придания молодому кусту нужной формы,
  • Омоложение — процедура, направленная на повышение урожайности зрелого куста. Он может быть использован фермером для приведения урожая в надлежащее состояние. Если за кустарником регулярно ухаживают, то омолаживающую обрезку сделать легко. Однако, если им пренебрегают, требуется много усилий, чтобы привести его в порядок.
Это интересно:  Броколли: выращивание и уход в открытом грунте. Как выглядит капуста брокколи?

Строение куста

Прежде чем говорить об обрезке, необходимо знать, что такое куст кишмиша. Он состоит из корневой системы, корневых побегов и ветвей, которые становятся все более многочисленными с каждым годом жизни кустарника.

Куст смородины

Каждый куст кишмиша состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, которые с каждым годом становятся все более многочисленными.

Когда лучше проводить обрезку

Основную обрезку и формирование кустов кишмиша следует проводить весной или осенью. Это следует делать ежегодно. Лучше сделать большую часть работы осенью, а весной исправить последствия зимних изменений.

Весенняя обрезка смородиновых кустов

Весенняя обрезка проводится больше из гигиенических соображений. Освежающая весенняя обрезка возможна только в северных регионах, но даже тогда лучше подождать до осени.

Весенняя обрезка должна быть завершена до начала сокодвижения, которое у кишмиша начинается довольно рано. Одно обязательное условие: температура при обрезке должна быть выше нуля.

Если обрезка задерживается слишком долго, преждевременное созревание сока не позволит ранам затянуться после обрезки. Это привлекает насекомых, которые могут увеличить вероятность заболевания.

Видео: правила весеннего ухода за смородиной

Проведение осенней обрезки

В течение лета кустарник прорастает множеством побегов, как нужных, так и ненужных. Поэтому осенью следует провести осмотр и удалить все, что мешает растению нормально расти и обильно плодоносить. Выбор зависит от сорта и возраста кустарника.

Конец сентября — начало октября — лучшее время для этого процесса, так как обрезку следует проводить до наступления низких температур, чтобы растение успело выздороветь.

Преимущества осенней обрезки

  • Более длительный период времени для выполнения работы,
  • возможность избавиться от болезней и вредителей,
  • для стимулирования образования побегов замещения в следующем году,
  • чтобы создать условия для плодоношения в новом сезоне.

Омоложение и обрезку лучше всего планировать на осень.

Обрезка после сбора урожая

Процесс летней обрезки можно свести к двум задачам:

  • Удаление больных и засохших ветвей,
  • обрезка молодых побегов.
Это интересно:  Способы, как размножить кактус. Лучшие варианты и уход. Как размножить кактус в домашних условиях

Летняя обрезка смородины

Летом можно удалить старые и больные ветви, а молодые побеги обрезать после плодоношения.

Не обрезайте головки крыжовника слишком близко друг к другу: это приведет к потере большей части урожая крыжовника. Это относится к красным и белым сортам.

Лучшее время для обрезки: осень или весна

Для начинающих садоводов остается вопрос о времени года. Некоторые склонны проводить обрезку весной, другие — осенью. В принципе, оба варианта приемлемы. Однако важно стараться проводить обрезку весной, пока сок не стекает к завязям. Это означает, что обрезка должна проводиться буквально сразу после таяния снега. Если вы проведете работы немного позже, когда сок уже в самом разгаре (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кустарнику непоправимый ущерб. Он будет долго «зализывать раны» и даст плоды позже, чем обычно. Количество ягод также будет меньше.

Обрезка смородины

Обрезка кишмиша

У садовода гораздо больше времени для безопасной обрезки летом после сбора урожая или поздней осенью. Тогда вы сможете сделать всю работу и увидеть результат весной.

Совет: Не ждите осени, чтобы провести обрезку во время сокодвижения. Лучшее время для осенней обрезки — конец сентября или начало октября.

Как правильно обрезать смородину

Инструмент

Для обрезки важно подготовить специальный садовый инструмент — секатор. Лезвия должны быть острыми, а ручки удобными. Помните, что неисправные или тупые инструменты могут стать причиной травмы. Если кустарник имеет густые, упорные ветви, то здесь также поможет пила.

Как правильно обрезать смородину

Что именно нужно обрезать

Помните, что черная смородина должна быть правильно обрезана. Это означает, что следует удалять не без разбора длинные или неприглядные ветви, а ближайшие побеги:

  • Заражение клещами, тлей,
  • мох, покрытые мхом ветви,
  • мертвые, засохшие ветви,
  • все ветви кривые и согнутые,
  • Ветви, торчащие в куст или лежащие на земле (или нуждающиеся в опоре),
  • Возраст стволов превышает 4-5 лет. Их можно отличить по внешнему виду. Эти ветви часто имеют больший диаметр, чем остальные, и темную (почти черную) кору. Иногда присутствуют мох, лишайник и плесень. На молодых веточках кора более гибкая, тонкая и светлоокрашенная.

Как правильно обрезать смородину

Молодые побеги также следует удалять. Но не удаляйте их все. Оставьте от 3 до 5 штук, чтобы сформировать хороший куст.

Как правильно обрезать смородину

Любые побеги следует удалять только у основания.

Совет: Если при обрезке ветки вы обнаружите, что она заражена стеклянным червем (с черной полостью внутри), ее следует полностью отрезать от основания.

Как правильно обрезать смородину

Оцените статью
Build Make