Когда коровы находятся в неподвижном состоянии, например, когда они привязаны, загнаны в угол или не имеют возможности свободно передвигаться, они становятся менее активными и вялыми. Для здоровья коров имеет решающее значение активное движение даже в зимний период, поскольку отсутствие такой активности может привести к снижению объема молока, который они производят.
Сколько молока может дать корова в сутки, что влияет на надои?
Молоко коров содержит белки, жиры и углеводы, которые делают его ценным и часто незаменимым продуктом для человека. Именно поэтому многие фермеры выбирают заниматься содержанием коров. При выборе овладения коровой стоит понимать, сколько молока она может давать ежедневно, и можно ли каким-то образом повлиять на эти показатели.
Чтобы обеспечить себя и семью молоком, важно знать, как должны содержаться коровы и какой требуется уход, так как все это напрямую влияет на продуктивность.
Когда образуется молоко у коров
Содержать коров может оказаться нелегкой, но выгодной задачей, так как прибыль большей частью зависит от производства молока. Опытные фермеры знают, как рассчитать средний объем молока, который выдает корова. Это один из ключевых вопросов в области сельского хозяйства. Для неподготовленного человека может показаться, что коровы производят молоко без остановки на протяжении всего года.
Это заблуждение. Как и все млекопитающие, коровы начинают производить молоко в последние месяцы беременности или сразу после рождения теленка. На протяжении многих тысячелетий совместного существования с коровами человечество научилось поддерживать молочную продуктивность для своих нужд на протяжении длительных периодов.
От чего зависит удой и его количество
На суточный надой молока коровы влияют множество факторов. Успех в получении молока можно достичь только при длительном и эффективном содержании животных, поскольку на продуктивность коров влияют как правильный уход, так и их возраст. Поэтому тем, кто решился стать владельцем коров, стоит помнить об основных аспектах, влияющих на продуктивность:
- Генетическая предрасположенность. Определенные породы молочных коров способны обеспечить более высокие надои по сравнению с другими.
- Возраст коровы. При грамотном осемении коровы каждую год и заботе за ней максимальная продуктивность будет достигнута после пятого или шестого отела.
- Питание. Сбалансированный рацион крайне важен для поддержания и улучшения как количества, так и качества молока.
- Уход за животными тоже имеет большое значение.
- Нюансы доения. В течение нескольких дней после осеменения количество доений обычно уменьшено. Телка должна быть подготовлена к вынашиванию эмбриона. Выработка молока постепенно снижается и при отметке около 500 мл в день доение прекращают до момента рождения. Первое доение происходит через день после того, как родился теленок.
- Иммунные функции животных. Чем лучше здоровье коровы, тем больше она способна производить молока.
Количество молока, которое приносит корова, может также меняться в зависимости от времени года. Например, производительность молока зимой зачастую ниже. Даже после первого отела молока производится на 10% меньше в зимний период по сравнению с весной, летом или осенью. Эти закономерности наблюдаются для любой породы животных, и опытные фермеры с успехом используют эти знания.
Хромота является серьезной болезнью среди молочных коров по всему миру. Причины хромоты могут включать повреждения копыт, язвы стопой, ламинит и дерматит.
Сколько молока дает корова в сутки. Повышаем надои
Средние показатели говорят о том, что корова в год может производить от 5000 до 6000 литров молока, что означает примерно 15-16 литров в день. Если животное не достигает таких объемов, необходимо выяснить причины недоходов. Рекомендуется вызвать ветеринара, чтобы он мог осмотреть корову и установить причину этого недостатка. При правильном уходе и заботе от ответственных хозяев корова может вырабатывать более 20 литров молока в день, хотя такое встречается крайне редко. Статистика удоев меняется ежегодно.
Содержание:
Опытные животноводы уверены, что нормальная корова под должным уходом может выдавать наивысшие удои, превышающие двадцать литров в день. Однако это утверждение следует проверить, учитывая множество факторов, таких как время года, рацион питания, экологические условия местности и даже психологическая обстановка на ферме. Учитывать все эти элементы достаточно сложно, что и приводит к конфликтам интересов: стремление к высоким надоям через применение искусственных стимуляторов или получение менее значительных, но более качественных результатов.
Примечательно, что в России была корова по имени Полярная звезда, которая установила рекорд по производству молока, дав за год 17 000 литров. В США также была корова, произвела более 33 000 литров молока в год.
Самые высокие суточные надои были достигнуты следующими молочными коровами.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота
Объем удоя у коров может варьироваться в довольно широких пределах — от 1000 до 33000 килограммов молока и более. Эти колебания имеют место из-за сложного сочетания генетических и индивидуальных особенностей животных, состояния их здоровья, условий кормления, содержания и эксплоатации.
Наследственность — коэффициент наследственности рассчитывается для определения относительного влияния генетики на фенотип. Для удоя этот коэффициент составляет 0,30-0,44. Это означает, что от 30 до 44% продуктивности зависит от генетических факторов, а остальные 70% определяются условиями кормления и содержания. Для молочного жира коэффициент наследственности равен 0,60-0,78.
Порода и родословная – создание молочных пород заключается в специализированной селекции на основании определенных хозяйственных качеств. В результате молочные породы имеют потенциал к гораздо более высоким объёмам молока по сравнению с мясными. Среди молочных пород выделяется голштинский скот с самыми лучшими надоями. Именно этой породе принадлежат все мировые рекорды по производству молока. В каждой конкретной породе, в каждом стаде есть индивидуальные генетические особенности, которые влияют на уровень удоя.
Возраст коров
Динамика возрастного изменения молочной продуктивности заключается в том, что продуктивность постепенно растет до достижения определенного максимума, и затем начинает снижаться. Это связано со связью секреторной активности молочной железы с развитием половой системы, органов и тканей, а также с общей жизнеспособностью организма. Более раннее разведение и выращивание животных обеспечивают более быстрый рост молочной продуктивности, а удой молодых коров становится ближе к удоям полностью развившихся особей.
Следует исследовать возрастные различия в производительности молока. Для увеличения молочной продуктивности на ферме в течение нескольких лет самое важное — это улучшить условия роста животных в юном возрасте. Также стоит отметить, что с возрастом молочная железа становится более развитой: ее размеры и вес тканевых структур увеличиваются. Лучшее развитие вымени достигается при правильной технике доения и организации процесса доения.
Живая масса коров
Объем производства молока у коровы в большинстве случаев зависит от её живой массы, так как живой вес является показателем общего роста и уровня ожирения животного.
Высокий надой молока у коров связан с сильной физиологической нагрузкой на весь организм. Важно, чтобы коровы имели хорошую физическую форму, способность усваивать значительное количество корма и преобразовывать его в молоко, а также обладали крепким телосложением и здоровьем. Однако это не означает, что самые крупные животные должны давать больше всего молока. Исследования показывают, что для каждой породы животного есть установленный порог живого веса, который оказывается оптимальным для завершения роста и определения рабочей массы жира. Обычно увеличение живой массы до порога дает положительный эффект на молочную продуктивность. Но если живая масса превышает оптимальный показатель для конкретной породы, указывая на ожирение, то увеличение веса не приводит к росту выработки молока. Это говорит о том, что влияние живой массы как показателя общего состояния на уровень удоя действительно значимо, однако коровы с одинаковым живым весом могут демонстрировать различные результаты в производстве молока. Более того, некоторые коровы с меньшей живой массой способны превосходить показания молока в сравнении с более крупными особями той же породы в одинаковых условиях, что связано с развитием отдельных органов, особенно молочной железы.
Сколько молока должна давать первотелка
Наверняка каждый владелец хотел бы знать, какой объем молока будет давать телка, которую он выращивает. Конечно, наследственность играет важную роль в передаче определенных признаков потомству, однако часто индивидуальные характеристики будущей коровы могут значительно отличаться от ожидаемого уровня молока. Кроме того, многие владельцы получают телок или коров без ясных сведений о их родословной.
Многочисленные признаки позволяют предсказывать будущую продуктивность выбранного животного. Например, узкие ребра вдоль крестца, достаточно длинный и изящный хвост, удлиненный крестец с хорошо развитым животом для удержания корма, вымя, расположенное ближе к животу и обладающее глубокими «молочными ямами» и другие.
В среднем первотелки могут давать от 7 до 15 литров молока daily, рекордсмены среди телок способны производить до 25 литров молока в первый лактационный период.
Ученые придумали достаточно объективный метод диагностики ранних удоев у будущих коров на основе физических характеристик их крови. Процедура включает следующие этапы: начиная с трехмесячного возраста телят, у них отбирается 1 мл крови, в пробирку добавляется гепарин, что предотвращает свертывание. Далее в лабораторных условиях определяется вязкость крови каждого животного с помощью вискозиметра ВК-4 согласно общепринятым методам. После этого рассчитывается средняя вязкость крови для группы животных в момент отбора проб. Животные, у которых вязкость крови выше средней по группе, классифицируются как высокопродуктивные, тогда как низкая вязкость указывает на низкий потенциал по удою.
Зафиксированные данные вязкости крови варьировались от 3,3 до 6,8 единиц у 36 протестированных черных телок. Телки с вязкостью крови от 5,21 до 6,8 единиц попадают в категорию предполагаемых высокопродуктивных, тогда как показания от 3,3 до 5,2 единиц соответствуют низкоудойным. Пробы проводились в одинаковых условиях кормления и содержания до достижения половой зрелости. После осеменения и отела фиксировались индивидуальные показатели молока за первый, второй и третий периоды лактации.
Таким образом, от первотелок, которые по предварительным прогнозам должны были быть высокопродуктивными, было надоено в среднем 3203 кг молока на корову. В то же время, телки с низким уровнем вязкости крови произвели лишь 2423 кг молока.
Таким образом, вязкость крови телят с трехмесячного возраста может с высокой степенью достоверности предсказывать уровень молочной продуктивности будущих коров.
В среднем первотелки дают от 7 до 15 литров молока в день, а телки-рекордсменки — до 25 литров молока в день в первую лактацию.
Как выбрать дойную корову?
При выборе коровы, которая впоследствии будет приносить хороший надой, стоит обращать внимание в первую очередь на породу. В России существует десяток пород высокопродуктивных молочных коров. Наиболее распространенные среди них таковы:
- Голштины: при соблюдении подходящих условий среднесуточный удой на корову составляет порядка 23 литров. Эта порода занимает одно из верхних мест среди лучших молочных коров по объему производства молока.
- Холанд: животные этой породы на протяжении веков славятся своей высокой продуктивностью. Кроме того, эта порода является основой для разведения многих других. Средний удой голландских коров составляет 20 литров.
- Красная степь: представители данной породы не отличаются высокой продуктивностью, выдавая до 15-17 литров молока в день. Основное преимущество этой коровы в том, что она нетребовательна к питанию и может достичь вышеупомянутого уровня даже в условиях слаборазвитой растительности.
- Черная лодка: молочные объемы этой породы составляют около 17 литров в день. Корова прекрасно адаптируется к условиям жизни, независимо от климата — будь то холод или тепло.
Ярославская, айрширская и тагильская породы также весьма популярны.
Однако помимо выбора правильной породы нужно обратиться и к параметрам самого животного. Прежде всего, необходимо оценить внешний вид коровы. У молочных коров есть ряд специфичных особенностей:
- голова должна быть пропорционально маленькой в сравнении с крестцом,
- шея коровы может иметь выгибы, что указывает на особые анатомические особенности,
- брюшко должно быть бочкообразным и выпуклым, при этом оно не должно быть чрезмерно провисшим,
- грудная клетка должна быть широкой, с длинными промежутками между ребрами,
- спина не должна иметь неправильных изгибов, а горб обязательно должен быть широким и крепким,
- ноги должны быть не чрезмерно мускулистыми, но крепкими, иначе корова будет двигаться с трудом, что затруднит получение максимального молока,
- вымя должно быть большим, с выступающими сосками и видными кровеносными сосудами, оно должно значительно сокращаться во время доения и образовывать складки в задней части.
Как должна выглядеть корова
Внешний вид и поведение животного также могут служить индикаторами его здоровья. Не стоит покупать коров, у которых наблюдается кашель, трещины, раны или повреждения, о причинах которых ничего не известно. Воспаленная кожа или уплотнения на вымени — тревожные сигналы. Шерсть должна быть блестящей и мягкой на ощупь, а поведение животного должно быть активным и спокойным.
Также стоит помнить об возрасте коровы. Если заводчик пользуется доверием, лучше полагаться на его слова. В случае, если корова покупается у незнакомца, можно попытаться расшифровать ее возраст самостоятельно. Для этого стоит обратить внимание на рога: кольца на рогах могут использоваться для определения возраста коровы. Каждое кольцо на рогах обозначает год жизни животного.
Учет колец на рогах позволит вам при порядке двух лет определить примерный возраст коровы. Нет смысла приобретать корову, которая уже имела 5 или 6 отелов, так как ее продуктивность, скорее всего, уже будет пониженной. Наблюдать нужно не только за количеством, но и за расположением колец, это позволит вычислить частоту отелов. Большие промежутки между кольцами указывают на длительные перерывы в осеменении.
Как увеличить надой молока у коровы?
Объем молока, который вырабатывает корова, зависит от множественных факторов. Главное, для достижения высоких показателей — это обеспечить животных правильным и сбалансированным питанием.
Молоко в молочной железе образуется из питательных веществ, поступающих туда из переваренного корма. Если корове не хватает легкоусвояемых углеводов, жиров и витаминов, ее организм начинает забирать необходимые вещества для производства молока из собственных запасов. Это может привести к резкому снижению как продуктивности, так и общего состояния коровы. Это особенно выражено в трехмесячный срок перед отелом и в протяжении трех месяцев после него.
Решить эту проблему можно через летний выпас скота. На свежей траве животное найдет белки и другие компоненты, необходимые для роста и производства молока. Обязательно нужно обеспечивать коров достаточным количеством концентрированного и сочного корма зимой. Необходимо также вводить в рацион различные минеральные и витаминные добавки.
Внимание. Корова должна пить только тогда, когда она этого жаждет, и в необходимом объеме.
Постепенное увеличение продолжительности дня за счет освещения может положительно сказаться на производстве молока. Например, увеличение светлого времени дня до 16 часов может повысить выработку молока на 10%.
Кроме того, регулярные и длительные прогулки должны стать частью распорядка дня коровы, даже если животное содержится в помещении. Это улучшает усвоение питательных веществ и способствует повышению аппетита.
Не менее важным фактором является регулярное и своевременное доение. Оно должно происходить в одно и то же время. В этом процессе важно обращать внимание на некоторые моменты, которые помогают увеличить молочную продуктивность. Эти пункты включают:
- Перед доением. Во время каждого доения вымя коровы должно быть хорошо обмыто водой в течение минимум одной минуты. Это создает комфортную обстановку, расслабляет животное и способствует высвобождению окситоцина, который в свою очередь стимулирует выработку молока.
- Быстрый переход к доению. Корову следует доить сразу после массажа, это необходимо, поскольку через 5-6 минут эффект окситоцина снижается, и секреция молока становится менее активной.
- Поддержание спокойной обстановки. Всё, что отвлекает или пугает корову во время доения, будет неблагоприятно сказываться на производстве молока. Внеплановые шумы, резкие звуки, явные проявления дискомфорта могут вызвать резкое падение удоя. Соответственно, это негативно скажется на суточной выработке молока.
Обеспечение оптимальной температуры в коровнике зимой является важным условием для поддержания должного уровняproduktivnosti. С недостаточной изоляцией и отоплением более 20% энергии, получаемой из корма, расходуется на поддержание температуры тела коровы, что снижает количество энергии, необходимой для производства молока. Поэтому в холодный период жизненно важно поддерживать тепло в коровниках.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
Как уже упоминалось ранее, на продуктивность коров влияет множество факторов. К числу наиболее значимых относятся:
- Порода и генетическое предрасположение к высоким надоевым показателям. Даже в пределах молочных пород иногда встречаются коровы с низкой продуктивностью; следовательно, их потомство также может иметь подобные характеристики.
- Живой вес коровы. Чем больше вес коровы, тем больше молока она способна произвести, так как увеличивается потребление необходимых питательных веществ.
- Возраст коровы. Увеличение молочной продуктивности наблюдается до седьмой лактации; после этого начинается естественный спад. Поэтому молодые коровы обычно демонстрируют более высокие надои.
- Сбалансированный рацион. Правильное сочетание концентратов, соков, комбикормов, травы, сена, витаминов и питательных добавок обеспечивает значительно более высокий удой по сравнению с обычным кормлением.
- Условия содержания. Теплый, чистый, хорошо проветриваемый коровник с достаточной световой и свежестью воздуха также может существенно повлиять на продуктивность коровы.
- Техника доения. Корову следует доить не реже 3 раз в день; важно строго соблюдать технику доения. Процесс доения следует прерывать непосредственно перед отелом, когда выработка колеблется меньше 0,5 литра молока в день.
- Здоровье. Различные нарушения в состоянии здоровья могут отрицательно сказаться на процессе выработки молока. Именно поэтому коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром для предотвращения различных заболеваний.
Оптимальные условия содержания коров и качественное питание могут значительно увеличить их молочную продуктивность. Таким образом, перечисленные аспекты позволяют сделать выводы о текущих надоев стада и при необходимости инициировать их улучшение.
Наследственность — коэффициент наследственности рассчитывается для определения относительного влияния на фенотип. Для удоя этот коэффициент составляет 0,30-0,44, что подразумевает, что 30-44% надоев зависит от наследственных факторов и 70% — от условий, в которых содержится корова, питания и ухода. Коэффициент наследственности по содержанию молочного жира составляет 0,60-0,78.
Факторы, влияющие на качество и количество молока
Производительность и качественные характеристики молока коров наблюдаются и анализируются на протяжении многих лет. Исследования показывают, что как качество молока, так и его количество напрямую коррелируют с несколькими факторами:
- Возраст. Зрелая корова, у которой уже было более четырех отелов, может вырабатывать значительно больше молока, нежели молодые особи.
- Состояние здоровья. Для того чтобы корова давала стабильные результаты, необходимо периодически вводить витамины и следить за вакцинацией, которую должен контролировать ветеринар.
- Порода. Каждая порода демонстрирует разные показатели производительности.
- Питание. Качество и количество молока зависят от того, чем кормят корову.
- Регулярность доения. После общения на молочной продуктивности следует быть осторожными, частота ежедневного доения должна постепенно уменьшаться перед отелом.
- Сезонные сроки отела. Доказано, что коровы, которые рожают в зимние сезоны, имеют тенденцию к более высоким показателям продуктивности.
- Условия содержания. Место, в котором содержатся коровы, называется коровником. Он должен быть теплым, освещенным и чистым, а свежий воздух очень важен.
- Гигиена вымени и половых органов.
Советы по выбору дойной коровы
Чтобы корова оправдала ожидания по молочной продуктивности, при её выборе следует учитывать следующие характеристики:
- крепкие ноги,
- небольшая голова,
- прямая спина без горба,
- свисающий живот,
- широкая грудь,
- тонкий хвост,
- здоровая кожа на груди.
С помощью этих характеристик можно оценить состояние здоровья коровы. Не стоит покупать животных, которые демонстрируют хотя бы минимальные признаки болезни: кашель, раны неизвестного происхождения, трещины или уплотнения на вымени, нездоровый вид шерсти, воспаленные участки кожи.
Также стоит прояснить возраст коровы. Для этого можно воспользоваться наблюдением за рогами. Количество колец на рогах плюс два дает примерный возраст коровы. После 5 отелов удой обычно снижается, поэтому лучше отдать предпочтение более молодым особям.
Заблюдать кольца также может помочь при выяснении частоты отелов. Каждое кольцо формируется в время беременности, и расстояние между кольцами должно быть примерно одинаковым. Если обнаружены большие интервалы, это может свидетельствовать о долгих промежутках между пополнением.
Прежде чем покупать корову, важно попробовать подоить её, чтобы понять, не боится ли она людей. Будьте осторожны, если доение вызывает трудности — это может затруднить работу с таким животным в будущем.
Если цель состоит в том, чтобы достичь высоких надоев, следует учитывать указанные рекомендации и советы от ветеринаров.
Суточные показатели надоев
Каждый фермер ежедневно контролирует объем производимого молока. Этот показатель может изменяться под влиянием рациона и объема потребляемой жидкости.
После первого отела корова начинает вырабатывать молоко, и на первом этапе не стоит ожидать высоких показателей. В наибольшей степени на надои влияют время года, рацион корма, условия содержания и порода коровы. В среднем для первотелок суточная норма составляет около 10 литров, но с течением времени эта цифра будет увеличиваться.
Важно! При ежегодных отелах объем молока может достигать 17-20 литров в день. Для молочных пород этот показатель может составлять до 110 литров в сутки.
Таким образом, можно легко подсчитать месячные и годовые объемы молока: месячная продуктивность составляет от 260 до 1700 литров, а годовая — от 9 до 13 000 литров (от одной дойной коровы до 30 000 литров в год).
Объем молока также варьируется по странам (приблизительно):
- Россия — 13 литров в день,
- Украина — 7 литров в день,
- Германия — 19 литров в день,
- Франция — 23 литра в день,
- Канада — 24 литра в день,
- Дания — 24 литра в день,
- США — 26 литров в день,
- Израиль — 56 литров молока в день.
Таким образом, точные данные о производительности конкретной коровы определить сложно. Это всегда приблизительные значения, которые подвержены изменениям в зависимости от состояния здоровья животного, рациона корма и уровня витаминов в организме.
Чтобы эффективно выбирать достойную корову, её состояние можно оценить по внешнему виду — размеры черепа (он должен быть маленьким), наличию крепких ног, состоянию вымени, умеренно выпуклому животу и ровной спине.
Рекорды
Молочные или высокопродуктивные коровы весьма востребованы на фермах, стремящихся производить большое количество молока, включая продукцию, такую как сыр и йогурт.
Родословная породы является одним из ключевых факторов, влияющих на уровень надоев молока. Например, голштинская корова, являясь высокопродуктивной породой, способна давать до 30 литров молока в сутки, что делает её одной из самых выдающихся молочных коров в мире.
На втором месте следует корова Блэк Мотли, показывающая максимальный удой 28 литров, а на третьем — айрширские коровы с 26 литрами.
Для констатации наименее продуктивной породы можно выделить равнинную породу, которая не превышает 13 литров в день.
Также именно ташкентские коровы показывают самые высокие урожаи в год — до 9 тонн молока, что обосновывает их популярность на фермах.
На протяжении всей своей жизни такая корова может давать молоко не только своему владельцу, но и целой округе.
Важно помнить, что после отъема теленка лактация не прекращается, если корову не доить вовремя. Теленок активно отказывается от молока до следующей беременности, а лактация приостанавливается незадолго до отела. После появления потомства процесс снова запускается.
Как долго дает молоко корова?
Корова способна давать молоко на протяжении большей части своей жизни.
Основной срок лактации делится на фазы:
- Созревание. Данная стадия продолжается от рождения до полутора лет и заканчивается первой беременностью коровы, после чего начинается лактация.
- Активная лактация. Этот период длится до 14-летнего возраста самки.
- Старение. После 15 лет процесс лактации прекращается, и корова теряет способность к выработке молока.
Рекорды надоев
Самый высокий уровень надоев в мире зафиксирован на Кубе, где одна корова дала 41673 литра молока за 12 месяцев. Второе место заняла корова из США, произвевшая 31714 литров за этот же период.
Россия также имеет свои рекорды: 30869 литров и 19670 литров, полученные от ярославской и черно-белой пород соответственно. В Канаде голштинские коровы произвели 22324 литра в год.
Чтобы выбрать корову с хорошими показателями продуктивности, нужно уделить внимание её внешнему виду.
К числу признаков, влияющих на будущие надоев, можно отнести:
- наличие крепких ног у коровы,
- предпочтительно, чтобы животное обладало небольшой головой,
- прямой спиной без грубых выступов,
- не слишком глубоким животом,
- вымя, находящееся в хорошем состоянии и имеющее здоровую кожу.
В числе рекомендуемых материалов можно упомянуть статью о правильном кормлении телят: как и чем кормить телят до шести месяцев, основанная на мнении ветеринаров.
Помимо того, высокий удой зависит от качественного кормления теленка в первые шесть месяцев. Более подробно о данном вопросе вы можете узнать в статье: «Правильный рацион для телят в первые шесть месяцев».
Таким образом, количество молока, производимое коровой, варьируется в течение года. Это связано с тем, что рацион, который животное ежедневно потребляет, вместе с водой, является важнейшим компонентом, необходимым для выработки питательного продукта.
Способы получить максимальное количество молока
Существует несколько способов увеличить объем производства молока:
- Производство молока начинается в секреторных клетках, и затем оно попадает в молочное пространство, где накапливается в течение примерно 14 часов. Если корова доится только два раза, а не три, то выработка молока значительно снижается — происходит переполнение вымени, что вызывает его сильное растяжение и спазмирование сосудов.
- В целях обеспечения высокого объема молока процесс доения нужно завершать за два месяца до отела. Есть также особые правила подготовки к отелу, включая корректировку рациона коровы. За две недели до ожидаемого отела увеличивается количество концентратов и соковых кормов. Это необходимо для улучшения аппетита, развития молочной железы и далее — способности производить большое количество молока после отела. После отела суточное количество корма также возрастает, так как корове необходимо восстановиться после отела и кормить теленка.
- Следует учитывать, что каждой корове необходимы свои добавки и витамины. Корова должна иметь доступ к достаточному количеству свежего корма и чистой воды в любое время. Летом коровы могут выпивать до 140 литров воды в день, чтобы поддерживать высокий уровень продуктивности.
- Не менее важным фактором производительности является тот, как ведет себя сам владелец. Только регулярное правильное доение может помочь обеспечить оптимальный молочный выход. Животное ни в коем случае не должно быть подвергнуто голоданию, так как это приведет к снижению молока и снижению общего процесса его формирования, а также может привести к маститу. В некоторых случаях неконтролируемые выделения происходят из-за слабости сфинктера соска или заменившихся заболеваний. В этом случае потребуется ручное доение трижды в день.
Сравнение пород и объема молока
Существует несколько популярных пород молочного скота. Голландская, вероятно, является самой древней из известных. Многие эксперты утверждают, что гены данной породы можно найти во всех современных молочных породах, её производительность составляет более 4000 кг молока в год.
Голштинская порода была выведена в Канаде и США и на сегодняшний день является самой распространенной среди молочных коров во всем мире. Она может производить более 7000 кг молока в год, а в умеренном климате этот показатель может достигать 10 000 кг в год. Учитывая эти данные, можно подсчитать, сколько молока дает данная порода в день — на российских фермах средний удой составляет от 25 до 45 литров в день.
Симментальская порода также популярна в России. Она известна не только отличной производительностью — около 5000 килограммов молока в год (до 9000 кг при надлежащем уходе), но и мясными качествами.
Ярославская порода принадлежит к одному из лучших типов, выведенных в нашей стране. Черные животные с белыми пятнами на голове хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, способны давать до 5000 килограммов молока в год.
Холмогор также часто встречается на полях с высокими показателями — способный производить более 7000 кг в год в условиях холодного климата.
Айрширская порода, предпочитающая прохладный климат, также известна своей высокой молочной продуктивностью.
Черная пшеничная порода может выдавать до 8000 кг молока в год и демонстрировать отличные мясные качества. Мясные и молочные породы могут давать от 3000 до 5000 килограммов молока annually.
Рекорды удоев
Высокодойные коровы встречаются среди всех пород. В сфере молочного животноводства важным является не только уровень суточного, но и годового надоев молока. Абсолютный рекорд по годовым надоям принадлежит Убре Бланке из Кубы. В 1981 году она произвела 41674 литра, при этом данная корова не была чистопородной, а являлась результатом скрещивания голштинской породы и местной породы Букельзебу.
Российские коровы также установили множество рекордов и вошли в мировую статистику с третьей и пятой позициями. В 1940 году ярославская корова смогла получить 30 868 литров молока, а русская черно-пестрая порода 19 672 литра была зарегистрирована в 1972 году.
Таким образом, молоко коровы в основном предназначено для выкармливания потомства. Однако люди сумели организовать процесс, обеспечивающий получение молока круглый год, что невозможно без регулярного доения, необходимого для поддержания лактации. Молоко начинает формироваться в организме коровы сразу после рождения теленочка, и оно обладает особой питательной ценностью в первые недели. Через несколько недель начинается производство молока привычного для нас качества.
Собственные коровы обеспечивают нас вкусными продуктами, такими как сыр, молоко, масло и творог, при условии должного внимания к благополучию и питанию животных. Благодаря организованной и продуманной работе фермер приобретает возможность получать хороший доход от продаж таких органических продуктов.