Сорта перца для открытого грунта. Какой сорт перца самый урожайный для открытого грунта?

Содержание

Раннеспелый сорт с интересными, лимонно-желтыми плодами. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытых грядках, в северных регионах целесообразнее высаживать его в теплице.

15 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

*Обзор лучших по мнению редакторов expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит советом при покупке. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с экспертом.

Правильно подобранные сорта перца хорошо подходят для выращивания в открытом грунте в различных регионах. Однако, если климатическая зона довольно холодная, на начальном этапе необходимы временные пленочные укрытия. Однако благодаря работе селекционеров в последние годы появилось много сортов перца, которые довольно нетребовательны и без проблем созревают даже при отсутствии жары.

При выборе сорта особое внимание следует уделить его характеристикам. К ним относятся устойчивость к важным заболеваниям и факторам окружающей среды, долговечность и трансмиссивность, а также целевое использование. В этом обзоре мы собрали лучшие сорта перца, которые выращиваются в открытом грунте и имеют ранний и средний срок созревания.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Номинация Место Разнообразие Результат
Ранние сорта перца для открытого грунта 1 Атлант F1 5.0
2 Большой папа 4.9
3 Оранжевое чудо F1 4.8
4 Трейдер 4.7
5 Белозерка 4.6
6 Ерошка 4.5
7 Czardasz 4.4
8 Большая мама 4.3
Среднеспелый перец для открытого грунта 1 Калифорнийское чудо 5.0
2 Богатырь 4.9
3 Любовь F1 4.8
4 Желтый бык F1 4.7
5 Геркулес 4.6
6 Ласточка 4.5
7 Новогошары 4.4

Многие огородники предпочитают сорта перца, которые созревают достаточно рано. Этот овощ можно употреблять уже в начале лета.

Атлант F1

Atlant

Гибрид перца Атлант F1 — раннеспелый. Он достигает технической зрелости от момента прорастания через 105-125 дней. Однако биологическая зрелость достигается еще через 20-30 дней. Кусты среднего размера. Отчасти он напоминает небольшое, слегка раскидистое дерево. Листья немногочисленные и мелкие. В среднем на 1 м² можно собрать до 4-6 кг перца.

Перцы этого сорта довольно крупные. Они имеют 3-4 камеры и толстые стенки (9-11 мм) и могут вырастать до 22 см в длину. Вкусовые характеристики этого сладкого овоща превосходны. Мякоть перцев очень сочная. Когда они достигают полной биологической зрелости, они имеют ярко-красный цвет. Перцы имеют удлиненную и конусообразную форму. Каждый экземпляр весит в среднем 150 г.

Садоводы с энтузиазмом относятся к сорту «Атлант». Они отмечают, что этот гибрид практически не подвержен заболеваниям. Они также ценят то, что перцы долго хранятся и сохраняют товарный вид. Однако для получения хорошего урожая необходимо вносить 3-4 удобрения в течение всего вегетационного периода. Кусты также следует регулярно поливать горячей водой. Однако некоторым садоводам не удается вырастить этот сорт с плодами желаемого размера.

Один из самых продуктивных сортов по урожайности и урожайности ранних овощей. Плоды можно снимать с растения через 90-100 дней. Барин толстолистный подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Сорта перца для открытого грунта

Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» сортов перца для открытого грунта, будет полезна информация, обобщенная в этой статье.

Садоводы, знакомые с растениями популярных овощных культур перца и чили, при выборе сортов и гибридов для своего участка учитывают не только общие рекомендации специалистов, но и собственный опыт и личные предпочтения. Многие добиваются успешных результатов, выращивая без искусственных укрытий или в теплицах и парниках (зимних или неотапливаемых) в разных регионах России.

В нашей стране для посадки на открытых грядках чаще всего используют подготовленную рассаду районированных, низкорослых, раннеспелых разновидностей отечественной селекции

В нашей стране для посадки в открытые грядки чаще всего используют подготовленные саженцы ленточных, низкорослых, раннеспелых сортов отечественной селекции.

Если владельцы участков в южных регионах могут даже без пленочного укрытия вырастить приемлемое растение перца в условиях крутого и умеренно-континентального климата, включая Урал, Сибирь и Среднюю полосу, то овощеводы-любители создают благоприятные условия для теплолюбивых растений в защищенном грунте. Благодаря работе селекционеров в настоящее время существует широкий ассортимент сортов и гибридов, которые могут плодоносить даже в условиях короткого лета с минимальным количеством солнечных дней.

Плоды толстостенные (0,8-1 см), компактные, в форме конуса, весом около 130 г. Спелые перцы очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе страны сладкий перец надежнее всего выращивать в пленочных теплицах. Это защищает растения от весенних заморозков и осенних холодов, которые часто препятствуют созреванию плодов. Но садоводы в Подмосковье могут добиться хороших урожаев перца и на открытых грядках. Как выбрать лучшие семена перца для открытого грунта — тема нашего исследования.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Категория Местонахождение Имя Обзор
Лучшие ранние сорта и гибриды перца для открытого грунта 1 Большая мама (Россия, 2011) 9.8 / 10
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10
4 Король Севера (Россия, не включена в список) 9.7 / 10
5 Валентина F1 (Россия, 2019) 9.7 / 10
Лучшие полузрелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10
2 9.9.9. 9.8 / 10
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10
4 Итальянские сапоги (Украина) 9.8 / 10
5 Trebia F1 (Япония-Франция, в российском реестре с 2018 года) 9.8 / 10

Биг Мама (Россия, 2011)

Сорт перца допущен к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, рекомендуется для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднего роста, умеренно раскидистое, с темными, слегка морщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, тупые, слегка зернистые, маятниковые, ярко-оранжевые при полном созревании, блестящие, 3-4 камерные, массой 100-150 г, со стенкой 7-10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарии, замораживания, употребления в свежем виде и консервирования. Сорт приспособлен к переменчивому климату средней полосы и хорошо переносит как холод, так и необычную жару. При соблюдении общих правил ведения сельского хозяйства он не подвержен заболеваниям. При созревании он хорошо вызревает, его сохранность и транспортабельность высоки.

  • превосходный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное применение

Я выращиваю перцы в открытом грунте уже несколько лет. Семена быстро прорастают, растения хорошо растут, кусты всегда сильные и здоровые.

Колобок (Россия, 1983)

Надежный старый сорт перца отечественной селекции для открытого грунта. Производится в Северо-Кавказском регионе, но также успешно выращивается садоводами Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Центральной России. Растение низкорослое и компактное, высотой 30-40 см, со средней листвой. Плоды округлые, равномерно крупные, гладкие, без выраженных ребер, маятниковые и прямостоячие, светло-зеленые в спелом состоянии, темно-красные в полностью созревшем, массой 100-170 г, толстостенные (7-10 мм). Он предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. На кустах растут маленькие, но тяжелые перцы. Очень редко поражается корончатой гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Устойчив к холоду в начале лета и жаре во время цветения и плодоношения.

  • Толстостенные, привлекательные плоды
  • Хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливый
  • высокая урожайность
Это интересно:  Правила и варианты подвязки ежевики для хорошего созревания. Как подвязывать ежевику правильно.

Лучшие полузрелые перцы для открытого грунта

Сибирский бонус (Россия, 2012)

Сорт перца авторского выбора, допущенный к выращиванию во всех регионах России без навеса и под пленкой. Кусты средней высоты, раскидистые, со слегка морщинистыми листьями, которые густо покрывают развивающиеся плоды. Плоды кубовидные, кремовые, темно-оранжевые при полном созревании, 3-4-камерные, массой 100-150 г, с толщиной мякоти 6-8 мм. Мякоть сладкая, без сильной горечи и с сильным ароматом. Одно растение дает 10-15 перцев. Этот сорт выращивается в Новгородской и Московской областях. Недозрелые перцы подходят для дозревания и сохраняют свою свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • превосходный вкус
  • универсальное применение
  • побеги ломаются под тяжестью плодов.

Я был впечатлен разнообразием. Даже зеленые фрукты были вкусными и очень сочными. Растения сильные и не болеют.

Капия (Турция, 2010)

Простой сорт перца для открытого грунта. Растение высотой 60-70 см, среднего размера, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды конические, заостренные, маятникообразные, зеленые до красных при созревании, блестящие, 2-3-колончатые, массой 60-80 г, толстостенные 4-5 мм. Каждый куст приносит от 15 до 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды, используемые для фаршировки, заморозки и сушки. Быстро адаптируется к микроклиматическим условиям, переносит холод и кратковременную засуху. Садоводы Подмосковья и Тамбовской области довольны сортом.

  • высокая урожайность
  • высокая урожайность и высокие вкусовые качества
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Один из самых вкусных и ароматных перцев. Мне понравилось собирать урожай даже в прохладное лето, я выращиваю из собственных семян.

Красный слон (Россия, 2008)

Отечественный сорт перца для выращивания на открытых грядках или под защитой света. Он включен в реестр по всем регионам России. Куст энергичный, высокий, раскидистый, покрыт крупными, слегка сморщенными листьями. Плоды хоботовидные или конусовидные, удлиненные, маятникообразные, темно-красные с сильным блеском, 2-3 камерные, массой 100-150 г, толстостенные 4 мм. Аромат средне сильный, вкус сладкий с небольшой кислотностью в технической спелости. Каждое растение приносит от 5 до 7 плодов, длиной 20-22 см. Используется для салатов и консервирования. Перцы быстро окрашиваются и хорошо созревают на кусте. Они быстро акклиматизируются и приобретают иммунитет. Сорт выращивается от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма фруктов
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • высокие технологические требования
  • Подвязка

Это мой второй сезон, и я доволен им. Саженцы энергичные и хорошо растут. Я нарезаю его кружочками для салатов — получается очень красиво и аппетитно. Тем, кто не переносит сильный аромат перца, он понравится.

Итальянский сапог (Украина)

Авторский сорт перца, распространяемый частными коллекционерами. Растение высокое, до 1 м, крепкое, с хорошей листвой. Плоды продолговато-цилиндрические, тупые, сильно ребристые, кремового цвета, ярко-красные, массой 250-300 г, длиной 25-30 см, с мясистой частью толщиной 6-8 мм. Вкус превосходный, аромат насыщенный, а мякоть сочная и хрустящая. Идеально подходит для глазирования, консервирования и приготовления лечона. Сорт очень здоровый и устойчивый к погодным условиям. Сорт выращивается овощеводами в Московской области и по всему Центральному региону.

Существует множество сортов этого овощного растения, доступных для покупки, и сделать правильный выбор довольно сложно, ведь помимо ряда преимуществ, перец должен быть расположен в зоне выращивания, и только тогда он сможет проявить свои лучшие качества.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Раннеспелые сорта перца в основном выращивают в холодных регионах с коротким летом, где позднеспелые сорта не успевают созреть на открытых грядках. Их можно высевать позже, чем обычные сорта, но они дают гораздо более ранний урожай.

Среди опытных садоводов хорошо зарекомендовали себя раннеспелые и нетребовательные сорта, такие как Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и малоизвестных сортов, которые по многим параметрам превосходят эти проверенные сорта.

Суперскороспелые культивары

Сверхранние сорта перца — это ночные цветущие сорта, которые дают урожай в течение 3-3,5 месяцев с начала вегетационного периода. Ниже перечислены лучшие раннеспелые сорта для выращивания в открытом и защищенном грунте. Время созревания указывается, когда овощи достигают технической зрелости (лактационной зрелости). Это означает, что они достигли типичного для данного сорта размера, но еще не полностью созрели. Однако их по-прежнему можно собирать и употреблять в пищу.

Румяные щечки

Румяные щечки

Один из особо спелых сортов перца — «Рубиновые щечки». Плоды можно собирать через 75-80 дней. Ранний сорт хорошо растет в любых условиях выращивания: как на открытой грядке, так и на закрытом участке.

Когда овощ частично созревает, он имеет желто-оранжевый цвет с легким красноватым оттенком, благодаря которому сорт получил свое интересное название. При полном созревании цвет кожи меняется на темно-красный.

Вес образца составляет от 80 до 100 грамм при толщине от 5 до 7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг. Среднерослый ствол не вырастает выше 80 см.

Здоровье

Сорт Здоровье

Перец «Здоровье» — один из первых сортов. Подходит для участков с укрытием. Перцы созревают примерно через 3 месяца после прорастания.

Высота растения 140-170 см, верхушка полуверетенообразная. Не страдает от гнили кроны.

Овощ небольшой, конусообразной формы, весом 50 г. Он не особенно толстый и варьируется по толщине до 4 мм.

Рекомендуется для выращивания на шпалере с формированием в 2 стебля. Средняя урожайность с 1 м2 составляет 10 кг овощей.

Особенностью этого раннего и высокоурожайного сорта является низкая потребность в освещении. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечный свет бывает редко.

Египетская сила Египетская сила

Исключительно ранний, холодостойкий сорт паслена, выращиваемый в открытом и защищенном грунте. Для достижения технической зрелости требуется 3 месяца вегетационного периода.

Низкий, раскидистый кустарник достигает высоты 50 см. Egyptian Power обладает хорошей устойчивостью к наиболее важным заболеваниям ночных цветов.

Плоды толстостенные (0,8-1 см), компактные, в форме конуса, весом около 130 г. Спелые перцы очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата хорошо подходит раннеспелый орленок. Он прекрасно себя чувствует на открытой местности. Первые «орлята» достигают технической зрелости через 97-107 дней.

Орленок характеризуется обильным плодоношением и нетребователен к условиям выращивания. Благодаря сильному иммунитету, проблемы, характерные для этого растения, возникают редко.

Кусты растения компактные, высотой не более 30-40 см, с пучкообразным расположением плодов. Конусообразные перцы довольно крупные (в среднем 100 г) и имеют стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Чрезвычайно скороспелый сорт Венти гарантирует созревание даже на незащищенных грядках в районах с коротким и неблагоприятным летом. Некоторые садоводы выращивают их в теплице и получают богатый урожай со стабильным плодоношением.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта перца созревают в среднем на 10 дней позже, чем очень спелые сорта. Вот десять лучших раннеспелых сортов, проверенных садоводами.

Добряк

Раннеспелый перец «Добряк» дает первый урожай через 98-115 дней после появления первых всходов.

Сорт успешно выращивается в защищенных сооружениях и на открытом воздухе. Сорт имеет кустистый, бугристый тип куста. Он выращивается на открытом воздухе и не требует привязки к кольям.

Добряк имеет сферическую, слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстые, до 1 см, со средним весом 100 г на образец. Полностью созревший овощ вкусный, сочный и имеет сильный перечный аромат.

Этот ранний сорт обеспечивает фермерам стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он переносит низкие температуры и плохое освещение. Он невосприимчив к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Винни-Пух — ранний карликовый сорт перца для открытого грунта, созревающий за 107-110 дней. Это один из немногих сортов, которые даже в северных регионах страны могут достигать биологической зрелости непосредственно в незащищенных саженцах.

Это интересно:  Целительная сила Золотых шаров – как вырастить рудбекию на даче по советам «Зеленой грядки». Цветок шаром как называется.

Винни пух

Компактный кустарник высотой 25-30 см вынослив и имеет гроздевидное расположение плодов. Вес овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенок умеренная и колеблется в пределах 5-8 мм. Растение характеризуется устойчивостью к тле.

Сибирский князь

Сибирский принц — высокоплодный сорт с ранней урожайностью. Подходит для выращивания в открытом грунте даже при холодном и коротком лете. Первая точка созревания наступает через 106-114 дней после появления всходов.

Выращенный в огороде, он дает урожайность в среднем 3 кг с квадратного метра. В защищенном грунте растения дают в два раза больше урожая на той же площади. Красные, конусообразные плоды с сочной и мясистой мякотью весят в среднем 200 грамм.

Испанский сладкий

Ранние испанские перцы ни холодно, ни жарко, устойчивы к болезням. Его можно выращивать в теплице или на открытом воздухе.

Плоды можно собирать в период зрелости, т.е. примерно через 110-115 дней после прорастания. Даже на этой стадии спелости они все еще хороши на вкус.

Крупные, удлиненные, призматические перцы весят 200 грамм и имеют толстую сочную стенку. Сорт дает равномерный урожай в течение всего вегетационного периода. Кусты имеют среднюю высоту 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайный, раннеспелый сорт Белоснежка дает урожай при созревании через 105-110 дней. Подходит для выращивания в теплицах с мембранами.

Белоснежка

Куст компактный, сомкнутый и относительно невысокий (не более 0,5 м). Треугольные, удлиненные плоды достигают 12 см в длину и весят в среднем 80-100 г на образец. Толщина стенок хорошая, от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 квадратного метра составляет 7 кг.

Морозко

Раннеспелый сорт Морозко дает толстостенные и сочные плоды при полном созревании. Его собирают на 112-115 день в стадии молочной спелости. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой.

Не менее важно удачно подобрать семена по своему вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использования для консервирования). Есть еще один нюанс — гибриды или сорта. Сорт — это подбор растений по определенным признакам, из которых можно получить семена, из которых впоследствии выращивается рассада.

Толстостенные сорта перца для открытого грунта

К толстостенным сортам относятся самые плотные, сочные и крепкие перцы. Они подходят для консервирования (особенно для лечона), для фарширования и для заправки салатов и тушеных блюд. Среди толстостенных сортов перца для открытого грунта можно рекомендовать:

Фото.

Биг мама

Толщина стенок сорта легко достигает 0,7 см, а если сделать почву более плотной (правильно удобренной), то результат будет еще более впечатляющим. Сорт раннеспелый, имеет куст средней высоты, раскидистый до половины. Перцы имеют цилиндрическую форму, очень блестящие и оранжевого цвета. Количество гроздей варьируется от 3 до 4, вес — 120 г. Вкус получил наивысшую оценку. Каждый квадратный метр обрабатываемой площади дает 7 кг продукта.

Биг папа

Он отличается от сорта Биг Мама формой и цветом: перцы такие же сочные, но менее крупные. Это раннеспелый сорт с обширным, довольно крупным кустом. Плоды правильные, маятниковые, конические, с очень блестящей поверхностью. При полном созревании они темно-красные и имеют толщину стенки 0,7 см. Количество гнезд может варьироваться от 3 до 4. Вес плода не более 90 г. Плоды имеют хороший вкус и урожайность до 5,4 кг с 1 м².

Золотое чудо

Здесь производятся превосходные свежие и консервированные фрукты, а также всевозможные продукты питания. Созревает в среднем. Кустарник средней высоты, полудекоративный. Плоды имеют типично вертикальную, призматическую форму и блестящую, переливающуюся поверхность. Цвет органически созревшего перца темно-желтый, когда он полностью созрел. Количество гнезд колеблется между 3 и 4. Масса плода составляет 185 г при толщине стенки 0,7 см. Вкус плодов хороший, а урожайность составляет около 3 кг с 1 м2.

Николай Хромов, доктор сельскохозяйственных наук

Сорта толстостенных перцев для открытого грунта (видео)

Описание сортов перца с крупными плодами и толстыми стенками для открытого грунта смотрите в видеоролике Татьяны и Сергея Крапивиных.

Обзор 5 сортов перца:

  • Большая мама,
  • Большая мама,
  • Биг Асти, Ред Асти, Ред Асти, Ред Асти, Ред Асти, Ред Асти,
  • Толстый барон,
  • Золотой коготь.

Они универсальны и имеют крупные, ярко окрашенные плоды с сочной, мясистой и ароматной мякотью.

Орленок характеризуется обильным плодоношением и нетребователен к условиям выращивания. Благодаря сильному иммунитету, проблемы, характерные для этого растения, возникают редко.

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

Этот тип выращивания включает сорта, которые созревают за 95-120 дней и могут давать урожай в прохладное, короткое лето до распространения фитофторы.

  • Asti Yellow» — желтый высокоурожайный сорт перца итальянского происхождения. Кусты среднерослые, мощные, с толстым центральным стволом; плоды крупные, весом до 300 г, со стенками толщиной до 1 см, цилиндрические с четырьмя четко очерченными краями. Вкус яркий, мякоть хрустящая и сочная.
  • Айвенго» — раннеспелый при температуре 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст средней высоты, перцы среднего размера, урожайность достигает 6 кг с квадратного метра.
  • Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы, красными в биологической спелости и зелено-коричневыми или зелеными в технической спелости. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • Тореадор» — ранний сорт, созревающий за 95-105 дней. Растение имеет толстые, плотные побеги, не нуждающиеся в опоре. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.

айвенго-асти

  • ‘Первенец Сибири’ — раннеспелый, созревает максимум за 120 дней, хотя размер небольшой, как и сам куст, но есть много таких, которые дают урожай до 12 кг/кв.м.
  • Геркулес» — сорт с крупными плодами, которые созревают через 75-85 дней после посадки на рассаду. Кусты односторонние (иногда требуется подвязывание), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиной до 1 см, кубовидные, красные при органической зрелости.
  • Большая мама» — вырастает до 70 см на грядке, крупная (до 200 г), прямоугольная, красивого оранжевого цвета, интересного вкуса. Подходит для свежей и приготовленной рыбы.
  • Белозерка» — чрезвычайно ранний сорт, устойчивый к болезням, колебаниям температуры и нетребовательный к почве. Кусты не высокие, крепкие, конусовидные плоды небольшого размера, желтые при созревании с хрустящей мякотью. Универсальный сорт, идеально подходит для кулинарной переработки (в том числе для фарширования благодаря своему небольшому размеру и красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

белозерка-геркулес

Особой популярностью пользуются самые сочные и толстые перцы, которые отлично подходят для салатов, употребления в свежем виде и замораживания. Большинство из этих сортов также пригодны для термической обработки и консервации.

  • «Калифорнийское чудо». Раннее с вегетационным периодом 100-130 дней, детерминантное растение, но с удлиненным периодом плодоношения. Крупные, кубовидные плоды с толстыми стенками (до 7 мм), интенсивного вкуса, массой 80-130 г, для свежего потребления, для консервирования.
  • Белое золото» — очень толстостенный перец от сибирских садоводов; с разветвленным желтым овощем вырастает до 450 г весом и до 1 см толщиной околоплодника, хотя куст небольшой — максимум 50 см.
  • Сибирский формат» — относительно новый гибрид, также полученный сибирскими учеными. Куст высотой до 80 см, с толстым центральным стволом, плоды кубовидные, с 3-4 камерами, при биологическом созревании приобретают красный цвет, толщина стенки до 1 см, вес до 400-500 г. С одного куста можно получить до 3,5 кг урожая.
  • «Денис» — гибрид, который отлично зарекомендовал себя в северных регионах благодаря своему 90-дневному вегетационному периоду. Он вырастает до 70 см в высоту, устойчив к заболеваниям и имеет крупные ярко-красные плоды весом до 400 г, длиной около 18 см с толщиной стенки 9 мм.

денис-сибирский-формат

  • Коровье ухо» — среднеранний сорт, который можно убирать через 70-75 дней после посева. Растение невысокое (до 70 см), перцы сочные, ярко-красные, массой до 150 г, удлиненные с толстыми стенками, длительного срока хранения, транспортабельные.
  • Солнце Италии» — невысокий, до 50 см высотой кустарник с крупными плодами (до 600 г) и околоплодником толщиной до 7 мм. Универсальный сорт с тонкой мякотью, которая хорошо хранится.
  • Бел Гой» — медленно созревающий сорт с очень крупными плодами весом до 600 г, но при выращивании на открытом воздухе размер плодов может быть уменьшен, как и объем самого куста. Эта культура характеризуется высокой сохранностью и стабильно высокой урожайностью.
  • ‘Блонди’ — гибрид от швейцарских селекционеров, раннеспелый, подходит для выращивания в открытом грунте на севере России. Плоды квадратные, весом до 200 г, с толщиной стенки до 8 мм и отличаются необычным золотисто-желтым цветом.
Это интересно:  Как правильно сажать яровой и озимый чеснок: пошаговая инструкция для огородников. Когда и как сажать чеснок

блонди-воловье-ухо

Выращивание перца в открытом грунте представляет собой некоторую сложность — природа может сыграть здесь негативную роль, подавляя рост или вызывая болезни в результате поздних заморозков, обильных осадков или, наоборот, засухи. Однако если выбрать самые выносливые сорта, то можно получить хороший урожай сочных, вкусных и полезных перцев в любом климате, даже в суровом сибирском. Желаю вам хорошего дачного сезона!

Добряк имеет сферическую, слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстые, до 1 см, со средним весом 100 г на образец. Полностью созревший овощ вкусный, сочный и имеет сильный перечный аромат.

Скороспелые и ранние сорта перца для открытого грунта

Спелый перец выращивают для того, чтобы обеспечить спелые плоды витаминами в короткие сроки, когда организм человека после долгой зимы нуждается в витаминах и минералах.

Кроме того, ранние и очень ранние плоды хорошо подходят для выращивания в северных регионах, где лето короткое, поэтому овощи с длительным периодом созревания просто не успевают вызреть.

Скороспелые сорта перца для открытого грунта — видео

Кроме того, выбирая сорт перца для открытого грунта, выбирайте тот, который подходит для места посадки — имеет вегетационный период, приспособленность к определенному времени суток и погодным условиям, характерным для той местности, для которой он выращивается.

Сорт перца «Квикли F1»

Этот гибрид созревает и в огороде, и в теплице в одинаковые сроки — около трех месяцев с момента посева. Гибрид перца ‘Quickly F1’ средней высоты, около 0,8 м, и довольно компактный.

Фото перца сорта Квикли

Сорта перцев для открытого грунта – 15 лучших вариантов на 2020 год, самые крупные и урожайные

Спелые перцы имеют коническую форму и весят около 115 г. В зрелом состоянии перцы имеют бледно-фиолетовый цвет, а при полном созревании становятся темно-красными.

Видео про перец Квикли

Перец «Соната F1»

Перец «Соната» был выведен специально для выращивания в теплицах или пленочных парниках, но на юге страны этот гибрид выращивают в открытом грунте на садовых грядках. Спелые перцы созревают в течение 100 дней и достигают полной зрелости через 4 месяца.

Кусты энергичные и вырастают до 2 м в высоту. Хотя побеги энергичные и хорошо облиственные, они могут сломаться под тяжестью растения, когда созреют. Поэтому они должны быть привязаны к кольям. Листва крупная, округлая, гладкокрайняя, глянцевая, темно-изумрудно-зеленого цвета.

Плоды довольно крупные, весом до 200 г, с толстыми мясистыми стенками толщиной около 1 см. Кожица у Сонаты F1 тонкая и блестящая, светло-зеленая при созревании и ярко-красная при полном созревании.

Каждый перец может иметь до 4 камер. Плоды легко транспортируются на любые расстояния и долгое время сохраняют красивый внешний вид и хорошие вкусовые качества.

Сорт перца «Тамара F1»

Хотя по описанию создателей этого гибрида, он считается среднеранним, но зрелость Тамары F1 следует считать ф ругом — от появления всходов до появления вкусных перцев может пройти около двух месяцев.

Кусты энергичные, не раскидистые, довольно компактные. Стебли средней высоты, около 0,7 м, сильно облиственные, чтобы солнечные лучи не повреждали созревающие плоды. Листва округлая, длинная, среднего размера, с характерным глянцевым блеском, темно-изумрудно-зеленого цвета.

Среднеспелые болгарские перцы для открытого грунта

Этот сорт перца созревает в средней степени зрелости, и многие садоводы высаживают этот овощ на своих полях с различными условиями созревания, чтобы иметь возможность собирать урожай спелого перца в течение почти всего летнего сезона.

Перец «Атлант»

Этот сорт отличается высокой урожайностью, толстыми стенками и отличной устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для этого овоща. От прорастания до сбора спелого урожая проходит около 2,5 месяцев. Кусты компактные, со средневысокими, вертикальными, прочными стеблями. Перцы среднего размера и длиной до 15 см.

Перцы сорта ‘Атлант’ сочные и вкусные, без горечи. Стенки мягкие, толщиной до 10 мм. Когда они полностью созревают, блестящая кожица становится ярко-красной. Перцы имеют коническую форму и весят в среднем около 150 г.

Сорт перца «Желтый бык F1»

Этот гибрид небезосновательно называют «быком»: Крупные толстостенные плоды можно использовать для фаршировки, овощных салатов или консервации, при этом стенки не ломаются при варке.

Перцы могут быть длиной до 20 см и толщиной около 1 см, средний вес — 250 г. Их также можно использовать в овощных блюдах, а также в овощных блюдах и в качестве начинки для варки или в овощных блюдах для чипсов. Однако при правильных методах выращивания и своевременной подкормке урожай перца может достигать 350-400 граммов. Кожица тонкая и нежная, ярко-желтая при полном созревании.

Среднеспелый сорт перца «Красный бык F1»

Этот сорт перца был специально выведен специалистами как гибрид с высокой плодовитостью, который можно выращивать как в теплицах и парниках, так и на огородах. Red Bull несколько раз тестировался в южных и центральных районах России.

Плоды достигают 20 см в длину и весят в среднем 250 г. Кожа умеренно плотная, имеет характерный блестящий блеск и ярко-красный цвет. Толщина стенок достигает 10 мм.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Позднеспелые перцы обладают превосходным вкусом, характеризующимся сладостью и полным отсутствием горечи и кислотности. Однако не все российские регионы способны собрать полный урожай таких сортов.

10 лучших сортов перца в открытом грунте

В северных регионах с коротким холодным периодом летом позднеспелые сорта перца не выращивают в открытом грунте, но в южной и центральной зоне России эти перцы выращивают вместе с ранними и среднеранними сортами.

Поздний сорт перца «Богатырь»

Эти перцы имеют среднюю высоту до 0,8 м, могут выращиваться в открытом грунте или в теплице и устойчивы к основным заболеваниям, характерным для этого овоща.

Спелые крупные перцы имеют коническую форму и средний вес 190-210 г. Стенки тонкие, не более 0,5 см. Стенки тонкие, толщиной не более 5 мм. Созревание плодов происходит медленно — с момента прорастания семян до сбора урожая проходит около 4,5 месяцев. Цвет спелых плодов — красный.

С каждого квадрата можно собрать до 8 кг спелых плодов.

Перец поздний «Желтый колокол»

Кусты этого сорта довольно высокие, но компактные. Побеги могут вырастать до 0,75 м в высоту. Плоды имеют кубовидную форму и среднюю длину около 10 см. Стены имеют среднюю толщину, не более 9 мм.

Цвет созревающих плодов слегка солоноватый; полностью созревшие перцы имеют медово-желтый цвет и сочную, сладкую мякоть.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Перец сладкий «Зефир»

Этот сорт капризен — он растет в открытом грунте только в южных регионах, во всех остальных регионах для получения хороших урожаев его лучше сажать под укрытием или в теплице. Эти кустарники достаточно выносливы и не нуждаются в подвязывании.

Перцы имеют конусообразную форму и весят около 160 г. Кожица у спелых перцев светло-зеленая. Кожица светло-зеленая, когда не полностью созрела, но становится темно-красной, когда полностью созревает. Собранные плоды используются как для еды, так и для консервирования.

Оцените статью
Build Make