Схема выращивания лихниса из семян для украшения приусадебной территории. Лихнис выращивание из семян когда сажать на рассаду?

Существует 2 способа получить растение для оформления сада. Его можно высевать непосредственно в грунт или как рассаду. Первый вариант подходит для южных регионов, где теплая погода наступает быстро. Семена цветка прорастают при температуре +20 °C.

Как и когда сажать лихнис на рассаду в домашних условиях в 2022 году

Лихнис (также называемый Зорька) — необычный многолетник с яркими, живописными цветками, который ценится за нетребовательность, выносливость и оригинальный внешний вид. Высота растения в саду может составлять от 0,4 до 1 метра. На одном участке он может расти до пяти лет. Соцветия могут быть ярко-красного, оранжевого, красного, белого, розового цвета. Для семенного размножения лишайники можно поместить под зиму поздней осенью или посеять непосредственно в поле весной. Зорька зацветет через год. Однако если вы сначала посадите их дома, то сможете насладиться цветением уже летом.

Как и многие другие цветущие растения, лихнис в идеале следует высаживать на рассаду в марте. Саженцы разовьют хорошую корневую систему и почвенный покров примерно через два месяца, а хорошие растения можно высаживать на постоянное место в конце мая.

Также рекомендуется учитывать климатические условия, в которых вы живете. На юге, например, можно сеять в середине февраля, в Подмосковье — во второй половине марта, а в Сибири и на Урале — в конце марта или даже в начале апреля.

  • Благоприятные дни:
    • В январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20,
    • Февраль: 7, 8, 12, 13, 14, 15,
    • Март: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
    • Неблагоприятные дни:
      • Январь: 2, 18,
      • Февраль: 1, 16,
      • Март: 2, 16, 17, 18, 18, 31.

      Как правильно посадить лихнис на рассаду: этапы подготовки и схема посева

      Правильная посадка культуры — это не просто посев семян в землю. Также очень важно правильно подготовиться: Выберите подходящие инструменты и подготовьте семена. Все это объясняется ниже.

      Подготовка семян стратификацией

      Семена лихниса нуждаются в одной обработке перед посевом, а именно в стратификации. Стратификация означает имитацию естественных холодных зимних условий для улучшения прорастания семян. Наиболее удобный вариант для домашнего использования: стратификация в холодильнике (с подходящей температурой в диапазоне 2-4 градусов). Семена должны быть стратифицированы в течение 2-4 недель, покрыты с обеих сторон влажной хлопчатобумажной тканью и помещены в закрытый пакет.

      Во время этой подготовки проверяйте мешок каждые несколько дней: сухая ли ткань (а она всегда должна быть влажной, при необходимости увлажняйте ее), появилась ли плесень (если появилась, необходимо промыть семена 0,05% хлоргексидином, а затем обычной водой и поместить их в новую ткань и новый мешок).

      Как только вы достанете стратифицированные семена из морозильной камеры, сразу же высевайте их на рассаду!

      В какую тару сажать

      Мелкие семена лишайника лучше всего сначала посадить в широкий и не слишком высокий горшок. Например, небольшая деревянная или пластиковая коробка, пластиковый горшок или прямоугольный контейнер. Не обязательно выбирать очень высокий горшок; достаточно восьми-десяти сантиметров.

      Важно, чтобы в нижней части контейнера были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стекать и не скапливалась в нижнем слое. Если вы купили контейнер, в котором нет дренажных отверстий, вам придется сделать их самостоятельно!

      Какую почвенную смесь использовать

      Для того чтобы семена хорошо и быстро проросли и развили хорошую корневую систему, необходимо посеять растения в почву с подходящими свойствами.

      Очень важно, чтобы почвенная смесь была питательной, воздухо- и водопроницаемой, рыхлой и легкой. Он также должен содержать разрыхлители (песок, перлит или вермикулит) для улучшения структуры почвы и аэрации.

      Универсальный горшечный грунт подходит для выращивания лихниса из семян. Однако перед использованием рекомендуется добавить одну часть разрыхлителя к четырем частям почвы. Вы также можете приготовить свою собственную смесь по следующему общему рецепту: Торф + садовая земля + перегной + песок/перлит (в соотношении 3:2:1:1).

      Пошаговая инструкция по посадке лихниса

      Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к посадке. Следующие инструкции помогут вам посеять растения:

      • Чтобы избежать заболачивания, на дно контейнера рекомендуется положить дренажный слой (перлит, керамзит). Нормальная толщина слоя составляет 2-3 см.
      • Заполните контейнер почвой, оставив небольшой зазор по краям.
      • Смочите почву чистой водой из разбрызгивателя для газона и подождите около 10 минут, пока влага не впитается.
      • Проведите борозды максимальной глубиной 1 мм.
      • Сеять в борозды. Хотя семена лишайника мелкие, старайтесь, чтобы между ними оставалось хотя бы небольшое расстояние (в идеале 1-2 см).
      • Не обязательно засыпать семена землей! Посев производится поверхностно. Вы можете просто слегка прижать семена пальцем, чтобы улучшить их контакт с поверхностью почвы.
      • Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать теплицу.
      • Наклейте на контейнер этикетку с указанием семян, которые вы посеяли. Это особенно важно, если у вас несколько грядок с разными культурами. Маркировка поможет вам избежать путаницы в дальнейшем.

      Как вырастить рассаду лихниса: правила ухода

      Когда вы сеете семена, для их прорастания необходимы особые условия. Прежде всего, очень важно создать тепличные условия (высокая влажность, тепло), чего легко добиться, накрыв контейнер крышкой или пленкой. Также важно поддерживать определенный температурный режим (в идеале в диапазоне 18-20 градусов Цельсия). При таких условиях семена прорастают в течение двух недель.

      Важно: Крышку/ленту следует снимать один раз в день. Такое удаление укрывного материала необходимо для аэрации, которая помогает поддерживать нормальное содержание влаги в почве и воздухе (без чрезмерного полива). Крышку следует снять на 20-40 минут, также важно удалить капли конденсата сухой тканью или носовым платком.

      Как только растения прорастут, укрытие теплицы следует снять. Однако рекомендуется не снимать чехол/пленку сразу, а проводить процедуру в течение нескольких дней (сначала снять на несколько часов, затем продлить время, на третий день не снимать весь день, а на следующий день снять полностью).

      Особенности ухода за ростками лишайника заключаются в следующем:

      • Растения должны быть хорошо освещены, не менее двенадцати часов в день. Рекомендуется ставить контейнер на подоконник в доме, выходящем на юг. Если света катастрофически не хватает, рекомендуется дополнительное освещение лампой для рассады, чтобы предотвратить вытягивание растений.
      • Важно поддерживать постоянную влажность почвы (от посева до посадки в саду). Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Перед прорастанием семян увлажните почву с помощью пульверизатора, а затем поливайте территорию вокруг растений тонкой струей (лучше всего с помощью пульверизатора или шприца). Не поливайте его свежей водопроводной водой, а замочите минимум на 24 часа и убедитесь, что он мягкий и комнатной температуры.
      • Нормальная температура для выращивания рассады лишайников составляет 18-20 градусов днем и 16-18 градусов ночью.
      • Регулярное рыхление поверхности почвы между рядами помогает улучшить воздухопроницаемость почвы. Это следует делать сразу после полива. Ослабление не должно производиться на глубину более 1-2 мм!
      • Когда у проростков лишайника появятся 2-3 настоящих листа, их следует собрать в отдельные емкости (350-400 мл). Перед процедурой саженцы следует полить, а затем очень осторожно подцепить деревянной палочкой один саженец за другим вместе с почвой вокруг корней. Затем посадите саженец в лунку в стаканчики, наполненные почвой, засыпьте лунку почвой, уплотните ее руками и обильно полейте.
      • В первые несколько дней после сбора урожая важно защищать растения от яркого солнечного света и лучше всего поместить их в место с рассеянным светом.
      • Через две недели после посадки растения следует подкормить комплексным удобрением, например, «Агриколой».

      Это интересно:  Какую пользу и вред может принести торф на огороде. Для чего используется торф?
Оцените статью
Build Make