«Орловское полосатое» — это осеннее яблоко, отличающееся зеленовато-желтым цветом с выразительными ярко-красными вкраплениями. Судя по фотографии, данный плод был сохранил свою окраску вообще, поскольку он был сорван с дерева недостаточно поздно, из-за чего он не имел возможности набрать полную силу цвета. Сорт «Орловское полосатое» был выведен в 50-х годах XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, и его появление произошло благодаря скрещиванию американского сорта «Макинтош» и сорта «Бессемянка мичуринская». С тех пор этот сорт завоевал популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и внешнему виду.
Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной
Яблоня – это дерево, которое известно людям своими съедобными плодами на протяжении тысячелетий, и, конечно, не могло остаться без внимания селекционеров. За многие века существования этого дерева было выведено множество разнообразных сортов, стремящихся к получению более сладких, крупных и ароматных яблок.
В связи с этим, дачникам, независимо от их местонахождения и критериев выбора плодов, действительно есть из чего выбирать для посадки в своем саду! Мы уже делились с вами информацией о самых лучших сортах яблонь в различных категориях.
Обратите внимание, что большинство садоводов, помимо вкусовых качеств плодов, особенно заинтересованы в урожайности конкретного сорта яблони. Поскольку что может быть более разочаровывающим, чем ухаживать за яблоней, которая приносит всего лишь 15-20 плодов в год? В подобных ситуациях мы ранее обсуждали возможности повышения урожайности, однако, возможно, стоит в первую очередь ориентироваться на сорта с высокой урожайностью и сразу выбрать лучшие из них, если вы стремитесь к значительному результату.
Представляем вашему вниманию несколько проверенных и популярных сортов яблонь, которые, как показывает практика, стабильно обеспечивают отличные урожаи из года в год.
Яблоко Сары-Синап
Этот зимний сорт был выведен в Советском Союзе и имеет много особенностей. Название «Синап» используется как общее обозначение для группы сортов яблонь, которые произошли с Крыма.
Деревья данного сорта характеризуются мощной, развесистой пирамидальной кроной, они долговечны, хорошо переносят засуху и устойчивы к основным заболеваниям, и при этом не предъявляют особых требований к условиям почвы и ухода, хотя обладают невысокой зимостойкостью.
Урожайность может достигать до 500 кг с дерева и больше. Однако замечено, что эти яблони вступают в плодоношение очень поздно, ориентировочно на 10-15-й год после посадки.
Плоды обладают бочкообразной формой, слегка сужающейся к вершине, их масса составляет 100-140 г. Окраска яблок желто-зеленая с румянцем на солнечной стороне. Кожа плодов тонкая, но плотная, а мякоть белоснежная, плотная и сочная, обладающая винно-сладким вкусом.
Плоды отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения, так как они могут сохраняться до самого лета.
Однако стоит отметить, что в сравнении с другими сортами, этот сорт обладал даже более высокой урожайностью, достигающей порой 500 кг с дерева или выше. Сорт скороплодный, с плодоношением, начинающимся на 4-5-й год, и необходимо рядом с деревьями-опылителями. Следует учитывать также, что ветви могут ломаться под тяжестью урожая.
Описание сортов яблонь
Существует множество критериев для классификации яблоневых деревьев, главным из которых является срок созревания плодов. Летние яблоки обычно привлекают внимание потребителей своей сладостью и сочностью, что связано с высоким содержанием сахара в них, но, к сожалению, такой сорт можно хранить не более 2-3 недель. Зимние же яблоки, которые мы сегодня обсуждаем, отличаются длительным сроком хранения, который может составлять около 6 месяцев. В этом обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное: этот сорт выделяется своим карамельным ароматом плодов. Дерево характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Высота дерева достигает 4-5 м, и с 4-го года жизни фрукты начинают появляться ежегодно в конце июля. Однако стоит отметить, что с транспортировкой этого сорта могут возникнуть трудности.
- Белый налив: это один из старейших сортов, который продолжает пользоваться популярностью благодаря своей морозостойкости, обильному плодоношению и неприхотливости в уходе. Среднерослые деревья вырастают до 3-5 м в высоту и начинают давать плоды через 5-7 лет после посадки.
- Папировка: существует мнение, что данный сорт родом из Прибалтики. По своим характеристикам он похож на сорт Белый налив, что вызывает научные споры о необходимости выделения в отдельный вид, но плоды Папировки отличаются крупным размером и наличием выраженного «шва» на кожуре.
- Квинти: это раннеспелый сорт, полученный в Канаде в результате скрещивания сортов Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Он популярен благодаря хорошей устойчивости к засухе и жаре, скороплодности и высокой транспортабельности, так как с одного дерева ежегодно снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое: данный сорт рекомендован для выращивания в северных и центральных регионах. Деревья, достигающие 6 м в высоту, отличаются среднепоздним сроком плодоношения и невысокой урожайностью, поэтому они редко встречаются у владельцев небольших садов.
- Успенское: сорт, полученный путем скрещивания Бессемянки мичуринской и Примы. На среднем дереве в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых може достигать 250 г. Этот сорт прекрасно переносит морозы до -40 градусов и устойчива к различным абиотическим стрессам и парше. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош: осенний сорт был найден простым фермером в Канаде и выделяется хорошей урожайностью, длительным сроком плодоношения и десертным вкусом плодов. Яблоки овальной формы, слегка приплюснутые, весят 150-200 г, а высота деревьев может достигать 8 м.
- Айдаред: этот теплолюбивый сорт обладает высокой урожайностью и прекрасным вкусом плодов. Его нередко используют для промышленных посадок. Одним из его преимуществ является длительный срок хранения до мая, а вид был получен путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка: этот старинный сорт относится к высокорослым деревьям, где плоды имеют среднюю массу 120-150 г, однако в хорошие года могут достигать и 300 г. В яблоках содержится много витамина C, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенностью сорта является его пластичность; в различных климатических условиях проявляются специфические свойства поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко: популярность этого зимнего сорта обусловлена длительным сроком хранения, высокой урожайностью и крупными плодами. Однако основным его недостатком является самобесплодность, в связи с чем для формирования плодов обязательно требуется близкое соседство с яблонями других сортов. Максимальная продуктивность достигается в сочетании с Айдаредом.
- Витязь: сорт был выведен специально для северных широт. Даже после сбора урожая плоды продолжают набираться вкусом до начала декабря. Плодоношение начинается с 3 года после высадки и проходит ежегодно в октябре. Низкорослые деревья получены в результате скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей: этот сорт был выведен белорусским селекционером и отличается высокой морозоустойчивостью, что делает его популярным в северных регионах. Урожайность составляет до 50 кг с одного дерева, а активное плодоношение продолжается с 5 по 25 годы от момента высаживания.
- Медок: колоновидный сорт с крупными фруктами, название которого связано с медовым ароматом и сладким вкусом. Его ценят за хорошую зимостойкость по сравнению с другими сортами этого типа. Высота ствола дерева достигает 2 м, а его совместная ширина с кроной — 20-30 см.
- Президент: это полукарликовая яблоня со скорым началом плодоношения и высокой урожайностью. Масса плодов может достигать 250-300 г. Сорт был выведен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное, а срок жизни культуры составляет 15 лет, с активным плодоношением, начинающимся с 5 по 8 год.
- Васюган: еще один колоновидный сорт, обладающий похожими характеристиками, с урожаем, собираемым с конца августа. Плоды имеют массу не более 100-140 г, и они хранятся в течение 3 месяцев.
Как мы выбирали
Начинающему садоводу может быть сложно самостоятельно определить, какие сорта яблонь подойдут именно для его участка. Описание различных сортов поможет ему разобраться в особенностях их посадки, ухода, сроках и времени плодоношения, а также в характеристиках зрелых плодов. Для одних садоводов важной является степень устойчивости к низким температурам, другим же – урожайность и скороплодность. Номинанты на этот топ сортов были отобраны путем сравнения следующих показателей:
- Сроки созревания слив;
- Время, когда можно собирать первый урожай;
- Частота плодоношения;
- Устойчивость к морозам;
- Высота ствола;
- Тип кроны;
- Вкус и размер яблок;
- Объем урожая с одного дерева;
- Длительность хранения и особенности транспортировки плодов.
Критерием оценки также является цена саженца. Лучшие сорта яблонь были разделены на три категории по срокам созревания, а отдельно выделены деревья с колоновидным типом кроны. Мы учли мнения пользователей, отметив плюсы и минусы каждого сорта.
Каждый сорт яблони обладает своими преимуществами и недостатками. При выборе дерева для сада необходимо учитывать особенности его роста и развития. Наш рейтинг поможет новичкам разобраться в том, какие сорта подходят для их региона.
Лучшие зимние сорта яблони
Имант
Это перспективный сорт яблонь белорусской селекции, который имеет позднезимний срок потребления. Дерево имеет средние размеры и компактную, округлую, разреженную крону. В текущем варианте на 70% наблюдается преобладание кольчаточного типа плодоношения. Плоды крупные, массой от 180 до 200 г, округло-конические, с широкими рёбрами, и бывают разнокалиберными. Кожица плодов плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпурным покровом фиолетового оттенка. Мякоть имеет кремовый цвет с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная; её зернистость подходит для гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться до 7-8 месяцев. С точки зрения зимостойкости в различных регионах сорт считается высоким или средним. Даже в случаях, когда прирост подмерзает, дерево быстро восстанавливается и в текущем году показывает хорошее плодоношение. Этот сорт успешно культивируется в Подмосковье и многих областях Средней полосы.
- плюсы:
- десертный вкус
- крупноплодность
- повышенная транспортабельность
- длительный срок хранения
- регулярное плодоношение
- устойчивость к парше
- минусы:
- при перегрузке урожаем плоды мельчают
- в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста
Этот сорт известен как раннезимний и был выведен в Канаде. Молодая крона имеет вертикальный вид, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Плодоношение происходит смешанно. Дерево хорошо поддается формировке, и для его выращивания часто используется «стройное веретено» на карликовом подвое. Плоды крупные, от 150 до 250 г, округло-конические или уплощенные, слабо рябестые. Кожица гладкая, имеет сильный восковой налет сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, а при съеме плоды приобретают бордовый цвет. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, и обладает сочно-сладким вкусом. Плоды сохраняются до марта. Этот сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне и активно культивируется по всей Средней полосе. Когда рассматривается Нижнее Поволжье, данный сорт проявляет себя как осенний с коротким сроком хранения, а в Подмосковье величают его среднезимним.
- плюсы:
- уникальный эталонный вкус
- крупноплодность
- высокая товарность и однородность плодов
- ежегодное плодоношение
- скороплодность
- долговечность хранения без изменений во вкусовых качествах
Лично я предпочитаю оставлять яблоки на дереве до первых чисел октября. Такие плоды не осыпаются и значительно увеличивают в весе. Четверть всего урожая может составить 300 г и более.
Брянское
Данный сорт был внесен в Госреестр как раннезимний, однако садоводы часто относят его к позднеосенним из-за его непродолжительного срока хранения. Дерево достигает средней высоты и быстро приходит к нормальному размеру. Крона формируется в виде шара с умеренной степенью загущенности. Плодоношение происходит смешанно. Плоды крупные, весом от 150 до 300-400 г, округлые, с не выраженной ребристостью. Кожица тонкая и глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом на всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и выраженным ароматом. Плоды, привитые на кроне взрослого дерева, начинают плодоносить на 2-й год. Эти яблоки редко поражаются паршой, но отличаются повышенной чувствительностью к плодовой гнили. Яблоки лучше употреблять свежими в осенний период или хранить в холодильниках до декабря-января. По мере окончания срока хранения мякоть становится рыхлой, постепенно ухудшаясь во вкусе. Оптимальные характеристики данного сорта лучше всего проявляются в Центральном регионе. Отметим, что адаптационные способности сорта достаточно высоки и расширяют его ареал распространения в Средней полосе.
Яблоки имеют характерную удлиненно-цилиндрическую форму, с размытым румянцем, который зачастую появляется лишь на солнечной стороне. Мякоть обладает зернистостью, сочная, а вкус является заметным кисло-сладким, значительно отличающимся от других сортов.
Рекомендуем ознакомиться с видео о яблоне Коробовка:
На нашем канале также представлены видео о сорте Конфетное:
Смотрите видео о яблоне Медуница:
И не пропустите видео о яблоне Орлик:
Сладкие сорта яблок содержат множество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.
Благодаря высокому содержанию сахаров такие яблоки являются хорошим выбором для детей, а также для диетического питания, особенно для людей, страдающих различными заболеваниями, поскольку их переработка не требует добавления сахара.
Разнообразие сортов позволяет садоводам собирать яблоки с различными сроками созревания и обеспечивать себя витаминной продукцией на весь год.
Народная любовь к яблоку укрепилась только в 70-е годы, после чего сорт «дискавери» был награжден Королевским садоводческим обществом. Именно в то время яблоко стало быстро распространяться по всему миру.
Чудное
Данное название сорт получил не просто так – это одни из самых вкусных яблок среди летних, которые высоко оценили дегустаторы, дав им 4,9 балла. Яблоки очень сочные, отличающиеся кисло-сладким вкусом.
Средняя масса плодов составляет 140-160 г, но при хорошем уходе они могут весить и до 200 г. Уборка урожая происходит в августе, а с одного дерева можно собрать около 100-170 кг яблок. Это впечатляющая цифра, особенно если учесть, что сорт отличается невысоким ростом — деревья не превышают 2 м в высоту. Плодоношение начинается очень рано, уже на 3-й год после посадки.
Этому сорту характерна высокая зимостойкость: деревья могут свободно переносить морозы до -41,6 °C. Заболеваньям, например парше, сорт подвергается весьма редко.
Чудное было официально зарегистрировано в Госреестре селекционных достижений в 2001 году и было рекомендовано для выращивания в Урале и Восточной Сибири.
Осенние сорта
Эти сорта яблок созревают в сентябре, однако их обычно собирают недозревшими – за 2 недели на дереве они доходят до нужной кондиции. Осенние сорта имеют более длительный срок хранения, чем летние, и могут сохраняться вплоть до начала января. Наиболее часто именно из этих яблок получают самые вкусные яблочные соки.
Такой сорт имеет дегустационную оценку 4,5 балла. Мякоть плодов соковая, кисло-сладкая. Плоды обладают массой около 140 г и созревают в первой половине сентября. Храниться они могут до ноября.
Урожайность у сорта Балтика невероятно высокая – до 150 кг с дерева. Это является рекордом среди осенних сортов! Плоды могут появляться на дереве на 5-й год после посадки.
Сорт прекрасно переносит зимние условия средней полосы и не подвержен парше.
Спелые наливные яблоки являются, безусловно, самыми популярными и доступными плодами для большинства садоводов. И когда деревья теряют свою регулярность плодоношения, это повод задуматься. Что же делать, если яблоня перестала плодоносить регулярно через год?
«Ред делишес»
Этот сорт является одним из самых популярных яблок в Америке и входит в пятнадцатку наиболее покупаемых сортов. Он признается ранним осенним сортом, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова представил это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».
Яблоки «Ред делишес» отличаются привлекательным, обычно крупным размером, и глубоким красным цветом. Они имеют сладкий, безкислотный вкус, и богаты соком, однако мякоть может иногда быть мучнистой. Яблоки данного сорта подходят как для десертов, так и для салатов, с клапановой толщиной кожицы, что позволяет им легко переносить транспортировку.
«Золотой ахмед»
В иностранной литературе этот сорт также известен как «гызыл ахмед». Это известное азербайджанское яблоко маленького размера, сочное, с кисло-сладким и очень ароматным вкусом. Для Азербайджана этот сорт столь важен, как антоновка для России. Хотя в России он почти не растет, в Азербайджане он стал королем яблок, но какое-то время находился на грани исчезновения. В российских супермаркетах его встретить сложно, скорее всего, его надо искать на рынках. У этого яблока толстая шкурка, поэтому если вы окажетесь в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию — перелет не повредит яблоку.
Средний вес плодов составляет около 150 грамм.
Деревья имеют средний рост и густую округло-поникающую крону. Эти деревья отличаются доброй зимостойкостью, эффективно восстанавливаются при повреждениях, проявляют среднюю устойчивость к основным заболеваниям, и не требуют особого ухода.
Осенние
Эти сорта идеально подходят для транспортировки и продажи. Время их созревания наступает в сентябре, плоды крупные, сладкие, с длительным сроком хранения — от 3 до 5 месяцев, при этом они практически не теряют своих внешних качеств и вкусовых характеристик.
Анис алый
Это красивое и вкусное яблоко, кто-то называет его зеленоватым с румянцем вишневого оттенка. Этот сорт имеет небольшой размер — весит до 70 г, является рябинистым и округлым, и поверхность его покрыта восковым налетом. Эти сочные, кисло-сладкие фрукты отлично подходят как для длительного хранения, так и для заготовок.
Крона дерева высокая, с пирамидальной формой. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт устойчив к холодам и заболеваниям, а урожай собирают в конце сентября.
Жигулевское
Это растение имеет пирамидальную крону. Плодоношение начинается на 4-5 год, урожай регулярный, хотя со временем он уменьшается. Этот сорт хорошо переносит холодные зимы, не требует много внимания, устойчив к болезням.
Плоды имеют массу до 100 г, несколько сплюснутые, желто-оранжевые с пунцовыми вкраплениями. Мякоть кануло-бежевого цвета с легкой кислинкой, и на вкус они очень нежные.
Коричное полосатое
Данный сорт обладает хорошими морозоустойчивыми качествами и является довольно сладким. Яблоки у него реповидной формы с желтоватой кожицей и красноватыми полосами. Вкус этих фруктов кисло-сладкий с легкой горчинкой и коричным ароматом.
Деревья имеют значительную высоту и раскидистую пирамидальную крону, способны выдерживать морозы до -40 градусов. Плодоносить они начинают на 10-15 год после посадки. Урожай не очень велик, а при большом количестве яблок ветви под тяжестью могут ломаться.
Макинтош
Этот сорт относится к колоновидным — деревья достигают 6 м в высоту и по внешнему виду напоминают тополи. Плоды начинают формироваться на 6-7 году жизни. С одного дерева можно собрать до 200 кг урожая. Однако этот сорт плохо переносит холода: молодые ветки могут погибать при температуре -20 градусов, и они часто подвержены болезням.
Плоды тяжелые, достигающие 180 г, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Мякоть сочная и ароматная, фрукты хорошо сохраняются. Из недостатков стоит отметить, что урожай сильно зависит от погодных условий.
Успенское
Это вкусный сорт яблонь с широкораскидистой кроной. Высота дерева может достигать 3,5 м. Дерево устойчиво к парше, очень неприхотливо и хорошо переносит холод. В удачный год с дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоношение наступает на 4-й год жизни растения.
Плоды достаточно крупные, массой до 200-250 г. Они имеют овальную форму, желто-зеленые с красноватым румянцем, долго сохраняют товарный вид и сладость. Кожица гладкая, без воскового налета.
Чемпион
Популярный осенний сорт, который производит крупные плоды с тонкой, но плотной красновато-оранжевой кожицей. Яблоки ароматные, сладкие, с рыхлой мякотью. Плоды созревают в период сентября-октября и могут храниться в холоде до полугода.
Зимние
К этому типу сортов относят те, которые собираются ближе к ноябрю. После этого они дозревают в течение еще 2 недель. Фрукты имеют крупный размер и тонкую, плотную кожицу. Они богаты крахмалом и пектином, что обеспечивает как продолжительное хранение, так и отличную транспортабельность.
Айдаред
Это очень популярный среднеспелый сорт. Урожай может быть собран уже на третий год, но наилучшие вкусовые качества проявляются на 5-6 год жизни дерева. Плоды отличаются насыщенным, плотным вкусом и имеют характерный аромат. Сначала они обычно зеленоватые, но в процессе хранения появляются оранжевые пятна, в итоге приобретая красный тон.
Деревья достигают довольно больших размеров — до 3 м. Они непотребные в уходе, их можно употреблять как в свежем виде, так и в заготовках.
Антей
Белорусский сорт, обладающий высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Средний вес одного яблока — около 200 г. Плоды могут быть различного оттенка — от зеленоватых до бурых. Кожура плотная и имеет восковой налет. Урожай может храниться до 8 месяцев.
Урожай собирают уже на 2-й год жизни дерева. Растение высокое, достигает 2,5 м. Оно неприхотливо и выдерживает перепады температур.
Богатырь
Данный сорт отлично растет при любых условиях. Если вам нужны вкусные сорта яблок, которые не требуют особого ухода, стоит взглянуть на Айдаред. Плоды начинают собирать в конце сентября, а могут храниться вплоть до мая. Яблоки зеленовато-желтого оттенка с кислинкой, в процессе хранения они могут покрываться румянцем.
Лучшие урожаи достигаются на 5-6 год жизни дерева. Растение отличается устойчивостью к морозам и болезням, поэтому часто выращивается на продажу.
Витязь
Низкорослые деревья с обширной кроной, которые удобно собирать. Плодоносят на третий год жизни культуры. Плоды крупные, зеленовато-желтые с красными полосами. В процессе хранения они обретают золотистый оттенок, мякоть мягкая с кислинкой, и они прекрасно хранятся.
Сорт способен пережить морозы до -40 градусов, не требует особого ухода, однако подвержен парше.
Кортланд
Этот сорт был выведен в США, и поэтому он теплолюбивый, и не приживается на севере страны. Тем не менее на юге он показывает хорошие урожаи. Плоды имеют сочный, желто-зеленый оттенок с красными вертикальными полосками. Мякоть обладает зернистой текстурой и ярким ароматом. Деревья начинают плодоносить на 5 год. Фрукты великолепно переносят как хранение, так и транспортировку.