Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов. Какой крыжовник самый крупный и сладкий

При средней урожайности — около 5 кг с растения, сорт отличается скороплодностью, может начать плодоносить уже в 1 год после посадки. Поражается антракнозом, выдерживает заморозки до -30 °С.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Выращивание крыжовника — дело несложное и увлекательное. Кустарники приживаются на разных участках; главное, обеспечить растению правильный уход: поливы, подкормки, обрезку побегов. Ягоды крыжовника бывают желтыми, зелеными, красными и даже черными. По вкусу их подразделяют на сладкие и кисло-сладкие. В этой статье мы расскажем о лучших сортах сладкого крыжовника, их вкусовых и товарных качествах.

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Это интересно:  Как называется орхидея по другому. Как называется орхидея по другому.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Какой крыжовник самый крупный и сладкий

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Существует ли идеальный сорт крыжовника — крупный, с сочной и сладкой мякотью, гладкой кожурой и привлекательным окрасом? Далее рассмотрим топ-4 сорта, которые завоевали внимание садоводов по всей России.

Финик

Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.

Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.

Галатея

Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.

Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.

Русский желтый

Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.

Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.

Московский красный

Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.

Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.

Внимание! Зимой кусты крыжовника нуждаются в укрытии для защиты от сильных морозов и ветров. Садоводы подвязывают ветви и укладывают их на землю, сверху помещают деревянную доску. Кустарник накрывают мешковиной или другим плотным материалом. Убирают защиту весной, после того как минуют последние заморозки. Такие мероприятия проводят в южных, центральных и северных регионах страны.

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

сорт крыжовника Берилл

Сорт с шипами, но они есть только у основания веток. А ягодки ближе к концу, так что собирать урожай можно, не опасаясь пораниться.

Это интересно:  Лилии в горшке отцвели, что делать дальше. Лилии в горшке отцвели что делать дальше.

Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

сорт крыжовника Кооператор

Сорт крыжовника с шипами, но их немного, и они, как правило, находятся в нижней части побега.

Ягоды средние и крупные – 3,6–8,0 г. Темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Среднепоздний самоопыляемый сорт. Густые компактные кусты буквально усыпаны крупными ягодами грушевидной формы весом 5-8 г. Плоды насыщенного бордового цвета по вкусу напоминают десертные сорта винограда, дегустационная оценка 4,8 балла из 5.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Конфетный крыжовник

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

крыжовник Розовый 2

Золотисто-желтые ягоды очень крупные (массой до 9 г), сладкие с тонким крыжовниковым ароматом и нежной, сочной мякотью. Кожица плотная, неопушенная. Этот сорт крыжовника очень любят дети.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник – многолетний листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Высота растения в зависимости от сорта может варьироваться от 60 см до 1,8 м.

Это интересно:  Как выбрать орхидею: секреты и правила. Как выбрать орхидею при покупке в магазине?

По мнению специалистов нормальный рост и полноценное плодоношение растения продолжается не более 25 лет. Затем кусты нужно менять на молодые.

Чтобы крыжовник давал высокие урожаи сладких ягод, отведите ему солнечное место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня.

Ни в коем случае не сажайте молодые растения в низины, затапливаемые дождем или талыми водами. И грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли. Иначе корни растений начнут загнивать и ваши кусты быстро погибнут.

Большое значение для крыжовника имеют почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми (рН 6,5 – 7,0), легкими, плодородными, богатыми органикой и хорошо проницаемыми.

На тяжелых кислых глинах крыжовник расти не будет. Такие земли предварительно (за месяц до посадки) необходимо нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

Сажать крыжовник с одинаковым успехом можно и весной, и осенью, особенно если саженцы с ЗКС (именно такие мы приготовили для вас).

Сроки посадки: весной – с 25 апреля по 20 мая, осенью – с 25 августа до 5 октября. Время выбирайте в зависимости от вашего климата. Помните, что осеню у саженцев должен оставаться месяц после посадки до наступления морозов для надежного укоренения.

При посадке заглубляйте саженец на 2 – 3 см в землю, чтобы у кустика быстрее образовывались новые ветви.

Крыжовник – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно сажать не менее двух – трех кустов.

Очень важно правильно сформировать куст. Самые продуктивные ветви у крыжовника – 3 – 5-летние. Поэтому в каждом кусте оставляйте по 2 одно- и двухлетних, по 4 трех-пятилетних и по 3 шестилетних.

Семилетние ветки (и старше) вырезайте под корень, продезинфицировав пеньки малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замазав садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

В первый год крыжовник поливайте не реже, чем раз в неделю (1 лейка под один куст). В жару поливы увеличьте.

Приствольные круги замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

Удобрения вносите так, как это подробно указано в вышеназванных статьях.

В первые два года на зиму приствольные круги укройте сухими листьями слоем 40 см. В дальнейшем вам это не понадобится, так как крыжовник – очень морозостойкая культура.

Оцените статью
Build Make