Туя Брабант и Смарагд — отличия между сортами. Туя западная брабант или смарагд что лучше?

Эти два сорта туи высаживают в открытый грунт ранней весной или осенью. Сажайте растения вдоль прямой линии. Для этого между кольями можно натянуть бечевку. Лунки для растений должны быть глубиной 70 см. Они должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить место для корневой системы с некоторым запасом.

Разные туи в ландшафтном дизайне: какие лучше?

Из-за своего чудесного аромата, изобилия и красоты его часто называют «деревом жизни». Туя — хвойное дерево из семейства кипарисовых. Его пышная крона — прекрасное украшение для любого стиля. Он также оказывает положительное влияние на организм человека. Прогуливаясь по саду с растениями туи, вы можете не только насладиться видом и ароматом, но и защитить свое здоровье, поскольку они снабжают организм фитонутриентами и делают его более здоровым.

Но не каждое растение туи легко выращивать и приятно иметь. Узнайте, как правильно выбрать тую, на что обратить внимание и как ее посадить, чтобы потом не пришлось кусать локоть. Советы опытных садоводов и огородников.

Основные преимущества туи в ландшафтном дизайне садового участка

Посадить тую в своем саду — хорошая идея, потому что эти хвойные деревья предлагают множество преимуществ. Они могут указать на следующее.

  1. Поддержание пышной кроны круглый год. Это большое преимущество хвойных деревьев перед лиственными. Благоухающий, пышный и красивый навес будет радовать владельца своим неизменным видом круглый год.
  2. Высокая декоративная ценность. Деревья туи бывают разных форм, размеров и фактур. И поэтому существует множество декоративных применений туи в ландшафтном дизайне. Например:
  • Колонновидные или пирамидальные туи можно использовать в качестве живой изгороди,
  • небольшие шаровидные туи, которые хорошо подходят для пешеходной дорожки,
  • Многие сорта хорошо смотрятся и как отдельно стоящее дерево, и как привлекательное место в саду,
  • образуют плотную вечнозеленую насыпь (временный сосновый газон),
  • граница в саду со многими другими растениями.
  1. Не требует особого ухода. За туей легко ухаживать.
  2. Теневынослив и хорошо переносит температуру. Есть некоторые виды туи, которые любят находиться на солнце, но в целом они переносят тень так же хорошо, как и горизонтальные можжевельники. Это значительно увеличивает выбор мест для посадки. Для большинства западных сортов туи суровый климат российских зим не является проблемой.
  3. Польза для здоровья. Благотворное влияние хвойных деревьев на легкие и организм человека в целом известно, наверное, каждому. Помимо приятного запаха сосны вырабатывают чистый, полезный кислород, поэтому частые прогулки в таком саду в летнее и зимнее время являются хорошей профилактикой ряда легочных заболеваний и насыщают организм полезными элементами. Посадка хвойных деревьев всегда приносит большую пользу.
Это интересно:  Кардамон что это такое. Кардамон что это такое

Туя также является универсальным растением. Есть высокие и низкие, пирамидальные и шарообразные. В целом, разнообразие довольно велико. И чтобы определить характеристики различных сортов, их нужно рассматривать по отдельности.

Наиболее известные сорта туи

Существует большое количество сортов этого дерева, некоторые из которых значительно отличаются по внешнему виду и размеру. Но давайте сначала рассмотрим более широкое понятие — виды туи. Их можно разделить на несколько категорий.

  • Карликовые туи: Это очень маленькие деревья. Этот вид в основном встречается в северной Европе, вблизи полярного региона и вообще на севере. Однако некоторые разновидности карликовых хуа встречаются и в других регионах. Наиболее известен сегодня. Богатая крона часто имеет форму овала или прямоугольника, высота которого может достигать 80 см.
  • Одиночная туя. Это кустарники, высаживаемые одиночно. Наиболее популярные сорта — Санквист, Корникус.
  • Брабант и Эмеральд. Растения этого вида чаще всего используются в качестве живой изгороди. Они не так морозоустойчивы и требуют дополнительного ухода со стороны владельца. Они могут достигать в высоту до четырех метров.

Это относится к общей классификации различных видов туи. Различные группы сортов далее подразделяются в соответствии с их географической классификацией, напр:

  • Японцы.
  • Гигант.
  • Гигант.
  • Корейский язык.
  • Китайский язык.

Российский климат позволяет использовать в садовом дизайне только западные туи. С другими возникнет множество дополнительных проблем. Все это относится к общей классификации видов. Однако у туи существует множество разновидностей внутри каждого вида. Некоторые из наиболее популярных сортов можно рассмотреть более внимательно и изучить их характеристики.

  • Даника: Один из самых красивых сортов этого хвойного дерева. Как следует из названия, его родиной является Дания. Это карликовое дерево, которое растет на 5 см в высоту и ширину в год. При полном росте достигает 60 см. Дерево шаровидное, с красноватой или серо-коричневой хвоей. Как и другие шаровидные дурманы, используется в ландшафтном дизайне. Он имеет широкую корневую систему и не очень требователен к почве. В целом растение морозоустойчиво, но лучше всего защищать его от морозов на ранней стадии роста (особенно в первый год жизни). При посадке необходимо просверлить лунку размером 60-80 см. Должен быть дренажный слой из песка и почвы толщиной 15 см. Thuja Danica используется в ландшафтном дизайне как дополнение к дорожке (или для демаркации), как одиночное растение в качестве элемента выбранного стиля или для формирования группы из нескольких деревьев. В обоих вариантах он выглядит очень органично.
  • Бархатцы Это типичный представитель западной туи. Он имеет коническую структуру и может вырастать до 5 метров в высоту. Плоды — коричневые бутоны длиной 0,7 см. Это растение — настоящий долгожитель. Однако Thuja Emerald растет очень медленно. В среднем она составляет 10 см в год. Он хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и переносит как жару, так и холод. Способность нормально расти даже на очень бедных почвах. Такая климатическая устойчивость и низкие требования к качеству почвы делают этот сорт пригодным для выращивания в городских условиях. В саду изумрудная худжа может выполнять несколько функций в ландшафтном дизайне:
  1. Одно дерево для озеленения.
  2. Разделительная функция для ряда других растений (посаженные в ряд, туи могут образовывать целые коридоры, разделяя территорию).
  3. Ограждение, окружающее сад или садовые дорожки (как ограждение для уединения).

Оба сорта подходят для холмов. С помощью кустарников можно создавать причудливые формы: Конусы, колонны, спирали, кубы и сферы. Как уже упоминалось, элементы Thuja ‘Smaragd’ дольше сохраняют свою форму из-за менее энергичного роста. Однако некоторые садоводы отмечают, что ветвистый сорт ‘Brabant’ оставляет больше простора для творчества.

Описание сортов

У этих сортов много общего, но есть и различия. Эти деревья недороги, без повреждений переносят суровые зимы и не требуют особого ухода. Хотя у них разные формы кроны, их можно легко исправить с помощью обрезки. Хотя они растут с разной скоростью, оба сорта способны быстро разрастаться.

Это интересно:  Посадка клубней глоксинии: 5 полезных подсказок, чтобы не совершить ошибок на начальном этапе. Глоксиния как сажать клубень.

Они не любят находиться под воздействием ветровых потоков или сильного ветра. Их выращивают в садах и парках, а также в помещениях или на открытом воздухе, если выбрать подходящий контейнер.

Это разновидности туи западной. Они похожи во многих отношениях. Однако туя западная Брабант может расти более энергично и быстро в высоту и в обхват, чем туя изумрудная, в то же время ее хвоя менее ярко окрашена. Средняя высота обоих сортов составляет 20 метров. Ширина кроны взрослого дерева у основания составляет 3,5 м.

На растениях регулярно образуются небольшие шишки. Они растут на стволе, покрытом коричневой корой, которая легко отслаивается. Бутоны не превышают 1 см в диаметре.

Живая изгородь из туи Брабант Живая изгородь из туи Смарагд

Когда садовод решает, выращивать ли тую Брабант или тую Изумрудную, он должен использовать каждое растение по его собственным характеристикам. Разница между ними становится очевидной на разных стадиях роста растений.

Отличительные признаки

Деревья различаются по форме кроны. Изумруд имеет пирамидальную форму. Она не нуждается в обрезке для поддержания внешнего вида. Коронка сохраняет свою форму без обслуживания. Хвоя имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет. Это особенно заметно в холодные месяцы. У Брабанта хвоя заметно светлее круглый год.

Брабант может распространяться более интенсивно. Такая туя подходит для создания живой изгороди. Коронки колонновидные. Его ширина обычно достигает полутора метров.

Темпы роста

Эти два растения высокие. Они могут вырастать до 10 метров в высоту. При хорошем уходе туя Брабант может вырастать не менее чем на 35 см в год. Изумрудная туя растет медленнее. Ежегодно он будет расти на 10 см в высоту и 5 см в ширину. Это можно рассматривать как преимущество, поскольку обрезка требуется реже. Оба сорта достигают ширины 15 см в год.

Это интересно:  Зачем деревья красят белой краской. Зачем красить деревья белой краской.

И изумрудная, и брабантская туи активно используются для создания живых изгородей. В ландшафтном дизайне используются не только формованные, но и свободно растущие живые изгороди.

Туя Брабант в ландшафтном дизайне Туя Смарагд в ландшафтном дизайне

У изумрудной туи меньше ветвей и более постоянная форма кроны. Поэтому он больше подходит для организованных посадок. Этот сорт более широко используется в озеленении.

Туя Брабант хорошо растет и образует более плотную живую изгородь. Поэтому вопрос о том, какая туя лучше всего подходит, является очевидным, если предпочтение отдается сплошным ограждениям. При обрезке два раза в год (в марте и августе) переплетенные ветви становятся более плотными и толстыми. Лучше всего этот вид смотрится при обрезке, чтобы придать дереву очень декоративную форму. Его энергичный рост и постоянная обрезка позволяют ему развиваться так, как задумано.

Оба сорта подходят как для индивидуальной посадки, так и для аранжировки. Например, вы можете посадить три таких дерева в треугольной композиции или вместе с цветами или другими деревьями или кустарниками.

Оцените статью
Build Make