Удобрение из банановых шкурок: 6 необычных способов их применения в огороде. Банановая кожура как удобрение для огорода?

Банановая кожура содержит большое количество веществ, необходимых для нормального роста и развития многих растений, поэтому ее можно использовать в качестве удобрения. Они также отлично подходят для удобрения рассады и взрослых растений, повышая их урожайность.

Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов их применения в огороде

Банановая кожура может творить чудеса в наших садах. Сушеные, порошкообразные, свежие или замоченные, они действуют как органическое удобрение, поверхностное удобрение и привлекают опылителей — и это далеко не все, на что они способны.

Вот 15 необычных способов применения банановой кожуры в саду, о которых вы даже не подозревали.

В чем польза банановых шкурок

Бананы обеспечивают организм человека калием и фосфором. Банановая кожура делает то же самое для наших растений. Они очень быстро разлагаются в почве, поэтому сделать из них простое удобрение — детская забава: порежьте их на кусочки и закопайте под помидоры, перцы, розы и все другие овощные и декоративные культуры.

Натуральное органическое удобрение из банановой кожуры содержит следующие элементы:

  • Калий, который помогает растениям создать корневую систему, участвует в распределении воды и питательных веществ, а также способствует цветению и общему укреплению растений.
  • Фосфор является поставщиком энергии. Он важен для процессов фотосинтеза и дыхания, обеспечивает образование полноценных семян и повышает всхожесть.
  • Кальций необходим для укрепления побегов и корней, играет важную роль в водном балансе клеток, способствует усвоению растениями важных питательных веществ и повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям.
  • Магний является гарантом фотосинтеза, он необходим для образования хлорофилла в растениях. Магний активирует определенные ферменты, участвующие в синтезе углеводов и сахаров. Он также положительно влияет на рост корней и обеспечивает хорошую урожайность.

Полученное удобрение можно использовать для всех культур, но особенно хорошо добавлять его в почву для рассады таких растений, как томаты, перцы или баклажаны.

Банановая кожура как удобрение

Банановая кожура содержит большое количество микроэлементов, необходимых растениям. Нарежьте их на мелкие кусочки и поместите в углубление, подготовленное для посадки овощной или цветочной рассады. Такое натуральное удобрение быстро разлагается и прекрасно усваивается растениями.

Это интересно:  Схема выращивания лихниса из семян для украшения приусадебной территории. Лихнис выращивание из семян когда сажать на рассаду?

Удобрение из банановых шкурок: 6 необычных способов их применения в огороде

Вы также можете приготовить настой из банановой кожуры для улучшения качества почвы. Замочите их в воде (3 x 3 литра воды). Дождитесь полного разложения и используйте состав для полива грядок.

Многие садоводы привыкли размещать банановую кожуру непосредственно под декоративными растениями. Попробуйте поэкспериментировать, и вы увидите, насколько активным и продолжительным будет их цветение.

Зимой нет необходимости выбрасывать банановую кожуру в мусорное ведро. Разрежьте их на кусочки и положите в морозильную камеру. Таким образом, у вас будет достаточно органических удобрений на весь вегетационный период и для всех ваших растений.

Банановая кожура как средство против тли

Банановый настой служит не только для питания растений, но и для защиты их от вредителей. Тля не переносит слишком большого количества калия на грядке, поэтому насекомое оставит грядку, удобренную им. Вы можете повесить лоток прямо на ветви деревьев и кустарников, чтобы отпугнуть вредителей.

Удобрение из банановых шкурок: 6 необычных способов их применения в огороде

Для борьбы с тлей рекомендуется регулярно обрабатывать растения банановым чаем. Чтобы приготовить «Чудо-кисель», вам понадобится немного кожуры. Порежьте их на кусочки и залейте 1 литром холодной воды. Оставьте настаиваться в течение 3 дней. Процедите настой и разбавьте его водой в соотношении 1:5.

Полезный компост

Если вы компостируете в компостной куче, разрыхлите банановую кожуру. Когда органический материал полностью разложится, у вас получится хорошая почва для заполнения приподнятых грядок.

Удобрение из банановых шкурок: 6 необычных способов их применения в огороде

На зиму можно приготовить питательный субстрат для лука. Для этого измельчите шелуху, смешайте ее с садовой землей и полейте раствором ЭМ-препарата. Через несколько месяцев добавьте в смесь измельченные ракушки и органическое удобрение. Весной у вас будет богатая питательными веществами почва, которая идеально подходит для роста луковичных растений.

Это важно: перед использованием тщательно вымойте кожуру теплой водой с мылом. Не забудьте удалить наклейки с кожицы. Если не следовать этому совету, опасные химикаты, используемые при переработке фруктов, могут попасть в почву.

Желтая кожица экзотического фрукта содержит много калия — вещества, без которого большинство культурных растений не могут расти. Калий способствует укоренению рассады, цветению и плодоношению. Более того, недостаток калия в почве влияет не только на количество, но и на качество урожая.

Банановую кожуру можно использовать в огороде по-разному. Каждый из рецептов имеет свои нюансы и поэтому используется для определенных целей. Одной из главных особенностей удобрения из банановой кожуры является его приятный запах, который отличается от большинства других органических удобрений.

Это интересно:  Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления. Как правильно кормить корову в домашних условиях

Перед приготовлением удобрения необходимо подготовить сырье в соответствии с инструкцией:

  1. Вымойте банановую кожуру.
  2. Удалите мягкие волокна внутри.
  3. Отрежьте стебель.

Совет Высушенную банановую кожуру можно хранить в течение длительного времени. Это гарантирует, что в хозяйстве всегда есть запас сырья для удобрений.

Простое удобрение

Самый простой способ — закопать кожуру в грядку. Хвосты следует вырезать из шкурок перед использованием.

Замочите шкурки в холодной воде на 30 минут, затем слейте воду. Это обеспечит удаление с поверхности всех вредных химикатов, использованных при обработке фруктов.

Затем сырье следует прокипятить в течение 20-30 минут. Это делается для дезинфекции пилинга. В противном случае в почву могут попасть бактерии, вызывающие заболевания.

банановая кожура в огороде

Настой из шкурок

Другим способом производства удобрений является впрыскивание этих сырьевых материалов.

Кожуру моют, измельчают и кипятят в течение 15-20 минут. Затем закройте контейнер и оставьте на сутки. После этого настой нужно слить, им можно поливать растения. Удобно поливать цветы у себя дома. Причем настой можно готовить небольшими порциями — всего один стакан или аналогичный объем.

Настой можно использовать вместо воды для полива. Садовые растения можно поливать этим средством 1-2 раза в неделю. Настой также подходит для замачивания семян, что ускоряет прорастание и способствует росту рассады.

Совет. Если необходимо приготовить большее количество чая из банановой кожуры, прокипятите кусочки в кастрюле среднего размера с небольшим количеством воды. Основной объем горшка занимает банановая кожура. Налейте кипяток в ведра. После того как вы слили воду, необходимо удалить весь отвар вместе с кусочками кожуры. Оставьте препарат в ведрах на сутки. При наливании в лейку препарат следует процедить.

Комплексное удобрение для активизации роста

Среди более сложных методов — приготовление комплексного удобрения. Эффективным удобрением является композиция с дрожжами. Эти грибки ускоряют разложение органических отходов, высвобождая азот и образуя различные ферменты. Это соединение оказывает положительное влияние на всю корневую систему, так как стимулирует ее деятельность. Такой препарат также окажет положительное влияние на рост растений. Присутствие азота ускоряет рост растений и способствует фотосинтезу.

Это интересно:  Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить. Почему гниет лук изнутри при хранении.

Процедура изготовления жидкого удобрения из банановой кожуры:

  1. Растворите 10 г сухих дрожжей в 5 л горячей воды.
  2. Добавьте в раствор 1 чайную ложку сахара и небольшие кусочки кожуры.
  3. Оставьте его в ведре на 24 часа, а затем поливайте им растения. Не бойтесь, что кусочки кожуры попадут в почву — здесь они полностью растворяются и поглощаются корнями.
  4. Подкармливайте растения этим раствором раз в 1-2 недели.

дрожжи

Как и где лучше применять?

Банановую кожуру, как и любой другой продукт, следует заготавливать сразу. Если это невозможно, кожуру можно заморозить.

Совет. При замораживании может легко накопиться большое количество кожуры, если семья съедает всего несколько бананов за день и их не остается достаточно для целой порции. Замораживание облегчает изготовление натурального удобрения из банановой кожуры, так как защищает кожуру от вредных бактерий.

Свежая желтая банановая кожура, которая не подвергалась никакой обработке, подходит для использования. Бананы, продающиеся в российских магазинах, сначала собирают зелеными и обрабатывают специальными газами. Так они лучше переносят транспортировку, во время которой созревают и желтеют. Кожуру необходимо вымочить в воде, чтобы удалить остатки химических веществ.

банановая кожура в огороде

Удобрение можно использовать в течение всего вегетационного периода как для открытого грунта, так и для тепличных культур. Он укрепляет растения и обеспечивает их хорошими питательными веществами. Удобряйте комнатные цветы с весны до осени. Зимой зеленые питомцы должны находиться в состоянии покоя, поэтому удобрения использовать не следует. Удобрения с этим продуктом более полезны для овощей, чем обычные химикаты.

Оцените статью
Build Make