Фикус каучуконосный: обрезка и формирование кроны, варианты, описание с фото, особенности ухода и советы специалистов. Как формировать фикус каучуконосный в домашних условиях?

После обрезки из змеиного фикуса сочится ядовитый молочный сок. Его следует полностью удалить влажной тряпкой, так как вода блокирует поток сока. Это необходимо, поскольку застойный сок закупоривает сосуды и останавливает рост растения.

Фикус Каучуконосный – обрезка и формирование пышной кроны в домашних условиях

При горшечной культуре следует всегда следить за кроной деревьев и не позволять им расти самостоятельно. Некоторые из растений будут красивы и без ухищрений, но некоторые со временем превратятся в нечто довольно уродливое и неприглядное внутри. Так обстоит дело с каучуковым деревом, которое не особенно сложно подрезать и формировать, но часто это делается неправильно.

Вырастить красивый куст из древовидного фикуса, такого как Бенджамин, — задача несложная, но с липким фикусом возникают проблемы даже у опытных цветоводов.

Сроки обрезки очень важны, поскольку они определяют

  • пробудятся ли вообще спящие почки,
  • сколько новых побегов образуется,
  • интенсивность роста,
  • Когда фикус восстановит свою декоративность, после того, как он примет свою форму.

Весна

Обрезку лучше всего проводить в начале активного движения сока, когда липкий фикус направляет все свои силы на возобновление роста. Когда удаляют точку роста и не дают растению продвигаться вверх, пробуждаются спящие почки в пазухах листьев.

Обрезка макушки

Чем ниже обрезается ствол на этом этапе, тем больше новых побегов пробуждается. Корни начинают выталкивать пластик вверх, а листья и большая часть растения, которые должны обеспечивать питательными веществами и жидкостью, просто отсутствуют. Пазушные почки, которые являются ничем иным, как зачатками новых побегов, распускаются в ожидании лучших времен для роста.

К тому времени, когда из почки обруча появляется молодой лист, даже если он еще не успел раскрыться, часть его энергии уже израсходована. Это не означает, что дерево не даст новых побегов, только то, что пробудится меньше почек или их рост будет слабее.

Корневая обрезка в начале апреля или в конце марта вызывает активное ветвление кустарника. Удаление нескольких верхних листьев на высоком фикусе может привести к появлению нескольких новых побегов в пазухах близко расположенных листьев. То же самое относится к случаям, когда растение сильно обрезают в мае или июне.

Чем раньше вмешательство и чем сильнее обрезан побег, тем больше спящих почек пробудится.

Обрезка Ficus caudinum в домашних условиях в середине сезона возможна. Но есть два веских аргумента против:

  1. К началу июля растение уже потратило большую часть своей энергии на рост новых листьев и удлинение стебля. Весну не зря называют «активным вегетационным периодом». В лучшем случае при короткой обрезке образуются два побега, которые, однако, долгое время остаются вытянутыми и развивают свою декоративность только в следующем сезоне. Гораздо чаще на месте отрезанного побега образуется новый. Только она будет направлена немного в сторону.
  2. Летом становится жарко. Сорта с более темными листьями, такие как Абиджан, Черный принц, Бургунди и Робуста, больше всего страдают от жары. Но и пестрые папоротники чувствуют себя неуютно при 27-30°C, а при 35°C они перестают расти. Жара является стрессом для фикуса. Добавьте сюда травму от обрезки, и вы не только можете остаться без новых побегов, верхушки, но и потерять часть листьев.
Это интересно:  Чем сахарная свекла отличается от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой какие различия

Осень и зима

Гуммификус имеет относительный период покоя. Процессы роста не останавливаются, а приостанавливаются. Обрезку, стрижку или омоложение в это время проводить не следует.

Правила формирования и выбор инвентаря

Для обрезки следует использовать удобные и привычные инструменты. Главное, чтобы они были острыми и чистыми. Вы можете взять:

  • Секатор,
  • скальпель,
  • секаторный нож.

Для формирования фикуса вам может понадобиться:

  • Подвязки — веревка, проволока, куски ткани,
  • Удаление латекса — марлевые или ватные тампоны, чистые тряпки, салфетки;
  • Обработка раневых поверхностей — садовый сорт, толченый активированный или древесный уголь,
  • Носитель — трубка, обернутая кокосовым волокном,
  • стимулятор — цитокининовая паста,
  • защита рук — перчатки.

При обрезке и кронировании необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Фикус не должен быть слишком густым. Фикус не должен быть слишком толстым; листья должны расти свободно, не мешая друг другу.
  2. Ветки необходимо срезать под прямым углом, на 1-2 см выше листа. Если крона будет использоваться для размножения, а междоузлия слишком длинные, отрежьте нижнюю часть черенка.
  3. Ослабленное, больное растение не следует формировать или обрезать.
  4. При пересадке стебель фикуса «Rubber-Nosed» может быть слегка погружен в воду. Иногда этого достаточно для повышения устойчивости и декоративной ценности дерева.
  5. После обрезки из ближайшей верхней почки наверняка прорастет побег. Это может контролировать направление роста бутона.
  6. Часто рекомендуют удалять млечный сок после обрезки и не обрабатывать рану, но это неправильно — есть риск заражения. Кроме того, активированный или садовый уголь предотвращает протекание латекса, а эластик состоит из 15 % латекса. Кончик стебля засыхает, и следующая почка и лист могут отсутствовать. Об этом свидетельствуют фотографии и видеоролики флористов, которым потребовалось 1-2 минуты для обработки раневой поверхности.
  7. Иногда рекомендуется не оставлять пни при обрезке и формировании эвкалиптового дерева. Но часть хвои все равно засохнет, и если над листом не останется кусочка побега хотя бы на 1-2 см, то он обязательно даст пластину следующей почке. Обрезку необходимо повторить. Лучше дать процессу развиться, а затем, не касаясь живой ткани, осторожно удалить высушенный участок, оставив 1-2 мм.
  8. Рекомендуется надевать перчатки, чтобы эластичный сок растения не вызывал раздражения при срезании.
  9. Формируйте фикус одновременно или после внесения удобрений. Растение нуждается в дополнительных питательных веществах для стимулирования роста и развития новых ветвей.
  10. Пересадку следует проводить через несколько недель после обрезки или формирования. Одновременная работа очень напряженная и сильно истощает фикус.
Это интересно:  Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России. Где растут персики в россии?

Омолаживающая обрезка

Никогда не поздно начать формировать фикус. Но старый, уродливый фикус с голым стволом, безвозвратно утративший свое декоративное очарование, следует сначала оживить.

Весной, когда соки взрослого фикуса, несущего каучук, начинают сочиться, срежьте его, оставив пенек 10-15 см. Срез должен быть прямым, на 1-2 см выше почки. Поверхность раны следует протереть влажным тампоном, чтобы остановить выделение млечного сока, и покрыть лаком, толченым деревом или активированным углем.

Активное естественное ветвление у этого вида начинается только у крупных деревьев, часто когда ствол находится на крыше. Удаление кроны пробуждает спящие побеги ниже точки роста. Возникает вопрос, будут ли следующие растения расти при обычной обрезке. Только сильная обрезка гарантирует, что они проснутся.

Где можно встретить фикус каучуконосный

В середине двадцатого века его можно было найти почти в каждом доме. Его ценили за удивительно крупные кожистые листья и неприхотливость в уходе. Самое главное, что растение занимает мало места в гостиной, так как растет преимущественно вверх и образует уютный зеленый уголок. При правильной форме и обрезке фикуса с каучуковым дном, сбалансированном питании и «баньяновой» кроне можно создать великолепное украшение для дома.

В дикой природе это растение встречается в северо-восточной Индии и на индонезийских островах Суматра и Ява. Это дерево считается священным у буддистов. С 19 века растение культивируется на плантациях для производства каучука. Сок, добываемый из растения, содержит каучук. Это вещество было необходимо для производства каучука. Сегодня, благодаря голландским селекционерам, комнатное растение гуммификус получило второе поколение и может быть адаптировано к современным жилым помещениям.

обрезка фикуса каучуконосного в домашних условиях

Виды растения

В природе существует более 1 500 видов фикусов. Однако в домашних условиях в основном используются три вида:

  • Robusta — это каучуконосный фикус с красивыми крупными листьями эллиптической формы с заостренным кончиком. Они имеют кожистую текстуру и темно-зеленый цвет.
  • Белиз — фикус с бело-розовыми пятнами по краям.
  • Variegata — фикус с бледными листьями с белыми пятнами.
Это интересно:  Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести. Почему гладиолусы не цветут.

В зависимости от вида, длина листьев может достигать 30 см. Во время вегетационного периода молодые побеги появляются раз в неделю. Если крона фикуса Rubbermoss Ficus имеет правильную форму, может получиться красивое растение.

Фикус каучуконосный и его особенности

Молодые листья до распускания обернуты красновато-коричневыми прицветниками, которые опадают по мере роста. Взрослое растение может цвести даже в помещении. Признаться, цветы не имеют эстетической ценности. Для цветения растению требуется много места и насекомые-опылители, поэтому сажать его можно только в зимнем саду. После цветения появляются маленькие, круглые, 1 см плоды.

Если растение повреждено, оно выделяет сок, похожий на молоко, который служит защитой и заживляет рану. Он также содержит латекс, из которого добывают каучук. Но соком нужно наслаждаться с осторожностью. Прямой контакт с кожей может вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию в виде дерматита. Это происходит благодаря алкалоидам и ферментам, содержащимся в соке. При формировании кроны эвкалиптового дерева следует учитывать, что ствол растения редко образует боковые побеги. Для их производства необходимы определенные условия.

фикус описание

Оцените статью
Build Make