Характеристика корневой системы моркови. Какая корневая система у моркови?

Морковь — не требующее особого ухода растение, которое растет в любых условиях. Однако важно создать специальные условия для получения крупных, вкусных и хорошо хранящихся корнеплодов, богатых витаминами.

Корневая система моркови представлена

Не нажимайте на черные точки или белые прыщи. Вы можете использовать специальные кремы, сыворотки или другие подкисляющие средства, чтобы заживить их как можно быстрее. Если прыщи не проходят или их количество увеличивается, необходимо посетить дерматолога.

Чтобы защитить кожу от воспаления, старайтесь не трогать и не тереть лицо руками в течение дня, а если вы часто пользуетесь телефоном, обрабатывайте устройство, так как на нем всегда много бактерий, которые попадают на кожу.

Чаще меняйте полотенца или замените их одноразовыми бумажными полотенцами. Мойте лицо и принимайте душ дважды в день. Выбирайте мягкие очищающие средства для мытья лица. Если вы склонны к акне, вам необходимо мягкое, нежное и хорошо очищающее косметическое средство. Обычное мыло или гель для душа могут быть слишком агрессивными.

Характеристика корневой системы моркови

Ботаническое описание моркови. В чем особенность корневой системы? В сегодняшней статье вы узнаете больше о моркови.

Характеристика корневой системы моркови

Морковь (семенная морковь) — это травянистый корнеплод, подвид дикой моркови. Он подходит для выращивания в садах и употребляется в пищу. Морковь содержит большое количество каротина, предшественника жизненно важного витамина А, в корнеплоде. Является ли корень моркови корневой системой? Не совсем. Корнеплод моркови — это мясистая, волокнистая часть растения. Он не считается фруктом, поскольку такой элемент существует отдельно. Мякоть корнеплода (собственно морковь) имеет приятный вкус и используется в пищу.

Строение корневой системы моркови:

  • Корень палки.
  • Корневая система растения представляет собой стержневой стержень.
  • Она начинается с самой толстой части корня.
  • Разветвляется на боковые корни.
  • Корневые побеги расположены в 4 ряда от корня.

Корневая система моркови начинается у основания самой толстой части корнеплода и достигает нескольких метров. В зависимости от сорта, он может вырастать до 1-2 метров в высоту. Благодаря своему строению корневая система моркови вынослива и прорастает даже на тяжелых почвах, поэтому корень и побеги могут выдерживать засуху.

Другие характеристики моркови

Корнеплоды моркови при +20-25°C — типичные значения для роста корнеплодов и корней. Однако в уходе за морковью есть много нюансов, особенно в выборе типа почвы для посадки.

Скорцонера — это черная испанская морковь, которая была культивирована в 16 веке. Очень вкусные и полезные.

Морковь процветает в умеренно хорошо дренированной и плодородной почве, нуждается в постоянном поливе, но неплохо переносит засуху. Временные изменения влажности и колебания температуры не вызывают существенных изменений. Нужно ли поливать морковь после посева? Единственный критерий ухода, который должен оставаться неизменным, — это свет. Морковь — светолюбивое растение и в затененных местах чахнет.

Тип почвы для корневой системы моркови:

  • Культивированный торф.
  • Чернозем, ферментированный с добавлением сухих веществ.
  • Сэнди.
  • Песчано-песчаные смеси.

Хотя морковь любит влагу, она плохо себя чувствует на заболоченных, низинных и гидрофитных участках огорода. В зависимости от почвы будут формироваться прямые, конические/цилиндрические, плоские и красивые моркови. Морковь не растет на кислых почвах или в плотных, тяжелых смесях без доли рыхлых элементов. При правильной посадке на легких глинистых и песчаных почвах можно получить отличные урожаи моркови.

После извлечения корнеплода из почвы корневая система отделяется от утолщающегося корнеплода. Храните морковь в сухом и хорошо проветриваемом месте. Уход за морковью после посадки. Морковь можно хранить без мытья — поместите ее в слой песка или песок + древесные опилки/опилки в равных частях. Сухой, рыхлый материал защищает от чрезмерного увлажнения, поглощая избыточную влагу.

Пожалуйста, оцените материал, о котором вы прочитали 🙂

Бутоны – это самое вкусное

Артишок — это овощ, соцветия которого имеют пищевую ценность. Помните, что соцветия необходимо срезать до цветения, иначе они теряют свои съедобные свойства. Бутоны следует срезать вместе с небольшой частью стебля, который также съедобен в молодом виде. Уборку урожая следует проводить до наступления первых заморозков.

Если вы не хотите обрабатывать их сразу, положите бутоны в холодильник. Если их срезать с частью плодоножки, они могут храниться до двух месяцев без потери вкусовых качеств.

Замораживание артишоков, которое советуют некоторые любители артишоков, не является хорошей идеей, так как артишоки могут потерять свой вкус и приобрести неприглядный серый цвет.

Кусты артишока не переживают зиму даже в теплых регионах — на зиму их следует выкопать и перенести в подвал, где температура не опускается ниже +2 … +3 градуса. Не игнорируйте это условие, так как двулетние растения плодоносят гораздо раньше, чем артишоки из рассады.

В Древнем Риме легионеры получали артишоки, вымачивая их в меду. Полученный продукт был очень полезен во время длительных экспедиций, он придавал силы и вселял мужество. Среди женщин считалось, что девочка, съевшая артишоки, навсегда потеряет свою женственность и вырастет «самцом». Но, несмотря на страх, что она потеряет свое женское очарование, во Франции артишок употребляли представители обоих полов, благодаря вдохновительнице «артишока», Екатерине Медичи, которая подарила овощ французам. Он и сегодня остается в моде во Франции.

На нашем сайте вы найдете полезные публикации по овощеводству:

  • Чем и когда подкармливать овощи, чтобы получить хороший урожай, условия и правила подкормки овощей,
  • Как вырастить спаржу: Посадка и уход, методы выращивания и размножение,
  • Чернокорень — скорцонера выращивание, посадка и уход,
  • Кольраби — посадка и уход в открытом грунте.

Соцветие представляет собой сложное зонтичное растение, состоящее из свернутых зонтиков. Цветки простые, иногда разделенные, пятилепестковые, с двухлопастной завязью. Венчики могут быть белыми, розовыми или белыми с пурпурным оттенком. Морковь опыляется перекрестно (энтомофильное опыление).

Строение моркови

Структура моркови проста. Овощ богат витаминами, особенно высоким содержанием А (каротина). Аромат и вкус напрямую зависят от процентного содержания эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 метров.

Это интересно:  Яблоня (дерево). Как яблоня используется человеком.

Вес зависит от самого сорта; обычно один овощ достигает примерно 200 граммов.

Длина моркови может достигать 30 см. Плод состоит из кожицы и плодоножки, так называемой древесины.

Розетка — это листья, которые находятся над землей. Растение имеет соцветие (несколько лучей). Растение является самоопыляющимся. Семена собирают с листьев, которые затем используют в качестве посадочного материала.

Долговечность урожая напрямую зависит от качества семян и их сохранности. Урожай позднего созревания. Соцветие состоит максимум из 60 цветков.

Корень

Корень имеет множество функций:

  • растение получает необходимые питательные вещества,
  • Корень содержит кладезь витаминов,
  • Это позволяет кусту дышать,
  • Он выделяет в почву различные витамины и минералы.

Растение имеет стержневой корень, как клевер или сорбель. У картофеля, например, клубень вместо корня. Сам плод представляет собой утолщенный корень, как и плодоножка. Чтобы корень рос правильно, должны быть соблюдены определенные условия.

Температура и свет

Растение холодостойкое, побеги начинают расти уже при температуре 5 °C. Чем выше температура, тем быстрее прорастут семена.

Для корня комфортная температура почвы составляет до 19 °C. Для зонтика она составляет 25°C. Колебания температуры оказывают негативное влияние на все растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение — хорошим. Соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корневище может пережить засушливые дни, но для активного роста корневище необходимо регулярно поливать. Влажность почвы должна составлять до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Вырастить морковь несложно

Поливайте обильно в течение всего периода:

  • Посев,
  • Когда листва активно растет, а корень сжат.

Если влаги недостаточно, корень не формируется должным образом, плод ломается и твердеет. Вкус также меняется — появляется горечь.

Подходят песчаные почвы, в то время как на тяжелых почвах растение плохо развивается. Состав почвы определяет внешний вид и вкус овоща.

Состав корня

Корень этого овоща содержит много витаминов, поэтому его используют во многих блюдах и употребляют в пищу в любом виде.

Овощ содержит:

  • Пектин,
  • волокно,
  • крахмал,
  • лецитин,
  • глюкоза,
  • каротин.

Помимо этих веществ, в нем содержатся витамины A, E, K, PP, B6, B1, B2, D, H. Из минералов — железо, значительное количество йода, меди и калия.

В медицине, помимо овоща, используются также его листья и семена. Например, при заболеваниях почек.

Интересные факты

Культурное растение происходит из Афганистана, где морковь изначально была фиолетовой, желтой и белой. Овощ оранжевого цвета впервые появился в Нидерландах. Он был посажен в честь Оранжевой династии, королевской семьи, символом которой был оранжевый цвет. У завода есть свой город в Калифорнии, Холтвилл. Каждый год в конце зимы они отмечают праздник в честь урожая.

Этот овощ полезен для сердца и снижает уровень холестерина в крови. Необходимое суточное потребление для нормальной работы сердечно-сосудистой системы составляет 1 шт.

Розочку из этого овоща также употребляют в пищу и даже готовят в виде салата и супа.

Цикл роста овоща составляет два года. Но его можно сломать. Уже в первый год может образоваться цветочный росток. Или наоборот — посаженные корни не цветут и поэтому не образуют семян. Обычно это является результатом неправильного хранения.

Разбираем строение корневой системы моркови — в чем ее особенности

Морковь — нетребовательная культура, но иногда садоводы сталкиваются с тем, что ее корнеплоды в процессе выращивания приобретают неправильную форму или цвет. Чтобы избежать этого, важно знать строение корневой системы и условия, благоприятствующие росту овоща.

Морковь — это двулетнее, перекрестно опыляемое травянистое растение из семейства зонтичных. В первый год после посева фермеры получают урожай, а на второй год семена собирают. Цветение в первый год связано с нарушением технологии выращивания. В этом случае растение не образует корней.

Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. Во время цветения они выпуклые или плоские, а позже — сжатые. Цветки мелкие, яйцевидные, белые, розовые или бледно-фиолетовые.

Разбираем строение корневой системы моркови - в чем ее особенности

Плоды двусемянные, удлиненные, с двумя рядами острых волосков. Их изменчивость является основной причиной неравномерного прорастания и роста растений. Лучшие семена образуются на центральных зонтиках, которые собирают в августе.

Важно: стручки плодов содержат эфирное масло, которое быстро разлагается, поэтому они плохо прорастают, если хранятся более 2 лет. Масло препятствует попаданию влаги к зародышу, что задерживает набухание и прорастание.

Характеристика корневой системы

Разбираем строение корневой системы моркови - в чем ее особенности

Корень толстый и мясистый. Обычно овальные, конические или цилиндрические, до 30 см в длину и до 5 см в диаметре. В зависимости от сорта и условий выращивания весит от 100 до 300 г и имеет цвет от бледно-желтого до красновато-фиолетового, иногда белый или бело-зеленый.

Красно-оранжевые сорта корнеплодов являются наиболее ценными, поскольку содержат много каротина. Провитамин А улучшает зрение, укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами.

Строение

Разбираем строение корневой системы моркови - в чем ее особенности

Морковь имеет корневую систему с шишками, где главный корень хорошо выделяется среди всех корней. Он становится корнеплодом. Имеются дополнительные боковые побеги — короткие и слабые, похожие на тонкие волоски, расположенные в 4 ряда.

Корни достигают глубины 1,5-2 м, а их основная масса находится на расстоянии 25-30 см от поверхности почвы. Благодаря мощной системе всасывания морковь насыщается кислородом и питательными веществами почвы.

Структура корнеплода:

  1. Голова (основная съемка). Деформированный, укороченный стебель с серединкой и пазушными почками, на котором растет листоносная часть.
  2. Шейка (гипокотиль). Верхняя, надземная часть корнеплода. У него нет ни листьев, ни корней.
  3. Главный корень. Нижняя часть моркови, от которой отходят слаборазвитые корни.

Состав

Корень состоит из сердцевины и коры, на поверхности которой имеются лентикулы (углубления). Через них поступает воздух.

Между внутренним и внешним слоями находится камбиальный слой, где клетки делятся и обеспечивают рост моркови. Здесь же берут начало тонкие боковые корни с многочисленными капиллярными побегами.

Справка. Морковь — богатый источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, полезных для организма. Поэтому его используют во многих блюдах и едят в любом виде.

Функции

Важнейшие функции корневой системы:

  1. Он питает растение. Корневые волоски впитывают воду из почвы, в которой растворены минералы.
  2. Поддерживает поступление питательных веществ (крахмал, другие углеводы). В результате главный корень утолщается и превращается в корнеплод.
  3. Он преобразует необходимые для растения вещества: Он восстанавливает нитраты до нитритов и синтезирует некоторые аминокислоты и алкалоиды.
  4. Он взаимодействует с корнями других растений, грибами и микроорганизмами, живущими в почве.

Вещества, накопленные в корневище в течение первого года жизни, используются на следующий год для развития цветочных побегов, плодов и семян.

Это интересно:  Груша — что такое, как выглядит. Как называется дерево на котором растут груши.

Как выглядит поперечный срез корня

При исследовании черенков корневую культуру обрабатывают различными растворами и рассматривают под микроскопом. Но даже невооруженным глазом в поперечном сечении можно различить 2 зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей,
  • Внутренняя зона (ствол, древесина) более узкая и имеет более светлый желтый цвет.

В кожуре содержится большая часть крахмала и быстрых углеводов, поэтому мякоть внешнего слоя тонкая и сладкая.

Лучшие сорта моркови — те, у которых толще кожица и меньше семян, потому что мякоть намного питательнее и вкуснее. Растения с плоской сердцевиной того же цвета, что и кожица, являются более ценными.

Влага легко проникает через тонкую кожу. В сухую погоду и без полива растение быстро погибает, так как его поражают грибковые заболевания. При продолжительных дождях после периода засухи древесина корневища утолщается, а кора растрескивается.

Съедание более фунта этого овоща за день может вызвать расстройство желудка с неприятными последствиями. У вас также может развиться морковная желтуха (все тело и лицо покрываются характерными желтыми пятнами). В этом случае любителям моркови следует воздержаться от употребления моркови в течение нескольких дней, чтобы пятна постепенно исчезли.

Ботаническая характеристика и сорта моркови

выращивание моркови

Наряду с картофелем и капустой, морковь сегодня является одним из самых распространенных повседневных продуктов питания. Это один из основных овощей.

Морковь считается растением, знакомым человеку с древних времен. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н.э. В литературе сообщается о семенах моркови, найденных в свайных жилищах 2-го или 3-го тысячелетия до нашей эры.

Это свидетельствует о культивировании моркови с доисторических времен. Современные культурные формы моркови родом из Швейцарии: через Центральную Азию, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирия, Турция) она попала на побережье Средиземного моря в 11 веке, в Испанию, откуда затем распространилась на запад и восток по всему миру.

В России морковь уже была известна как кривичи в VI-IX веках, когда существовал обычай приносить ее в дар умершему и класть в лодку, которую затем сжигали вместе с покойником. Культивирование моркови началось в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Морковные пироги подавались на пирах.

Самое главное в моркови — это ее диетические свойства. Люди едят морковь по меньшей мере тысячу лет. Блюда из моркови ценятся кулинарами во всем мире, особенно в диетической и детской кухне. Они не только вкусны, но и легко усваиваются организмом. Именно поэтому он рекомендуется как взрослым, так и детям, больным и здоровым.

По питательной ценности морковь уступает только капусте. Однако его проростки не переносят высоких концентраций почвенного раствора. Питательные вещества используются растением неравномерно в течение вегетационного периода. Морковь поглощает большую их часть во второй половине урожая.

Биологические особенности моркови столовой

Корень конический и проникает на глубину до 2 м. Более толстая нижняя часть корня имеет боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль главного корня.

Корнеплод моркови менее толстый, чем корни репы, рутабаги и корнеплодов, но не отличается от них по строению. Форма корня от вытянуто-конусовидной до веретенообразной. Цвет мякоти варьируется: белый, желтый, оранжевый, красный и оранжево-красный.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5-2 м. Листья простые, перисто-раздельные на узкие ланцетные доли, волосистые и длинночерешковые.

Соцветие представляет собой сложное зонтичное растение, состоящее из свернутых зонтиков. Цветки простые, иногда разделенные, пятилепестковые, с двухлопастной завязью. Венчики могут быть белыми, розовыми или белыми с пурпурным оттенком. Морковь опыляется перекрестно (энтомофильное опыление).

Плод — двудольное растение. Семена имеют шипы (крючки). Масса 1000 тертых семян 1-1,4 г, нетертых семян 2-2,4 г. Морковь — относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°C. Однако, если почва достаточно влажная, повышение температуры до 25°C ускорит прорастание.

Оптимальная температура для развития корней составляет 18-21 °C. Во время прорастания семян и в первой фазе жизни, когда развивается корневая система, морковь нуждается в большом количестве влаги. Однако после развития глубокой корневой системы он хорошо переносит временную засуху и является одной из самых засухоустойчивых корнеплодных культур. Однако при достаточной влажности почвы можно добиться высокой урожайности моркови.

Морковь нуждается в свете и не переносит затенения. Избыточная растительность приводит к значительной потере урожая. Хорошо плодоносит на легких суглинистых и песчаных почвах, а также на затопленных и окультуренных торфяных почвах и пастбищах. На тяжелых глинистых почвах, подверженных заболачиванию, получаются низкие урожаи и плохое качество.

Для использования в животноводстве и птицеводстве особенно рекомендуется выращивать виды, предназначенные для кормовых целей, такие как Шантенэ 2461, Шантенэ Сквирская, Бирючекутская 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Несравненная.

Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl Enter.

Обратите внимание, что чрезмерное употребление моркови может привести к гипервитаминозу А. При воспалении кишечника, обострении язвы желудка и воспалении тонкой кишки также рекомендуется ограничить потребление моркови, особенно в сыром виде. Морковь также противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Семена моркови часто используются в народной медицине. Они используются при камнях в почках и мочевом пузыре. Отваренную в молоке морковь употреблять для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, общего упадка сил, туберкулеза, импотенции. Свежий морковный сок используется как антгельминтик.

Тертую морковь прикладывают к ранам, язвам и ожогам, чтобы помочь их скорейшему заживлению. Травяной чай с петрушкой помогает при геморрое, запорах, с такой же помощью помогает чай из верхушек моркови. Внешние опухоли можно лечить, прикладывая к ране тертую морковь; этот метод очень распространен в народной медицине.

Прием 1 стакана сока тертой моркови в день повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, снимает желтуху, улучшает зрение, делает кожу свежей и бархатистой. Морковный сок с медом и молоком снимает боль в горле, ларингит, бронхит, бронхиальный катар, туберкулез, охриплость, рак желудка и гортани. Боль в горле при стоматите и полоскание рта при стоматите. Чай из свежих или сушеных листьев моркови рекомендуется при геморрое и молочнице.

Историческая справка

Считается, что морковь впервые была выращена в Афганистане. Сегодня в мире по-прежнему существует наибольшее количество сортов моркови.

Первое упоминание о корнеплоде моркови как о продукте питания встречается в древних источниках первого века нашей эры. Он упоминается в трактатах Катона Старшего (233-148 гг. до н.э.), известного римского писателя. Он написал работу под названием «О земледелии». В ней он дал практические советы по выращиванию моркови.

Это интересно:  Шпаргалка для дачников: сколько и как можно хранить разные семена. Сколько могут храниться семена

Морковь в ее современном виде была завезена в Европу в X-XIII веках; желтый и красный сорта моркови были описаны Ибн аль-Авамом из Андалусии. О тех же цветах упоминает и византийский врач Симеон Сиф (11 век). Морковь также описана в «Домострое», знаменитом памятнике русской литературы XVI века.

Литература

1 Дикорастущие полезные растения России — СПб: ГПНТБ, 2001 — 663 стр.

2 А.Ю. Губергриц, Н.И. Соломченко — Лекарственные растения Донбасса — Донецк, «Донбасс», 1967 — 296 стр.

3 Баранов А.А., Левицкий С.В. — Энциклопедия лекарственных растений — СПб: Диля Паблишинг, 2011 — 480 с.

4 Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. — Лекарственные растения — Минск: Полымя, 1990 — 304 с.

5. В. В. Телялиев — Полезные растения Средней Сибири — Иркутск: «Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987 — 401 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия) — М.: ВИТА, 1993.

7. формазюков В. И. Энциклопедия съедобных лекарственных растений: культивируемые и дикорастущие растения в практической медицине. (Под редакцией Н.П. Максютиной) — К. : Издательство АСК, 2003.

Корневая система моркови начинается у основания самой толстой части корнеплода и достигает нескольких метров. В зависимости от сорта, он может вырастать до 1-2 метров в высоту. Благодаря своему строению корневая система моркови вынослива и прорастает даже на тяжелых почвах, поэтому корень и побеги могут выдерживать засуху.

Биологические особенности моркови столовой

О биологических особенностях моркови

Морковь — двухлетнее растение. Это означает, что в первый год он образует розетку листьев и орган хранения — толстый, мясистый корень (корнеплод). На второй год он образует стебли, соцветия, цветы, плоды и семена, после чего растение погибает. Самая ценная часть растения — корень.

Морковь имеет корневую систему, которая проникает глубоко в почву. Корни могут быть круглыми, овальными, коническими, заостренными или цилиндрическими. Размер корней бывает коротким (менее 10 см), средним (11-15 см), длинным (более 15 см). В российских условиях длина корнеплодов редко превышает 30-40 см, однако известно, что в Мексике выращивают морковь с корнеплодами длиной до 2 м.

Корнеплоды моркови делятся на тонкие (менее 2,5 см), средние (2,6-4 см) и толстые (более 4 см). При оптимальных условиях выращивания их масса небольшая (менее 80 г), средняя (80-150 г) или большая (более 150 г), в зависимости от сорта. В районах с рыхлыми, плодородными почвами масса корней может достигать 300-500 г и более.

Наиболее распространенные сорта имеют оранжевые, красно-оранжевые, красные, розово-оранжевые, а редкие сорта — белые, светло-зеленые, желтые или фиолетовые корни. Поверхность корня может быть гладкой, бугристой или неровной. На поверхности хорошо видны небольшие или глубокие отверстия.

Корень мясистый, а деревянистая часть (сердцевина) толще и менее сахаристая, чем кожура (верхний слой). Верхний слой окрашен более интенсивно, и только у некоторых сортов (например, Nantes 4) сердцевина и кора окрашены одинаково интенсивно. Форма сердцевины хорошо видна на поперечном срезе корневища. Она может быть круглой, округло-угловатой, складчатой или звездообразной. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет менее 30% от диаметра корня, средним, если 30-50%, и большим, если более 50%.

Листья моркови простые, перисто-лопастные и стелющиеся. Контур пластинки ромбовидный или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полупрямой, раскидистой или прижатой. Черешки длинные, тонкие, бороздчатые, голые или волосистые, бледно-зеленые, голубоватые, иногда с антоциановыми пигментами. Окраска ламелей зеленая, темно-зеленая у азиатских форм, часто серо-зеленая.

Цветение моркови происходит во второй декаде жизни растения. В начале периода цветения побеги достигают высоты 1 м. Побеги дугообразные, ребристые, безволосые или волосистые, ветвистые, зеленые или желтовато-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтиков.

Большинство растений имеют мелкие однополые цветки, но встречаются и мужские стерильные формы.

Плод представляет собой двойное семя, которое при созревании разделяется на два семени.

Семена имеют от 4 до 5 ребер с тонкими шипами на каждой стороне. Форма семян приплюснутая, зеленая, желтовато-зеленая или светло-желтая. Вес 1000 семян (без ручек) составляет 1-1,2 г. Всхожесть семян моркови обычно низкая (65-80 %) и сохраняется в течение 2-3 лет.

Сроки уборки моркови на хранение

Время сбора урожая моркови — до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Корни, которые были выкопаны и вытащены из умеренно влажной почвы, следует вытаскивать из земли руками, не встряхивая их и не ударяя в землю или друг о друга. Корни, предназначенные для употребления в пищу, следует обрезать до головки, а семена должны быть длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой побегов сортируйте корни: оставляйте здоровые растения, удаляя все поврежденные, больные и мелкие.

После уборки урожая не оставляйте выкопанные корни на открытом месте, а сразу поместите их под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут хромыми и не смогут храниться. После обрезки и сортировки уложите морковь рядами в ящики и засыпьте их песком слоем 2-3 см. Корни не должны касаться друг друга. Можно также развести глину до консистенции сметаны, окунуть в нее морковь, перемешать, вынуть и поместить в ящики. На 10 кг моркови необходимо 3 кг глины. Температура хранения составляет +1-3 °C. Если взять сухую кожуру лука, размочить ее в воде и этим раствором посыпать морковь, то в таком виде корнеплоды тоже могут храниться долгое время.

История моркови начинается в Центральной Азии, на территории нынешнего Афганистана, но ее цвет был фиолетовым. В Древней Греции он считался священным и должен был помочь человеку стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

С каких пор в России существует морковь? В различных источниках упоминаются XIV и XVI века. Сначала только в южных регионах, затем он завоевал и северные регионы. Современное название моркови происходит из старославянского языка.

В Китае и Индии этот сладкий овощ культивируется с тринадцатого века. Но в привычном для нас виде он появился в Нидерландах только в шестнадцатом веке. Он был завезен в Северную Америку только в 1607 году. Там им сразу не понравилось, но сегодня это место считается морковной столицей мира — Холтвилл, штат Калифорния. Ежегодный фестиваль моркови проводится здесь уже почти 70 лет. На фестивале коронуют «Королеву моркови», проводится парад с плавсредствами, украшенными этим овощем, и кулинарный конкурс.

Оцените статью
Build Make