Цветение кактуса: 2 стратегии. Как добиться цветения кактусов. Когда цветут кактусы в домашних условиях?

Прежде всего, помните, что кактус цветет летом, когда он прекращает рост и впадает в спячку, то есть когда он находится в специальной спячке. Чтобы поддерживать эти условия, нужно поставить их в помещение, где температура не превышает +12 градусов, и не поливать их зимой.

Цветение кактуса: необходимые условия в домашней обстановке

Кактусы — уникальное семейство растений. Они растут в пустыне или в горах, где практически нет растительности, и поражают разнообразием форм и размеров. Тело кактуса может быть шаровидным или дисковидным и иметь удлиненные стебли. Почти все они сочные. Их толстые мясистые части предназначены для хранения и удержания воды. Это помогает растению выжить в экстремальных, чрезвычайно сухих условиях пустыни или на больших высотах. Большинство видов кактусов покрыты шипами, которые представляют собой сильно видоизмененные листья. Шипы выполняют защитную функцию, оберегая растение от травоядных.

Маммиллярия — один из видов семейства кактусовых, чьи необычные формы очаровывают цветоводов. Главное отличие представителей Mammillaria в том, что у них нет ребер. Их заменяют клубни, которые накапливают влагу и отражают солнечный свет. Mammillaria встречается от юга США до центральной части Латинской Америки. Известно более 200 экземпляров этого вида кактуса. Все виды Mammillaria можно встретить в ботанических садах и кактусовых оранжереях.

Здесь можно найти некоторые из самых необычных экземпляров:

Mammillaria luti. Кактус состоит из множества грушевидных, темно-зеленых головок. По всему телу разбросаны мелкие шипы. Цветы-бабочки находятся на самом верху. Обычно это 2-3 пурпурных цветка с беловатым центром и ярко-желтыми тычинками. Цветки небольшие в диаметре, около 3 см.

Mammillaria wilda. Главной особенностью вильды, вероятно, является наличие множества темно-зеленых стеблей, 1-2 см в диаметре. Весь стебель покрыт маленькими белыми, золотистыми шипами. Когда кактус начинает цвести, он буквально покрывается белыми или слегка желтоватыми цветками среднего размера с центром лимонного цвета. Он растет очень быстро благодаря почкам, которые образуются вокруг него.

Маммиллярия баума. Этот кактус представляет собой кустарник с бледно-зелеными колоннами, покрытыми белыми мягкими шипами. Растет кучками. В период цветения кустарник покрывается желтыми ароматными цветами.

Это интересно:  Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке: таблица. Чем лучше кормить зимующих уличных птиц зимой в городе: корм для птиц в кормушку. Что едят воробьи, синички, снегири, дятлы, свиристели зимой в кормушке? Какие птицы едят рябину зимой. Чем можно кормить птиц зимой в кормушке а чем нельзя

Маммиллярия бокасана. Этот вид Mammillaria отличается цилиндрическим стеблем, покрытым жесткими крючками и длинными белыми волосками, из-за которых шарообразный стебель кажется серо-голубым. Это небольшой кактус, который вырастает до 6 см в длину.

Интересно наблюдать за тем, как кактус цветет. Почти на самом верху она цветет в виде венка из мелких бело-розовых цветков.

Особенности цветения кактуса

Для того чтобы кактус зацвел, необходимо создать условия, близкие к его естественной среде обитания. Для новичка в выращивании кактусов это может занять годы. Чтобы кактус зацвел, нужно не только ухаживать за ним, но и знать секреты ухода за этим причудливым цветком. Например, не все кактусы цветут в течение года. Некоторым из них приходится расти до пяти лет, прежде чем они явят миру свои уникальные цветы.

Время цветения

Цветущие кактусы в домашних условиях — это самая красивая часть кактусоводства. Опытные цветоводы заметили, что представители семейства кактусовых цветут в разное время. Некоторые из них цветут в весенние месяцы на втором или третьем году жизни. Рождественский кактус Шлюмбергера или декабрист (народное название) цветет зимой. Весь период цветения кустарника длится два месяца (декабрь и январь), а жизнь одного цветка составляет всего несколько дней.

В коллекциях кактусов есть виды кактусов с разными периодами цветения. К ним относятся длинностебельные Mammillaria. Он покрыт множеством удлиненных клубней (сосочков) темно-зеленого цвета. Цветет крупными, лимонно-желтыми цветками. Один из самых распространенных кактусов в коллекциях кактусов — Mammillaria zeilmana. Отличается длительным периодом цветения. Есть также некоторые виды, которым требуется время для цветения.

Сколько раз в течение жизни плодоносит кактус

Некоторые люди могут задаваться вопросом о плодовых кактусах, думая, что они только цветут. Однако жители Южной Америки и Африки используют плоды кактусов в своем ежедневном рационе. Все части — стебли, семена и плоды — используются в пищу. Всего насчитывается более 170 видов плодовых кактусов.

Zygocactus natrum, например, может приносить зеленые плоды через месяц после цветения, если произошло опыление.

Обратите внимание! Опыление очень затруднено, если они одинакового цвета. Если рядом друг с другом находятся зиготы разного цвета, то опыление очень вероятно.

Созревание происходит в течение 5-7 месяцев. Плоды превращаются в сочные, блестящие ягоды рубиново-красного цвета. Они имеют кисловатый вкус и содержат мелкие семена.

Это интересно:  Как правильно развести дрожжи для браги. Живые дрожжи как разводить?

Плодоносящий кактус с ботаническим названием Hylocereus или «сердце дракона», как его называют в народе. Плодоносит с мая по ноябрь, урожай можно собирать до 6 раз за сезон. Плоды гилоцереуса весят от 150 г до 1 кг.

Другой очень известный сорт кактуса называется желтый питиум. Он сочный и обладает нежным вкусом. Пифия известна как Царица ночи. Его основным поставщиком является Колумбия. Королева ночи выглядит как обычный комнатный кактус, но он необычен тем, что его цветы распускаются ночью и увядают утром. Многие ботанические сады организуют специальные ночные туры для тех, кто хочет увидеть цветущую Питайю.

Причины, почему кактус не цветет

Флористы, работающие с кактусами в течение многих лет, обнаружили, что есть виды кактусов, которые в природе вообще не цветут. Поэтому при покупке кактуса необходимо знать его название, прочитать все о нем в источниках о его выращивании и проконсультироваться со специалистами.

Вторая причина, по которой кактус не цветет, может быть связана с неправильным уходом. Возможно, есть и другая причина. Это происходит в том случае, если кактус еще не прошел период покоя. По мнению экспертов, этот период различен для африканских и южноамериканских кактусов. Для одних период покоя — это зима, для других — лето. При покупке кактуса необходимо проверить, к какому виду он принадлежит.

Уход за кактусом в домашних условиях

Кактусы довольно часто способны производить цветы в комнатных условиях. Почти у каждого есть дома компьютер, а рядом с ним находится главный поглотитель вредного излучения — кактус. Однако многие люди забывают о том, что им нужен уход. Когда вы покупаете кактус, вам необходимо знать об условиях ухода за ним, чтобы сохранить его здоровый и красивый вид. Рекомендуется групповое расположение кактусов. Когда они растут в такой групповой колонии, можно наблюдать их равномерный и дружный рост.

Кактус в плоском дизайне

Для успешного выращивания кактусов в домашних условиях важно знать, что на их рост влияют такие факторы, как свет, температура, влажность, состав почвы и полив. Сезон вносит определенные коррективы во все эти параметры. Период роста кактуса длится с марта по сентябрь. Зимние каникулы длятся с октября по февраль.

Температура

Жизнедеятельность кактуса зависит от температурного режима. В период роста кактус нечувствителен к небольшим колебаниям температуры от 26 до 28 °C. Однако если температура окружающей среды превышает 30 °C, метаболические процессы в растении замедляются. Кактус застопорится, прекратит рост и сбросит бутоны.

Это интересно:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: пошаговая технология от А до Я. Как сажать огурцы в теплице?

Зимой температура для большинства кактусов составляет от +10 до +15 °C.

Для каждого вида кактусов этот показатель разный:

  • Маммиллярия и эхинопсис хорошо зимуют при температуре +12-15°C.
  • Rebucia, Atrophytum и Echinocerium зимуют в температурном диапазоне от +8 до +10°C. Mammillaria, Mammillaria, Atrophytum и Echinocerium зимуют в температурном диапазоне от +8 до +10°C.
  • Необессия и эхиноцериоз хорошо переносят пониженные температуры от 0 до +5°C.

Как отмечают кактусоводы, при таких температурах зимой происходит важная для растения фаза — формирование почек. В комфортных условиях суккуленты тратят всю свою энергию на рост.

Внимание. Если кактус не цветет, на зиму его нужно поместить на утепленный балкон, чтобы он не испытывал дискомфорта и мог сформировать бутоны.

Освещение

Яркий, рассеянный свет — лучшее освещение почти для всех видов кактусов. Если света недостаточно, растение будет вытягиваться, независимо от его формы. Цвет кактуса станет бледным, и вы не сможете ожидать его цветения.

Если света будет слишком много, он станет «коричневым» на солнечной стороне. Поэтому горшок с кактусом не следует ставить рядом с окном. Если солнце сильное, окно нужно обязательно затенять. Не рекомендуется перемещать горшок с кактусом. Для них это очень тяжело. Это может привести к тому, что все бутоны и цветы будут выброшены.

Влажность

Поддерживайте умеренную влажность в комнате с кактусами. Они не любят жаркий, душный воздух. Вентиляция необходима, но без сквозняков. Цветоводы рекомендуют опрыскивать растение в утренние и вечерние часы. Лучше всего использовать дождеватель, который создает над кактусами туман, напоминающий о жизни в природе.

Полив

Мнение о том, что суккуленты не нуждаются в регулярном поливе, ошибочно. Переувлажнение для них более вредно, чем сухая почва. Когда кактус цветет летом, он не нуждается в большом количестве воды — достаточно одного раза в неделю с водой, отстоявшейся в течение нескольких дней. Почва не должна быть покрыта водой, следует увлажнить только почвенный шар. Осенью интервал между поливами следует увеличить. Поливайте только тогда, когда почва полностью высохнет.

Оцените статью
Build Make