Чем и как полить свеклу для сладости. Чтобы свекла была сладкой чем поливать?

Чтобы исправить кислые почвы, посадите люпины и добавьте в почву яичную скорлупу и золу. Если почва слишком щелочная, это можно исправить, выращивая крестоцветные и горчицу. В почву также можно добавлять куриный навоз, сульфат, торф и суперфосфат.

Как, когда и чем подкормить свеклу в июле-августе: секреты агротехники для получения богатого урожая

На первый взгляд кажется, что свекла растет в огороде почти сама по себе. Однако это впечатление обманчиво. Чтобы получить вкусные, сладкие плоды нужного размера, требуются определенные знания и грамотный уход. Свекла богата витаминами, и из этого корнеплода можно приготовить замечательные блюда.

В этой статье мы расскажем вам о секретах агротехнических приемов для получения богатого урожая. Мы расскажем вам, как и чем удобрять свеклу в июне и июле, а также в другие месяцы. Опытные фермеры дают полезные советы по выращиванию растений. Здесь вы найдете рецепты органических и неорганических удобрений.

Для чего подкармливать свеклу

Удобрение свеклы в открытом грунте — одно из важнейших требований при выращивании. Растение любит плодородную почву и чутко реагирует на недостаток удобрений. Необходимыми питательными веществами являются фосфор, калий и азот. На каждом этапе роста потребность в питательных веществах различна. Особенно корнеплоды необходимо удобрять через месяц после появления первых всходов.

Как, когда и чем подкормить свеклу в июле-августе: секреты агротехники для получения богатого урожая

Лучшие составы для подкормки

Существует множество органических и неорганических удобрений. Давайте узнаем, чем подкормить свеклу, чтобы получить богатый урожай, и какое удобрение для этого выбрать.

Куриный помет

В начале роста растения нуждаются в азотных удобрениях. Подходящим вариантом является куриный навоз. Органические удобрения можно использовать на всех типах почв, но наиболее эффективны они на кислых почвах.

Куриный навоз следует разбавлять водой в соотношении 1:12. Чтобы не обжечь корни, раствор заливают в канавки между растениями или в промежутки между рядами. На 10 м2 следует использовать 10-12 литров.

Внимание. Соблюдайте пропорции и дозировки. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к накоплению нитратных солей в корнях.

Солевой раствор

Покраснение листьев на свекле — признак того, что использовался солевой раствор. Соль улучшает вкус фрукта и удивительным образом придает ему сладковатую текстуру. Удобряйте не более двух раз за сезон: первый раз в начале роста, второй раз во время налива корней. Чтобы приготовить раствор, растворите горсть соли в ведре воды.

Это интересно:  Как пересадить спатифиллум в домашних условиях: пошаговая инструкция. Какой горшок нужен для спатифиллума?

Настой сорняков

Как, когда и чем подкормить свеклу в июле-августе: секреты агротехники для получения богатого урожая

Не выбрасывайте траву поспешно. Недорогим средством от кормовых жуков является настойка из сорняков. Его легко приготовить:

  1. Положите траву в бочку так, чтобы она заполнила треть емкости.
  2. Залейте водой и оставьте бродить на 5-7 дней.
  3. Готовый настой разбавьте водой в соотношении 1:10.
  4. Поливайте растения по одному литру за раз до самых корней.
  5. Удобрение можно использовать каждые четырнадцать дней.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения следует вносить одновременно с органическими. Начинайте вносить его осенью, когда перекапываете почву, или ранней весной, когда готовите грядки к посадке. Подумайте, какие удобрения и когда следует вносить:

  1. Осенью: 1 столовая ложка аммиачной селитры, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия на квадратный метр грядки.
  2. Для весенней посадки используйте 100 г нитрофоски, 30 г сульфата калия и 3-5 кг перегноя (или компоста).

На тяжелых и кислых почвах опилки используются для улучшения структуры почвы. В то же время необходимо добавить известь, так как опилки делают почву кислой: 1 кг на квадратный метр грядки.

Настой золы

Древесная зола — ценное удобрение, которое можно сделать в домашних условиях. Древесная зола улучшает структуру почвы и заменяет фосфорно-калийные удобрения. Он содержит калий, медь, магний и бор.

Свеклу удобряют золой дважды в сезон: после посева и во время формирования и развития плодов. Раствор готовится в соотношении 2 стакана золы на 10 литров воды, распыляется в течение двух часов и поливается.

Как, когда и чем подкормить свеклу в июле-августе: секреты агротехники для получения богатого урожая

Борная кислота

Удобрение свеклы борной кислотой оказывает положительное влияние на корнеплоды:

Прореживание свеклы — процедура является обязательной. Не делать этого нельзя — в каждом свекольном ящике достаточно семян, чтобы в одном и том же месте часто прорастало 2-3 растения. Когда появится первый настоящий лист, все лишние побеги следует удалить.

Причины появления горечи

Вкус свеклы зависит от многих факторов. Горькая и безвкусная свекла обычно появляется при несоблюдении правил выращивания. Это может быть вызвано

  • Использование некачественных семян,
  • посадка свеклы в подкисленную почву,
  • неправильный полив растений,
  • недостаток питательных веществ,
  • собирать урожай слишком поздно.
Это интересно:  После чего сажать баклажаны. После чего посадить баклажаны.

Если вы выберете подходящее место для посадки свеклы и ответственно подойдете к выбору посадочного материала, то сможете избежать половины проблем.

Остальные проблемы можно легко решить с помощью правильного удобрения.

Рецепты

Для удобрения растений можно использовать как химические препараты, так и народные средства. Большинство продуктов, используемых для удобрения свеклы, можно приобрести в аптеках и садовых магазинах.

  1. Борная смесь. Раз в сезон для удобрения корнеплодов используется раствор борной кислоты. Для его приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку с 1 ведром воды. Опрыскивание такой смесью повышает содержание сахара в свекле. Кроме того, борная кислота повышает урожайность и делает свеклу более пригодной для длительного хранения.
  2. Раствор марганцовки. Этой смесью можно подкармливать растения несколько раз в течение сезона. Для приготовления раствора смешайте 1 чайную ложку порошка марганцовки с 1 ведром воды. Использование этого удобрения также помогает защитить свеклу от таких заболеваний, как стеблевая гниль.
  3. Гиперфосфат Такая подкормка помогает стимулировать рост корней растения. Для приготовления раствора разведите 5 г препарата в теплой воде, следуя инструкциям на упаковке. Препарат следует применять в период активного роста свеклы.

Не используйте удобрения для подкормки слишком часто, так как это может привести к накоплению нитратных солей в свекле.

Если вы хотите выращивать все на своем участке без химикатов, обратите внимание на натуральные удобрения. Они работают так же хорошо.

  1. Крапива: Чтобы приготовить отвар, залейте 3 кг мелко нарезанной травы 10 литрами воды и все хорошо перемешайте. Затем смесь следует поставить в теплое место на 2-3 дня. По истечении этого времени процедите настой и используйте в соответствии с инструкцией.
  2. Соль Солевой раствор полезен не только для общей сладости — он также отлично подходит для защиты жуков от вредителей. Для приготовления добавьте 65 грамм поваренной соли на 1 ведро чистой воды. После того как смесь хорошо перемешана, ее можно использовать в качестве обработки поверхности. Поливайте корнеплоды этим раствором три раза за сезон. Первая обработка солевым раствором должна быть проведена, когда на репе появится шесть листьев. Во второй раз свеклу применяют через 14 дней. Третий раз — еще через 2-3 недели.
  3. Куриный навоз. Раствор птичьего помета делает корень растения не только сладким, но и сочным. Для этого добавьте 2 фунта птичьего помета на 1 ведро воды. Затем раствор следует оставить для впитывания в теплом месте на 5-7 дней. По истечении этого времени смесь следует слить и разбавить водой в соотношении 1:10. Саму репу поливать не следует, но почву вокруг нее — следует.
  4. Пепел Эта обработка также помогает увеличить содержание сахара в свекле. Чтобы приготовить раствор, смешайте 200 г древесной золы с 10 г соли и 1 ведром воды. Раствор можно использовать немедленно. Это делает растение богатым питательными веществами и защищает его от грибковых заболеваний.
Это интересно:  Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки. Как вырастить рассаду помидоров.

Как подкормить?

Корнеплоды следует удобрять в течение всего сезона. Свекла должна постоянно снабжаться всеми необходимыми веществами. Их недостаток отрицательно сказывается на его качестве и вкусе.

  • В начале вегетационного периода корнеплоды нуждаются в азотных удобрениях. Использование азота помогает повысить урожайность. Однако его не следует использовать чрезмерно. Рекомендуется не добавлять азот в почву более одного-двух раз.
  • Свекла нуждается в фосфоре в течение всего вегетационного периода. Подкормка растения удобрением, содержащим это вещество, обеспечивает быстрый рост свеклы и защищает ее от большинства распространенных заболеваний. Недостаток его приводит к потере цвета и покраснению краев листьев.
  • Свекла также нуждается в калии, чтобы вырасти крупной и сладкой. Он удерживает влагу в корнях, делает их более сочными и защищает растения от различных заболеваний. При недостатке листья желтеют.

Удобрения, содержащие все эти полезные элементы, можно вносить как под корень, так и на лист. Удобряйте свеклу, как и другие растения, в теплую безветренную погоду. Лучшее время для этого — раннее утро или вечер.

Следует также помнить, что свекла — влаголюбивое растение. Чтобы вырастить качественное растение в домашних условиях, его нужно правильно поливать. В сухую жаркую погоду это следует делать каждые три дня. Недостаток влаги делает плоды горькими и неприятными.

После полива почву следует разрыхлить. Рекомендуется покрыть ряды слоем почвопокровного материала. Это необходимо сделать для того, чтобы почва не была слишком влажной. Для этой цели можно использовать опилки или солому. Перекрытие почвы также является отличным способом защиты жуков от вредителей.

Если соблюдать эти простые правила и давать свекле все элементы, необходимые для нормального роста, она всегда будет сочной и вкусной.

Более подробную информацию см. ниже.

Оцените статью
Build Make