Чем отличается клубника от виктории. Чем отличается клубника от виктории?

Для большинства людей клубника, земляника и виктория — это «одно и то же». Для большинства людей они являются синонимом одной ягоды — клубники. Все они на вкус и вид практически одинаковы. Единственное отличие — это их цвет и размер.

В чем отличия клубники от Виктории, есть ли разница между ягодами

Клубника — популярная ягода. Их часто выращивают без знания сорта и называют викторией. Однако с научной точки зрения это не совсем верно. Дело в том, что клубника — это дикая форма с мелкими ягодами, а виктория считается предшественницей многих распространенных сортов. Так в чем же разница между клубникой и викторией?

Земляника — двудольное растение, мужские и женские цветки которого находятся на разных кустах. Поскольку он активно цветет и не дает ягод, его можно назвать мужским растением. Плоды появляются только на женских кустах, а мужские нужны для оплодотворения. Однако мужские растения энергичны и агрессивно захватывают поле.

Чтобы понять разницу между клубникой и викторией, стоит обратить внимание на внешний вид плодов. Клубника характеризуется мелкими ягодами, направленными вверх. Они немного торчат из куста. Виктории, с другой стороны, имеют крупные, тяжелые клубнелуковицы, которые скрыты под листьями. Клубника также имеет довольно бледную мякоть.

Описание Виктории

Это растение — садовая земляника. Считается, что это первый сорт, выведенный в России, который не утратил своей популярности и по сей день. Однако на самом деле эта культура выращивается гораздо реже.

Виктория отличается следующими ботаническими характеристиками:

  • кустарники отличаются своими размерами,
  • растение имеет вьющиеся побеги, которые могут укореняться,
  • Корневая система корневищная и заглублена в почву на 20-25 см,
  • Листья считаются довольно прочными и имеют темно-зеленый цвет,
  • В период цветения на кустах появляются белые цветы,
  • Цветение начинается в мае,
  • На кусте появляется несколько завязей,
  • Плодоношение начинается в июне.
Это интересно:  Чем подкормить домашние цветы в домашних условиях: советы. Чем подкормить домашние растения подручными средствами

Причины, по которым их путают

Оба растения относятся к роду земляника. Однако многие люди не знают, как отличить эти два растения. Это вызывает много вопросов и приводит к путанице. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к истории посевов.

Клубника — это лесная земляника, названная так потому, что у нее плотные, круглые шары. Места выращивания растения сосредоточены на открытых полях и вырубках. Затем, по королевскому указу, растение стали выращивать в садах.

В чем отличия клубники от Виктории

Тем временем во Франции были предприняты селекционные усилия по выращиванию этого растения. Основное внимание уделялось выведению сортов с крупными плодами. В результате был создан новый сорт, названный в честь королевы Виктории. Он был получен путем опыления дикой земляники из Вирджинии и Чили.

В конце восемнадцатого века растение было завезено в Россию. От него произошли многие сорта — ремонтантные и обычные.

Клубника имеет визуальное сходство с крупноплодными сортами садовой земляники. По этой причине клубнику часто называют викторией.

Это растение — садовая земляника. Считается, что это первый сорт, выведенный в России, который не утратил своей популярности и по сей день. Однако на самом деле эта культура выращивается гораздо реже.

Чем отличается клубника от виктории

Клубника и виктория

Клубника — популярная ягода. Его выращивают, иногда даже не зная сорта, и называют просто Виктория. Однако с научной точки зрения эти два названия не совсем корректны. Последний является родоначальником многих известных сортов, в то время как земляника — это дикая форма с мелкими ягодами. Даже их урожаи выглядят по-разному.

Причина путаницы из истории

Клубника и виктория — это сорта, относящиеся к роду «клубника». К ним относятся садовые, лесные и многолетние растения. Они плодоносят и имеют трехлистную листву. Дикая земляника, зеленая клубника, обязана своим названием плотным, шарообразным плодам. Его среда обитания сосредоточена на открытых участках и вырубках. Она была посажена в садах по королевскому указу.

Это интересно:  Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт: схема и сроки посадки томатов. Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт?

Поскольку Франция уже занималась селекцией, ягоду стали выращивать там. Они занимались выведением сортов с крупными плодами. В результате опыления клубники из Чили и Вирджинии был выведен новый сорт под названием «Виктория», названный в честь королевы Великобритании.

Садовая земляника

Клубнику часто путают с викторией

В конце 18 века он был перенесен на российские территории. В садах новый рост француза был первым представителем с крупными ягодами. На этой основе были выведены многочисленные отечественные и зарубежные сорта, как сохранившиеся, так и не сохранившиеся.

Внешне клубника похожа на крупноплодные сорта садовой земляники. По этой причине клубнику также называют «викторией». Последний, однако, относится к разновидности ананасной земляники, в то время как первый является представителем сорта Мускат. Но во многом (как в технике выращивания, так и в ботанических характеристиках) они очень похожи.

В чём разница клубники и виктории

Виды Asthenia, упомянутые выше, совершенно разные. Они отличаются по некоторым ботаническим характеристикам, по описанию, по характеру роста. Характеристики, по которым клубника отличается от виктории.

Характеристика / Выращивание Клубника Виктория
Среда обитания Дикий При выращивании
Биоразнообразие Многие Оригинальный сорт для других разработок в области селекции растений
Виды растений Двойное доминирование — одна четверть посадок засажена мужскими опыляющими цветами, которые не приносят плодов для сбора урожая Моноэхина — плоды созревают на всех кустах
Высота и структура стеблей Поднимается над листьями Наклон вниз
Размер плода Маленький Большой
Раскраска Неравномерный — красный от солнечного света, розовый или зеленовато-белый от другого ствола Униформа — красная
Версия Низкий Высокий

В составе

Земляника — чрезвычайно холодостойкое растение. У него ароматные ягоды с превосходным вкусом, и он может поспевать наравне с другими сортами. Однако дикий сорт уступает сорту Виктория по размеру плодов. Еще одно отличие, которое не в пользу первого сорта, — это бледный цвет. С другой стороны, ягоды этих двух видов химически схожи.

Это интересно:  Как называется обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений. Как называется обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений

Клубника и виктория

Разные размеры, схожий химический состав

Оба вида содержат моно- и дисахариды, пищевые волокна, белки, кислоты, пектины, витамины всех групп, минералы, микроэлементы и воду. Последняя составляет 90 % от веса плода. Благодаря высокому содержанию важных ингредиентов, ягода обладает многочисленными положительными свойствами.

Он полезен для людей, страдающих нарушениями обмена веществ, кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Свежий урожай показан при вирусной и мочекаменной болезнях, хронических кожных воспалениях и людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Высокая концентрация антиоксидантов оказывает стимулирующее воздействие на развитие памяти и улучшает мозговую деятельность. Если каждый день съедать несколько ягод, можно забыть о депрессии и связанной с ней тревоге.

Из ягод делают маски и лосьоны для ухода за телом. Чтобы запастись энергией на целый год, в сезон плодоношения можно съедать до 1,5 кг ягод в день. А на зиму делают заготовки в виде варенья, мармелада. Собранный урожай можно высушить.

Варенье из земляники

Десерт предпочтительно готовить из Виктории

В уходе

Требования к уходу за обоими представителями культуры практически не отличаются. Агротехника подразумевает то же самое, но есть нюансы в плане выбора места для посадки.

Клубника может расти в тени, в то время как садовая земляника предпочитает солнечные места. Оба сорта отличаются обильным цветением. Только урожайность кустов земляники намного ниже, чем у растений земляники при сборе урожая.

Оцените статью
Build Make