Чем отличаются черная малина и ежевика. Ежевика и ежемалина в чем разница?

Кроме того, наличие генов черники привело к небольшому снижению потребности в свете — черника явно более светолюбива. Однако эти сорта полностью раскрывают свой потенциал только в районах с солнечным летом.

В чем разница между черной малиной и ежевикой?

Ежевика всегда была популярна у российских садоводов. Их легко найти в своих садах: Они нетребовательны и просты в выращивании, а их вкус просто восхитителен. Но не все слышали о так называемой «черной малине». Некоторые могут подумать, что это крест или домашнее название ежевики, но это неверно. Что это за зверь и чем он отличается от черники?

Чем отличаются черная малина и ежевика

  • В чем разница между черной малиной и ежевикой?
  • Blackberry Cumberland: преимущества и недостатки
  • Как выбрать выносливый сорт голубики

Чтобы не перепутать малину, чернику и их гибриды, необходимо знать, как выглядит и ведет себя каждая из этих ягод. Они также различаются по вкусу.

Черная малина

В природе существует несколько сортов малины — привычный красный, а также белый, желтый, оранжевый и черный. Черная малина сине-черная с серебристым блеском, имеет форму наперстка и легко собирается, в отличие от черники. Они выносливы, образуют изящный куст с изогнутыми побегами и дают мелкие, сладкие, похожие на конфеты ягоды.

Ежевика была введена в культивирование в США в 19 веке, и селекционеры успешно вывели несколько сортов: Remontant, Evans, Bristol и Dundee. В России сегодня выращивают два сорта: Камберленд и Уголек. Камберленд прижился в нашей стране благодаря своей зимостойкости (д о-30 °C). Растение образует кустарник с побегами высотой до трех метров. Побеги покрыты острыми шипами и растут как наполовину срезанная малина — они изгибаются по мере роста. Они образуют прекрасные живые изгороди. Спелые ягоды черной малины остаются твердыми и невзрывоопасными и имеют немного более крупные семена, чем более распространенная красная малина. По вкусу они намного слаще, чем красные сорта, и не имеют ни малейшей кислинки. Сорт Уголек был выведен относительно недавно специально для выращивания в регионах от Урала до Дальнего Востока.

Ежевика

В отличие от малины, ягоды не так легко отделяются от плодового дерева и, кстати, называть их ягодами неправильно. Этот тип плодов называется плодами урожая. В природе существуют две большие группы голубики: куманика и ежевика, одна с прямостоячими стеблями, другая — со стелющимися. Именно куманику часто путают с ежевикой. С агавамом случилось особое «несчастье»: его часто продают под другим названием или позиционируют как «черную малину». Еще одним элементом сходства является то, что, как и малина, она размножается корневыми черенками. Ежевика менее вынослива, но более урожайна, ее ягоды по размеру и форме похожи на ягоды шелковицы (еще одна черная ягода, похожая на ежевику!) и созревают раньше, чем ягоды ежевики.

Это интересно:  Все о почвах степи. Какие почвы образуются в степях

И такие гибриды действительно существуют, но от черной малины и черники их отличает экзотический внешний вид. У них морщинистые, волнистые листья, розовые цветы и стебли, а цвет спелых плодов — вишнево-красный (но не иссиня-черный, поэтому ни малину, ни ежевику нельзя перепутать с черникой). Они имеют сладкий и слегка кисловатый вкус.

Самый известный сорт голубики был выведен в Калифорнии Джеймсом Харви Логаном и называется Логанберри. Печально известный И.В. Мичурин прославил сорт Техас из саженцев Логанберри.

Стоит отметить, что в средней полосе России логамон растет довольно плохо и дает лишь очень скромный урожай. Логанберри также уступает по вкусу ежевике, но обладает полезными свойствами. Логанберри является рекордсменом по содержанию марганца. Он также богат фолиевой кислотой.

Самый известный сорт голубики был выведен в Калифорнии Джеймсом Харви Логаном и называется Логанберри. Печально известный И.В. Мичурин прославил сорт Техас из саженцев Логанберри.

Малина, еже малина, ежевика: общее и отличия

Мы думаем, что все знакомы с черной малиной. Это полукустарниковый кустарник с двухлетним циклом роста, похожий на обычную летнюю ежевику. Он образует длинные, поникающие побеги, которые покрыты мелкими, но острыми шипами. Без обрезки побеги достигают длины 2,5-3 метра. Во время плодоношения кустарник буквально усыпан разноцветными ягодами — недозрелые красные, а спелые — темные с синим восковым налетом.

Вьющиеся ветви и цвет ягод делают черную малину и ежевику похожими друг на друга, но, несмотря на сходство, между этими растениями есть различия. В целом, это естественное скрещивание ежевики и голубики, которое распространяется в Северной Америке и уже пришло к нам оттуда в виде культурного сорта под названием Cumberland.

С малиной ее роднит форма листьев, строение ягоды и ее прикрепление к основанию цветка, от которого она легко отделяется, в отличие от малины. Кроме того, черная малина полая внутри, в то время как ежевика — нет.

Это интересно:  Ягодка к ягодке: что посадить рядом с малиной. Что посадить рядом с малиной.

Черная малина родственна ежевике, поскольку имеет те же репродуктивные характеристики. Куст черной малины растет за счет молодых побегов, которые образуются у основания старых побегов. Растение не способно к прорастанию и размножается укоренением верхушек свисающих стеблей.

Это интересно! Камберленд — самый популярный сорт ежевики, но не единственный. Благодаря усилиям генетиков были созданы новые гибриды малины, которые сочетают в себе лучшие качества обоих растений.

Черная малина не только вкусна, но и обладает значительной пользой для здоровья. Ягоды содержат полный витаминный комплекс (А, С, РР, РР, группа В), много калия, йода и меди, что придает им укрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие на организм.

Однако главным достоинством растения является поразительное содержание антиоксидантов — каротина и аскорбиновой кислоты. Нейтрализуя свободные радикалы, эти мощные биоактивные соединения противодействуют окислительным процессам, которые могут повредить наш организм на клеточном уровне. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, — лучший способ предотвратить мутацию клеток, их дегенерацию и злокачественное перерождение.

В большинстве аспектов выращивания и ухода черная малина не отличается от красноплодных сортов. Они также любят сады с рассеянным солнечным светом, плодородной, рыхлой почвой, удерживающей влагу, и обильным поливом. Но есть особенности, знание которых даст вам богатый и качественный урожай.

Посадка

Черную малину сажают как весной, так и осенью. Выкапывается траншея глубиной 40-50 см. Добавьте на дно свежий органический материал — это питание резерва, перегной или компост пополам с садовой землей. Соблюдайте расстояние 50-70 см между растениями в ряду, оставляйте ряды широкими, до 2 м, после посадки сделайте почвенный покров из соломы, листьев, старых опилок.

Хороший способ выращивания этого сорта ежевики — использование шпалеры (см. http://happy-villa.ru/shpalera-dlya-maliny.html о том, как сделать свою собственную шпалеру), что позволяет садоводу контролировать размножение. Если молодые побеги не нужны, их вынимают из земли и подвязывают к шпалере, чтобы верхушки не могли укорениться.

Формирование куста

Поскольку Камберленд — сильнорастущее растение, его желательно формировать. Хороший эффект дает двойная обрезка. Как только молодые побеги (первого года роста) достигнут длины 50-60 см, верхушку срезают. Это стимулирует прорастание боковых ветвей из пазушных почек, которые к концу лета достигают длины в один метр.

Вторую обрезку следует проводить ранней весной, оставляя на каждой ветке до 6 живых почек, которые станут основой для будущего урожая. В результате получается сильно разветвленный кустарник, который обильно цветет и впоследствии плодоносит.

Совет. Растение хорошо реагирует на формирование, эту особенность используют в ландшафтном дизайне, оставляя сильные стебли вдоль забора, создавая арки и высаживая растения со шпалеры.

Черная малина Кумберленд как при посадке, так и при уходе любит подкормки — плоды в этом случае получаются более сладкими, крупными. Дважды в сезон — после цветения и первого массового сбора урожая — приготовьте питательный коктейль для ягод. Разведите коровий навоз в соотношении 1:10 или куриный навоз (1:20), добавьте одну столовую ложку комплексного удобрения, например, Кемира, на ведро смеси и разведите по одному литру под каждым кустом. Помните правило: подкармливать только после полива!

Это интересно:  Какие бывают томаты: виды и классификация что такое Индетерминантные, Детерминантные сорта. Полудетерминантный сорт томатов что это такое

Сорта кумберленда и ежевики более влагоемки, чем красноплодные сорта. Если ягоды не поливать, они становятся плотными и сухими. Для сохранения влаги покройте поверхность малиновой грядки слоем толщиной не менее 5-7 дюймов, который также является хорошим органическим удобрением на следующий год.

Растение черной малины морозоустойчиво, но для надежности на зиму лучше снять ветви со шпалеры, пригнуть в землю. Это задерживает выпадение снега и защищает корни и стебли от замерзания.

Особенности размножения

Главной отличительной особенностью сортов черной малины является способ их размножения. Поскольку растение не дает побегов, существует два способа получения посадочного материала: укоренение верхушек побегов и черенки.

Размножение укоренением верхушек

После окончания плодоношения, т.е. примерно в середине августа, побеги начинают двигаться к земле и пытаются соединиться с почвой. Чтобы получить саженцы с хорошей корневой системой, воткните их кончики в землю и слегка присыпьте почвой. Через 1,5 месяца в месте контакта с почвой образуется достаточно жизнеспособных корней, чтобы саженец малины можно было пересадить на постоянное место уже осенью. Если корневая система слабая, лучше оставить растение до весны.

Совет. После укоренения саженца его отделяют от материнского побега, срезая стебель на расстоянии 20-25 см. Растение оставляют на месте на некоторое время для развития корней, а затем пересаживают.

Размножение отводками

Некоторые садоводы специально берут черенки. В середине лета с куста снимают часть ветвей, вдавливают их в землю и прикапывают середину побега, а не верхушку. Таким образом, из одной ветки получается 2 полноценных саженца.

Оцените статью
Build Make