Чем плетистая роза отличается от вьющейся. Чем отличается плетистая роза от вьющейся?

Садовые комплекты с вьющимися розами выглядят особенно изысканно, но для получения хорошего результата необходимо правильно их выращивать. Мы раскрываем секреты посадки и ухода за этим современным и красивым растением.

Вьющиеся розы

Розы очень популярны среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Розы представлены множеством сортов, которые появились благодаря селекционерам со всего мира. Многие селекционеры уже сбились со счета, одни насчитывают около двадцати пяти тысяч сортов, другие утверждают, что их число достигает более пятидесяти тысяч.

Классификация этого растения постоянно меняется. Это связано с тем, что просто невозможно создать на основе видов. Произошло много скрещиваний внутри и между видами, и уже сейчас очень трудно понять происхождение видов. По этой причине классификация роз основана на характеристиках определенных сортов, как биологических, так и декоративных. В настоящее время розы классифицируются в зависимости от их использования. По мере увеличения количества сортов классификация постоянно расширяется и изменяется.

вьющиеся розы

Цветущие вьющиеся розы: фото

В целом, все растения семейства розовых относятся к одной из трех основных групп:

  • Виды роз, которые растут как дикие розы.
  • Розы, которые произошли от роз, растущих как дикие розы. Эти сорта не претерпели никаких изменений. Именно в этом году была выведена первая гибридная чайная роза. Именно она стала первой из современных роз. Конечно, старая селекция не блещет размерами и красотой современных растений. Но среди роз «старого поколения» есть много красивых и замечательных сортов.
  • Современные розы. Розы, выведенные после 1867 года, называются современными розами.

Характеристика вьющихся и плетистых роз

Многие садоводы немного путаются, когда говорят о вьющихся и лазящих розах. Это объясняется тем, что вьющиеся розы не являются природным явлением, поскольку ни розовый куст (предок розы), ни сама роза не могут двигаться. Единственное, что у них есть в этом отношении, это шипы, которыми они держатся за опору. Это возможно только в том случае, если вы поможете им, направляя и закрепляя побеги на месте.

Вьющиеся розы делятся на две категории: мелкоцветковые и крупноцветковые. Они отличаются, как вы можете себе представить, по внешнему виду. Давайте рассмотрим каждую группу подробнее.

Плетистые розы с мелкими цветками.

вьющиеся розы цветущие

Вьющиеся вьющиеся розы.

В частности, эти растения путают с вьющимися розами. Они характеризуются гибкой структурой своих ветвей. Стебли довольно длинные, на них можно взбираться по арке или лазанием. Для этих роз необходима опора. Обычно они достигают высоты до пяти метров. Розы обычно имеют крупные кистевидные соцветия. Они состоят из маленьких цветков длиной от двух до трех сантиметров. Они издают потрясающий, красочный аромат.

Это интересно:  Чернозем: виды, свойства, применение. Для какой природной зоны характерны черноземные почвы

После успешной зимовки вы будете наслаждаться пышным и красивым цветением. Самым большим недостатком этих роз является то, что большинство из них могут цвести только один раз за сезон. Но цветы очень пышные и держатся около шести-семи недель.

Селекционеры стремятся вывести сорта, которые цветут более одного раза за сезон, имеют сильный аромат и крупные цветки.

Одной из особенностей этого сорта роз является то, что он цветет на побегах предыдущего года, которые очень тонкие и пережили зиму. По этой причине выращивание этих сортов в районах с суровыми зимами затруднено. Низкие температуры не так страшны, но стебли все равно настолько чувствительны, что часто высыхают. Однако новые побеги прорастают довольно быстро, но растение цветет слабо, а иногда и вовсе не цветет. Хороший приют может стать спасением.

Плетистые розы с крупными цветками.

вьющиеся розы цветущие

Вьющиеся вьющиеся розы.

Вьющиеся розы имеют очень красивый внешний вид. Обычно они цветут в течение всего лета. У них крепкие, толстые стебли. Они могут вырастать до четырех метров в длину. Цветки собраны в довольно редкие соцветия, которые не очень многочисленны. Цветы довольно крупные. Розы цветут на стеблях текущего года.

Положительным моментом для роз является то, что ветви, подмерзшие в предыдущем году, не влияют на процесс цветения. Стебли растут довольно активно. По этой причине растение, сильно обмороженное, может образовать новые побеги высотой полтора метра и зацвести.

Розы со стеблями высотой не более полутора-двух метров не нуждаются в опоре. Поэтому садоводы и дизайнеры используют этот сорт для создания «живой изгороди» или высаживают его как самостоятельный, раскидистый кустарник. Хотя некоторые растения все еще привязывают к кольям, и это не запрещено, с вьющимися розами этот трюк намного проще.

Правила формирования вьющихся роз

К вьющимся розам необходимо прикрепить опору. Это связано с тем, что побеги этих растений довольно вытянутые и гибкие, и их можно легко подвязать. Однако существуют также розы, которые нельзя согнуть и которые не слишком длинные. Однако их называют вьющимися розами, потому что они цветут не на новых побегах, а на побегах предыдущего года, как и все вьющиеся розы.

Это интересно:  Когда сажать бархатцы на рассаду в 2022 году: сроки посева по Лунному календарю, благоприятные дни. Когда сажать бархатцы на рассаду в 2022

Розы, которые могут завиваться, обычно имеют форму веера. Побеги следует подвязать к прочной опоре. Не закрепляйте проволоку слишком плотно. Со временем стебель станет толще, и проволока раздавит его.

Тонкие ветви растут из толстых стеблей и стоят вертикально. На них появятся цветы. Молодые побеги не следует обрезать на зиму. Этого не нужно делать, даже если они не полностью созрели. Лучше всего укрывать их на зиму. Эти стебли следует держать подальше от глаз, так как на них в следующем году появятся цветы.

Садоводы и дизайнеры часто высаживают этот вид роз возле арок. Обрезку таких сортов роз следует проводить незамедлительно, так как вьющиеся розы быстро разрастаются. Если вы пренебрежете обрезкой хотя бы на один сезон, вам будет трудно поддерживать красивую форму в будущем.

Сорта этой группы характеризуются удлиненными ветвями и энергичным ростом. Розы образуют красивые, раскрывающиеся соцветия уже в период цветения.

Посадка

Вьющаяся роза, посадка и уход за которой несколько отличаются от других видов роз, любит солнце, поэтому ее сажают на южной или юго-западной стороне дома. Участки, подверженные заболачиванию, не подходят. В этом случае корни могут сгнить, так как они прорастают на глубине до 2 метров. Лучше всего, если место, где они растут, будет возвышенным и хорошо проветриваемым.

Это важно: никогда не сажайте растения на месте, где уже растут розы.

Рекомендуется сажать его осенью (сентябрь), хотя можно посадить и весной, но тогда цветы появятся на 2 недели позже. Наиболее подходящей почвой является рыхлый, водопроницаемый суглинок. Тяжелую глину можно разбавить небольшим количеством извести. Для посадки роз достаточно грядки шириной 0,5-0,6 м. Ямы размером 0,5 x 0,5 x 0,5 м и на расстоянии 1 м друг от друга должны быть выкопаны заранее. Если на момент посадки почва сухая, вылейте в каждую яму 1 ведро воды, 0,5 ведра навоза, перегной и фосфорные удобрения. Дно отверстия должно быть перевернуто.

посадка розы

Саженцы перед посадкой обрабатывают — обрезают корни, удаляют длинные побеги, обмакивают в раствор марганцовки в слабой концентрации, места, где находятся почки, посыпают древесным углем, а затем куст окунают в раствор биостимулятора. В качестве последнего часто используется минеральная смесь из глины, дикого карпа и 2-3 таблеток фосфоробактерина на 10 литров воды или 1 таблетки гетероауксина. Затем саженец погружается в лунку. Если растение пересаживается осенью, то корневая шейка должна быть покрыта 12 см почвы, иначе растение может погибнуть зимой. Затем почву уплотняют и поливают, а растение обрезают на расстоянии 18 см от поверхности почвы. При посадке весной саженец укорачивают до 11-13 см.

Это интересно:  Размножение фикуса в домашних условиях. Как размножить фикус крупнолистный в домашних условиях

Совет. Если вы хотите украсить стену, сделайте отверстие для вьющейся розы на расстоянии около 0,45 м от объекта, так как ее корни могут повредить фундамент.

Уход за розой вьющейся

Уход включает в себя минимум метров:

Поскольку ветви довольно быстро растут в длину, следует заранее спланировать их направление. Когда они достигнут высоты 0,5 м, следует добавить вертикальные опоры, чтобы соединить их. В течение сезона необходимо установить много таких кольев, так как на каждой ветке имеется множество боковых отростков. Таким образом формируется крона, цветение становится более крупным и пышным, а весь объект, возле которого растет кустарник, полностью покрывается стеблями, как на фото.

Подготовка кустарников к зиме — обязательный процесс. Она нуждается в хорошей изоляции. Укрывать вьющиеся розы можно двумя способами: снять их со стеблей или оставить на месте. Если вы выбрали первый способ, удалите стебли от основания и удалите слабые и старые стебли, оставив только 10-12 самых сильных стеблей. Затем свяжите их вместе, вдавите в почву, закрепите колышками, накройте лепестками, распределите слой почвы по основанию и накройте полиэтиленовой пленкой.

уход за розой

Удобрение и подкормки

Почва, помещенная в яму при посадке, будет питать розовый куст в течение 2 лет. После этого растение необходимо удобрить. Удобрения вносятся весной, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Осенью это удобрение противопоказано, так как побеги не успеют восстановиться и не переживут зиму. Оптимальным удобрением для осеннего периода является

  • Сульфат калия, хлорид калия, сульфат калия, калиевая магнезия,
  • суперфосфат — двойной и одинарный,
  • гашеная известь, мел, доломитовый порошок, древесная зола, т.е. кальцийсодержащие композиции.

Розы следует удобрять 4-5 раз в течение вегетационного периода. Для обеспечения растений калием можно использовать раствор из 10 литров воды, 15 г суперфосфата калия и 16 г монофосфата калия. Для получения достаточного количества фосфатов в розах можно добавить 10 г сульфата магния на ведро воды. Для кальциевого удобрения используется 1 большая ложка кальциевой селитры на ведро воды.

Совет. Чтобы обеспечить розы калием, закопайте под куст банановую кожуру. Они содержат этот элемент в больших количествах.

Оцените статью
Build Make