Чем подкормить голубику весной: 5 удобрений, улучшающих рост куста и повышающих урожайность. Чем подкормить весной голубику садовую?

Удобрение кустов ежевики после зимы проводится в два этапа: с апреля по май и с мая по июнь. Ниже описаны нормы внесения минеральных удобрений и их правильное использование в различные периоды жизни растений.

Чем подкормить голубику весной: 5 удобрений, улучшающих рост куста и повышающих урожайность

Черника считается одной из самых полезных ягод, поэтому ее часто можно встретить в российских садах. Действительно, растению требуется определенный уход для поддержания оптимальной кислотности почвы и обеспечения необходимыми питательными веществами для активного роста и богатого урожая.

Азотные прикормки

Азот чрезвычайно важен для ягод, это вещество считается необходимым при удобрении голубики. Его применяют ранней весной, когда почки готовы набухнуть. Лучше всего использовать сульфат аммония, так как он содержит необходимое количество серы для подкисления почвы.

Черника может расти и обильно плодоносить только в кислом субстрате. Для нормального роста необходимо поддерживать pH в пределах 4-5.

Калийные удобрения

После цветения голубика нуждается в калийных удобрениях. Это значительно повышает урожайность, размер и вкус ягод. Он также способствует фотосинтезу, делая ягоды более яркими и сочными. Магний-калий, сульфат калия и нитрат калия доказали свою эффективность.

Удобряйте вечером и вносите удобрения по 25 грамм на куст. Убедитесь, что растения поддерживаются во влажном состоянии.

Примечания: Избыток удобрений не только вредит здоровью растений, но и накапливается в почве. Следовательно, симптомы избыточного оплодотворения могут сохраняться в течение длительного времени.

Когда подкармливают голубику

Удобряйте ягодные культуры в течение всего вегетационного периода. Основное различие между удобрениями заключается в их составе:

Весна Поскольку в этот период происходит активный рост зеленой массы, ягодному растению требуется больше азота, чем других соединений.
Лето После цветения и во время формирования завязей черника нуждается в калии и магнии. Эти питательные вещества способствуют получению богатого урожая и улучшают его качество.
Осень После сбора урожая растения формируют цветочные почки для следующего года и готовятся к зиме, интенсивно поглощая фосфор и калий из почвы. Если макроэлементы не поступают, ягоды становятся иммуносупрессивными, и их метаболизм может быть нарушен.
Это интересно:  Томат взрыв - отзывы и фото тех кто сажал

Чем подкормить голубику

Растения следует высаживать в кислую почву. Но в дальнейшем этого будет недостаточно. Необходимо использовать специальные удобрения для голубики, чтобы поддерживать питательные вещества и кислотность почвы, которая имеет тенденцию к снижению. Не следует использовать органические вещества, независимо от сезона выращивания. Ежевика плохо на них реагирует.

Особенности выращивания голубики

Особенности выращивания ежевики

Высокие требования черники к составу почвы обусловлены симбиотическими отношениями между корнями растения и микоризой травянистых корней. Гриб отвечает за нормальное усвоение черникой необходимых макро- и микроэлементов. Однако он живет только в кислой среде.

Кстати, для успешного роста черники почва должна быть кислой и богатой азотом, фосфором, калием, магнием и другими веществами.

Весенняя подкормка

Азотные удобрения вносятся весной, когда набухают почки, что стимулирует рост побегов и формирование густой кроны, обеспечивающей питание будущего урожая. Сульфат аммония показывает оптимальные результаты. Он содержит серу, которая хорошо подкисляет почву и имеет долгосрочный эффект. Существует также альтернатива:

Независимо от выбранного продукта, растения также необходимо снабжать микроэлементами. Без них метаболизм растений нарушается, что приводит к замедлению роста, более плоским плодам и снижению урожайности. Гумат + 7 йода» показывает хороший результат.

Внесение гранул селитры под голубику

Использование гранул аммиачной селитры под ежевикой

Летом

Калий вносят под кусты после окончания периода цветения и во время формирования плодового узла (июнь-июль). Подходящие удобрения:

  • Сульфат калия — содержит магний, серу и кальций, которые необходимы чернике для усвоения макроэлементов и нормального роста,
  • Нитрат калия — содержит азот и поэтому используется только в ограниченных количествах,
  • Калийная магнезия — сложное удобрение, содержащее калий и магний.

Осенняя

Чтобы повысить устойчивость и иммунитет кустарника зимой и подготовить его к плодоношению в следующем году, важно использовать фосфорно-калийные удобрения. Например, используется комбинация сульфата калия и суперфосфата. Но еще лучшим инструментом является нитро-песочница. Он сразу же обогащает почву всеми макроэлементами.

Специальные средства

Чтобы не гадать, каких макро- и микроэлементов не хватает и какие нужно добавить, можно купить удобрение, специально разработанное для голубики. На этикетке указано, что они предназначены для конкретной культуры «для черники». Формула содержит все необходимые соединения в сбалансированном виде.

  • «Флоровит». Помимо важнейших макроэлементов, он содержит магний, железо, цинк и медь, предотвращающие пожелтение листьев во время прорастания.
  • Bona Forte: удобрение с пролонгированным действием. Достаточно для однократного применения в течение всего сезона.
  • «Хорошая сила. Мультипитательное удобрение, обеспечивающее хороший рост и обильное производство ягод.
Это интересно:  Малина ремонтантная — посадка, выращивание, уход. Что значит ремонтантная малина?

Подкормка для голубики

Примечания: Древесная зола богата фосфором и калием. Однако чернику не следует удобрять им, так как он ощелачивает почву, что недопустимо при выращивании черники.

Регулярно подкисляйте почву, чтобы создать оптимальную питательную среду. Если при посадке растений вы не использовали достаточно подкисленную почву, то в будущем им потребуется еще больше питательных веществ для оптимального роста.

Подкормка голубики: обеспечиваем растение всем необходимым

Голубика

Чернику все чаще высаживают в садах, хотя выращивать ее не совсем просто — она довольно требовательна к условиям жизни и уходу. Сбор крупных синих ягод стоит усилий, но для этого нужно знать не только правила посадки и полива, но и основы удобрения. Не все удобрения подходят, а те, которые необходимы, имеют свою точную дозировку, которую необходимо соблюдать.

Если голубика не получает питательных веществ в почве, это скажется как на скорости ее роста, так и на ее внешнем виде. Недостаток определенных веществ можно легко распознать по тому, что растения не погибают, не меняется цвет или форма листьев. Недостаток магния или азота проявляется другими способами. Мы рекомендуем вам ознакомиться с веществами, которые могут вызвать проблемы, и признаками, указывающими на необходимость приема добавок.

  1. Азот — при недостатке этого микроэлемента растение растет медленнее, а листья желтеют. Если азота слишком мало, все растение желтеет, а листья становятся красными.
  2. Фосфор — В этом случае листья черники становятся красно-фиолетовыми и остаются прикрепленными к стеблю.
  3. Кальций — цвет листьев становится желтым по краям, а их форма меняется, поскольку они деформируются.
  4. Калий — недостаток калия легко распознать по кончикам увядших листьев и кончикам молодых побегов.
  5. Магний — кончики листьев становятся красными.
  6. Бор — побеги перестают расти, а листья становятся синеватыми.
  7. Железо — листья желтеют и приобретают зеленоватый цвет.
  8. Сера — листья бледнеют или белеют в критическом случае.

Фотогалерея признаков нехватки микроэлементов

Желтые листья могут указывать на недостаток кальция или железа. Красная окраска листьев, вероятно, указывает на недостаток фосфора или магния. Если листья сухие, возможно, голубике не хватает калия.

Способы подкормки и нюансы

Черника требовательна к минеральным удобрениям и нуждается лишь в небольшом их количестве — перекармливание для нее вредно. Перед внесением удобрений учитывайте возраст куста голубики, кислотность почвы, содержание азота, график полива и состояние почвенной добавки (опилки хвои или листьев).

Это интересно:  Когда и какие удобрения для томатов в теплице лучше всего использовать. Подкормка томатов в теплице какие удобрения и когда использовать

Для саженцев, которые хорошо себя чувствуют, анализ почвы не требуется; количество ягод на ветках дает наилучшие показатели. Однако рекомендуется проверять кислотность и содержание магния, кальция, фосфора, калия и других микроэлементов в почве каждые три-четыре года.

Куст высокорослой голубики с ягодами

Не обязательно ждать, пока листья пожелтеют или покраснеют, чтобы определить содержание микроэлементов, но следует проводить анализ почвы каждые 3-4 года.

Лучшие варианты подкормок и их дозировки

Сульфат аммония — один из лучших способов удобрения этого садового растения. Он применяется в три этапа.

  • Этап 1: В начале мобилизации сока — 40% от годового объема (что, кстати, составляет 70-90 грамм на растение).
  • Стадия 2: начало мая — 35% — 70% (70-70 грамм сока на растение).
  • Этап 3: начало июня — 25%.

Если почва состоит из опилок, дозу удваивают. После этого ежевика больше не нуждается в азотных удобрениях до следующей весны.

Важно: регулярное внесение удобрений необходимо для высокорослой голубики, остальные сорта гораздо менее требовательны.

Сульфат аммония в кристаллах

Сульфат аммония — полезное удобрение, которое компенсирует недостаток азота и серы в почве.

Фосфорные удобрения, суперфосфат, вносят летом и осенью из расчета 100 грамм на одно растение.

Суперфосфат в упаковке

Суперфосфат — популярное фосфорное удобрение.

Сульфат магния применяется один раз за сезон в количестве 15 грамм на растение.

Сульфат магния в порошке

Сульфат магния используется не только в фармацевтической промышленности, но и на садовых грядках.

Сульфат калия и сульфат цинка также используются только один раз в год, по 2 г на куст.

Дефицит кальция редко возникает в практике выращивания ежевики. В этом случае рекомендуется использовать внекорневые подкормки. Fitofert Energy 0-15-35 Finish — лучший продукт. Используйте 20-30 грамм на 10 литров воды. Это восстанавливает не только кальций, но и уровень калия и фосфора.

Ранней весной и в июне внесите комплексное удобрение — азофоска, кемира-универсал, флоровит в количестве 20-40 г на растение. Дозировка зависит от возраста растения и с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Для двухлетнего куста необходима 1 столовая ложка, для трехлетнего — 2 столовые ложки, для четырехлетнего — 4 столовые ложки, для пятилетнего — 8 столовых ложек и для шестилетнего — 16 столовых ложек.

Оцените статью
Build Make