Чернеют листья у розы: что делать при почернении листвы, бутонов, стебля. У розы чернеет стебель что делать?

Повреждения» не ограничиваются тем, что стебли чернеют. Иммунная система сильно страдает, и кустарники теряют способность нормально переносить перепады температуры. Скорее всего, они не переживут зиму.

Почему розы почернели после зимы, что делать?

Если вы снимете зимнее укрытие с открытого цветника, вас может ждать неприятный сюрприз: Розы чернеют, выглядят безжизненными и местами покрываются плесенью. Это не всегда вызвано низкими температурами. Часто причиной того, что кустарники становятся сорняками, является неправильная уборка или неправильное размещение изоляции. Не нужно спешить немедленно избавляться от зараженных растений, так как им еще можно помочь.

Поскольку розы — теплолюбивое растение, зимовка всегда является серьезным испытанием, особенно в более холодном климате. Может быть несколько причин, по которым кустарники плохо переносят долгие зимние месяцы. Если розы на клумбе почернели зимой, сначала нужно понять, почему это произошло, а затем решить, что с этим делать.

Розы почернели из-за подмерзания

В районах, где зимой столбик термометра опускается значительно ниже нуля, многолетние растения необходимо хорошо утеплять. Лучшим решением, которое хорошо зарекомендовало себя на протяжении многих лет, является воздушное покрытие, когда плотный сельскохозяйственный флис (часто в несколько слоев) натягивается на изогнутую опорную конструкцию. В таком надежном «доме» растения могут пережить даже самые суровые холода.

Если весной вы обнаружите, что розы повреждены морозом и почернели, значит, вы недостаточно тщательно провели зимнюю защиту. Хотя нельзя сбрасывать со счетов капризы погоды, в бесснежную зиму земля промерзает очень глубоко. В этом случае даже самое лучшее укрытие не защитит розы от мороза, и они почернеют. Особенно страдают неустойчивые и холодостойкие сорта, а также сорта со слаборазвитыми, слабыми корнями.

Это интересно:  Рассада мальвы, или шток-розы: полный мастер-класс от семечка до цветения. Шток роза выращивание из семян когда сажать на рассаду

Выпревание и загнивание роз

Однако кусты роз не всегда страдают от сильных холодов. Растения могут значительно пострадать от бутонизации и гнили. Это объясняется рядом факторов:

  • Слишком позднее снятие укрытия часто является причиной того, что розы не перезимовали должным образом и почернели. Во время весенней распутицы, когда температура сильно колеблется, следует проветривать растения, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и уменьшить влажность внутри. Для этого достаточно открыть конечности. В противном случае в закрытом, спертом воздухе быстро развиваются процессы гниения. Розы чернеют и погибают в течение нескольких дней. Аналогичная ситуация складывается, если погруженные в воду кусты долгое время лежат под слоем влажного почвенного кондиционера, грунта, торфа, опилок и т.д.
  • Застой талой воды — еще одна распространенная причина выпревания кустов роз. Кустарники, посаженные в неблагоприятных, низких местах или там, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, или возле стен, заборов и зданий, неизбежно будут намокать. Исправить ситуацию можно, направив излишки воды в специально вырытые траншеи. Однако лучшим решением проблемы является перенос розария на возвышенное, открытое место, которое не затопляется и не подтапливается.
  • Неправильная подготовка к зимовке также является фактором, который может привести к тому, что розы станут коричневыми и загниют. Если листья остаются на ветвях осенью перед укрытием на зиму, они являются потенциальным источником инфекции. Они по-прежнему содержат влагу. Поэтому перед укрытием роз следует удалить всю листву.

Как спасти почерневшие розы

Розы почернели после зимы

Когда происходит неприятное и непредвиденное событие — розы почернели, не проснувшись после суровой зимы, — лучше заранее знать, как вернуть их к жизни. Первое, что необходимо сделать, это убрать все листья, траву, ветки и другой растительный мусор с территории куста.

Если кустарник был погружен в воду, слой почвы, использованный для этого, следует удалить с основания кустарника.

Это интересно:  Выращивание лука-севка из семян. Как вырастить лук севок

Как только собранное зимой растение немного подсохнет, проведите обрезку. Используйте только чистые, острые и продезинфицированные секаторы (в спирте, растворе марганцовки и т.д.). Срезы должны быть ровными и чистыми, без расщепленной коры или поврежденной древесины. Все трещины, сколы и повреждения — это места, где легко развиваются грибковые заболевания. Поэтому их лучше избегать.

Куст следует тщательно осмотреть, выявить и удалить все сломанные, засохшие, обмороженные и больные побеги. Почерневшие побеги следует обрезать до здоровой ткани, удалив часть (2-3 см) белой, неповрежденной древесины. Очень важно, чтобы темнота не стала еще глубже. Когда ветви полностью почернеют, их следует срезать до основания, не оставляя пней. При необходимости ствол также следует обрезать ниже места прививки.

Не стоит спешить прощаться с раненой розой, ведь за ее жизнь еще можно побороться. Корневая система может быть живой, даже если вся крона почернела. Затем пробуждаются спящие почки, и кустарник начинает развивать новые побеги. Если у вас есть сомнения в жизнеспособности ветки, лучше оставить ее и подождать, пока она не начнет прорастать. Как только прорастут свежие побеги, вы поймете, нужно ли их удалять или нет.

Обрезку желательно проводить в сухой и хороший день.

Розы следует обрезать под углом 45-50°, предпочтительно на 10-15 мм выше здоровой почки, направленной наружу от центра. Срезанные поверхности рекомендуется продезинфицировать специальной зеленой садовой замазкой, бальзамом или натуральной масляной краской.

Через 3-4 дня срезанные кусты роз и почву под ними следует обработать противогрибковым препаратом:

  • Сульфат меди (1%),
  • Системные фунгициды (Рэйкек, Оксихом, Акробат, Топаз и др.),
  • Бордосская жидкость (1%) и т.д.

Для того чтобы поврежденные и увядшие розы быстро восстановились, их следует удобрять соответствующим образом. Удобряйте поврежденные кустарники иначе, чем здоровые. Лучше всего подходят финики, являющиеся естественным мягким стимулятором. Они стимулируют не только рост корневой системы, но и микробной флоры в почве, что улучшает структуру почвы.

Это интересно:  Когда сажать чеснок весной в открытый грунт 2022 году. Можно ли озимый чеснок посадить весной как яровой?

Для стимулирования роста травы можно использовать азотные питательные вещества (коровье молоко, мочевину, закись азота и т.д.). Подходят также специализированные полные комплексы для роз (Organic Mix, Florovit, Buijskij Fertilisers, Multiflora и т.д.) в половинной концентрации. Не помешает полить почерневшие розы раствором Циркона, HB-101 или другого препарата, стимулирующего рост, который поддерживает иммунную систему и дает сильный сигнал к пробуждению.

Профилактика

Приняв превентивные меры на ранней стадии, вы сможете избежать почернения побегов черных роз и необходимости срочно решать, что с ними делать. Необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • Посадите саженцы роз сразу, прикопав место прививки на глубину 4-5 см в почву.
  • Прикрывайте кусты только сухой почвой.
  • Перед укрытием аккуратно срежьте все листья с веток.
  • Отправляйте розы под укрытие только в том случае, если они хорошо подготовлены, обработаны фунгицидами и имеют вызревшие побеги.
  • Поместите розы в окончательный укрывной материал после прочного охлаждения при температур е-6…-5°C.
  • Не накрывайте пластиковой пленкой или другими недышащими материалами.
  • Следите за тем, чтобы розы могли хорошо просушиваться на воздухе зимой, чтобы они не стали коричневыми.
  • С наступлением весеннего тепла следует постепенно открывать розы, чтобы они могли постепенно привыкнуть к более прохладному наружному воздуху. Во-первых, на торцах следует сделать отверстия для вентиляции. Укрытие следует полностью снимать только после появления зеленых побегов.

Никогда нельзя предсказать, как роза переживет зиму. Погода иногда бывает непредсказуемой и может преподнести неприятные сюрпризы. Соответствующие профилактические меры могут свести к минимуму риск повреждений во время и после зимы. Но даже если побеги почернели, поврежденное растение можно спасти, приняв соответствующие меры.

Оцените статью
Build Make