Черенок – что это, и как с его помощью размножать растения. Что собой представляет черенок?

Следующие растения можно размножать черенками в течение всего лета: Жимолость, розы, ивы, гортензии, кишмиш, смородина, лакрица, спирея, ежевика и жабник.

Основы размножения растений черенками (руководство)

Самый популярный метод размножения — черенками в домашних условиях. Он называется растительным, потому что используются живые части растений. При размножении черенками можно получить растения, полностью повторяющие характеристики материнского растения. Он подходит для выращивания многих комнатных цветов, кустарников и некоторых деревьев в горшках. Для последнего, однако, лучше использовать другой метод — прививку. Существует несколько вариантов посадочного материала — это черенки:

  • Стебель — срезанный побег с листьями и узлами, но без цветов и почек,
  • Листва — листья со стеблем или без него, также часть листовой пластинки,

Для черенков различают головные, срединные и стеблевые черенки. Хочу напомнить, что стебель с листьями называется побегом. Если вы хотите узнать об этом больше, прочитайте раздел о структуре растений.

В учебниках метод размножения черенками называется автогенным размножением. Он подходит для большинства растений: Пеларгонии, крассулы, седумы, пелерины и другие. На курсах садоводства часто упоминаются другие виды черенков для размножения растений, помимо стеблевых и листовых черенков:

  • Монокотиледоны — выносливые, используются осенью и зимой, обычно для прививки,
  • Полукотиледонные — крепкие побеги, также используются для размножения осенью и зимой,
  • Зеленый — упругий, эластичный.
  • В основном это стебли молодых или травянистых растений. Самый простой материал для укоренения,
  • Пяточные черенки — стебель, отщипнутый с кусочком коры,
  • Черенки кола — побег с частью побега предыдущего года.

Как обрезать стебли?

Стебель — это побег, на котором есть листья. Черенок — это часть растения, которая может укорениться в богатом питательными веществами субстрате (торфе или песке) или в теплой воде. На эту часть растения возлагается важная задача по выращиванию сорта с сохранением характеристик родителей. Обычно выбирают и отрезают верхние побеги, оставляя 1 или 2 внутренних корня. Такие черенки образуют много боковых побегов — новое растение, появившееся после размножения в домашних условиях, будет пышным и здоровым. Часто весной или осенью срезают верхние побеги, чтобы омолодить растение. Здоровая обрезка делает растение более кустистым — от этого выигрывает и материнский цветок.

Это интересно:  Хвойные растения: опыт размножения. Как размножаются хвойные растения

Обычно черенки длиной от 4 до 8 см с 2-3 усиками и двумя парами хороших, здоровых листьев. Древесные побеги не подходят для размножения в закрытом грунте. Стебли должны быть зелеными или немного темнее.

Центральные стебли — это средняя часть срезанного стебля с одной внутренней долей. Этот материал используется для размножения филодендрона и сципандуса. Эти растения имеют длинные стебли с крупными листьями. Поэтому верхние побеги не подходят для размножения в домашних условиях.

Более старые части стеблей также можно нарезать на черенки для размножения. Но только если у них есть серединки — в это время образуются новые корни. Для размножения драцены и диффенбахии используют старые черенки.

Когда заниматься размножением растений?

Нарезайте черенки для размножения весной, это лучшее время для размножения. Точное время — с марта по апрель. В эти месяцы также рекомендуется привести в порядок комнатные растения и подстричь их. Самое главное, что высаженные черенки успевают сформировать корневую систему и окрепнуть перед спячкой. По этой причине рекомендуется размножать растения таким способом весной.

Размножать растения можно осенью одревесневшими и полуодревесневшими черенками. Процесс укоренения занимает больше времени, чтобы растение успело полностью созреть до наступления холодов в следующем сезоне.

Многие растения, посаженные весной из черенков, зацветают в начале июля. К ним относятся фуксии, розы, тюльпаны, белая и другие герани, бегонии, абутилон и другие растения с быстрым циклом роста. Для них рекомендуется черенкование ранней весной.

Почему же большинство садоводов используют этот метод размножения? Этот метод позволяет получить зрелые растения за меньшее время, чем другие методы.

Что представляют собой черенки и какие виды черенков используются при размножении цветов

Когда вы покупаете новые растения, окуните корни в смесь глины и воды и заверните их в фольгу или ткань.

Черенки — это части корней, побегов или листьев, которые отделяются от материнского растения и при подходящих условиях образуют корни и вырастают в новые растения.

В зависимости от того, из какой части растения они взяты, различают корневые, стеблевые и листовые черенки. Все три вида черенков используются для размножения цветов.

Это интересно:  Чем обработать доски для грядок. Чем пропитать доски для грядок?

Другие советы раздела:

Гравюра аббата Лорана Берлезе (1784-1863) Камелия Лукиана Гравюра Джеймса Бейтмана (1811-1897) Одонтоглоссум Александраэ

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Там, где цветы увядают, человек не может жить.

Теннесси Уильямс

Фиалки в горах проросли сквозь камень.

Код Гиасс

Считается, что недолговечные цветы уносятся ветром в танце.

С незапамятных времен люди сажали цветы — они были спутниками в радости и печали. И сегодня цветы стали постоянной потребностью, необходимостью в нашей жизни.

Они доставляют еще большее удовольствие человеку, если он сам выращивает их в своем саду, на даче или на подоконнике своего дома.

Конечно, добиться хороших результатов в выращивании цветов можно, если знать не только их огромное разнообразие, но и требования к условиям выращивания, особенности размножения и т.д.

На сайте собраны советы, которые помогут цветоводам-любителям больше узнать о различных цветочных культурах, их особенностях и методах выращивания, расширить свои знания о том, как бороться с болезнями и вредителями растений, и многое другое.

Рассматриваются основные виды цветов, способы их размножения, требования к ним и предназначение того или иного вида (для посадки в саду, для украшения интерьера, для букетов и т.д.).

Хотя цветоводство — очень обширная тема, мы постарались в понятной форме представить цветоводам-любителям то, что может быть полезно для их работы.

Акварели Гордона Бенингфилда

Английский художник Гордон Бенингфилд (1936-1998) родился в Лондоне. Он начал свою карьеру в возрасте 15 лет в качестве церковного художника. Во время Второй мировой войны его семья переехала в английскую сельскую местность Редборн, Хартфордшир, где он провел остаток своей жизни.

Его картины в основном написаны акварелью, но иногда он использует акриловые краски, чтобы подчеркнуть определенные особенности картины. В знак признания его заслуг Гордон в 1995 году стал почетным гражданином Лондона.

Bearberry / Толокнянка

Гордон Бенингфилд — Bearberry

Jack in the Pulpit / Аронник

Гордон Бенингфилд — Джек на кафедре

Rosebud Orchid / Бородотка

Гордон Бенингфилд — Орхидея с бутонами роз

Wild Mountain Avens / Дриада восьмилепестная

Гордон Бенингфилд — Дикие горы Авенс

Интересные факты Черные цветы не встречаются. Белых цветов тоже нет; те, которые выглядят как белые, на самом деле просто бесцветные.

Скорпионы, любители комнатных растений, часто беспокоятся о вторжении в их сад различных вредителей.

Английский художник Гордон Бенингфилд (1936-1998) родился в Лондоне. Он начал свою карьеру в возрасте 15 лет в качестве церковного художника. Во время Второй мировой войны его семья переехала в английскую сельскую местность Редборн, Хартфордшир, где он провел остаток своей жизни.

Общие правила черенкования

Каждый вид стрижки имеет свои особенности, но есть и некоторые общие правила, которых следует придерживаться.

Это интересно:  Правила ухода за фикусом в домашних условиях. Что любит комнатное растение. Как ухаживать за фикусом в домашних условиях в горшке

Стригите утром или в пасмурную погоду. В это время в черенках больше сока — они лучше укореняются.

Накройте бутылкой. Независимо от того, где будут высажены черенки — в горшках или непосредственно в саду — им необходимо создать мини-теплицу. Самый простой способ — накрыть их пластиковой бутылкой без дна объемом 5 литров или поместить в большую банку с крышкой (2). Это позволит сохранить влажность воздуха вокруг черенков.

Через несколько недель почки разовьются в молодые побеги. В конце лета постепенно открывайте бутылку, чтобы рассада привыкла к свежему воздуху, а затем полностью снимите крышку.

Распыление. Одного раза накрыть бутылкой недостаточно, так как летом очень жарко. Саженцы следует регулярно опрыскивать теплой водой. В идеале — ежедневно. Это можно делать и раз в неделю (многие приезжают в дом на выходные), но в этом случае почва вокруг черенков должна быть постоянно влажной. Поэтому поливайте их правильно.

Защищайте их от солнца. Во время укоренения черенки должны находиться в частичном затенении.

Согрейтесь зимой. Укорененные черенки зимуют там, где были посажены. Чтобы предотвратить их замерзание, в конце октября — начале ноября укройте почву вокруг них толстым слоем листьев или несколькими слоями флиса.

Весной или осенью следующего года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали агроному Светлане Михайловой типичные вопросы дачников о черенках растений.

Какие плодовые культуры можно размножить черенками?

Многие сорта вишни, почти все сорта алычи и некоторые сливы хорошо размножаются зелеными черенками. Но вишня и абрикос не прорастают на черенках.

Можно ли размножить черенками яблони?

У подавляющего большинства сортов яблонь черенки не укореняются. Но есть и приятные исключения. Шипы формируют на черенках: Алтайское румяное, Горноалтайское, Жебровское, Жигулевское, Кузнецовское, Московское красное, Пепин шафранный, Подарок садоводов, Ранетка пурпурная, Уральское наливное, Фонарь.

Можно ли размножить черенками груши?

Груши, как и яблони, в большинстве случаев невозможно размножить черенками. Но у этой культуры есть и сорта, дающие корни: Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осень Яковлева, Памяти Жегаловой.

Оцените статью
Build Make