Что лучше посадить с хвойниками. Что посадить рядом с сосной?

Помните, что не все декоративные травы могут пережить зиму в наших широтах. Если вы хотите «посадить и забыть», выбирайте наиболее морозостойкие экземпляры.

Что можно и нельзя посадить рядом с сосной, лучшие растения-соседи

Хвойные растения прекрасно смотрятся в одиночных посадках, но часто используются в различных аранжировках. Это могут быть травы, злаки, цветы и кустарники. Что можно посадить рядом с сосной? При выборе культур в качестве соседей необходимо учитывать несколько нюансов. Хвойное дерево может подкислять почву и обеспечивать густую тень. Не все культурные растения могут переносить такие условия.

Травы можно использовать для любой композиции. Они бывают всех сортов — однолетние и многолетние, морозостойкие и теплолюбивые, низкие и высокие. Многие травы имеют малоцветковые цветы. По этой причине они ценятся прежде всего за свою декоративную листву.

Более мелкие растения размером 15-40 см подходят для альпийских парков, каменистых садов и рокариев. Эти растения можно использовать для оформления бордюров и садовых дорожек. Средние кустарники длиной 40-90 см можно использовать для ступенчатых клумб и групповых посадок. Более крупные сорта высотой более 90 см используются в качестве фона.

Например, следующие виды трав допустимы под соснами:

  • Луговая трава,
  • Тростниковая канареечная трава,
  • овсяница,
  • рожь,
  • микант,
  • Грибной ячмень.

Старые хвойные деревья растут естественным образом в хвойных и смешанных лесах. Поэтому его можно высаживать под соснами. Растение достигает высоты 0,8-1,5 м. Для него характерны прямые стебли с зеленой листвой с голубоватыми или сероватыми пятнами. У растения мелкие цветки, образующие крупные соцветия размером до 30 см. Они появляются в мае.

Овечий куст встречается в сосновых лесах. Отличается стройными, треугольными побегами. Его высота достигает 30-60 см. Побеги характеризуются гладкой или шероховатой поверхностью. У него длинные, волосатые листья диаметром 0,5 мм. Тимус имеет вытянутую форму и хрупкую структуру. Пятна имеют вытянутую или эллиптическую форму и светло-зеленый цвет.

Это интересно:  Укрытие роз на зиму своими руками. Чем укрыть розы на зиму.

Цветы

Для сосен в загородной композиции можно использовать самые разные цветы. Веснушчатые розы также можно посадить под сосной. Пионы также являются отличным решением. Они любят много света, но могут переносить и небольшое затенение. На юге орхидею можно посадить рядом с хвойным деревом. Для этого цветка подходит субстрат, состоящий в основном из сосновой коры.

что посадить рядом с сосной

Вечнозеленый многолетник хорошо сочетается с растением ландыш. Белоснежные цветы появляются на кустах в конце весны. Для клумбы под хвойными деревьями можно использовать различные древесные растения. Подснежники, мускари и пролески — хороший выбор.

Чтобы создать действительно яркий дизайн, можно использовать тюльпаны, крокусы и нарциссы. Они создают яркую и красочную композицию. Колокольчики — круглолистные и альпийские — также являются хорошим решением.

Также подходят садовые и стеблевые гортензии. Для регулярного разнообразия в ландшафте подойдут однолетние полевые цветы. Уход за ними требует минимум времени. Древесные фиалки также являются хорошим решением.

Цветущие и плодоносящие кустарники

Декоративные качества сосны в саду хорошо демонстрируют цветущие и плодоносящие кустарники. При выборе подходящего сорта необходимо учитывать несколько нюансов. Растение хорошо переносит легкую тень и кислые почвы.

Более крупные сорта лучше справляются с неблагоприятными воздействиями. Также следует учитывать сорт и размер самой сосны.

что посадить рядом с сосной фото

Поэтому допустимо сочетание хвойных деревьев со следующими кустарниками.

  • Клюква,
  • болиголов,
  • Вереск,
  • травянистый,
  • можжевельник,
  • гаультерия лживая,
  • палисандр,
  • черника.

Рододендроны относятся к семейству вересковых. Золотистый сорт часто сочетается с соснами. Растет в виде кустарника высотой 30-60 см. Иногда его высота может достигать 1 метра.

Характеризуется темно-коричневыми веточками, прижатыми к земле и слегка приподнятыми. Молодые стебли и побеги покрыты коротким опушением. Листья эллиптические и слегка изогнуты вниз. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя — более светлая. Золотисто-желтые, похожие на зонтики цветы появляются на растении в мае и июне.

Это интересно:  Мягкие и вялые листья у фиалки: причины и устранение увядания. У фиалки вялые листья что делать?

Москиты также хорошо выглядят возле сосен. Они являются прекрасным очистителем воздуха и могут использоваться как в небольших группах, так и индивидуально. Кроме того, сосны хорошо сочетаются с ежевикой. Они растут в виде кустарника и достигают высоты 0,1-0,5 метра.

Побеги отходят от ствола под острым углом. Они украшены спиральными овальными листьями. Они имеют мелко зазубренный кончик и заостренную вершину. В мае цветки зеленовато-белые, за ними следуют черные ягоды с синеватым налетом. В сочетании с сосной черника выглядит очень эффектно.

клумбы с сосной

Другим широко распространенным растением является болотный розмарин, который имеет высокую потребность во влаге. Это вечнозеленый, прямостоячий кустарник высотой 50-60 см. Он может достигать высоты 1,2 метра. Руки у кустарника супинированные и направлены немного вверх.

Описание и виды декоративной сосны, ее применение в ландшафтном дизайне

Стебли покрыты перьями и имеют ржавый цвет. Цветы появляются в мае и растут на тонких стеблях. Цветы отличаются белыми или красноватыми лепестками. Характерным для растения считается сильный, пьянящий аромат. В июле кустарник плодоносит в виде продолговатых, эллиптических, 0,3-0,8 см чашечек.

Владельцам высоких сосен, елей и кедров стоит обратить внимание на садовые папоротники. Они используются для украшения клумб и ручьев или могут быть высажены вокруг деревьев.

Лилии

Еще один вечнозеленый кустарник — садовая лилия. Стройные кустарники с рассеянными соцветиями могут достигать в высоту от 50 до 150 см, в зависимости от сорта. Они образуют гармоничный тандем с горизонтальным можжевельником и более высокой туей.

Трубчатые лилии подходят для украшения садовых дорожек. В сочетании с карликовыми хвойными деревьями они образуют живописные садовые лабиринты, приглашающие прогуляться летними вечерами.

Для обильного цветения вьющейся лилии необходима тень для ее корневой системы. Кипарис, ряд можжевеловых деревьев или небольших елей легко справятся с этой задачей.

композиция с лилиями

лилия и можевельник

Смолевка

Создайте в саду горный пейзаж, экспериментируя с сочетанием хвойных деревьев на одной клумбе. Разбросанные камни, цветы в форме подушки и вьющиеся цветы, такие как смоляное дерево, дополняют пейзаж.

Это интересно:  Почему гумусовый горизонт имеет более темный цвет, чем остальные горизонтв. Почему гумусовый горизонт имеет более темный цвет чем остальные горизонты почвенного профиля

Яркое покрывало из мелких цветов привносит краски в альпийский сад и выглядит естественно и неброско. Это легкое в уходе растение, которое хорошо растет на песчаных почвах.

цветы смолевки

Камнеломка

Еще одним популярным спутником вечнозеленых растений является садовый камень. Для посадки подходит каменистая, рыхлая, хорошо дренированная почва.

Каменный чертополох — сосед карликовых хвойных деревьев, таких как пихта, ель и сосна. На клумбах с рассеянным светом он быстро растет и образует зеленый ковер из звездообразных бутонов.

альпинарий с камнеломкой

Поскольку некоторые хвойные породы поражаются одними и теми же болезнями, при посадке следует обращать внимание на то, насколько здоров приобретаемый саженец: если болезнь проявляется у одного хвойного дерева, следует обследовать и лечить другие хвойные деревья.

Подбел

Вечнозеленый кустарник является близким родственником вереска. В природе подбел растет на торфяных болотах, а также во влажных хвойных лесах.

Эти растения любят кислые почвы, поэтому особенно практично высаживать их возле сосен. В умеренных широтах кустарник вырастает всего на 3 см в год.

Гвоздика травянистая

Растение предпочитает светлые песчаники и глины. В природе травянистая гвоздика часто растет под соснами. Для него подходит слабокислая почва. Многолетник без проблем переносит засуху и морозы, но не обязательно цветет в теплое время года. Гвоздика чувствительна к излишней влажности.

В саду это травянистое растение можно посадить в каменистой местности. Гвоздика цветет с начала июня в течение примерно полутора месяцев.

Брусника

Эти жизнерадостные кустарники любят естественные, сухие хвойные леса. Их также можно встретить на торфяных болотах. Клюква вырастает до 30 см в высоту, имеет толстые, кожистые листья и белые, слегка ароматные цветы. Ягоды достигают 8 мм в диаметре и имеют блестящую поверхность.

Все, что вам нужно, — это хорошее место для посадки, немного почвы и торфа. Растение размножается семенами.

Оцените статью
Build Make