Что можно сажать после свеклы на следующий год. Что можно сажать после свеклы?

Владельцам небольших участков не обязательно каждый год оставлять часть грядки пустой. Если вы выберете правильные растения, почва от этого только выиграет.

Что можно сажать после свеклы на следующий год

Нетребовательную сахарную свеклу можно выращивать на грядке после всех других культур и очень часто использовать в севообороте. Для получения высокого урожая корнеплодов растению требуется только рыхлая, некислая почва и минимум ухода: умеренный полив и своевременное прореживание. А что можно посадить после репы?

Подробные описания популярных сортов и гибридов культуры, их основные характеристики вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта

Подробное описание популярных сортов и гибридов и их важнейших характеристик можно найти в соответствующем разделе нашего сайта

Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы

Свекла содержит ряд питательных и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Овощ богат микроэлементами, особенно редкими цезием и рубидием, витаминами С, РР и группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая важна для кровеносных сосудов. Свекольный сок назначают при нарушениях образования крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и высоком кровяном давлении.

Этот корнеплод считается одним из ведущих поставщиков магния, фосфора, кальция, хлора и натрия.

Чтобы накопить такой внушительный запас питательных веществ в течение вегетационного периода, он должен быть обеспечен достаточным количеством минералов. Для посадки лучше всего подходят нейтральные или слабощелочные почвы, которые при необходимости следует дополнить комплексным удобрением.

Большинство минералов растение способно усвоить лишь в растворенном виде, а значит, своевременный полив – один из ключевых моментов получения хорошего урожая

Большинство минералов усваивается растением только в растворенном виде, а это значит, что своевременный полив — один из залогов хорошего урожая.

Особенности корневой системы

В открытом грунте корни растения проникают в почву на глубину более метра и вместе с боковыми корнями занимают объем до одного кубического метра. Хотя главный корень является отводком, придаточные корни активно поглощают воду и питательные вещества и «кормят» растущий корень. Грядка должна быть обработана перед посадкой и тщательно разрыхлена в течение вегетационного периода, чтобы создать комфортные условия для роста овощей.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для растения представляют болезни, которым оно подвергается в молодом возрасте. Вредители, а также вирусы и грибки легко повреждают молодые побеги. Нежные побеги, такие как тля и жуки, поедают молодые листья. Кроме «универсальных» вредителей, у свеклы есть общие враги только с морковью. И у них одинаковые потребности в питательных веществах. Поэтому не следует чередовать их в одной постели.

Это интересно:  Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение. На какой почве растет крапива.

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность в почву вносят щелочные добавки: доломитовую муку, мел или известь

Чтобы противостоять чрезмерному закислению, в почву добавляют щелочные добавки: Доломитовая мука, мел или известь.

Для предотвращения грибковых заболеваний на кислых почвах всегда рекомендуется предварительное щелочение — на нейтральных почвах корнеплоды не болеют и хорошо растут.

Если овощ приходится выращивать в глинистой почве, его рост задерживается, а урожайность снижается. Песчаные почвы очень жаркие и плохо удерживают влагу. Полив вымывает из почвы все полезные минералы, и свекла не получает необходимых ей питательных веществ.

Основные правила выращивания свеклы

Свекла — один из немногих овощей, который может вырастить даже самый неопытный огородник. Они требовательны и просты в обращении. Но даже такое не требующее особого ухода растение даст богатый урожай только в том случае, если садовод научится учитывать некоторые особенности при его выращивании.

  • Желание получить сладкий, красочный корнеплод будет удовлетворено только в том случае, если вы выберете место с большим количеством солнца.
  • При посадке свеклы очень важно учитывать рН почвы, так как растение лучше всего растет в нейтральной почве. Значение pH выше 7 и ниже 6,5 приводит к замедлению роста растений и заметному снижению иммунитета.
  • Правильный полив не менее важен для будущего урожая. Максимальное количество влаги должно быть обеспечено овощам на начальной стадии прорастания: во время прорастания семян или укоренения рассады. После этого полив постепенно сокращается. Незадолго до сбора урожая, во время нормальных осадков, полив полностью прекращают, чтобы избежать корневой гнили и обеспечить устойчивость растений.
  • Структура почвы также важна. Это связано с тем, что на очень легких и рыхлых супесчаных почвах свекла не получает достаточно питательных веществ, а на тяжелых суглинистых почвах корни растения не растут и не набирают массу. Поэтому богатые гумусом суглинистые почвы идеально подходят для выращивания.
  • Важным фактором, влияющим на вкус и размер свеклы, является плотность посадки. Очень плотная посадка приводит к тому, что свекла не достигает размера, необходимого в соответствии с критериями сорта. Поэтому рассаду следует размещать на грядке таким образом, чтобы между рядами и отдельными растениями в ряду было расстояние не менее 10 см.
Это интересно:  Почему происходит загрязнение почвы тяжелыми металлами. С чем связано загрязнение почвы тяжелыми металлами

Лучшие предшественники: после чего сажать свеклу

Свекле необходимы основные питательные вещества, такие как азот, фосфор и калий, а также некоторые другие вещества, которые нужны корнеплоду для полноценного роста и развития. Поэтому в качестве предшественника для выращивания следует выбирать овощи, которые не лишают почву химических соединений и минералов, важных для свеклы.

  • Все пасленовые растения (томаты, картофель, перец, баклажаны) отлично подходят в качестве предшественников для свеклы, поскольку у них совершенно разные потребности в питательных веществах.
  • Другие огуречные культуры, такие как кабачки, петрушка или огурцы, также являются хорошими кандидатами для свеклы. Их корневая система поверхностна и имеет мало контакта с питательными веществами в более глубоких слоях почвы.
  • Свекла прекрасно себя чувствует на грядках, ранее занятых универсальными предшественниками, такими как лук или чеснок. Эти растения оздоравливают почву, избавляя ее от возможных болезней и вредителей.
  • Большинство острых трав (укроп, петрушка, кинза) считаются подходящими предшественниками для свеклы, поскольку они не слишком истощают почву.
  • Имеет смысл посадить свеклу на грядке, которая в прошлом сезоне оставалась неиспользованной и была засеяна клевером. После такого зеленого удобрения почва сильно обогащается питательными веществами, необходимыми для свеклы.

Плохие предшественники культуры

Помимо полезных предшественников, существуют культуры, после которых свеклу сажать не следует.

  • Нежелательными предшественниками являются все представители семейства амарантовых, такие как шпинат, мангольд и свекла. Все они имеют схожие потребности в питательных веществах, общие болезни и вредителей. Поэтому их не следует выращивать на одном и том же месте чаще, чем раз в 3-4 года.
  • Свекла, посаженная на грядке после моркови, плохо приживается. Этот представитель семейства зонтичных не только сильно истощает почву, но и оставляет после себя возбудителей опасных заболеваний.
  • Капустные растения, особенно редис и белокочанная капуста, также являются неподходящими предшественниками. Эти растения имеют те же потребности в питательных веществах, что и сахарная свекла, и подвержены нападению тех же вредителей.

Химикаты обычно используются для защиты растений от вредителей, и важно обратить внимание на сроки и дозировку. Первая обработка должна проводиться через 10-15 дней после посадки. Последнее опрыскивание следует проводить не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Что можно посадить после свеклы на следующий год?

Свекла — известный и полезный овощ. Его легко выращивать и можно хранить в течение длительного времени. В довольно сложных условиях нашей страны он обеспечивает необходимыми витаминами в суровую зиму и в авитаминозный период весной. В подходящих условиях, если вы любите и ухаживаете за растением, вырастить этот овощ в открытом грунте несложно. Однако для получения хорошего урожая необходимо выращивать культуры в севообороте. Необходимо разумно чередовать культуры на участке, ведь недостаточно просто менять их расположение, нужно знать порядок и систему севооборота. Что же можно выращивать на грядках, где уже растет свекла, и каковы принципы севооборота?

Это интересно:  Какие семена у липы. Какие семена у липы.

Что можно посадить после свеклы на следующий год

Свежие статьи о саде и огороде

Чем полезна свекла

Свекла, так хорошо известная в наших широтах, без которой не обходятся борщи, винегреты и свекольные супы, пришла к нам из Византии во времена Киева. Еще древние исследователи здорового питания оценили лечебные свойства свеклы как превосходные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали их: Свекла — уникальный овощ, и ни один другой в рационе человека не является незаменимым.

Полезные свойства свеклы, ее особая питательная ценность обусловлены двумя причинами. Во-первых, это уникальное сочетание элементов, которое нельзя найти больше нигде, а во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, которые не разрушаются при приготовлении при определенной температуре. Польза вареной свеклы неоспорима.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам он регулирует обменные процессы и усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистый» организм №1, дезинфицирует кишечник, также уничтожая гнилостные бактерии, а не только за счет механического воздействия клетчатки.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, предотвращает инфильтрацию печени и высокое кровяное давление. Свекольный бетаин одинаково хорошо выполняет свою функцию как в свежевыжатом соке, так и в горячем борще. Его употребляют при ожирении и заболеваниях печени.

Магний, которого много в свекле, помогает в лечении атеросклероза и высокого кровяного давления.

Что можно посадить после свеклы на следующий год

Оцените статью
Build Make