Что посадить после лука сразу для второго урожая – 3 варианта трансформации грядки. Что можно сажать после лука?

Органические удобрения природного происхождения (куриный навоз, коровий помет, компост) одинаково важны. Даже неприятные сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) можно использовать для повышения плодородия почвы, если приготовить из них травяной чай.

Что сажать после лука. После чего сажать лук

При составлении таблицы или плана севооборота для вашего огорода главное, на что вы должны обратить внимание, — это то, что почва повторно поглощает питательные вещества, которые были израсходованы предыдущей культурой. Поэтому следующий урожай должен не только восполнить эти питательные вещества, но и взять другие микроэлементы и минералы.

Учитывая эти требования, при планировании посадок следует принимать во внимание следующие правила:

  • Овощи и травы одного вида имеют одинаковых вредителей и болезни, поэтому их не следует сажать на одной грядке,
  • После позднего созревания овощей почва восстанавливается не так быстро, что говорит о том, что не стоит сажать ранние культуры на том же месте на следующий год,
  • Не следует чередовать растения и овощи, которым требуются те же микроэлементы, что и предыдущим,
  • Посев зеленого удобрения, которое восстанавливает плодородие почвы, в тот же год после ранних культур приносит большую пользу.

Уборка лука

Что посадить после лука

После лука лучшим вариантом является выращивание корнеплодов:

Хорошо после лука:

  • Огурцы,
  • помидоры,
  • горох,
  • бобы,
  • тыквы,
  • кабачки.

После сбора урожая лука в июле

Зеленые растения можно собирать уже в августе:

И другие растения, которые не нуждаются в большом количестве дневного света и более холодостойки на открытом воздухе.

Если на грядке еще достаточно места и садовод посадил достаточно зелени, можно заполнить пробелы почвенными кондиционерами. Можно также посадить цветы — они приносят пользу как качеству почвы, так и самому человеку.

Можно использовать семена ржи, фекалий и горчицы, а ноготки — наиболее подходящие цветы для этой зоны.

Какие культуры сажать после разных видов лука

Лук порей

Как уже упоминалось, почти все виды луковичных довольно прихотливы, хорошо уживаются с другими растениями как на клумбе, так и в цветнике и, за редким исключением, являются отличными предшественниками. Но у каждого вида и сорта есть свои отличия и предпочтения к соседям.

Это интересно:  Почему у фиалки желтеют листья. Почему у фиалки желтеют листья пятнами.

Рассматривайте каждый вид луковиц индивидуально:

  1. Лук-порей Он отпугивает гусениц моли и является самостоятельным овощным растением, поэтому после него или рядом с ним можно сажать сельдерей, помидоры, картофель, морковь и капусту.
  2. Зеленый лук для крыла. В открытый грунт после них следует высаживать салат, базилик, шпинат, огурцы, помидоры, кабачки и сквош.
  3. Многолетние луки. После них можно высаживать клубнику, корнеплоды (картофель, морковь, репу) и зелень.
  4. Лук — многолетнее растение. После посадки картофеля, томатов и капусты они также станут хорошими предшественниками для самого лука.

Растения-компаньоны лука

Полезное соседство. Многие рекомендуют сажать чеснок рядом с клубникой, но лук также является отличным соседом. А еще он хорошо и не мешает практически всем овощным и травяным культурам.

Исключение составляют бобовые и шалфей. Для них лук — плохой сосед.

Какие овощи можно сажать рядом

Какие овощи можно сажать рядом друг с другом?

Лук представляет собой небольшую группу овощей, после которых можно сажать практически все. Не следует сажать рядом друг с другом только лук и его родственников.

Фаворитка морковь

как посадить морковь после лука

Учитывая растущие цены на морковь, определенно стоит посадить ее в этом году, не раздумывая.

Морковные растения также получают пользу, поскольку сильный запах луковицы отгоняет морковную муху и экономит ваши деньги. Обе культуры любят рыхлую почву с хорошим дренажем, скорее песчаную, чем суглинистую.

После уборки луковиц почва обычно рыхлая, но не помешает один раз обработать ее культиватором или перекопать на глубину до 30 см и разровнять граблями. Это позволит максимально насытить почву кислородом, аэрировать ее и избавить от камешков и корней сорняков. Рассыпьте чашку NPK удобрения в ряд и слегка прижмите граблями.

Теперь проведите процесс ускорения для семян. Это очень полезный прием для летней посадки.

Этап 1. За три-четыре дня до посева замочите семена моркови в воде на один час, а затем положите их на влажное бумажное полотенце. Сложите полотенце пополам, чтобы накрыть семена, и поместите их в герметичный контейнер. Через 3-4 дня семена можно высаживать. Набухшие семена легче прорастают, и их легче распространять.

Этап 2. Посадите семена не глубже 1 см. После посадки накройте грядку старым одеялом, картоном или деревянными досками.

Семена прорастут через одну-две недели, в зависимости от погодных условий. Расставьте саженцы на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.

Быстрая картошка и лук с крапивой в помощь

как посадить картошку после лука

Хорошие растения для выращивания сразу после луковиц относятся к семейству пасленовых (Solanaceae), то есть картофель для второго урожая следует сажать примерно через 10 недель.

Это интересно:  Чем сахарная свекла отличается от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой какие различия

Посмотрите в своем шкафу — нет ли там клубней с ростками? Если побеги уже достигли длины не менее 1 см, можно разрезать клубни на луковицы, измельчить их с древесной золой и посадить.

Если ростки только что «проросли», поместите клубни в картонную коробку на слой влажных листьев крапивы и обложите их листьями. Положите сверху немного лука — сопоставление лука и картофеля ускоряет прорастание (именно поэтому они не мешают), и поставьте ящик в солнечное место.

Каждый прорастающий картофель диаметром 5 см с тремя-пятью глазками при хорошем уходе даст приличный урожай из 10-12 клубней.

Уход за картофелем после луковиц имеет свои особенности, которые заключаются в основном в регулярном поливе. Посадка также производится во влажную почву, после чего грядки необходимо мульчировать и поливать каждые три дня, пока трава не пожелтеет. Чем регулярнее полив, тем равномернее будут клубни.

Пекинская капуста листовая и кочанная

Китайская капуста или пекинская капуста — это выносливое двулетнее растение, которое выращивается как однолетнее и как зеленное.

Существует два вида китайской капусты: листовая капуста, напоминающая салат, и плотная капуста.

Бок чой, также называемый бок-чой, относится к листовым овощам.

как вырастить пак чой

Растения имеют открытые розетки преимущественно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, напоминающими сельдерей. Они устойчивы как к жаре, так и к холоду. Легко выращивается и нетребователен в уходе. Они растут после обрезки.

К сортам капусты относятся Michihili (цилиндрическая) и Napa (бочкообразная).

кочанная пекинская капуста

Побеги имеют мягкий вкус, а после срезки растение может давать еще более мелкие головки.

При посадке после луковиц мульчируйте грядку старым компостом, чтобы сохранить влажность почвы и добавить азот. Посейте семена на расстоянии 10 см друг от друга и проредите растения до 30-45 см, в зависимости от сорта.

Поливайте равномерно, чтобы предотвратить прорастание.

Срезайте целые побеги близко к земле, когда они становятся твердыми и жесткими и до появления цветочных побегов, обычно через 50 дней после посева. Зелень капусты можно собирать после первых осенних заморозков.

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на личные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News.

Знание этих деталей позволяет садоводу правильно удобрять растения, высаженные после луковиц в следующем сезоне. Но это делает почву почти бесплодной для вредителей. Не имеет значения, является ли растение обычной луковицей или многолетником. Последние чаще истощают почву.

Что сажать после лука на следующий год, а что не стоит

Лук (это одна из семи болезней) растет на каждом огороде. Но наступает новый сезон, и на смену им нужно посадить что-то другое. К счастью, после лука можно сажать практически все.

Это интересно:  Органические удобрения. Что такое органические удобрения

Каждая овощная культура имеет свои предпочтения в отношении состава почвы и состава питательных веществ. У каждого из них есть свои вредители и болезни. По этой причине существуют таблицы севооборота, которые показывают, какие предшествующие культуры предпочитает каждый овощ, после каких они плохо растут и в каком порядке их следует высаживать на грядках.

Таблица севооборота

В таблицах указан рекомендуемый порядок севооборота на грядках.

Лук в этом отношении не является проблемной культурой. Они дезинфицируют почву и убивают многие патогенные микроорганизмы. Лук высаживают в качестве защитника со многими овощами.

Что можно посадить после лука в следующем году

При выращивании лука используется много калийных удобрений, которые в итоге ощелачивают почву. Сам лук во время роста потребляет много азота, но кальций и фосфор поглощаются лишь в небольших количествах. На основе баланса питательных веществ можно подобрать оптимальные растения, которые будут хорошо расти после лука. Как правило, в следующем году вы хотите посадить луковичные растения

  • Клубника,
  • Капуста и другие крестоцветные овощи (редис, репа, цветная капуста и т.д.)
  • Тыквы (съедобные тыквы, сквош, тыквы, огурцы)
  • Баклажаны,
  • помидоры,
  • репа, морковь.

Морковь неотделима от лука: Они являются отличными соседями и могут заменять друг друга. Лук отпугивает морковную муху, а морковь — луковую.

Лук рядом с морковью

Попеременное выращивание моркови и лука — классика садоводства

Что не следует сажать после лука

Почти ни один овощ не выращивается всегда на одном и том же месте, но лучше всего менять место каждый год. Это относится и к луку: почва может истощиться, в ней могут развиться луковые нематоды и другие вредители. Не имеет значения, какой это лук. Ни один из них не следует сажать после любого из сортов (лука, шнитт-лука, шелковицы, лука-порея и т.д.).

Шнитт-лук

Даже не сажайте шнитт-лук после лука, чтобы украсить свою грядку.

То же самое относится и к родственнику лука — чесноку: у них одинаковые требования к почве и в целом одни и те же проблемы. Выращивание других овощей не запрещено. Однако избегайте посадки душистых растений, мокриц и луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов, рябины и т.д.).

Чтобы быстро избавить почву от накопившихся вредных компонентов, используйте посев бледного навоза. Горчицу, клевер или люпин следует высевать до цветения.

Лук представляет собой небольшую группу овощей, после которых можно сажать практически все. Не следует сажать рядом друг с другом только лук и его родственников.

Оцените статью
Build Make