Что сажать после чеснока на следующий год. Что посадить после чеснока?

Ранний картофель, огурцы, тыкву, кабачки, перец, баклажаны, морковь и бобовые рекомендуется сажать на следующий год после чеснока.

Что сажать после чеснока на следующий год

Растения потребляют различные минеральные и органические компоненты почвы. Болезни, вредители и конкуренция со стороны сорняков также различны. Чтобы не истощать участок и получать стабильно высокие урожаи, необходимо соблюдать правила севооборота. Здесь вы можете узнать, какие овощи можно и нельзя сажать после чеснока и почему.

Чесночные грядки традиционно присутствуют на участке практически у каждого отечественного огородника

Грядки с чесноком традиционно являются частью участков почти всех садоводов.

Прежде чем мы перейдем к рекомендациям по выращиванию конкретных растений, важно выяснить условия выращивания растения в целом, чтобы понять характеристики и агрономические свойства двух сортов.

Озимый и яровой: в чем разница

Головки озимого чеснока содержат до 10 крупных зубчиков, расположенных вокруг стебля, остальная часть стебля. Они плохо хранятся, но очень морозоустойчивы. Поэтому их сажают под зиму в конце сентября и собирают урожай в конце июля следующего года.

Яровые сорта имеют до 30 зубчиков. Они различаются по размеру. Луковицы расположены по спирали (без центрального стебля), причем более крупные луковицы находятся снаружи. Головки хорошо хранятся и сохраняются до следующего урожая. Их высаживают весной, в конце апреля или начале мая, а собирают в конце августа.

Подробнее о времени посадки и особенностях выращивания весенних сортов читайте в статье на нашем сайте.

Садоводы традиционно предпочитают выращивать зимние сорта. Они популярны благодаря своим раннеспелым, крупным, одномерным гвоздикам с тонкой кожицей, которую легко очистить, а также благодаря луковицам, которые дают луковицы — их также можно сажать.

Стрелки также используют в пищу: жарят, тушат с мясом, маринуют, делают пикантные пасты и соусы, заготавливают на зиму

Побеги также используются в пищу: жареные, тушеные с мясом, маринованные, в пряных пастах и соусах, консервированные на зиму.

Агротехнические требования и принципы севооборота

Чеснок считается нетребовательным. Лучше всего растет на открытых, солнечных местах и в легкой, плодородной, нейтральной почве с большим количеством воды.

Соответственно, последующие культуры также должны быть солнцелюбивыми и предпочитать легкие, нейтральные почвы. При подготовке грядки для будущей посадки следует помнить, что овощи «потребляют» значительное количество питательных веществ, и всегда добавлять органические или минеральные комплексные удобрения.

Это интересно:  Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях: инструкция для начинающих. Как правильно ухаживать за орхидеями в домашних условиях чтобы они цвели

Основное правило севооборота — не сажать виды из одного семейства на одном участке. Это вполне объяснимо, поскольку родственные растения имеют схожие экологические требования, страдают от схожих заболеваний и подвергаются нападению одних и тех же вредителей.

При планировании посадок нужно не только учитывать особенности предшественников, но и грамотно подбирать подходящих «соседей»

При планировании посадок следует учитывать не только характеристики предшествующих растений, но и подходящих «соседей».

Чтобы узнать, какие из наиболее распространенных садовых растений принадлежат к каким семействам, воспользуйтесь таблицей:

Семья Какие существуют виды сельскохозяйственных культур?
Виды культур (мотыльки) Фасоль, горох, нут, соевые бобы, чечевица, вика, люпин, клевер
Гречиха (Buckwheataceae) Гречка, гречневая крупа, ревень, капуста
Клеверы (Клэри) Базилик, иссоп, майоран, мята, медуница, шалфей, шалфей, шалфей, монарда, пустырник
Зонтик (сельдерей) Морковь, сельдерей, укроп, пастернак, петрушка, тмин, фенхель, анис, кервель, кориандр
Капуста (Капуста) Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, китайская, кабачки, пекинская, савойская, брокколи и т.д.), салат-латук, дайкон, редька, рутабага, хрен, капуста, горчица.
Луковица (амариллис) Лук (репчатый, масляный, порей, нарезка, лук-шалот, шнитт-лук и другие), хлебные палочки, чеснок, лилии, тюльпаны, нарциссы
Marecchiae Свекла (сахарная свекла, репа, кормовая свекла), мангольд, шпинат
Пасленовые (Solanaceae) Картофель, помидоры, перец, баклажаны, петунии, табак, физалис
Астровые (Asteraceae) Астры, артишок, подсолнечник, салат-латук, латук, радиккио, эстрагон, тысячелистник, георгин, календула, космея, маргаритка, рудбекия, хризантема, цинния, эхинацея
Тыква Огурец, тыква, маракуйя, сквош, тыква, арбуз, дыня, лангенария, люффа, сумасшедший огурец

Чеснок является хорошим предшественником почти для всех овощных культур, но луковичные овощи и цветы определенно не следует сажать после чеснока.

Многие неопытные садоводы сажают их на одной и той же грядке в течение многих лет, в результате чего луковицы сморщиваются и теряют свой аромат. Агрономы допускают повторную посадку только в течение двух лет, а затем рекомендуют соблюдать севооборот.

Чеснок — распространенное на всех огородах овощное растение, требующее особого ухода при выращивании. Для получения высоких и здоровых урожаев важно знать правила выращивания этой пряной овощной культуры, с которыми ее можно чередовать.

Последовательные посадки

Цель последовательной посадки несколько отличается от ротационной посадки, хотя есть и некоторые сходства. Здесь важно то, что участки не расчищаются, а грядки оставляются на прополку и эрозию почвы.

Для выращивания хорошей луковицы чеснока требуется около 9 месяцев, поэтому урожай следует перезимовать в октябре-ноябре.

Это интересно:  Пасынкование томатов: пошаговая процедура. Как правильно пасынковать помидоры

Таким образом, чеснок будет готов к уборке в июле-августе, и у вас будет достаточно времени для последующих посадок.

Конечно, каждый экономный садовод хочет вырастить что-то съедобное до наступления зимы и максимально использовать имеющееся пространство.

И есть еще один фактор, который необходимо учитывать при планировании севооборота на середину лета. Корневые остатки, оставшиеся в почве после выращивания лука, включая чеснок, лук и все виды луковичных, мешают бобовым, но благоприятствуют моркови, салату и горчице, когда речь идет о том, что уже есть на столе в этом сезоне.

Морковь

что посадить после чеснока

Чеснок, как и морковь, поглощает мало питательных веществ из почвы, поэтому вы можете смело сеять морковь сразу после чеснока, не мучаясь с удобрениями: ни азотных удобрений, ни органики, ничего. У вас также самые сладкие корнеплоды, когда крахмал в моркови превращается в сахар после первых заморозков.

Кроме того, всю морковь можно собирать недозрелой, тогда она получается нежной и сочной. Секрет в том, чтобы тщательно полить семена перед посевом, затем посеять их мелко и накрыть пленкой для поддержания нужного уровня влажности. Сжигание моркови ускоряет прорастание, поскольку это растение известно как упрямое, когда дело доходит до прорастания.

А поскольку молодой картофель уже созрел, можно выкопать несколько клубней и сделать биостимулятор из семян моркови своими руками. Заморозьте несколько клубней в морозилке, затем полностью оттайте, разрежьте на кусочки и выдавите сок с помощью пресса для чеснока. Замочите семена моркови в картофельном соке на 8 часов.

Салат

что посадить после чеснока салат

Вы сможете собрать урожай листовой зелени до наступления зимы. Большинство сортов латука быстро растут и готовы к уборке уже через 4-6 недель после посева.

Популярные сейчас китайско-азиатские листовые овощи, такие как мизуна, комачуна и китайская капуста, предпочитают осенью температуру от 10 до 20 C.

В отличие от моркови, любящей азот, перед посадкой не помешает внести немного летнего компоста. Семена высеваются мелко и густо, а по мере роста прореживаются — как микрозелень.

Популярные сейчас китайско-азиатские листовые овощи, такие как мизуна, комачуна и китайская капуста, предпочитают осенью температуру от 10 до 20 C.

Что можно садить после чеснока

Этот пряный овощ довольно нетребователен и не требует больших усилий для выращивания. Важно выбрать правильное местоположение. Пространство должно быть открыто для солнечного света. Грядки должны быть удобными для ходьбы и высокими, чтобы на них не скапливалась вода. Если в почве достаточно органических удобрений, вы получите именно тот урожай, на который рассчитывали.

Это интересно:  Европейский юг России. На территории европейского юга преобладают почвы какие.

После сбора урожая обработайте почву раствором сульфата марганца или сульфата меди. Затем глубоко вспашите и внесите фунгициды (средства против бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний) и инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями. Когда участок будет чистым и свободным от вредителей, вы сможете выращивать другие растения.

На открытой грядке рекомендуется высаживать однолетние травы, огурцы, бобовые и озимую пшеницу.

Секреты опытных огородников: что посадить после чеснока на следующий год, а каких посевов следует избегать

Чеснок особенно хорошо сочетается с огурцами: Обе культуры гарантируют высокую урожайность.

Как заметили садоводы за эти годы, на бывшем «чесночном поле» хорошо прорастают зонтичные растения (укроп) и клубника. Чтобы почва между ними не стала неплодородной, под зиму можно посеять пшеницу, рожь и горчицу.

Важно! Если размер участка позволяет, то после выращивания чеснока почву следует оставить в покое как минимум на 2 года.

Секреты опытных огородников: что посадить после чеснока на следующий год, а каких посевов следует избегать

Что нельзя сажать после чеснока

Есть некоторые растения, которые не любят место, где был посеян чеснок. Как бы странно это ни звучало, но это его ближайший родственник — лук. Им нужны те же питательные вещества из почвы. Поэтому, когда вы сажаете лук, он не получает необходимых ему питательных веществ — они уже были поглощены предшественником.

Внимание. Лук и чеснок нуждаются в калийных удобрениях для нормального роста.

Если вредители чеснока останутся в почве на зиму, весной они нападут на лук — они не заметят разницы между этими культурами.

После каких культур нельзя сажать чеснок

Нежелательных предшественников не так много. Не рекомендуется сажать чеснок после корнеплодов, так как они активно потребляют питательные вещества в почве и довольно быстро их расходуют. После картофеля, моркови, репы и других корнеплодов почва нуждается в органических удобрениях и отдыхе.

Секреты опытных огородников: что посадить после чеснока на следующий год, а каких посевов следует избегать

Овощеводы также советуют не сажать чеснок после специй, обладающих сильными ароматическими свойствами. К ним относятся кориандр, петрушка, мята, базилик и кинза. Специи подавляют рост и снижают ароматические свойства чеснока.

Не рекомендуется сажать чеснок после лука. Причины одни и те же: из-за схожести культур почва не успевает восстанавливаться между сборами урожая.

Оцените статью
Build Make