Что содержится в облепихе. Что содержится в облепихе?

Важно знать, что полезно для мужчин. Прежде всего, это польза токоферола, содержащегося в ягодах. Он эффективно способствует здоровью половых желез и потенции. А кальций, содержащийся в ягодах, способствует выработке гормонов и выводит токсины.

Облепиха: польза для здоровья организма И возможный вред

Мы привыкли приравнивать понятия «натуральный» и «полезный». Но богатые витаминами фрукты и ягоды могут быть и вредными. Вот взгляд на пользу и вред облепихи для здоровья.

Ярко-оранжевые ягоды, которые висят на ветвях близко друг к другу, как бы цепляются за них — эта особенность и дала ему название. Но это не единственное «имя» этой ягоды: в Древней Греции ее называли гиппофаэ, «блестящая лошадь», потому что лошади, которые ели побеги гиппофаэ, выглядели особенно здоровыми, имели блестящую шерсть и быстрее заживляли раны.

Но не только животным полезно есть облепиху, она полезна и для человеческого организма — в Тибете, например, ее использовали для лечения многих заболеваний. Затем облепиха канула в Лету, а в Средние века ярко-оранжевые кустарники использовались исключительно в декоративных целях для украшения ландшафта. Но в прошлом веке люди снова заговорили о положительных свойствах этой ягоды и начали выращивать и собирать ее в лечебных целях.

В чем польза ягод и листьев облепихи для здоровья

Профилактика простудных заболеваний — облепиха содержит большое количество витамина С, который защищает от простуды, гораздо больше, чем цитрусовые, апельсины и лимоны. Этими свойствами стоит воспользоваться в холодное время года: Чай из облепихи с медом, имбирем и мятой можно пить в качестве профилактического средства или при первых признаках простуды.

Укрепление сердечно-сосудистой системы — ягоды облепихи богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, включая незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и могут снизить риск таких заболеваний, как атеросклероз.

Здоровье пищеварения — облепиха содержит полезные кислоты, такие как лимонная и винная, которые полезны для пищеварения. Он также богат пектином, который полезен для желудочно-кишечного тракта, очищает печень и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Обретение гармонии — облепиха также полезна для душевного благополучия, поскольку содержит витамины группы В, которые отлично укрепляют нервную систему. Кроме того, в коре облепихи содержится в тысячи раз больше серотонина, чем в шоколаде, но извлечь его можно только в лабораторных условиях; одного приготовления чая недостаточно.

Это интересно:  Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами. Как посадить лимон из косточки в домашних условиях

Бодрость и активность — листья облепихи считаются хорошим адаптогенным средством, то есть повышают выносливость, работоспособность, концентрацию внимания, а также способствуют стрессоустойчивости. Эти свойства необходимы в период, когда организм испытывает сильный стресс.

Облепиху можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве гарнира к чаям, джемам, мармеладам и сокам, которые особенно хорошо гармонируют с медом.

В чем польза облепихового масла

Его оздоровительные свойства, особенно облепихового масла, добываемого из его плодов, широко используются в косметике и дерматологии.

Заживление ран — содержащиеся в ягодах витамины А и Е ускоряют регенерацию и способствуют заживлению ран и царапин, а также устраняют все виды воспалений. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в облепиховом масле, способствует регенерации кожи при лечении ожогов. Масло облепихи также может быть эффективным в лечении и профилактике атопического дерматита у детей и взрослых. Конечно, только после консультации с врачом.

В народной медицине также существуют рецепты с облепиховым маслом для профилактики гинекологических заболеваний у женщин.

Масло облепихи способствует заживлению слизистых оболочек и приносит облегчение и пользу, например, при стоматите, «икоте» на губах или заболеваниях пародонта.

Успокаивает кожу — облепиховое масло содержит омега-9 жирные кислоты, которые смягчают кожу и успокаивают чувствительную и раздраженную кожу.

Борется с морщинами — витамин С, которого много в ягодах облепихи, повышает уровень коллагена, который отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи. Он также считается одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих организм от старения.

Здоровый цвет лица — облепиховое масло осветляет кожу, помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками и полезно для людей с гиперпигментацией.

В косметических целях можно использовать готовые кремы и бальзамы с добавлением облепихового масла, а также аппликации с чистым облепиховым маслом и домашние маски, для которых можно смешать облепиховое масло с нежирным творогом, медом, косметической глиной, шафраном и другими натуральными ингредиентами.

Иногда смесь облепихового масла и других менее полезных масел продается в аптеках под названием «облепиховое масло». Эти продукты имеют другой состав и могут быть менее эффективны, чем облепиховое масло в чистом виде.

Будь то рана или ожог, облепиха полезна как антисептик. Он также способствует быстрой регенерации клеток, поэтому рана заживает за несколько дней, а ожог покрывается новым слоем кожи в течение двух дней.

Ботаническая характеристика

Облепиха — это колючий кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Обычно его лучше всего встретить на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на большое разнообразие видов, существует всего два вида бегемотов: бегемот и иволистный бегемот1. Первый вид представляет собой кустарник высотой от 1 до 6 м, а второй вид может вырастать до 15 м в высоту.

Это интересно:  Уход за клематисом в открытом грунте. Как ухаживать за клематисом?

В наших широтах наиболее распространенным видом является облепиха. Это листопадное растение покрывается цветами в конце апреля. Осенью из цветов прорастают мелкие ягоды, которые густо покрывают ветви (отсюда и название). В зависимости от сорта, плоды облепихи могут быть круглыми, вытянутыми или яйцевидными. Их цвет может варьироваться от бледно-желтого до темно-красного.

Облепиха — двудольное растение. Это означает, что для получения хорошего урожая на каждые пять женских кустов требуется как минимум один мужской куст. Если вы мечтаете вырастить облепиху, то должны знать, что это растение не любит тень, но в то же время любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Морозы, с другой стороны, не являются проблемой для этого дерева. Даже в самых сложных по климатическим условиям регионах России облепиха растет и отлично плодоносит. Крона дерева выдерживает даже морозы до 50 градусов, а корням не страшны заморозки д о-20 °C.

При оптимальных условиях дерево может регулярно плодоносить в течение 20 лет, а общая продолжительность его жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие плантации облепихи растут в Китае. В 1980-х годах этими деревьями было засажено почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной насчитывается сто пятьдесят фабрик, производящих более 200 различных продуктов из бегемота.

Химический состав и питательные характеристики

Ягоды облепихи содержат 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (включая незаменимые аминокислоты), 22 вида жирных кислот и большое количество белка.2 Всего в ягодах облепихи содержится почти 200 различных вторичных растительных соединений. По содержанию витамина С он уступает только розе, кайенскому перцу и красному перцу. Интересно, что в апельсинах содержится в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Кроме того, эти ягоды занимают одно из первых мест по содержанию витамина Е (уступая только орехам и семечкам). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех же самых, которые содержатся в знаменитом гинкго билоба: Кверцетин, изорамнетин, каемпферол.

Это интересно:  Капуста листовая: красивая и полезная. Листовая капуста что это такое как ее едят?

Еще одной особенностью облепихи являются витамины группы В: Раньше считалось, что ни один растительный продукт не содержит биологически значимых концентраций витамина B12. Однако клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина B12, как и свиная печень3. Это означает, что облепиха может защитить от авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, расстройств нервной системы и повреждений слизистой оболочки. Облепиха также содержит фитониды — растительные антибиотики, обладающие противовоспалительным действием.

Ягоды облепихи

В облепихе содержится много различных тритерпенов и стеролов, в том числе урсоловая кислота, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. Ягоды, семена, стебли и листья облепихи содержат около ста различных видов масел и жирных кислот, включая лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, гексадекановую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминающие набор, обнаруженный в клюкве) насчитывают более 14 наименований, польза которых заключается в профилактике атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые препятствуют чрезмерной свертываемости крови и образованию тромбов, вызывающих тромбоз и тромбофлебит.

Польза и вред облепихи

Почти все части растения обладают целебными свойствами: Листья, ягоды и корни помогают при различных заболеваниях организма. Многочисленные наблюдения показывают, что облепиха может быть полезна при следующих заболеваниях 4 :

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудка,
  • фарингит, ларингит, тонзиллит,
  • кожные заболевания,
  • Инфекционные заболевания,
  • повреждение мозга и нервной системы,
  • различные воспаления;
  • аномалии сердечно-сосудистой системы,
  • эрозии шейки матки,
  • заболевания печени;

Холестерин в организме

Лечебные свойства облепихи следующие 5 :

  • Профилактика рака,
  • снижение уровня холестерина,
  • укрепление иммунной системы,
  • снижают аппетит (благодаря омега-7),
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • нейтрализация свободных радикалов,
  • замедляет процесс старения,
  • Улучшение работы внутренних органов,
  • улучшение состояния слизистых оболочек,
  • поддержка мочеполовой системы.

Беременные и кормящие женщины относятся к тем, кому противопоказано чрезмерное употребление облепихи. Не употребляйте ягоды вместе с антикоагулянтами, так как может возникнуть кровотечение.

Не рекомендуется включать облепиху в рацион людей, страдающих следующими патологическими состояниями 4 5 :

  • Индивидуальная непереносимость,
  • желчнокаменная болезнь,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • острые заболевания печени и желчного пузыря.
Оцените статью
Build Make