Что такое дорнит: особенности применения материала. Дорнит что это такое?

Дорнит сам по себе является мягким материалом, который изменяет свою толщину под давлением 2±0,01 кПа. Эта толщина образует защитный слой, предохраняющий материал от повреждений, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

Дорнит: орфография и характеристики

Дорнит — это нетканый (редко тканый) геотекстиль, выполняющий функцию изоляции поверхностей от вредного воздействия влаги и воздуха.

Этот материал активно используется в строительстве. Дорнит можно использовать в качестве дренажного слоя при строительстве фундаментов, в качестве армирующего слоя или разделительного слоя. Строительство дорог различных категорий, а также прокладка нефте- и газопроводов невозможны без геотекстиля.

Как правильно: дОрнит или дАрнит?

Термин «геотекстиль» происходит из латыни и буквально означает земляную ткань, ленту. Сама компания «Дорнит» имеет русские корни. Название этого материала можно разложить на составляющие. Это название основано на основной области применения — дорожном строительстве. Буква «А» в названии этого изоляционного материала (тьфу!) была бы орфографической ошибкой, которую часто допускают пользователи Интернета.

Неправильное написание: дарнит. Правильное написание: дорнит.

Основой для производства геотекстиля «дорнит» являются полиэфирные волокна. Сегодня существует около пятидесяти видов геотекстиля, которые различаются по своим физико-химическим свойствам и, соответственно, по эксплуатационным характеристикам.

Характеристики

В чем его преимущества перед другими видами геотекстиля?

  • Устойчивость к разрывам,
  • Не восприимчив к воспламенению,
  • Не восприимчив к процессам разложения,
  • имеет низкую теплопроводность,
  • легко укладывать,
  • обладает хорошими дренажными свойствами,
  • низкая стоимость.

Какие функции он выполняет? Этот материал разделяет слои почвы, чтобы избежать смешивания различных фракций. Дренаж — ускоряет отвод воды на поверхности ложа. Прерывание капиллярного подъема воды.

Этот материал активно используется в строительстве. Дорнит можно использовать в качестве дренажного слоя при строительстве фундаментов, в качестве армирующего слоя или разделительного слоя. Строительство дорог различных категорий, а также прокладка нефте- и газопроводов невозможны без геотекстиля.

Свойства дорнита

Дорнит изготавливается только из высококачественного сырья — полиэстера или полипропилена. Это придало ему отличные свойства, а именно механическую, химическую и биологическую устойчивость к негативным внешним воздействиям. Нетканый материал выдерживает значительные механические нагрузки — статические и динамические, прочен на разрыв, растяжим и обладает отличной проницаемостью. Благодаря своим свойствам Dornit обладает высокими эксплуатационными характеристиками, выгодно отличающимися от других материалов.

Это интересно:  Какой горшок нужен для драцены. Какой горшок нужен для драцены

Использование геотекстиля в строительстве дорог

Использование геотекстиля в дорожном строительстве

Дорнит — это полностью экологичный материал: он безопасен для окружающей среды и здоровья человека. Он используется в качестве фильтра, а также устойчив к засорению. Он также устойчив к УФ-излучению и не меняет своих свойств при воздействии прямых солнечных лучей. Рассмотрим подробнее физические и химические свойства дорнита.

  • Фильтрация и дренаж — материал обеспечивает хорошую фильтрацию твердых частиц из грунтовых, сточных или талых вод. Это предотвращает засорение дренажной системы и выщелачивание почвы. Dornit может заменить дорогие многослойные фильтры, не уступая последним по качеству.
  • Усиление означает укрепление дорожного покрытия для придания ему большей механической прочности. В сочетании с георешетками, которые выпускаются различных размеров, материал надежно укрепляет склоны грунта, равномерно распределяя нагрузки.
  • Защита от эрозии — стабилизация поверхности почвы, чтобы она не подвергалась воздействию факторов эрозии, таких как ветер, вода и солнце. Сохраняет первоначальную форму ландшафта, берега водоемов и т.д.
  • Разделение и защита — дорнит используется в качестве разделительного материала для различных слоев дорожного покрытия (сила проникновения 2500 Н), что обеспечивает хорошее обслуживание и долговечность дороги.

Преимущества использования

  • Простая установка, не требуется специального оборудования.
  • Высокое качество, надежность, долгий срок службы.
  • Возможность установки в сложных условиях.
  • Снижение затрат на строительство.

Геотекстиль продается в компактных рулонах, которые легко загружать и разгружать в транспортные средства, перевозить и укладывать.

Сферы применения

Геотекстиль в дренажной системе

Геотекстиль в дренажных системах

Геотекстиль широко используется при строительстве дренажных систем, дамб, туннелей, дорог и различных инженерных соединений.

Он необходим для строительства магистральных трубопроводов и железнодорожных линий, используется при строительстве искусственных водохранилищ и плотин.

Кроме того, дорнитовые ткани используются в швейной и обувной промышленности, в автомобилестроении, в строительстве зданий (в качестве тепло- и звукоизоляции). Без него не обойтись при обустройстве экологической парковки в коттедже своими руками или при строительстве транспортных терминалов, коридоров для специалистов. Однако наибольший спрос на дорнит наблюдается в дорожном строительстве. Это универсальный материал, который позволяет значительно снизить затраты на строительство и повысить качество всех монтажных работ.

Это интересно:  Как пересадить кактус: варианты в домашних условиях. Как пересадить кактус в другой горшок в домашних условиях

Вам нужен геотекстиль для дорожного строительства, но вы не знаете, какой выбрать? Не раздумывайте больше и покупайте высококачественный геотекстиль Dornit в Baustof прямо сейчас!

Более важная информация по этой теме:

( 0 оценок, среднее: 0.00 из 5 ) Чтобы оценить это объявление, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Он также устойчив к гниению и вредителям благодаря синтетическим компонентам и является абсолютно экологичным строительным материалом, не влияющим на свойства окружающей среды.

Классификация

Дорнит выпускается в широком диапазоне размеров и различных форм. Наиболее важным параметром для классификации является вес на 1 квадратный метр (например, 1 квадратный метр Дорнит-200 весит 200 грамм).

Она производится двумя способами: иглопробивкой и горячей сваркой.

  • Иглопробивной материал изготавливается путем расчесывания синтетических волокон, которые затем соединяются специальными иглами.
  • Термосварная ткань такая же, как и иглопробивная, но предлагается для термообработки путем проглаживания на горячих валиках.

Разница между типами дорнита заключается в их способности пропускать влагу.

  • Игольчатый материал позволяет влаге проходить во всех направлениях волокон (продольно и поперечно),
  • Термоклееная система обеспечивает проход только в поперечном направлении.

Выбор геотекстиля также зависит от конструкции волокна:

  • Полипропиленовая ткань очень прочная и обладает отличными фильтрующими свойствами,
  • Полиэстер — устойчив к кислотам и щелочам; смешанный материал, в который добавляется переработанный материал, быстро разрушается, но стоит недорого.

Производство и структура дорнита

Дорнит — это экологически чистый нетканый материал. Он изготавливается из нескольких волокон (мононитей) полимера в процессе нетканого производства.

нетканый геотекстиль дорнит

Геотекстиль типа Дорнит изготавливается из полипропиленовых и полиэфирных волокон, которые дополнительно укрепляются путем термической обработки и скручивания. Полученная ткань имеет светло-серый или белый цвет. Дорнит очень устойчив к воздействию кислот, химикатов и ультрафиолетового излучения. Его можно надолго оставлять во влажной среде, при этом на его поверхности не образуются бактерии плесени или грязь. Кроме того, плотность Дорнита предотвращает прорастание корневых систем на дорожном покрытии.

Это интересно:  Киви (фрукт). Как называется киви по настоящему?

Свойства и преимущества

Одно из главных преимуществ Dornit — способность выдерживать большие нагрузки благодаря своей эластичности. Этот тип геотекстиля может эффективно и качественно выполнять свои основные функции даже при повреждении или деформации. Дорнит имеет хороший коэффициент сопротивления воде, поэтому его присутствие помогает свести к минимуму возможность образования конденсата. Очень важным положительным моментом является эластичность Dornit, которая позволяет при необходимости легко увеличивать площадь поверхности используемого материала и эффективно противостоять повреждениям. Состав геотекстиля этого типа не содержит добавок, которые могут быть повреждены внешней средой. Материал легко укладывается и монтируется, требуя лишь хорошей подготовки и выбора подходящих методов крепления.

Среди всех положительных характеристик можно выделить следующие свойства и преимущества Dornit:

  • Устойчивость к нагрузкам, высокая эластичность, отсутствие деформации, что позволяет использовать Дорнит в качестве армирующего материала,
  • он не гниет, его не могут уничтожить птицы, насекомые и грызуны,
  • выдерживает температурные нагрузки о т-60 до +100 градусов Цельсия,
  • устойчивы, в частности, к механическим повреждениям: разрыв или перфорация,
  • одинаковые свойства во всех направлениях,
  • низкая теплопроводность,
  • Хотя материал является ячеистым, его особая структура предотвращает закупорку пор частицами почвы и т.д,
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению,
  • высокая проницаемость, которая не уменьшается даже при высоком давлении и вибрации,
  • экологичность — не вызывает загрязнения окружающей среды и не оказывает негативного влияния на здоровье человека,
  • влагонепроницаемость,
  • возможность растяжения — до половины доступной длины, все свойства сохраняются,
  • устойчивость к воздействию химических веществ,
  • высокая огнестойкость,
  • малый вес,
  • длительный срок службы — более 25 лет,
  • легкое крепление к поверхности: термическое или механическое,
  • Низкая стоимость: средняя цена за один квадратный метр составляет 10 — 100 рублей, в зависимости от плотности ткани, длины ткани и бренда,
  • Для частного использования геотекстиль выпускается в небольших рулонах, которые легко упаковывать, перевозить и укладывать.
Оцените статью
Build Make