Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки. Томаты индетерминантные что это значит?

Бамбуковый тип быстрее впитывает влагу из почвы, а также активнее поглощает удобрения. За ним гораздо легче ухаживать, в пазухах листьев не образуются побеги, а для поддержания ветвей не нужна опора. Томаты устойчивы к вредителям, грибковым и бактериальным инфекциям.

Чем отличаются индетерминантные и детерминантные томаты

При выборе сорта или гибрида томата наши покупатели задают вопрос: «Какой томат лучше сажать — детерминантный или индетерминантный?». Ответ прост: индетерминантные томаты — это высокорослые томаты, которые лучше всего высаживать в ряд в закрытом помещении, а детерминантные — низкорослые томаты, предназначенные для выращивания в поле.

Вот основные различия между сортами, которые должен знать каждый овощевод. Поэтому давайте в этой статье подробнее рассмотрим различия между индетерминантными и детерминантными томатами.

Что такое детерминантные и индетерминантные растения

Детерминантные томаты

Термин «детерминант» происходит от слова «determinans», что в переводе с латинского означает «определенный» или, точнее, «ограниченный в росте». Характерной особенностью низкорослого томата является то, что рост центрального стебля приводит к образованию плодоносящей кисти с плодами. Томаты для открытого грунта — это растения, которые очень кустистые, поэтому их также называют «кустовыми томатами» или сокращенно «томатами для открытого грунта».

Большинство калечных томатов относятся к раннеспелым сортам, но есть также среднеспелые и позднеспелые сорта. Период плодоношения томатов определенного сорта длится около трех недель, так как они созревают и собираются одновременно. По этой причине крупные фермы используют комбайн для уборки низкорослых томатов.

Сорта томатов указанного сорта

Ранние сорта томатов. Низкорослые растения с сильным главным стеблем и множеством боковых побегов. Их высота обычно составляет около 40-50 см. Существуют также супердетерминантные сорта, которые могут достигать высоты 30 см. Они идеально подходят для выращивания в кадках и горшках на террасах, балконах и подоконниках. Томаты на ножке имеют короткий период плодоношения и являются декоративными растениями.

Это интересно:  Поможем реанимировать орхидею: как спасти цветок без корней и листьев, либо с чем-то одним. Как реанимировать орхидею без корней в домашних условиях

Среднерослые и высокорослые томаты. Этот вид отличается от предыдущего своими размерами и периодом плодоношения. Полусухие томаты также относятся к этой группе. Высота кустов составляет от 80 до 100 см и может достигать 1,5 м. Полудетерминантные томаты должны выращиваться под шпалерой или на колышках.

Индетерминантные томаты

Индетерминантный томат — это высокорослое растение, что в переводе с латинского означает «indeterminans», то есть неопределенный по высоте. Индетерминантные томаты также обычно называют «индетерминантными». В идеальных условиях они могут расти и плодоносить более года. Размер куста в открытом грунте обычно не превышает 2 метров, а в закрытом — 3 метров.

В Украине томаты индетерминантного типа высаживают в теплицы зимой или ранней весной, чтобы урожай продолжался с весны до осени. Как на открытом воздухе, так и в теплице, томаты неспелых сортов необходимо подвязывать, так как они склонны к сильному скручиванию. Также важно удалить боковые побеги (стебли).

Растения томата образуют плоды только на главном побеге между листьями и никогда не находятся в точке роста, как у детерминантных растений. Среди высокорослых растений томатов есть много сортов и гибридов, которые отличаются по периоду вегетации, форме и цвету.

Детерминантные и индетерминантные томаты — отличия

фото томат детерминантный и индетерминантный

Период роста

В обеих группах есть ранние, средние и поздние сорта томатов. Однако наиболее популярными сортами для раннего созревания являются низкорослые и супердетерминантные сорта.

Период плодоношения и урожайность

Детерминантные томаты дают много плодов и плодоносят в течение короткого периода — около 3-4 недель. Детерминантные растения растут медленно и созревают долго, но плодоношение происходит в течение нескольких месяцев.

Фрукты

В зависимости от сорта, помидоры бывают всех форм, размеров (от маленьких черри до крупных говяжьих помидоров), цветов (красные, розовые, желтые, полосатые и т.д.) и форм (круглые, сливовые, перечные, рассадные и т.д.).

Проростки

Сеянцы томатов с детерминантным ростом имеют меньший гипокотиль, чем сеянцы томатов с индетерминантным ростом. Саженцы томатов индетерминантного роста также выглядят более энергичными и формируют более мощную корневую систему. Саженцы индета обычно более вытянутые и слабые. Стоит обратить внимание на эти различия при покупке саженцев.

Это интересно:  Надежная опора для лиан – садовая шпалера своими руками. Как сделать опору для вьющихся растений своими руками?

Плодородная щетка

Рассаду томатов также можно отличить по типу формирования кистей, так как первая кисть появляется на них после 4-5 листьев, а листьев бывает не более 7. Если саженцы продаются с цветом, вы можете обратить на это внимание. Последующие кисти формируются через каждые 1-3 листа. За вегетационный период можно получить от 5 до 7 кистей.

У томатов с индетерминантностью первая кисть формируется через 8-9 листьев, а каждая последующая — через 3-4 листа. При хороших условиях выращивания растение может производить до 10 и более гроздей (до 50). Поэтому общий урожай тепличных томатов намного выше, чем у низкорослых.

Еще одна особенность вьющихся томатов заключается в том, что они легче формируют плоды при недостатке света, тогда как детерминантные сорта в таких условиях обесцвечиваются.

Внутренние узлы

Детерминантные сорта томатов имеют короткое расстояние между междоузлиями (средними стеблями), в то время как индетерминантные сорта имеют среднее или большое расстояние между междоузлиями. На протяжении двух метров индетерминанты образуют по 10-14 узлов. Такое количество узлов образуется у томата на высоте 0,8-1,2 м.

Формирование растений

Высокорослые томаты формируют на 1 или 2 побегах (главный побег + пасынок под первой кистью), удаляя все боковые побеги. Они всегда должны быть завязаны. Низкорослые томаты можно выращивать без стебля. Их также не нужно подвязывать или обрезать.

Место и метод выращивания

Томаты без маркировки выращиваются в теплицах методом гирлянды. Однако маленькие томаты можно также посеять или посадить как рассаду в открытый грунт.

Теперь вы знаете разницу между детерминантными и недетерминантными сортами томатов. И если вы знаете разницу, вы не сможете ошибиться при выборе сорта или гибрида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .

Растения томата образуют плоды только на главном побеге между листьями и никогда не находятся в точке роста, как у детерминантных растений. Среди высокорослых растений томатов есть много сортов и гибридов, которые отличаются по периоду вегетации, форме и цвету.

Полудетерминантные

Прекращение роста кустов не означает, что томаты отстают в росте. Полудетерминантный сорт прекращает рост не только на высоте 1 м, но и на высоте 2 м. Соцветия формируются через 9 м. В среднем на одном кусте образуется 10 томатных гроздей. Среднерослые растения можно либо высаживать прямо в огороде, либо выращивать в помещении.

Это интересно:  Выращивание лука через рассаду в 2022 году. Как сажать семена лука.

Низкорослый сорт

Переходный сорт сочетает в себе положительные характеристики твердых и средних сортов:

  • первые плоды созревают раньше, чем на полноразмерных кустах,
  • период сбора урожая длится несколько месяцев.

Как и высокорослые сорта, полудетерминантные томаты нуждаются в двух стеблях, стволе и шпалере или колу.

Супердетерминантные

Низкорослый сорт с ранним сроком созревания называется перезрелым. Первые помидоры появляются через 50-60 дней после посадки, а рост прекращается после появления 4 побегов. Каждые 2 побега формируют соцветие, что позволяет получить хороший урожай.

Супердетерминант

Цветение, образование завязи и созревание всех томатов происходит одновременно. По этой причине сорт томатов Супердетерминантный лучше всего подходит для консервирования и консервации.

Его можно выращивать в помещении или на открытом воздухе, в зависимости от региона и климата. Нет необходимости формировать растения, подрезать стебли или добавлять опору.

Популярностью пользуются сверхранние гибриды с ранним плодоношением и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Штамбовые

Указание «стеблеплодный сорт» на упаковке означает, что томат низкорослый и компактный. Растения похожи на небольшие деревья с мощным главным стеблем, сильными корнями и разветвленной, пышной кроной. Компактные, выносливые кустарники хорошо переносят пересадку, не реагируют на умеренные колебания температуры и требуют меньше места для выращивания.

Бамбуковый тип быстрее впитывает влагу из почвы, а также активнее поглощает удобрения. За ним гораздо легче ухаживать, в пазухах листьев не образуются побеги, а для поддержания ветвей не нужна опора. Томаты устойчивы к вредителям, грибковым и бактериальным инфекциям.

Несмотря на низкую урожайность, большинство сортов для коммерческого выращивания относятся к кластерному типу.

Плоды созревают одновременно, через 70-75 дней после прорастания. Помидоры имеют привлекательный товарный вид, могут долго храниться и легко транспортироваться.

Оцените статью
Build Make