Что такое фертигация и какие удобрения для нее используют. Фертигация что это такое?

В этой системе субстрат заливается питательным раствором через регулярные промежутки времени, а затем выкачивается из культурального аквариума самотеком (или с помощью того же насоса). Таймеры, подключенные к насосам, обеспечивают соблюдение правильного времени затопления (времени дренажа).

Что такое фертигация и какие удобрения для нее используют?

Фермерам и садоводам может быть интересно узнать, что такое удобрение. В нашей статье мы рассмотрим систему удобрения для капельного орошения, дадим обзор оборудования и нормы расхода инсектицидов. Отдельная тема — используемые удобрения.

Что это такое?

С древних времен пахари, садоводы и огородники понимали, что почву необходимо удобрять — тогда ее продуктивность поддерживается на очень высоком уровне. На протяжении многих веков, даже тысячелетий, люди экспериментировали с различными химическими составами удобрений. Но совсем недавно произошло переосмысление удобрений — все большее распространение получает переход от твердых к жидким добавкам. Так родилось удобрение — оригинальный метод добавления питательных веществ в почву, который позволяет получать высокие урожаи и является экономически привлекательным. Впервые такие решения были использованы в Израиле в 1970-х годах.

Там была внедрена система капельного орошения для пустынных районов. И имело смысл поставлять удобрения и другие важные вещества через ирригацию. Эта технология была быстро перенята в других странах, где многие миллионы гектаров орошаются с помощью удобрений. Площадь покрытия увеличивается с каждым годом. Все органические и неорганические ингредиенты предварительно смешиваются, чтобы они как можно быстрее и эффективнее попали в корневую систему.

Конкретные нормы внесения инсектицидов зависят в основном от используемой рецептуры. Например, популярная «Актара» применяется в дозе 0,4 кг на 1 га при высоте стеблей до 1 м. Если выше, то в два раза. Если он выше, то стоимость удваивается. «Превикур Энерджи» вносится из расчета 3 литра на 1 гектар.

В первую очередь необходимо следовать инструкциям производителя, а в случае сомнений обратиться за советом к опытному агроному.

Когда необходима?

Удобрение в основном используется в промышленном сельском хозяйстве. Там она все больше развивается в аэропонику — искусство выращивания растений без почвы. Но все больше садоводов и овощеводов также используют технику внесения удобрений. Преимущество этой техники заключается в том, что жидкие удобрения гораздо легче разбрасывать, чем твердые. Это особенно важно для «привередливых» растений, которые страдают как от недостатка, так и от избытка удобрений.

Это интересно:  Выращивание клубники: лучшие способы и правила посадки. Как выращивать клубнику в открытом грунте пошаговая инструкция

Поглощение питательных веществ гарантировано на 100%. Это позволяет вносить удобрения реже и с меньшими усилиями, сокращая трудозатраты и воздействие на окружающую среду. В отличие от обычного внесения удобрений, не требуется подстраиваться под погодные условия. Затраты на удобрения снижаются, поскольку значительная часть прямого труда заменяется вкладом системы автоматизации. Добавление удобрений возможно во второй половине вегетационного периода, когда очень трудно удобрять растения механически.

Питательные вещества в капельной форме являются отличным подспорьем на участках с неровным рельефом. Благодаря этому большая часть удобрений не концентрируется в нижних зонах, а верхние зоны не получают достаточного количества питательных веществ. Поскольку твердые составы также необходимо растворять, они не отличаются от жидких удобрений простотой внесения. Нерациональная потеря питательных веществ сведена к минимуму. Этот метод работает как на открытом воздухе, так и в помещении.

Однако у оплодотворения есть свои недостатки:

  • Оборудование необходимо приобрести и установить,
  • расчет дозы очень сложен и может быть точно выполнен только квалифицированными специалистами,
  • существует вероятность засорения системы орошения нерастворимыми остатками,
  • не все удобрения можно вносить таким образом.

Во второй период вносили комплексные удобрения с микроэлементами, содержащие N — 18, P2O5 — 18, K2O5 — 18 плюс 3 микроэлемента.

Где чаще всего используют фертигацию?

foto41334-3

Удобрение используется как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах.

Такое снабжение питательными веществами особенно важно для гидропоники.

Поскольку субстраты для растений содержат мало или совсем не содержат минералов, здесь особенно важна продуманная концепция подачи химических веществ.

Для внесения удобрений в таких условиях требуется два дозирующих насоса и один, контролирующий баланс.

Оборудование

Система капельного орошения для внесения питательных веществ является одной из самых популярных. Он характеризуется своей простотой. Насос управляется таймером и подает в трубы готовый к использованию раствор, который затем «отправляется» к корню растения. Избыток идет на подложку и инверсионную систему.

Когда период времени удлиняется до момента, когда растение может полностью поглотить питательное вещество, система теряет свою обратимость. Необходимость контроля уровня микроэлементов и кислотности почвы и воды отпадает, но необходимо приобрести более дорогой таймер.

Это интересно:  Суглинистая почва: что это такое. Суглинок это какой грунт

Давайте подробнее рассмотрим отдельные варианты систем.

Удобрительная емкость

Баки для удобрений используются для разбавления сухого вещества и подачи его в систему орошения. Концентрат заливается в резервуар, в который затем подается струя воды. Количество удобрений регулируется путем изменения количества воды, проходящей через резервуар.

Емкости для удобрений — самые надежные и наименее капризные. Они просты в эксплуатации и обслуживании. У них есть один существенный недостаток — неравномерная концентрация питательного раствора.

Сначала он высокий, затем снижается. Обычно такая система используется там, где нет возможности внести удобрения другим способом.

foto41334-4

Инжектор

С помощью инжектора теперь можно равномерно наносить растворы. Эта система проста в использовании. Обычно он используется для полива культур открытого грунта. Инжектор представляет собой трубу с узкими сторонами, которая работает против разницы давлений.

Поток воды проходит через устройство, создавая вакуум, который направляет раствор в систему, где он смешивается с водой и впрыскивается в инжектор.

Этот тип позволяет распылять из разных емкостей. Таким образом, можно применять химические компоненты, вступающие в реакцию при взаимодействии. Точность дозирования рассчитывается с большой точностью, поэтому систему можно использовать для полива различных растений.

Инжекторная форсунка устанавливается в другой трубе. Это позволяет разделить внесение удобрений и орошение. Поток воды регулируется клапаном в главной трубе. Он устанавливается в области инжекционных труб.

Примечание: Может случиться так, что при включении инжектора всасывание не начинается, в этом случае необходимо отрегулировать давление воды.

foto41334-5

Дозатор

Это устройство представляет собой механический дозатор, используемый для введения аналоговых препаратов в общую линию. Давление и производительность устройства можно изменять.

Дозатор позволяет более точно и надежно вносить питательные вещества в поливную воду для растений. Используется для орошения микрокапельками.

Дозировка наносимого компонента пропорциональна дозировке воды, протекающей через систему. Это устройство просто в установке, легко настраивается и обладает высокой точностью подачи химических веществ. Имеет низкий расход воды. Капельный полив постоянно поддерживает почву в рыхлом состоянии и уменьшает рост сорняков.

Пошаговая инструкция, как добавить водорастворимую подкормку

Пошаговые инструкции по внесению удобрений:

  • Заполните резервуар чистой водой,
  • Промойте всю систему перед включением подачи воды,
  • Проверьте фильтр. Как правило, эти мероприятия проводятся один раз в неделю,
  • Включите систему на 30 минут,
  • внести удобрения,
  • Расчетное время оплодотворения составляет 30 минут,
  • После завершения процедуры заполните резервуар чистой водой,
  • Запустите бак на 30 минут, чтобы смыть остатки металла.
Это интересно:  Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире. Где хранить морковь в квартире?

Важно рассчитать продолжительность перевязки. Этот показатель зависит от давления в системе. Когда устройство поднимается с земли, возникает давление около 0,1 бар.

Если заданный расход составляет, например, 3,8 литра в час, то при давлении 0,1 бар будет подаваться в три раза меньше воды, т.е. около 1,2 литра в час.

Периодичность и частота внесения

Удобрение проводится в течение всего вегетационного периода, поэтому питательные вещества можно вносить в соответствии с темпами роста растений.

foto41334-7

Оплодотворение обычно происходит на разных стадиях:

  1. Перед посевом.
  2. От посева до развития зеленой массы.
  3. От начала цветения до начала цветения.
  4. С начала созревания плодов.

От начала цветения до конца созревания плодов. В этот период требуется постоянное внесение удобрений. После этого, как и на первых двух этапах, требуется однократный химический полив для создания сильной корневой системы.

Какие удобрения можно использовать?

Сегодня химическая промышленность производит специальные удобрения для капельного орошения. Они обладают водорастворимыми свойствами.

Химические удобрения, некоторые из которых содержат большое количество фосфора, разрешены. В дополнение к нитратам натрия и калия и аммиаку добавляются специальные ингредиенты для предотвращения образования осадка.

Удобрения, разрешенные для внесения:

  • Мочевина,
  • нитрат аммония,
  • нитрат калия.

К препаратам, разрешенным для оплодотворения, относятся:

  1. Рексолин.
  2. Новалон.
  3. Рексалон.
  4. Новоферт.
  5. Новалон.
  6. Универзол.
  7. Спидфолк.
  8. Фертикаты.

Перечисленные удобрения обычно очень дорогие. По этой причине рекомендуется сочетать их со следующими ингредиентами:

  • Сульфат калия,
  • нитрат калия,
  • сульфат магния,
  • нитрат магния, соли кальция, нитрат магния, соли калия, нитрат магния, нитрат кальция, нитрат магния, нитрат магния, нитрат магния, нитрат калия.

Хлорид калия, суперфосфат и NPK не следует использовать для капельного орошения. Эти минералы вызывают тяжелые отложения, которые могут повредить ирригационную систему.

С помощью капельного орошения можно вносить различные питательные вещества, но наиболее распространенными являются азот, фосфор и калий. Кальций вносят реже путем подкормки, только в тех случаях, когда внекорневая подкормка невозможна.

Как рассчитать количество?

При использовании капельного орошения важно учитывать баланс питательных веществ в почве. Особенно эффективным оказалось сочетание органических и неорганических удобрений. Важно помнить, что органические ингредиенты являются источником питательных веществ и могут поддерживать благоприятную структуру почвы.

Оцените статью
Build Make