Чтобы рассада не вытягивалась…. Что делать чтобы рассада не вытягивалась?

Обеспечьте достаточное дополнительное освещение: Света может не хватать из-за непригодности или отсутствия дополнительного освещения. Используйте дополнительное освещение рассады: разместите луковицы так, чтобы расстояние между краями рассады и луковицей было не более 5 см. В противном случае молодые саженцы будут тянуться к свету и снова вытянутся.

Рассада вытянулась. Что делать?

Каждый новичок, который хочет вырастить собственную рассаду, сначала столкнется с проблемами. Самая распространенная проблема у начинающих — это чрезмерное вытягивание растений. Неприятное зрелище, когда сеянцы образуют слишком длинные серединки на необычайно тонком стебле. В чем причина этого и как можно улучшить здоровье перегруженного саженца?

Как получить здоровые вытянутые саженцы?

Причины вытягивания

Если вы заметили это явление, пора бить тревогу — рассаде не рады дома! И если вы ничего с этим не сделаете, зеленые посетители вряд ли захотят отблагодарить вас впоследствии хорошим урожаем или перепроизводством (в случае с цветами). Но прежде чем угощать своих зеленых питомцев, следует выяснить, что именно вызывает их недовольство.

Несоблюдение сроков посадки

Не случайно наш «научный разум» предписывает определенный возраст, в котором следует высаживать рассаду в открытый грунт или в теплицу. И как бы нам ни хотелось подать на стол свежие домашние огурцы и помидоры пораньше, биологические ритмы растений не перехитрить. Новички часто не хотят учитывать это и высевают растения слишком рано.

Слишком ранняя посадка рассады - одна из причин ее вытягивания

Слишком ранняя посадка рассады — одна из причин, по которой ее высаживают в открытый грунт

Но когда саженцы достигли этого возраста и просятся «на свободу», на улице все еще идет дождь и дует холодный ветер. В результате рассада продолжает страдать в тесной емкости на подоконнике и становится очень неуправляемой. И вместо раннего урожая садовод в итоге получает истощенные кусты, которые отказываются цвести и плодоносить сразу.

Недостаток света

Наиболее распространенной причиной отставания в росте рассады является недостаточное воздействие света. Саженцы, посаженные рано, первыми страдают от недостатка солнечного света. Но рассада, посаженная в нужное время года, также может страдать от недостатка света.

Это интересно:  Вишня — ягода или фрукт. Какой плод у вишни?

Недостаток света - основная причина вытягивания сеянцев

Недостаток света является основной причиной удаления рассады.

Это связано с тем, что даже в апреле, не говоря уже о феврале и марте, световой день еще недостаточно длинный, и на улице часто бывает пасмурно.

Неподходящий температурный режим

Неопытные садоводы обычно очень эгоистичны и забывают о том, что их зеленые гости на подоконнике подвергаются воздействию совсем других температур, чем те, в которых они хотели бы жить. Поэтому, если вы решили выращивать рассаду самостоятельно, вам следует либо заморозить ее в комнате вместе с ними (комфортная температура для рассады +15. +18 °C), либо выделить ей отдельную комнату с постоянно (или периодически) открытым окном.

В излишне теплом помещении рассада формирует тонкий длинный стебель

Если в помещении слишком тепло, растения сформируют тонкие, длинные стебли.

И если вы думаете, что растения должны подстраиваться под вас и терпеть тепло горячего радиатора, вы сильно ошибаетесь — растения в очень жарком помещении неизбежно вытянутся.

Переувлажнение

Повышенная температура воздуха, естественно, высушивает почву в контейнере с рассадой гораздо быстрее, и владелец оказывает рассаде дополнительную услугу, часто не осознавая этого, поливая ее почти ежедневно. В таких тропических условиях растения становятся лианами: они не утруждают себя созданием корневой системы или поиском влаги в почве, а используют влагу и питательные вещества на серебряном блюдечке для формирования абсурдно длинных надземных побегов.

Как помочь вытянувшимся растениям

Допустим, вы уже допустили ошибки при выращивании рассады, имеете на подоконнике нерадостную картину, а пересадка задерживается из-за неблагоприятных погодных условий. Стоит помочь бедным душам и возместить ущерб (ради них — в надежде на будущий урожай, конечно).

Отрегулировать температуру

В первую очередь необходимо выровнять температуру воздуха в помещении, где находится рассада. Некоторым для этого придется переместиться в другую комнату, возможно, открыв окно, где рассада мучилась некоторое время. Другие перенесут растения на застекленный балкон. Некоторые даже идут на то, чтобы поставить свои коробки в более прохладное место, например, в коридоре или возле балконной двери, по крайней мере, на ночь.

Рассада лучше себя чувствует в прохладном помещении. Фото с сайта textomir.ru

Проростки лучше хранятся в прохладном месте. Фото с сайта textomir.ru

Это интересно:  Пошаговая инструкция: как правильно укрыть виноград на зиму. Как утеплить виноград на зиму?

Томатам необходима дневная температура +20 … +23°C в ясную погоду и +18 … +20°C в облачную погоду и ночные температуры +10 … +12°C. Перцам и баклажанам комфортно в солнечный день при температуре +22 … +25°C, в пасмурный день температура опускается до +18 … +20 °С, а ночью поддерживается температура +14 … +16 ° C.

Огурцы, кабачки и другие кабачковые культуры имеют схожий температурный режим с томатами днем и с перцем ночью. Рассада лука, сельдерея и салата предпочитает температуру +16…+20°C днем в ясную погоду, +14…+16°C днем в пасмурную погоду и +10…+12°C ночью. Холодостойкую капусту следует хранить при температуре +16 … следует хранить при +16 … +18°C в солнечную погоду, на несколько градусов меньше в пасмурную погоду и охлаждение до +8 … +10°C ночью.

Добавить света

Несомненно, вытянувшиеся сеянцы должны получить дополнительное освещение как можно раньше. Это можно сделать с помощью специальных ламп для растений, которые становятся все более популярными. Также можно использовать светодиодные или люминесцентные лампы, которые должны обеспечивать 12-14 часов дневного света в день.

Рассаде необходимо предоставить дополнительную подсветку

Растения нуждаются в дополнительном освещении.

Полезны также самодельные светоотражающие экраны, которые легко сделать из зеркал, алюминиевой фольги, блестящей свернутой изоляции и даже белой бумаги или ткани. Например, я каждый год «украшаю» свои окна светоотражающими экранами, сделанными из картона и простой алюминиевой фольги. Для этого я вырезаю вдоль подоконника кусок картона высотой около 40 см, покрываю одну сторону алюминиевой фольгой, прикрепляю к ней прочную нить и подвешиваю так, чтобы экран находился на уровне рассады.

Аллюминиевая фольга - отличный отражатель солнечных лучей

Фольга является отличным отражателем солнца.

В ясные дни он отражает солнечные лучи снаружи и освещает растения со всех сторон. В пасмурные дни я дополнительно освещаю растения с помощью дизайнерской лампы, оснащенной длинным подвижным основанием и специальным кронштейном, который позволяет установить это полезное устройство прямо на подоконнике без ущерба для полезной площади.

Лучшее освещение, снижение конкуренции, правильная температура и надлежащий полив могут легко обеспечить, чтобы рассада не вытягивалась, стебли становились крепче, а энергия использовалась для роста листьев и образования корней.

Почему рассада вытягивается: возможные причины

  • очень мало света (возможно, слишком много),
  • интенсивность источника света,
  • температура, или даже разница температур между днем и ночью,
  • неправильное использование удобрений,
  • рассада слишком долго находилась под крышкой (мембраной, крышкой),
  • рассада получена в результате длительной культуры в помещении и очень раннего посева (такую рассаду следует закалить и как можно скорее перенести в теплицу или в грунт).
Это интересно:  Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки. Томаты индетерминантные что это значит?

…И список можно продолжать — мы ждем ваших идей в комментариях. Оказывается, даже расстояние между саженцами может влиять на их рост. Давайте немного подробнее остановимся на самых важных факторах при выращивании рассады.

Рассада вытягивается из-за недостаточного освещения

Большинство овощной рассады — это растения длинного дня, которые хорошо себя чувствуют при 16 часах света (и 8 часах темноты). Вы можете уверенно сосредоточиться на том, чтобы сделать свет ярче. Наши глаза обладают невероятной способностью адаптироваться к разной интенсивности света, поэтому легко недооценить, насколько тусклым является свет для растений. Недостаточно поставить кадки с растениями у окна. Выбирайте специальные светодиодные лампы для рассады или лампы накаливания, которые обеспечивают концентрированный свет с низкой пожароопасностью.

рассада

Все проростки привлекаются к источнику света

Рассада томатов, кабачков, брокколи, капусты, салата и свеклы обычно бывает вялой, потому что ее высаживают, когда световой день еще ограничен. Свекла, в частности, дает несколько ростков из одной пророщенной трубки, которые особенно склонны к вытягиванию. При посадке в грунт растения томатов, перца и баклажанов можно прикопать или уложить на одну сторону, чтобы минимизировать изгиб стеблей. Это не только решает проблемы роста, но и укрепляет стебли и побуждает корни развивать большую массу.

Рассада вытянулась под колпаком (пленкой, крышкой)

Это также относится к недостатку света. Как только у сеянцев появятся всходы, навес можно убрать. Не позволяйте рассаде слишком сильно расти под капотом и не забывайте ежедневно снимать его и проветривать рассаду.

рассада базилика

Саженцы базилика были удалены слишком поздно

Обязательно снимите крышки и мембрану с лотков с семенами в течение нескольких дней после прорастания. Саженцы, растущие в таких условиях, будут развивать тонкие стебли, которые слишком хрупки, чтобы выжить в чрезмерно влажных или жарких условиях.

Оцените статью
Build Make