Томатное дерево, как и обычный томат, демонстрирует высокую стойкость к множеству инфекционных заболеваний. Однако, оно особенно уязвимо к вирусу мозаики, который также поражает огурцы и картофель. Дополнительно, серьезный ущерб растению могут причинить улитки, слизни и скворцы.
Тамарилло — томатный вкус
Тамарилло представляет собой экзотический фрукт, который визуально напоминает помидор. Именно по этой причине данное растение в народе часто называется томатным деревом. А также имеет альтернативные названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Интересно, что официальное название плодов было придумано только в 1967 году селекционером из Новой Зеландии. Точное происхождение этого уникального растения остается неизвестным, но его родиной считают такие страны, как Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Кроме того, тамарилло активно произрастает и в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, в горах Коста-Рики, на Гавайях и Яве. В Новой Зеландии плоды тамарилло приобрели особую популярность, и для их выращивания созданы обширные плантации.
Данный вид растения относится к семейству пасленовых, и кустарники или небольшие деревья могут достигать высоты до 6 метров, живя при этом до 15 лет. Листья у тамарилло крупные, имеют форму, напоминающую удлиненное сердце. Ствол покрыт корой, но его структура довольно хрупкая, что делает его подверженным ломке. Начиная со второго года жизни, молодые деревца начинают обильно цвести, формируя собранные в кисти розово-белые цветы с приятным ароматом. Плоды тамарилло имеют яйцевидную форму с заостренным дном, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и могут достигать длины 10 см. При этом вес одного фрукта может достигать 300 г. Плоды бывают различных цветов — от красного и оранжевого до желтого, в зависимости от вида, а также встречаются и экземпляры с фиолетовой кожурой. Кожица плодов гладкая, тонкая и имеет горький вкус, а мякоть может быть темно-оранжевой или светло-коричневой с мелкими семенами черного или красного цвета. Вкус мякоти тамарилло гармонично сочетает кислые, сладкие и соленые нотки, напоминая при этом такие продукты, как крыжовник, смородина, томаты и маракуйя.
Существует три основных вида тамарилло:
- Оранжевый, или золотистый — плоды этого вида отличаются большими размерами по сравнению с красными и желтыми, а также имеют мясистую и сочную мякоть;
- Красный вид является самым популярным, так как дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно выделяется при употреблении фруктов в сыром виде. Мякоть имеет оранжевый цвет с красноватыми семенами, а кожура варьируется во всех оттенках красного. Плоды обычно используются для декорирования различных блюд благодаря правильному и привлекательному расположению семян в мякоти. Для первых дегустаций тамарилло рекомендуется выбирать красные плоды;
- Желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, которая по вкусу очень напоминает сладкие помидоры. Внешне такие фрукты очень похожи на данный овощ.
Польза и вред
Плоды тамарилло не только отличаются изысканным вкусом, но и богаты полезными свойствами. В их составе находятся необходимые микроэлементы и витамины, такие как A, E, C, PP и витамины группы B. Во время Второй мировой войны, когда в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, население нуждалось в витаминах и питательных веществах. В это время тамарилло стал спасением, и впоследствии в стране начали серьезно заняться его культивацией.
Польза этих экзотических фруктов заключается в их богатом составе, который помогает избавиться от головной боли, способствует восстановлению сил после перенесенного заболевания и укрепляет ослабленный иммунитет. Благодаря высокому содержанию калия, плоды тамарилло полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, способствует улучшению зрения и предотвращает заболевания глаз. Тамарилло также способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, препятствуя образованию тромбов и нормализуя ток крови, а также помогает предотвратить скопление шлаков на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в мякоти плодов, эффективна при заболеваниях, таких как запоры, метеоризм и дисбактериоз.
Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы — мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, способствующими развитию онкологических заболеваний. Плоды этого вида обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Регулярное употребление тамарилло считается хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Эти плоды также полезны для людей с низким уровнем гемоглобина. Если регулярно включать тамарилло в рацион, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, укрепить волосы и ногти, а также улучшить общее состояние организма. Поскольку тамарилло не содержит натрия, фрукты могут быть рекомендованы людям, страдающим отеканием и заболеваниями почек. Кроме того, тамарилло низкокалориен — всего 50 ккал на 100 г, что позволяет его использовать в диетическом питании.
Тем не менее, стоит отметить, что тамарилло может вызывать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует употреблять плоды при сахарном диабете, ограничивая себя двумя плодами за 3 дня. При обострении гастрита и колитов рекомендуется употреблять плоды термически обработанными — тушеными или вареными.
Важно избегать употребления несвежих плодов, которые хранились при комнатной температуре более двух недель, так как они могут вызывать отравление. Плохие фрукты имеют резкий кислый запах и могут покрываться плесенью или иметь другие дефекты на кожуре.
Тамарилло прекрасно сочетается с запеченным мясом, служа отличным соусом. Его необычный вкус добавляет пикантности к морепродуктам и сырам. Хотя тамарилло можно кушать сырым, перед этим необходимо снять верхний слой до мякоти.
Калорийность и состав продукта
Тамарилло относится к низкокалорийным продуктам: 100 г плода содержат всего 30 ккал. При этом, по содержанию полезных компонентов этот плод превосходит многие известные фрукты. Он богат витаминами групп B, A, PP, E, C, а также важными минералами, среди которых фосфор, магний, кальций и железо играют ключевую роль для организме.
Сочетание химического состава плодов тамарилло позволяет восполнять нехватку всех необходимых компонентов, а за счет низкой калорийности этот фрукт стал популярным в диетическом питании.
Во времена Второй мировой войны люди испытывали серьезный дефицит витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии начали заниматься активным выращиванием тамарилло, а его плоды, экспортируемые в другие страны, помогли людям пережить трудные времена.
Полезные свойства
Экзотический плод тамарилло впечатляет своими полезными свойствами:
- В качестве диетического продукта тамарилло помогает снизить вес и может включаться в рацион людей с сахарным диабетом.
- Благодаря сбалансированному составу, плоды отлично восстанавливают организм после травм и болезней.
- Регулярное употребление тамарилло позволяет уменьшить количество головной боли неврологического характера.
- Как источник пищевых волокон, тамарилло способствует улучшению процессов пищеварения.
- Баланс калия и натрия помогает контролировать множество важнейших обменных процессов в организме.
На данный момент о лекарственных свойствах плодов тамарилло не ведется серьезных обсуждений. Однако этот фрукт стоит включать в рацион для обеспечения разнообразия и пополнения организма важными элементами. Он служит хорошим профилактическим средством против болезней, поддерживая общий тонус и иммунные функции организма.
Спелые плоды тамарилло могут храниться в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде они сохраняются значительно дольше, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Перед заморозкой с плодов снимают кожицу.
Тамарилло имеет свои корни в Центральной и Южной Америке. В современных условиях крупнейшими поставщиками этих фруктов являются фермеры Новой Зеландии. Кроме них, плоды также выращиваются в Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Австралии, Португалии, Кении, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу и Чили.
Происхождение и распространение
Родиной томатного дерева являются страны Южной Америки и Новая Зеландия. Интересно, что именно новозеландские селекционеры в 1967 году дали название этому растению — тамарилло. В Новой Зеландии культура получила особую популярность, где были организованы масштабные плантации для ее выращивания. Фермеры обратили внимание на необычные полезные свойства плодов в годы Второй мировой войны, когда население остро нуждалось в витаминах и полноценном питании.
Сорта
На сегодняшний день насчитывается три сорта, каждый из которых обладает своим уникальным ароматом и вкусом.
- Самым распространенным является красный. Плоды имеют приятный гармоничный кисло-сладкий вкус, который особенно ощутим при употреблении фрукта в сыром виде. Кожура плотная, вкус терпкий с легкой горчинкой. Цвет кожицы варьируется в зависимости от степени зрелости: чем спелее, тем насыщеннее красный цвет. Мякоть такого плода соковая, оранжевого оттенка с темно-красными семенами.
- Желтые плоды отличаются однотонной желтой кожурой и мякотью. Вкусовые нотки в основном сладкие, что сравнимо с вкусом салатных помидоров.
- У оранжевого или золотистого тамарилло наблюдаются самые крупные плоды. Мякоть у них очень сочная и мясистая.
Особенности выращивания
При решении вырастить томатное дерево на своем приусадебном участке, важно учитывать температуру и качество грунта. Цифомандра свекольная относится к тропическим растениям, что навязывает необходимость в тепле и влажности для успешного развития.
Грунт, предпочтительно, должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Лучшие условия для корней создает легкий супесчаный состав. Исключительно важным является наличие качественного дренажа, поскольку тамарилло совершенно не переносит избыточную влажность и застой воды в корнях. Это может привести не только к развитию грибковых инфекций, но и к гибели растения.
Оптимальные условия для роста наблюдаются в районах, где зимние температуры не опускаются ниже 10 градусов Цельсия. Небольшие заморозки могут быть губительными для культуры. Взрослые деревья способны восстановиться после незначительных заморозков, в то время как молодые саженцы, как правило, гибнут сразу.
Из-за того, что культура обладает поверхностной корневой системой, выбор места для посадки следует продумать очень тщательно. Сильные ветра могут вырвать растение с корнями, и кора, и ветви также довольно хрупки, поэтому легко ломаются под давлением сильного ветра, особенно если дерево нагружено плодами.
Растения, которые были выведены путем выращивания из семян, необходимо обрезать до высоты 90-120 см после первого плодоношения в первый год их развития. Это даст возможность боковым веткам лучше развиться и сформирует более компактный куст.
Обрезка тамарилло должна производиться ежегодно после сбора урожая, поскольку только на новых побегах возникают плоды. Важно удалить старые, сухие, сломанные и уже отплодоносившиеся ветки. Невыполнение этой процедуры может привести к чрезмерному загущению кроны, что, в свою очередь, снизит количество и качество фруктов.
Как собирать и хранить урожай?
Сбор плодов начинается, когда они либо немного недозрелые, либо полностью созревшие. Созревание происходит неравномерно, поэтому процесс сбора может занять несколько этапов. Плоды следует снимать с дерева с плодоножкой длиной около 1 см, что позволит им храниться дольше.
Тем не менее, нельзя забывать, что не все плоды годятся для употребления, и к их выбору стоит отнестись внимательно. Обратите внимание на следующие показатели.
- Кожура плодов должна быть равномерного цвета и без повреждений. Наличие вмятин может привести к заносу бактерий внутрь плода, что способствует его гниению.
- Следите за состоянием плодоножки. Она должна быть подсохшей и плотно прижиматься к поверхности фрукта, что указывает на полную зрелость плодов.
- Степень зрелости плода можно проверить легким нажатием: если поверхность чуть прогибается, а затем быстро восстанавливается, фрукт зрелый. Если после нажатия на мякоти остается вмятина, это свидетельствует о перезрелости продукта, который не стоит употреблять.
- Если вы не собираетесь вырастить куст самостоятельно, но хотите насладиться вкусом тамарилло, стоит обратить внимание на производителя. Наиболее высококачественные и вкусные плоды поступают к нам из Новой Зеландии.
Спелые плоды тамарилло можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если плоды недозрелые, их оставляют в теплом и темном месте на несколько дней для дозревания. Фрукты также подлежат замораживанию, при этом они сохраняют полезные свойства; однако предварительно необходимо снять кожуру.
Тамарилло адаптивно и неприхотливо. При должном уходе растение начинает цвести и плодоносить на второй год своей жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь, в условиях домашних плантаций продуктивный период составляет около 6 лет. При хороших условиях ухода и регулярном удобрении это время может быть продлено до 12 лет.
Как едят тамарилло?
Тамарилло нашел широкое применение в кулинарии, что во многом обусловлено его вкусовыми качествами, сочетаясь как с овощами, так и с фруктами. Его можно употреблять в свежем виде, поджаривать с луком или отваривать для подачи к мясным блюдам. Ломтики плодов тамарилло также можно обжаривать и использовать для приготовления бутербродов. Кроме того, плод тамарилло применяют в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов, рагу и многих других блюд. Также фрукт добавляется в разнообразные салаты, закуски, маринады, супы, соусы, майонезы и пюре. В десертной кулинарии тамарилло используется для приготовления мороженого, йогурта, мусса, джема, мармелада и соков.
Как правильно есть тамарилло в свежем виде? Процесс прост: прежде чем насладиться насыщенным и необычным вкусом, фрукт необходимо очистить от кожуры, так как ее вкус бывает довольно неприятным. Для облегчения снятия кожуры, плоды могут быть опущены на несколько минут в кипяток, а затем кожуру снимают с помощью острого ножа. Есть и другой способ: можно разрезать фрукт пополам и при помощи десертной ложки аккуратно вычерпнуть мякоть.
Также стоит отметить, что вкус плодов тамарилло может варьироваться в зависимости от цвета мякоти. Например, для приготовления салатов, гарниров и овощных рагу лучше использовать плоды с фиолетовой и красной мякотью, так как они более кисловатые и напоминают вкус помидора. Оранжевые и желтые тамарилло же более сладкие, что делает их идеальными для десертов, фруктовых салатов, джемов и соков.
Видео с YouTube по теме статьи: