Карликовые помидоры, как правило, развиваются на трех или четырех стеблях. Тем не менее, если вашей целью является более ранний сбор урожая, можно изменить их формирование, оставив два или три ответвления.
Формирование томатов: что такое пасынкование и во сколько стеблей вести куст
Успех в выращивании томатов напрямую зависит от множества различных факторов. К числу этих факторов относятся правильный выбор сорта, качество высаженной рассады, подходящее место на участке и подготовка почвы, которые имеют важное значение. Безусловно, полив и контроль за состоянием культуры также являются ключевыми моментами. В дополнение к этим аспектам не менее важно осуществлять грамотный уход за томатными кустами, что обеспечит получение действительно высокого урожая. Состав куста и способ его формирования имеют решающее значение для здоровья томатного растения. Его декоративные свойства прямо влияют на то, насколько эффективно помидоры будут давать подходящие по качеству, зрелые и полноразмерные плоды.
Томаты изначально вырастают из семян, и на начальной стадии они имеют только один основной стебель. Однако по мере роста в пазухах листьев начинают появляться дополнительные побеги, известные как пасынки и отпрыски. Эти пасынки могут сформировать дополнительные стебли помидора и способствовать образованию новых цветочных кистей, что, в свою очередь, увеличивает урожайность.
В то же время количество боковых стеблей и побегов может создать множество проблем, что в долгосрочной перспективе приведет к разочарованию при сборе урожая. Кусты с высокой плотностью плохо развиваются, не получают достаточного солнечного света и питания. В результате завязи томатов не имеют времени для полноценного созревания, а плоды остаются маленькими и невыразительными по вкусовым качествам. Избыток зеленых частей и маленькие размеры плодов снижают их питательную ценность.
Для избежания нагрузки на растение от большого количества боковых побегов и завязей, важно правильно формировать томаты, используя метод стеблевого формирования. По сути, этот процесс включает в себя удаление ненужных лишних побегов, которые образуются в пазухах листьев, по мере их появления.
Пасынкование томатов: как часто проводят удаление боковых побегов?
Регулярная обрезка боковых побегов, то есть ветвлений на кустах томатов, проводится на протяжении всего вегетационного периода. Обычно такие боковые побеги не должны превышать 5 см в длину. Удаление их не наносит вреда растению. Основная рекомендация заключается в том, чтобы проводить эту процедуру каждые 10 дней в течение двух недель.
Однако редкое выполнение этой процедуры может обернуться не лучшим результатом. При запущенном процессе удаления побегов, кусты могут быстро нарастить слишком много новых побегов одновременно, что может привести к сильному повреждению растения. Если не следить за состоянием кустов и позволить им необузданно расти, то можно не ждать значительного урожая даже после обрезки. Такие кусты могут страдать от избытка зелени и, как следствие, не успеть плодоносить.
Пасынкование томатов: когда удаляют первые пасынки?
Первоначальные боковые побеги формируются уже на стадии семенного листа, и в этот момент необходимо удалить их, даже если они кажутся слишком маленькими.
Далее важно регулярно проверять состояние растений и производить обрезку вновь образовавшихся побегов по мере их появления и роста.
Обязательно нужно понимать, что между сидератами и цветущими кустами существует явная разница. Основной стебель развивает угол между стеблем и листьями. В то время как цветущие пасынки появляются между узлами, непосредственно из самого стебля томата.
Иногда боковые стебли могут оказаться прямо на цветущем кусте. В таких случаях их конечно необходимо удалить с особой осторожностью, чтобы не повредить основное растение.
Более теплый климат, особенно в теплицах, может повысить эффективность среднерослых сортов томатов. Это достигается благодаря правильной трансформации ведущего стебля.
Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема
Формирование кустов томатов в теплицах и на открытом грунте осуществляется через процесс пасынкования и обрезки. Обрезка — это прием, при котором нежелательные побеги удаляются из междоузлий (пазух листьев) с использованием секатора (ножниц) или вручную, выламывая их. Кроме того, для предотвращения появления новых побегов можно прибивать бутоны. Процесс обрезки также включает удаление верхушек и части листьев, а также дополнительных стеблей.
Основной целью формирования кустов является увеличение урожайности. В некоторых случаях цель заключается в выведении одного крупного помидора-рекордсмена или получении семян от самых ранних плодов, достигших полной зрелости. Кусты томатов также могут иметь чисто декоративное назначение, например, сорта, культивируемые в комнатных горшках, такие как китайский разноцветный томат.
Растения с вьющимися побегами и обрезкой не следует использовать для гипердетерминантных сортов. Последние имеют генетическую предрасположенность к прекращению роста после формирования нескольких цветочных кистей. Они предполагают наличие меньшего количества почек, скромное количество листьев и толстый прочный ствол, на котором формируются кисти с томатами. Однако высота этих растений может варьироваться. Низкорослые сорта как раз созданы для открытого грунта и теплиц, в то время как высокорослые предпочитают тепличные условия.
Одним из главных преимуществ некоторых сортов томатов является то, что они не требуют применения шпалер, что значит, что низкорослые сорта не нуждаются в подвязке или установке шпалер для поддержки. Тем не менее, все эти низкорослые сорта обладают менее высокой урожайностью по сравнению с более высокими размерами растений.
Высокоурожайные сорта томатов, напротив, дают множество листьев, стеблей и цветочных кистей. В отсутствии процедуры пасынкования и обрезки эти зеленые вегетации могут фактически затмить формирование плодов. Такие растения требуют значительно больше пространства и могут перекрывать соседние растения. Если позволить их развитию идти в полную силу, они могут выйти из-под контроля. Высокая плотность посадки и значительная густота кустов затрудняют созревание плодов, что ведет к снижению урожая.
Для повышения урожайности рекомендуется дождаться момента, когда главный стебель растения, высаженного в открытом грунте, достигнет двух цветочных кистей, а в теплице – трех кистей. После этого следует аккуратно удалить нижние листья и обрезать междоузлия так, чтобы по меньшей мере 20 см стебля оставалось без листвы.
При обрезке оставляйте пеньки длиной от 1 до 2 см. Эти пеньки, как правило, пропадают и отваливаются по мере развития, и новые побеги больше не вырастают в этой зоне стебля. Это положительно сказывается на циркуляции воздуха вокруг куста, облегчает полив без риска затопить листву и предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний, возникающих из-за повышенной влажности почвы. Данная процедура особенно полезна в теплицах, где уровень влажности обычно повышен.
Как формировать томаты в один, два и три стебля
Чтобы повысить продуктивность, каждый сорт томатов требует особого подхода к выращиванию черенков, поскольку помимо одного главного стебля, около одного или двух бутонов с цветами могут стать дополнительными стеблями. Это приводит к тому, что формируется куст томата с одним, двумя или даже тремя стеблями.
Через месяц или даже полтора после посадки томаты начинают активно расти, образуя огромное количество листьев, цветов и побегов, достигнув приличной высоты. В зависимости от сорта, рекомендуется оставить одну или две цветочные кисти на одном или двух побегах, наряду с тремя основными цветущими кистями на главном стволе. Излишние побеги, включая основной и верхушки дополнительных побегов, должны быть обрезаны, в то время как побеги между узлами также необходимо подрезать. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру регулярно, раз в неделю, но не чаще одного раза в две недели, начиная с удаления зрелых томатов с нижней кисти, а затем постепенно продвигаясь к центру основного и дополнительных стеблей до тех пор, пока они не будут удалены.
Приведенная схема визуализирует различные варианты формирования кустов томатов: а) один стебель; б) два стебля; в) три стебля; 1) продолжение стебля; 2) основной стебель.
Не забывайте подвязывать высокорослые и особенно крупные сорта по мере их роста. Для этого используйте широкие прокладки, где планируете привязать стебли, чтобы предотвратить повреждение стебля, вызванное давлением тонкого шнура. Данная практика обеспечивает безопасный рост и плодоношение кустов.
Чтобы ускорить созревание верхних цветочных кистей, следуйте данным рекомендациям:
- прекратите полив,
- обрежьте листья так, чтобы кисть томата была освещена солнцем, или срежьте все листья,
- разделите стебель немного снизу и установите распорку, чтобы уменьшить движение соков,
- если в августе существует угроза сильных дождей, похолодания или даже заморозков, собирайте все крупные зеленые или полуспелые помидоры и убирайте их на хранение для дозревания в домашней обстановке.
Формирование томатов в теплице и в открытом грунте
Основное различие между выращиванием томатов в теплице и на открытом воздухе заключается в том, что в защищенной среде вегетационный период вдоль грядки длиннее, что позволяет оставлять больше цветочных гнезд и, как следствие, получать больше помидоров. Для разных сортов томатов применяются различные подходы. Следуйте системе, изложенной в таблице ниже:
Сорта томатов | Количество стеблей/количество кустов | |
Количество растений (растений, количество томатов, количество рядов, количество растений) | 温室 | |
Низкая скороспелость | 1/3 | 2/5 |
Средняя скорость созревания | 2/5 | 3/6 |
Высокая скорость созревания | 1/3 | 2/5 |
При формировании с одним главным стеблем используют сорта томатов всех типов, а также низкорослые раннеспелые и крупноплодные позднеспелые сорта, высаженные в открытом грунте. На главном стебле следует оставить три цветущих кисти, удалив все остальные боковые стебли и цветочные кисти. Не забудьте также проредить листву и обрезать вершки, оставляя один лист над верхушкой последней кисти. Эта процедура рекомендуется для раннеспелых сортов, чтобы как можно быстрее получить полноценные плоды, и для крупноплодных сортов – для достижения максимального размера плодового тела.
Для выполнения процедуры с двумя стеблями (один основной и один дополнительный) обычно выбираются среднеспелые (обычно раннеспелые) сорта, выращиваемые как в открытом грунте, так и в теплицах. На главном стебле остаются три цветочные грозди, а между нижней и средней цветочными гроздьями оставляется один побег с последующим уходом, аналогично как с основным побегом, но с оставлением только двух цветочных кистей. Вероятно, что на кустах томатов с двумя стеблями будет по 5 цветочных гроздей, что дает гарантированный средний урожай.
В теплицах можно формировать кусты томатов в три стебля (один основной и два дополнительных). На главном стебле остается три грозди цветов, а между нижней и средней гроздью, а также между средней и верхней гроздью формируются два дополнительных побега, обрабатываемые так же, как и главный стебель, но оставляющие, соответственно, две и одну цветочную кисть.
Важно избегать формирования четырех и более стеблей и не оставлять более шести цветочных гроздей на одном кусте. Такой перегруз может быть слишком тяжелым для куста, и это может существенно замедлить процесс созревания томатов. Важно отметить, что отапливаемая теплица обеспечит лучшие урожаи для условий, в которых возделываются указанные сорта.
Для открытого грунта лучшим выбором останутся местные сорта. Возможно, стоит даже посеять их непосредственно в землю с теми семенами, которые вы сами подготовили в домашних условиях. Однако можно также использовать семена и растения, приобретенные в магазине, хотя это может повлечь за собой риск низкой урожайности.
Для достижения наилучших результатов предложено использование теплицы или зимних садов. Сорта, отобранные покупателями, рекомендуется выгонять только в таких условиях. Это важно потому, что без специального укрытия теплолюбивые томаты могут столкнуться с резкими холодами уже в августе. С надлежащей защитой верхняя кисть завязи томата успевает созреть.
Иногда, особенно в суровых климатических зонах, зеленые помидоры можно собирать начиная с августа, и они дозреют в более теплых и сухих местах вашего дома. Они постепенно будут созревать в течение последних недель, превращаясь в съедобный продукт.