Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение

В целом, йоста — это выносливое растение, способное адаптироваться к разнообразным условиям, что делает его отличным выбором даже для начинающего садовода.

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Вкусная и ароматная йоста

В последние годы благодаря селекции в мире появилось множество новых гибридных растений, и йоста не стала исключением. Это растение вызывает интерес у садоводов и владельцев дач, так как различные гибридные сорта отличаются по уровню урожайности, размеру плодов и устойчивости к различным заболеваниям.

Гибрид изюма и крыжовника

Работа И.В. Мичурина привела к созданию бесстебельных растений, отличающихся крупными ягодами и способных выносить значительные перепады температур и заморозки. В 1970 году эти плодоносящие кустарники появились в Германии и были адаптированы для сельского хозяйства.

Йоста представляет собой гибрид изюма и крыжовника. Во взрослом состоянии этот кустарник достигает высоты 2,5 метра. Его сильные деревянистые побеги не имеют колючек. Ветви имеют серовато-коричневый цвет и переплетаются друг с другом. Диаметр кроны составляет 1,5-2 метра, а побеги, как правило, достаточно тонкие и гибкие.

Разветвленная корневая система может углубляться на 35-45 см. Листья крупные, на толстых стеблях, с ярко выраженными жилками на поверхности листовой пластины.

Крупные желтые или бело-розовые цветы формируются в соцветиях, причем лепестки имеют ровную, гладкую структуру. Цветение йосты происходит в середине июня, что добавляет красоты и жизни в садах.

Спелые черные и фиолетовые ягоды укладываются в гроздья, где можно наблюдать 4-6 ягод вместе. Их гладкая кожа плотная и упругая, а мякоть оказывается сочной, ароматной и имеет ореховый привкус. Спелые ягоды сладкие, без кислоты и сала. У каждой ягоды вес составляет примерно 2,5-5,5 грамма.

Уникальной особенностью йосты является то, что спелые ягоды не опадают и не гниют. Они обладают хорошей транспортируемостью и могут храниться в специальных контейнерах на протяжении 5-7 дней после сбора, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Описание йосты будет неполным без упоминания характеристик самого растения.

  1. Кустарник отличается устойчивостью к морозам и резким перепадам температур, что позволяет ему успешно расти в регионах с переменным климатом.
  2. Он не страдает от нашествий тли и червецов, что значительно упрощает уход за растением.
  3. Светолюбивый, он спокойно переносит прямые солнечные лучи.
  4. Ягоды универсальны в применении и используются для приготовления компотов, соков, джемов, консERVE и сладких заготовок.

Средняя продолжительность жизни данного растения составляет от 25 до 35 лет, и оно широко распространено не только в Западной Европе, но и в центральной и южной России.

Сорта йошты

Описание сортов и фотографии йосты полезны для садоводов, чтобы выбрать растения, соответствующие климатическим условиям их региона. Все сорта характеризуются отсутствием семян и неравномерным созреванием плодов.

Британский сорт EMB

Британский сорт EMB

Этот сорт был выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослые растения достигают высоты 1,7 метра, их темно-зеленые листья имеют размер 5-8 см в диаметре и расположены близко к основанию. Цветение начинается в конце апреля и продолжается около 2-2,5 недель.

Это интересно:  Что значит понятие «яловая корова»: описание и причины явления. Что значит яловая корова.

Ягоды крупные и овальной формы, весом до 4,5 грамма, имеют сине-черный окрас. Плоды сладкие и ароматные, содержат мелкие косточки внутри, при этом созревают в течение 2,5 месяцев.

Швейцарский сорт: ‘Krona’

Швейцарская клона

Швейцарский сорт ‘Krona’ представляет собой стройный кустарник высотой до 1,5 метра. В процессе распускания побеги одревесневают и становятся более толстыми у основания. Округлые ягоды варьируются от мелкого до среднего размера, их вес составляет 1,5-2 грамма. В соцветиях собирается от 3 до 6 ягод.

Урожайность данного сорта умеренная: с одного куста может быть получено до 3,5 кг ягод. Этот сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к заморозкам в или холодам.

Йошта Рекст

йоста Рекст

Кусты сорта Рекст характеризуются тонкими, прямостоячими побегами высотой от 1,3 до 1,5 метра. Ягоды крупные, овальной формы, достигающие веса до 3,5 грамм, имеют сладкую мякоть с отчетливым изюмным вкусом. Семена внутри ягод мелкие и продолговатые.

Этот сорт обладает высокой урожайностью, позволяя получить до 10,4 кг плодов с одного растения. Спелые ягоды легко осыпаются, но они, как правило, устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридные сорта Йохини

Гибрид Джохини

Первый гибридный сорт йосты, известный как Джохини, представляет собой высокорослое растение, достигающее высоты 2 метров. Листья данного сорта широкие и имеют выраженную морщинистость. Белые цветки собираются в соцветия. Округлые темно-синие ягоды сладкие и ароматные, и этот куст может дать до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Morojosta

Растение сорта Моро достигает высоты от 2 до 2,3 метра. Ягоды темных оттенков крупные, покрыты восковым налетом. Их мякоть обладает кисло-сладким вкусом с ярко выраженным мускусным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, на прочной плодоножке.

Сорт устойчив к морозам и болезням. В условиях тени листья этого растения могут потемнеть, а также наблюдается снижение числа цветков и завязей. Недостаток влаги может привести к остановке роста ягод, и они могут засохнуть.

Более подробные описания сортов и фотографии йосты можно найти в Руководстве по селекции растений. Ученые продолжают развивать новые сорта, улучшая их технические характеристики и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Ягоды жоста обладают полезными свойствами

Плоды йосты вобрали в себя все полезные свойства как крыжовника, так и изюма. Калорийность составляет 45 ккал на 100 граммов ягод. Мякоть содержит значительное количество жиров, белков и углеводов.

Полезные свойства йошты:

  1. Способствует восстановлению уровня гемоглобина, и в сочетании с медикаментами может лечить анемию.
  2. Содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и является эффективным средством в лечении простуды и острых респираторных инфекций.
  3. Нормализует функционирование системы пищеварения, помогает справляться с диареей и вздутием живота.
  4. Ягоды в сочетании с медом помогают при высоком кровяном давлении и сердечной аритмии.
  5. Фитонутриенты, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительным эффектом и могут устранять грибковые инфекции.
  6. Высокое содержание витамина Р в мякоти способствует нормализации кровотока и укреплению сосудов и вен.

Регулярное употребление ягод йошты может способствовать выведению токсинов из организма. Этот фрукт также рекомендуется людям, страдающим диабетом, так как он может помочь в снижении массы тела и способствовать регенерации мышечной ткани.

Это интересно:  Когда и как правильно сажать яблони. Когда сажать яблони в подмосковье?

Тем не менее, следует помнить о противопоказаниях к употреблению йошты:

  1. Не рекомендуется употребление в случае индивидуальной непереносимости компонентов состава или аллергических реакций на продукт.
  2. Избегать людям, у которых есть риск тромбообразования.
  3. При язве, гастрите, болезни Крона и колите следует применять с осторожностью.

Если у человека есть аллергия на изюм или крыжовник, ему следует отказаться от употребления йошты.

Полезные свойства и противопоказания йошты снижаются при консервировании. При готовке теряется большая часть витамина С, что может вызвать аллергические реакции. Фитонутриенты, которые активно действуют в свежих ягодах, не сохраняются в джемах и компотах.

С учетом всего вышесказанного, многим садоводам будет интересно посадить куст йошты, чтобы получать вкусные и полезные ягоды. Неприхотливость, высокая урожайность и универсальное применение плодов сделали это растение популярным в России.

Видео о Йоште

注意。 Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь задать их в комментариях к статье ниже! Наши специалисты постараются ответить на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня). Подписывайтесь на комментарии, чтобы не упустить уведомления об ответах!

Кроме того, на этой странице вы можете задать вопросы, и мы готовим подробные ответы (от 5 до 7 дней), которые появятся здесь!

Почему все заслуги в выращивании йошты традиционно приписываются немецким фермерам? В нашей деревне такие кусты начали появляться в самом начале 1970-х годов, и мы называли их мичуринским изюмом. Поэтому возникает вопрос, при чем здесь немцы? Мичурин работал над выводом всех растений, которые существовали до их появления. Мы с удовольствием ели эти ягоды без участия немцев и тех разработок, которые делал наш Мичурин!

Я знаю эту ягоду, она обладает отличным вкусом; плоды могут быть черными, желтыми или красными. На рынке такая ягода часто называлась охотничьей, но была известна и как изюм. Многие люди до сих пор не знают, что это за ягода. Мы сажали эти растения на обновленных участках холмов, иногда в ведра. В начале 80-х годов мало кто знал, как именно она называется, но мы делали варенье и компоты из этой ягоды и употребляли ее в пищу; урожайность была высока. Со временем кустарник вымерз с возрастом, но многие до сих пор сохраняют их у себя на участках.

Листья йосты похожи на листья крыжовника, но заметно крупнее и лишены изюмного привкуса. Цветы гораздо крупнее и ярче, чем у предков, а плоды имеют почти черную пурпурную кожуру. Ягоды крепко держатся на 3-5 стеблях. Их вкус сочетает в себе кисло-сладкие ноты, иногда с легким кокосовым ароматом.

История появления гибрида

В начале XX века селекционеры-энтузиасты начали исследование, направленное на скрещивание черной смородины с крыжовником с целью получения гибридов, обладающих всеми лучшими качествами своих предков.

Их ожидания заключались в получении:

  • Растений без колючек.
  • Гибридов с высокой производительностью.
  • Витаминных ягод.
  • Растений, устойчивых к земляным червям и глазным клещам.

Разные страны, такие как Германия, США, Венгрия и Швеция, работали над созданием этого гибрида. В России этой задачей занимался И.В. Мичурин. Однако все попытки, к сожалению, не увенчались успехом — полученные гибриды оказались либо нежизнеспособными, либо стерильными.

Это интересно:  Почему не плодоносит вишня. Почему не плодоносит вишня?

Только в 1970 году метод генной инженерии, а также применение радиации и химических веществ позволили достичь успеха в селекции. Создателем этого нового гибрида стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр.

Название гибрида «йоста» образовано от первых букв немецких слов Johannisbeere и Stachelbeere, которые означают «изюм» и «крыжовник» соответственно. Таким образом, йоста удачно соединила в себе характеристики двух родительских культур.

Описание культуры

Йоста заметно превосходит своих предков по характеристикам. Если взглянуть на ягоды издалека, они выглядят темными и напоминают изюм. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что этот гибрид имеет множество отличительных особенностей по сравнению с двумя своими родителями.

Внешний вид

Основные характеристики йосты включают густой и высокий кустарник с широкой кроной, что делает его подходящим для использования в качестве живой изгороди.

  • Высота кустарника может составлять до 2,5 м.
  • Количество ветвей может достигать 20.
  • Корневая система мощная, проникает в землю на 35-40 см.
  • Цветы пятилепестковые, ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта.

Ветви не многочисленны и, в отличие от большинства других садовых кустарников, не требуют регулярной обрезки. Цветение продолжается примерно 14-18 дней, после чего начинают формироваться ягоды.

Ягоды

Йоста начинает плодоносить на второй год жизни, а первые самые крупные ягоды появляются примерно через три-четыре года. Сбор первых ягод начинается в июле, а полный сбор урожая происходит с конца июля по начало августа.

Ягода Йоста

Средняя урожайность йосты составляет 4-6 кг с куста, однако существуют сорта с урожайностью до 10-12 кг. Ягоды прочно держатся на плодоножке, и их аромат достаточно приятный, с оттенками, напоминающими изюм и с мелкими семенами внутри.

  • Вес ягод: 4-6 грамм.
  • Форма ягод: может быть прямоугольной, овальной или округлой.
  • Кожа ягод: толстая, блестящая, черновато-фиолетовая.
  • Вкус: сладкий с мускатным ароматом.

Достоинства и недостатки

Гибрид, выведенный селекционерами Германии, оказался не таким идеальным, как мечтали создатели, стремившиеся получить совершенный урожай. Однако у йосты есть как преимущества, так и недостатки.

Йоста содержит меньше витамина С, чем изюм, но в 2-4 раза больше, чем крыжовник — около 1000 мг на 100 г ягод.

  • Сильные кустарники могут выполнять роль живой изгороди — плотной и не требующей особого внимания, включая специальную обрезку.
  • Отсутствие колючек упрощает сбор ягод.
  • Йоста устойчива к болезням и вредителям.
  • Сладкий вкус с легкой кислинкой.
  • Плоды имеют хорошую транспортабельность.
  • Растение быстро адаптируется к окружающей среде; требует несложного ухода.
  • Спелые ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются.
  • Низкая урожайность по сравнению с крыжовником (в два раза ниже).
  • Существует мнение, что йоста — генетически модифицированный продукт, и для многих садоводов это важно.
  • Кустарникам требуется довольно много пространства для роста.
  • Они относятся к частично опыляемым растениям, что может потребовать определенных условий.

Чтобы воочию увидеть, как выглядит йоста, и узнать о ее преимуществах, рекомендуем посмотреть следующее видео.

Оцените статью
Build Make