Что такое биф томаты: особенности, описание сортов. Биф томаты что это значит

Розовые биф-помидоры — это замечательные гибриды, которые характеризуются средними сроками созревания. Урожайность этих помидоров достаточно высокая и составляет 14-15 килограмм на квадратный метр. Вес плодов первого сбора может достигать впечатляющих 0,9 килограммов, в то время как основная масса томатов весит от 0,4 до 0,6 килограммов. Кусты этих помидоров формируются в один или два стебля, и их высота может достигает 1,5 метра.

Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

Несмотря на то что крупные размеры плодов усложняют консервацию, такой вид помидоров остается весьма популярным среди ценителей. Множество сортов этих помидоров обладают превосходными вкусовыми качествами и богатым минеральным составом, что делает их идеальными для употребления в свежем виде, а также для приготовления таких популярных продуктов, как кетчупы и томатная паста.

Крупноплодные помидоры

Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

Крупные помидоры, которые часто называют биф-помидорами, получили свое название благодаря мясистой мякоти. К этой категории относят плоды, массой превышающей 150 граммов. Рекордный вес, зарегистрированный для помидора, вырощенного в России, составил 1,5 килограмма. Эти томаты могут быть выращены как в открытом, так и в закрытом грунте, отличаясь между собой как сроками созревания, так и урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Крупноплодные томаты: достоинства и недостатки. Лучшие сорта биф-помидоров

Одним из главных достоинств биф-помидоров является их сочная и мясистая мякоть. В эту группу входи сорта с разными окрасками плодов, включая красную, зеленую, желтую, белую и коричневую. Форма плодов также варьируется: они могут быть круглыми, овальными, ребристыми, грушевидными, перцеобразными и другими.

Помидоры обладают сладким вкусом и тонкой кожицей, а внутри них содержится небольшое количество семенных камер. Они отличаются высокой урожайностью и привлекательным товарным видом. Огородники выращивают крупноплодные томаты как для личного потребления, так и для продажи.

Однако у биф-помидоров есть и недостатки. Главным из них является высокая требовательность к уходу, а также чувствительность к недостатку минерального питания. Кусты требуют защиты от сильных ветров и сквозняков. Многие сорта имеют поздние сроки созревания, а крупные плоды не подходят для консервирования, так как при мариновании их половинки могут быстро разваливаться в рассоле.

Особенности выращивания

При выборе способа посадки биф-помидоров важно учитывать, что они смогут вызреть в открытом грунте лишь в регионах с благоприятным климатом и длительным летом. Кустам необходимо специальное формирование и подвязка. Растения требуют хорошего освещения и соответствующей температуры воздуха.

Грунт на участках, где планируется высадка помидоров, должен иметь кислотность не выше pH 6,5. Рекомендуется смешивать почву с речным песком, торфом, древесной золой и компостом для достижения хорошей воздухопроницаемости.

Сорт ‘Полосатый шоколад’ от «Аэлиты» — это экзотика для коллекции любителей томатов. Обладает выразительной ребристой формой и массой плодов в среднем от 205 до 300 граммов, при хороших условиях — до полкилограмма, а также отличным вкусом.

Инна Васильевна Свиридова, 39 лет, Вологда:

«У нас маленький участок, и для соков и заготовок приходится покупать томаты. Чтобы выращивать небольшое количество свежих овощей, мы используем теплицу. Много лет сажаем сорт Розовый Гигант, семена берем свои. Несколько раз пробовала другие биф-помидоры, но была разочарована. Плоды у них могли быть более красивыми, но Розовый Гигант, хоть и растрескивается, обладает лучшим вкусом».

Лилия Викторовна Лапина, 52 года, Ростов:

«В теплицах выращиваем для продажи гибридные томаты Биг Сашер. Семена дорогие, помидоры крайне капризны. Но затраты оправдываются: плоды черные, красивые, однородные и очень вкусные. Не приходится даже на рынке стоять — рестораны раскупают ящиками, несмотря на высокую цену».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

К эксклюзивным биф-помидорам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Он отличается высоким содержанием ликопина, большой урожайностью, хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Как видно на фото, плоды этого сорта черные, округлые и весом от 150 до 170 граммов, собираются в кисти по 5-7 штук.

Видео

Можно смело утверждать, что посадка биф-томатов — это выгодное вложение, несмотря на их скоропортящийся характер. Эти помидоры уникальны благодаря своему оригинальному товарному виду и великолепным вкусовым качествам.

Это интересно:  100, 150, 200 грамм морковки — это сколько. Сколько весит одна морковь?

Любителям огородного дела стоит попробовать вырастить биф-помидоры в теплицах и наслаждаться отменным вкусом «бифштексных» помидоров на своем столе. Кроме того, для домашнего выращивания идеально подходят комнатные помидоры, о которых можно узнать подробнее, прочитав отдельные статьи.


В теплице растения формируют в один стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки обрезают с помощью ножниц или прищипывают, но обрывать их нельзя, чтобы не повредить кожицу стебля!

Выращивание рассады

Биф-томаты размножают с помощью семян. Для получения раннего урожая обычно применяют рассадный метод. В жарком климате возможно сеять семена прямо в грунт. Семена биф-томатов, приобретенные в магазине, как правило, не требуют специальной подготовки или предварительного проращивания.

Сегодня многие производители выполняют предварительную обработку семян с использованием методов протравливания, дражирования или инкрустации. Чтобы сохранить препараты на семенах, их следует сеять в сухом виде. Если же вы хотите использовать собранные самостоятельно семена, рекомендуется на 20 минут поместить их в 1%-ный раствор марганцовки.

После этого семена следует промыть в теплой воде и высушить на солнце до состояния сыпучести. После чего можно начинать посев. Рекомендуется использовать специальный торфяной субстрат, который уже был предварительно обеззаражен и очищен.

При самостоятельном приготовлении субстрата берут дерновую землю, перегной и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:2:1. Перед посевом эту смесь обязательно пропаривают, чтобы избежать в ней спор грибковых заболеваний, яиц вредителей и семян сорняков.

Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дуршлаг с субстратом, накрывают крышкой и пропаривают около часов. Затем необходимо дать кастрюле остыть. Готовый субстрат засыпают в ящики или кассеты и проливают теплым раствором марганцовки.

Когда вода впитается, можно разложить семена по поверхности и присыпать их слоем торфа в 1 см. Емкости с посевами нужно разместить в теплом темном месте с температурой 25-28 градусов по Цельсию. После появления первых всходов кассеты или ящики необходимы для переноса на светлое место и снижения температуры до +15-18 градусов в день и +12-14 градусов ночью.

Это интересно:  Выращивание лука-севка из семян. Как вырастить лук севок

На фазы первого настоящего листа самые крепкие саженцы пикируют в отдельные горшки или контейнеры, придерживаясь схемы 8×8 см. Если рассада немного вытянулась, то при пересадке нужно углубить ее. Также рекомендуется подрезать корешки на одну треть от всей длины во время пикирования для повышения шансов на выживание.

Для лучшего укоренения, емкости поливают и переносят в прохладное помещение. В последующем полив следует проводить 1-2 раза в неделю. Две недели после пикирования растения следует подкормить удобрениями (1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка нитроаммофоски на 10 литров воды).

Через две-три недели подкормку стоит повторить. Кроме минеральных удобрений дополнительно можно использовать органику в виде растворов коровяка (1:8) или куриного помета (1:15).

Томат — это растение, нуждающееся в свете, поэтому после появления всходов обязательно нужно установить лампы дневного света, находящиеся на расстоянии 15 см от ростков.

За 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт, необходимо закалять. Идеальные саженцы томатов должны иметь по 6-8 настоящих листьев и начинать формировать первую кисть. Процесс подготовки для ранних сортов занимает 40-45 дней, а для поздних — 50-60 дней.

Высадка рассады

Томаты не выносят заморозков, поэтому их высаживают в открытый грунт с конца апреля до начала июня. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурец, лук и бобовые растения. Участок для их выращивания должен быть солнечным и хорошо проветриваемым.

  • детерминантные сорта – 45×45 см, 50×40 см, 50-60×30 см;
  • полудетерминантные виды – 50×50 см, 60×40 см;
  • индетерминантные томаты – 60×60 см, 70×50 см, 70×70 см.

За два дня до высадки рассаду следует обильно полить, чтобы корни можно было извлечь целыми и невредимыми. Невозможно повторить посадку в вечернее время в предварительно увлажненный грунт. Сеянцы извлекают из емкостей вместе с комом земли и высаживают, заглубляя до семядольных листьев.

Если рассада переросла, ее высаживают под наклоном, засыпая 3-4 нижних листка землей. Для лучшего укоренения рекомендуется поливать их каждый день в течение недели, после каждого полива добавлять свежую почву вокруг растений.


Биф-томаты ‘Андреевский сюрприз’ от «Аэлиты», ‘Брутус’ от компании «Элком Семена» и ‘Чемпион веса’ от «Аэлиты».

Особенности выращивания и ухода

Процесс посева «мясных» томатов на рассаду и их дальнейшее выращивание перед высадкой в грунт осуществляется аналогично обычным помидорам. Однако формировка и подкормка растений имеют свои нюансы.

Важно! Биф-томаты требуют свободного пространства для роста на грядке. Для достижения крупноплодности помидорам необходимо 0,5 кв. метра.

Формирование

Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая верхушку помидора до нужной отметки.

В теплице растения формируют в один стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки нужно обрезать с помощью ножниц или прищипывать (обрывать нельзя, чтобы не повредить стебель!), пока они находятся в коротком состоянии.

Это интересно:  Розмарин – секреты разведения и ухода. Как сажать розмарин в домашних условиях?

На открытом грунте куст biф-помидора можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынки снизу. Для улучшения освещения и проветривания, стебли рекомендуется подвязывать к нескольким кольям или сетке, создавая веерный эффект.

Подкормка

Для получения крупных и сладких плодов необходимо подкармливать растения каждые две недели. Лучше всего использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных именно для томатов, такие как Фертика, ОМУ, Гера или Агрикола.

Среди народных рецептов, подходящих для подкормки томатов, можно выделить:

  • настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
  • раствор йода, нашатырного спирта и борной кислоты для опрыскивания;
  • вытяжка из биогумуса.

Вредители и заболевания

Большинство современных сортов биф-помидоров обладают резистентностью по отношению к распространенным заболеваниям. Тем не менее, крупноплодные сорта из-за своей тонкой кожуры могут склоняться к растрескиванию. В трещины проникает инфекция, что может вызывать гнилостные заболевания. Чтобы избежать растрескивания, соблюдайте следующие меры:

  • уменьшите полив в фазу окончательного налива плодов;
  • снимайте своевременно треснувшие томаты и дозаривайте в помещении, предварительно присыпав трещины солью;
  • обрабатывайте растения противогрибковыми препаратами.

На открытом воздухе и в теплицах, помидоры могут подвергаться атаке таких вредителей, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылки и совки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать настой чеснока, полыни или табака. Для уничтожения вредителей применяются инсектициды.

Таким образом, читатель теперь знает, что такое биф-томаты, чем они ценны. Усилия, затраченные на их выращивание, вознаграждаются выдающимся вкусом и высокой питательной ценностью.

Данный гибрид подходит как для теплиц, так и для открытого грунта (в южных регионах). Он хорошо переносит высокие температуры и предрасположен к растрескиванию. Урожайность может достигать до 16 кг с квадратного метра в тепличном помещении.

Отзывы дачников о Биф-томатах

«Давно наслышана о чудо-помидорах, которые не истекают соком и обладают сладким вкусом. Приобрела семена «Биг Биф» и посадила. Из 5 семян выросло 3 кустика рассады, которые очень сильно тянулись вверх. В теплицу из поликарбоната высадила своих «бигов» в мае, когда стебли достигали почти метра. Ухаживала как за обычными помидорами, поливала и подкармливала древесной золой, настоем из банановых шкурок и «хлебным удобрением». Помидоры завязались крупные – в среднем по 300 граммов, очень вкусные. Всего с растений собрала почти три ведра».

«Люблю мясистые крупные помидоры, поэтому давно и успешно выращиваю проверенный сорт «Бычье сердце». Считаю его самым лучшим из «бифов», так как он отлично адаптирован к нашим условиям. Кусты держу в открытом грунте и подвязываю к кольям. Высоту ограничиваю до 1,5 метров. Не чересчур балую подкормками: участки заправляют перегноем перед посадкой, а перед цветением поливаю «минералкой» для томатов. Тем не менее, удается собрать до 8 кг с куста в хороший год, и помидоры редко бывают мельче 300 г. Очень вкусная и плотная мякоть, отлично подходит для салата с постным маслом и чесноком».

Оцените статью
Build Make