Физалис обыкновенный: ягода-украшение с полезными свойствами. Новогодние ягоды с листьями как называется.

Содержание

После приобретения пуансеттии её не следует пересаживать сразу, а также в первое время не требуется вносить удобрения. Уход за пуансеттией после покупки идентичен обычному уходу за этим растением.

Новогодние и рождественские растения для декора и для подарков

Календарная зима уже на подходе, и вместе с ней приходят зимние праздники, среди которых наиболее значимыми являются Новый год и Рождество. Существует несметное количество растений, которые ассоциируются с этими праздниками. Некоторые из них являются универсальными и встречаются в праздниках по всему миру, в то время как другие, наоборот, актуальны лишь в конкретных регионах и служат символами этих народных торжеств. В это время года, когда Рождество и Новый год становятся основой для создания различных тем для украшений, я решила собрать воедино такие растения.

В частности, я сосредоточилась на тех растениях, которые имеют христианскую традицию и их символическое значение. Однако, помимо них, существуют и другие растения, название которых связывается с Рождеством лишь потому, что они цветут приблизительно в это время. К примеру, такие как рождественский кактус (шлюмбергера) и пуансеттия (серисса, чемерица) я не включила в текущий обзор. Если вы заметите, что я что-то упустила, буду рада, если вы расскажете об этом в комментариях.

  • Рождественское дерево
  • Остролист (падуб остролистный, падуб обыкновенный, Ilex aquifolium)
  • Плющ (плющ обыкновенный, Hedera helix)
  • Омела (омела белая, Viscum album)
  • Пуансеттия (молочай красивейший, Euphorbia pulcherrima)
  • Дуб (святочное полено)
  • Орешник (чичилаки)
  • Злаки

Рождественское дерево

Рождественское дерево

Одним из самых значимых символов Рождества считается рождественская елка. Классическим вариантом является ель, но и другие хвойные деревья, такие как сосна, можжевельник, пихта и кипарис, активно используются. В Австралии и Новой Зеландии в качестве рождественской елки нередко применяют метросидерос (худутукава, войлочный метросидерос, Metrosideros excelsa). В теплых климатических районах к Рождеству могут наряжать даже пальмы, включая финиковые и другие виды.

Помимо христианских традиций, некоторые древесные растения также используются в качестве украшений на Новый год, символизируя счастье и плодородие. Например, в Центральной Америке это ветви кофейного дерева, в Японии — украшение ветвями бамбука, сосны и сливы, в Китае это цитрусовые деревья и их ветви, а в Греции — гранат.

С точки зрения христианства, вечнозеленые ветви рождественской елки символизируют вечную жизнь. Украшения на елке олицетворяют духовный плод, который человек приносит, как плодовое дерево, когда обращается к Богу. Елку часто украшают бумажными цветами, сладостями, игрушками, мишурой и огнями. Обязательными элементами являются яблоко (или его символический аналог — стеклянный шар), символизирующее библейский миф о запретном плоде, печенье или облатка, символизирующие таинство причастия, и восьмиконечная звезда на вершине дерева, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Традиция украшать хвойные деревья в начале года имеет древнюю природу, восходящую к дохристианским временам.

На всех континентах людское восприятие мироустройства стоит в подобной дорожной системе, где многие мифологии народов содержат концепцию мирового дерева. Оно описывается как имеющее корни, представляющие подземный мир (где живут духи и демоны), ветви этого дерева указывают на небо (дом богов), а ствол — это земля, на которой живут люди и другие смертные существа.

Существует как минимум две основные версии о том, как рождественская елка трансформировалась из языческого символа в христианский. По одной из версий обычай украшать елку на Рождество появился в Египте, где финиковую пальму наряжали на зимнее солнцестояние — в момент, обозначающем конец старого года и начало нового. Однако в более холодных климатах ели стали использовать вместо пальм как более доступное вечнозеленое растение.

Согласно другой версии, традиция украшать рождественские ели зародилась в Европе, а за ее поддержку мы обязаны святым Бонифацию. Легенда утверждает, что он срубил священный дуб Одина, доказав язычникам слабость их богов. Когда огромный дуб упал, он повалил все деревья вокруг себя, единственной выжившей оказалась небольшая ель, которая стала новым символом Рождества. Считается, что первая рождественская елка была украшена на территории современных Латвии. Распространение этой традиции связано с именами Мартина Лютера и Петра Великого. Благодаря Мартину Лютеру рождественские елки стали популярны в Европе, а Петр I ввел эту традицию в России, издав в 1699 году указ, согласно которому год должен был считаться от начала мира, а не от Рождества, отмечая Новый год зимой, а не осенью, и призывая украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками.

В России эта традиция укоренилась относительно недавно: в сельской местности рождественские деревья начали использовать только с XIX века. Возможно, причина в том, что славяне издавна воспринимали ель как дерево смерти, ассоциируемое с темными лесными духами, так что ее ветви до сих пор используются для могильных венков, и в окружении самой ели существовало много дурных предзнаменований и суеверий. Возможно, в детстве мои сверстники слышали от бабушек, что сажать ель возле дома — плохая примета. Поговорка, приписываемая еще к тому времени, заявляет: «жениться в березовом лесу, молиться в сосновом, а закончить жизнь в еловом — это крайне неблагоприятное предзнаменование». Тем не менее, образ елки со временем изменился в лучшую сторону, и традиция украшать ее в Рождество успешно приобретала популярность в России до 1920-х годов. Елка вернулась в 1935 году благодаря инициативе члена Президиума ВЦИК П. П. Постышева, который организовал новогодние праздники для детей с елкой. Рождественская елка тогда начала украшаться не только к Рождеству, но и к 1 января. Восьмиконечная звезда на верхушке была заменена на пятиконечную, но стеклянные шары, символизирующие яблоки, относительно запретный плод, продолжали оставаться весьма популярными.

Остролист (падуб остролистный, падуб обыкновенный, Ilex aquifolium)

Падуб традиционно использовался для рождественских украшений. Данное невысокое вечнозеленое дерево можно встретить в Европе, северо-западной Африке и юго-западной Азии. Листья и плоды этого растения ядовиты, так как содержат алкалоид теобромин. В Западной Европе остролист считается одним из самых известных символов Рождества. Из его ветвей с вечнозелеными листьями и красными ягодами создают рождественские венки, которые можно увидеть на дверях домов в период праздников.

Это интересно:  Глоксиния из семян в домашних условиях – 6 простых правил. Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

На самом деле, венки из остролиста представляют собой древнюю дохристианскую или кельтскую традицию, включающую празднование зимнего солнцестояния (Йоль). Кельты верили, что остролист является символом солнца, и плели венки из его ветвей, которые сжигали на зимнем солнцестоянии. С развитием христианства венки и гирлянды из остролиста стали важной частью рождественских ритуалов: ими украшали дома, вешали на рождественские елки, сервировали праздник и украшали входные двери. В христианской традиции терновый венок из остролиста символизирует терновый венок Иисуса, красные ягоды ассоциируются с каплей его крови, а само вечнозеленое растение олицетворяет вечную жизнь и воскресение.

Ботаническое описание растения

Физалис — это цветок или ягода? По сути, физалис представляет собой овощ из семейства пасленовых и является близким родственником томата. Это растение обладает декоративными качествами и имеет ряд лечебных свойств.

Родиной физалиса являются Южная и Центральная Америка. Его также можно встретить в таких странах, как Турция, Иран, Болгария, Индия и Китай, где он культивируется в промышленных масштабах. Причиной популярности этого растения является уникальный вкус, который можно сравнить со смесью ананаса и клубники.

Физалис достигает высоты от 0,5 до 1 метра. Его стебли вертикально переплетаются, но могут и падать на землю. Листья имеют вытянутую форму с зубчатыми краями. Цветы, которые образуются по одиночке на стеблях, могут появляться в количестве превышающем сто штук. Сразу по окончании цветения лепестки будут зелеными, но через 1,5-2 месяца они превратятся в оранжевые или кремовые.

На обратной стороне цветка формируется зеленый плод. В процессе созревания цвет плода меняется с зеленого на фиолетовый или красный. В итоге готовый плод имеет кисло-сладкий вкус, сопровождающийся легким горьковатым послевкусием.

Физалис

Немного о сортах физалиса

Среди известных видов пасленовых растений можно найти более ста видов, которые делятся на съедобные и декоративные.

Пищевой физалис

Съедобные плоды пузырника можно употреблять свежими, использовать в качестве добавок к маринадам, соусам, а также сушить и консервировать. Из них также выжимают сок, который применяют в кулинарии в качестве приправы. Сушеные плоды физалиса отлично подходят для украшения тортов. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, они могут быть использованы как желатин для домашних десертов.

Съедобные виды физалиса делятся на группы: по категории овощи и ягоды.

Физалис с мексиканскими корнями является известным под названием «мексиканский помидор». Его плоды достигают размеров от 50 до 150 граммов и обладают сочными характеристиками, похожими на помидоры. Это высокоурожайное и не требующее особого ухода растение размножается в центральных и южных регионах России и предпочитает почвы, богатые гумусом. Цветение происходит в мае-июне, а сбор урожая — в августе-сентябре. Растение многолетнего типа, но в холодных регионах может подмерзать. Свежие ягоды можно сохраняться всю зиму, если оставить лепестки на плодах.

Физалис

Ягоды физалиса родом из Южной Америки, небольшого размера. В свежем виде они весят всего 2-3 грамма и почти не содержат сока. Их превосходный вкус обусловлен высоким содержанием сахара: около 3.92 грамма на 100 граммов продукта. Ягоды отлично подходят для изготовления кишмиша и применяются в компотах, вареньях, джемах, конфетах и леденцах. Сушеный инжир сохраняет все свои полезные свойства и может храниться до года.

В России физалис ягодный не получил широкого распространения, так как его труднее выращивать в теплицах, занятых томатами. Его обычно сажают только в домашних садах.

Перед употреблением ягод в свежем виде следует сначала удалить ядовитые лепестки и обдать кипятком, чтобы смыть клейкие остатки.

Пищевая ценность ягод розмарина (на 100 г продукта): Белки — 2 г, Жиры — 0,6 г, Углеводы — 11,3 г. Калорийность составляет 35 ккал.

Низкая калорийность позволяет употреблять эти ягоды людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Физалис также выращивается как декоративное растение и успешно культивируется по всей России на известковых почвах. Он абсолютно неприхотлив! После зимних заморозков растет вновь от корней. Особенно красив физалис поздней осенью, когда его ярко-оранжевые цветы впечатляют, привнося живость в осенний сад. Это растение также прекрасно дополняет любой букет, а в сухих аранжировках выглядит просто бесподобно! Размер плода в декоративных видах составляет всего 0,5-1 см. Однако, из-за высокого содержания алкалоидов его нельзя употреблять в пищу или использовать как лекарственное растение.

Физалис

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо непревзойденного вкуса, физалис также стал известен благодаря своему составу, обладающему рядом полезных микроэлементов:

  1. Цинк — важный элемент, который включен в состав различных ферментов и гормонов, необходим для полноценной работы иммунной, пищеварительной и нервной систем;
  2. Кальций и фосфор — элементы, жизненно необходимые для роста и здоровья зубов и костей;
  3. Железо — ускоряет процессы кроветворения, предохраняет от усталости и сонливости, способствует поддержанию здоровья кожи, предотвращая появление морщин и пигментных пятен;
  4. Магний — алкалоид, который уменьшает риск образования солей в почках и желчном пузыре, регулирует уровень сахара в крови, помогает избежать мышечных спазмов;
  5. Натрий — недостаток этого элемента может вызвать обезвоживание организма, сердечные боли, мышечную слабость и резкое снижение артериального давления;
  6. Витамины и антиоксиданты:
  7. Витамин А — природный антиоксидант, который защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует увеличению уровня холестерина в крови, помогает в борьбе с простудами и ответственен за здоровье зрения;
  8. Группа витаминов В — влияет на восстановление нервных волокон, участвует в метаболизме, улучшает состояние кожи и способствует росту волос;
  9. Витамин С — природный антиоксидант, который способствует укреплению стенок сосудов, повышает устойчивость организма к заболеваниям, поддерживает здоровье в условиях стресса и помогает укреплять иммунитет;
  10. Органические кислоты:
  • Лимонная;
  • Винная;
  • Молочная;
  • Аскорбиновая;
  • Яблочная.

Эти кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, помогают активировать секрецию желудочного сока и способствуют лучшей перистальтике кишечника.

Физалис

Физалис славится своими антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этого растения способствует подавлению выработки свободных радикалов, что может предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мази, приготовленные из измельченных ягод дикого физалиса с добавлением оливкового масла, широко применяются для омоложения и оздоровления кожи.

Физалис обыкновенный известен как культура уже более двух тысяч лет. Семена данного растения были привезены в Россию в середине XX века в результате экспедиции в Южную Америку исследователя Николая Вавилова. Он предложил выращивать физалис для производства лимонной кислоты и красителей для легкой промышленности. Делались попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюдо из плодов физалиса даже подавалось на обедах для богатых людей, однако широкого распространения не получило.

Физалис

Новогодние растения разных стран мира

В России существует устоявшаяся традиция: в декабре наряжать елку. Некоторые предпочитают покупать живое дерево, чтобы насладиться прекрасным ароматом свежей хвои в своем доме, тогда как другие отдают предпочтение практичным и эстетически привлекательным искусственным экземплярам. Также есть те, кто устанавливает в саду что-то вроде «елки» — роскошное дерево, которое радует взгляд летом, а зимой одетое в праздничные огни и украшения создает уникальную атмосферу праздника. Представьте, что вы выглядываете из окна и видите этот чудесный пейзаж, где Дед Мороз непременно оставит свои подарки. Данная подборка новогодних деревьев поможет вам выбрать идеальное! А как же люди в других странах подготавливаются и отмечают Новый год? Как они украшают свои дома в разных солнечных уголках мира? Мы пообщались с людьми из множества стран, чтобы узнать о традициях празднования. Итак, наше новогоднее путешествие начинается…

Это интересно:  Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле. Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Когда мы начали наряжать ели?

Впервые в России (точнее, в Российской империи) традиция украшать рождественские елки была введена в личных покоях царей в 1817 году по указанию великой княгини Александры Федоровны, невестки императора Николая I. В 1828 году, уже будучи императрицей, она организовала первую «детскую елку» в привычном понимании для своих детей и племянников. Императорская семья всегда оказывала влияние на высшие слои общества, поэтому эта новая и необычная традиция быстро распространилась среди аристократов. В 1852 году в Воксхолле (прогулочном павильоне) в парке Екатерингоф была установлена первая публичная рождественская елка. Да-да, именно так, старая добренькая елочка, наряженная до 7 января! Лишь позже она стала символом Нового года.

На данный вопрос сложно ответить однозначно. Культурные историки обнаруживают упоминания о нем как в языческих традициях, так и в Библии, и в немецких кондитерских шедеврах. Насколько ранние упоминания о елке, украшенной к празднику, восходят к немецкой литературе XV века. Независимо от ее происхождения, стоит отметить, что с давних пор возникала прекрасная благородная традиция, исходящая от корней, полюбившаяся многим.

Особенности посадки и выращивания падуба

Место для посадки падуба

Остролист можно высаживать на полностью солнечных участках, однако предпочтительнее выбирать полутенистые зоны, защищенные от ветра. Почва должна быть умеренно кислой и достаточно влажной.

Как сохранить падуб зимой?

Корневую зону остролиста имеет смысл укрывать на зиму и защищать от солнечных ожогов весной. Падуб лучше всего зимует в тенистых местах, при этом корни должны быть надежно защищены.

Можно ли обрезать падуб, или остролист?

ДА! Этот кустарник легко поддается формировке и обрезке.

Можно ли выращивать падуб дома?

Да! Выносливые виды остролиста можно успешно культивировать в горшках. Главное помнить: это растение предпочитает тенистые места, зимой оно требует более светлого и прохладного окружения, что делает подоконник отличным вариантом. Летом лучше выдерживать его в саду в тени.

Полив желательно осуществлять регулярно, но не чрезмерно. Растение не переносит пересыхания, но и чрезмерный полив нежелателен.

Горшок необходимо использовать большой, с дренажом и отверстиями для оттока воды. Почва должна быть плодородной. Пересаживайте раз в 2-3 года, когда куст разрастётся.

Подкормку лучше всего совмещать с периодом прорастания – удобрениями общего назначения пользуйтесь раз в месяц.

Остролист в новогодней флористике и не только

Листья и плоды остролиста находят активное применение в цветоводстве. Обращаться с листьями данного растения следует осторожно, поскольку они имеют острые кончики и могут привести к травмам. С одной стороны листья блестящие, с другой – матовые. Ягоды остролиста также могут использоваться для создания декоративных композиций. Побеги этого растения довольно стойки, благодаря чему они подходят для рождественских и новогодних украшений.

Побеги остролиста можно хранить в банке на протяжении двух недель. Для этого необходимо срезать стебли с помощью садовых ножниц, поместить в банку и залить водой комнатной температуры.

Остролист в цветочных композициях дает множество возможностей для творчества.

История и легенды о падубе, или остролисте

В Древнем Риме остролист был посвящён богу Сатурну и использовался как символ здоровья и удачи во время празднования Сатурналий. Падуб, так же как и дуб, был священным деревом кельтских друидов.

Согласно старинным традициям, посаженный остролист вблизи дома защищал от злых духов и негативных влияний. Ветви остролиста, размещенные у входа, должны были отвести злых духов от проникновения внутрь.

В Англии и Америке принято высаживать по паре мужских и женских деревьев для получения плодов, так как считается, что остролист без ягод может принести несчастье своему владельцу.

Уход за пуансеттией в домашних условиях – сезонная таблица

Сезонный уход Освещение Полив и влажность Оптимальная температура
Весна-лето. Светлый, лучше всего в восточном или западном окне. Летом допускается частичное затенение. Увлажнять и опрыскивать талой или дождевой водой, температура воды должна быть около +30 °C (в случае отсутствия можно использовать смягченную). Не реже, чем каждые 2-3 дня.

(*) Удобрения рекомендуется начинать вносить с марта, с интервалом в 2-3 недели.

Пересадка

Для посадки (пересадки) требуется почва с слабокислым значением pH=6,0. Самостоятельно приготовить ее можно следующим образом.

Для этого необходимо взять:

  • Листовую землю – 3 части;
  • Дерновую землю – 3 части;
  • Песок – 1 часть;
  • Торф – 1 часть.

Затем подготовьте горшок, который будет на 2 см (два дюйма) больше и более глубоким по сравнению с предыдущим. Не забудьте приобрести дробленый гравий для дренажного слоя и укладывайте его слоем 3 см на дно горшка.

Пересадка завершается поливом. После этого поместите растение в полузатененное место, подальше от окна, и оставьте на неделю. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20°C. Поддерживайте влажность воздуха, регулярное опрыскивание листьев теплой водой улучшит состояние растения.

Поддерживая декоративный вид и полноценный рост цветка, пересаживайте его после цветения, соблюдая при этом условия для дальнейшего контакта с растением.

Как и когда проводить процедуру, можно ли зимой?

Пересадка пуансеттии раз в год помогает обеспечить ее хороший рост и обильное цветение. Апрель-май считается подходящим временем для пересадки, поскольку это период пробуждения растения от состояния покоя, когда появляются первые новые листья. Пересадка зимнее время, когда растение активно цветет, не является рекомендованной. В этот момент все силы направлены на цветение, а укоренение может оказаться затруднённым.

Регулярная пересадка пуансеттии — необходимость для поддержания её здоровья и роста.

Пересаживаем пошагово

Следуйте приведенным ниже инструкциям для успешной пересадки пуансеттии.

  1. Подыщите новый вазон с параметрами минимум на сантиметр больше прежнего.
  2. На дно уложите 3-сантиметровый дренаж. Подойдут гравий, керамзит или галька.
  3. Затем насыпьте средний слой субстрата.
  4. Осторожно извлеките растение путем перевалки из старой емкости и поместите его в новую, сохранив земляной ком. Старайтесь не повредить корневую систему.
  5. Заполните пустые пространства оставшейся почвой.
  6. Сверху на куст поместите прозрачный колпак. Эта процедура предназначена для создания высокой влажности. Не снимайте укрытие на протяжении двух месяцев — за это время корни успеют адаптироваться к новому объему грунта. Каждый день не забудьте открывать это укрытие, чтобы предотвратить загнивание.
Это интересно:  Из севка — в репку. Выращиваем лук без ошибок. Как вырастить крупный лук

Пересадка пуансеттии

Пересадка: горшок, грунт, пошаговое описание

Уход за растением пуансетии в домашних условиях требует значительного внимания и соблюдения необходимых правил. Пересаживайте растение не реже одного раза в 3-5 лет, когда оно полностью разрослось. Молодое растение пересаживается ежегодно.

Оптимальное время для пересадки — май, когда завершается период покоя и начинается новый вегетационный цикл. Метод пересадки является наилучшим.

Состав почвы (соотношение 1:1:2: см. указанные ранее инструкции):

  • песок;
  • листовая земля с лиственным перегноем;
  • торфяной субстрат;
  • любой гранулированный удобрение.

Почва на месте посадки в открытом грунте должна быть заменена.

  • Перед началом работы обдайте горшок кипящей водой;
  • на дно уложите 3-сантиметра дренаж (гравий, керамзит или галька);
  • добавьте подготовленный грунт;
  • бережно извлеките кустарник из старого горшка;
  • переместите его в новую емкость и заполните подготовленной почвой;
  • полейте и поставьте на подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей на две недели.

Вредители и болезни

На пуансеттию могут нападать различные вредители. Наиболее частым врагом являются тля, паутинный клещ и мучнистые клопы. Если вы заметите первые признаки инфицирования, попробуйте приготовить народное средство. Основные ингредиенты — это вода и хозяйственное мыло.

Можно использовать концентрированный мыльный раствор для мытья всех листьев или тщательно опрыскать растение. Если вредителей много, следует использовать инсектициды для качественной обработки.

Зрелое растение

Зрелое растение.

Пуансеттия, являясь изысканный цветком, требует соответствующего ухода в домашних условиях, который поможет ей расцвести вовремя и украсить праздничный стол.

Гаультерия лежачая (прокумбенс) — рождественские ягоды

Многие из вас наверняка знакомы с низкими кустарниками, которые перед зимними праздниками расцветаются крупными красными или белыми ягодами. Упоминаемое растение — это Gaultheria procumbens, известное как рождественское или новогоднее. Эта ягода также имеет популярное название Gaulteria recumbens.

Гаультерия (пернеттия) лежачая

Этот карликовый ягодный кустарник достигает всего 15 см в высоту, но при соответствующих условиях может вырасти до одного метра в ширину. Gaulteria lanterna — это эффектное почвопокровное растение для умеренного климата. Зимостойкость Gaulteria procumbens достигает -15° (климатические зоны 7-8 по USDA).

Гаультерия остроконечная

Крупные мясистые ягоды Gaulteria recumbens, известные как teaberries, съедобны и обладают очень сильным ароматом, аналогичным запаху камфары и аниса. Эфирное масло винтергрина также получается из Gaulteria recumbens. Высушенные листья и стебли этого растения можно использовать для приготовления травяного чая. О том, как правильно сушить и ферментировать листья и цветы для чая в домашних условиях, читайте далее.

Рекомендуемыми сортами являются Gaubi и Big Cherry с красными ягодами, а также Gaulthier Pearl с белыми ягодами.

Гаультерия (пернеттия) остроконечная мукроната

Уход за гаультерией в домашних условиях и в саду

Все виды гаультерий предпочитают влажные или сильно влажные тенистые места (от частичного до полного затенения). Как и другие вересковые растения, взрослые экземпляры могут переносить периоды засухи, в то время как молодые растения нуждаются в постоянной влажной почве до полного укоренения. Гаультерию следует сажать в кислую почву, как и другие вересковые растения.

Гаультерия очень декоративна благодаря своим вечнозеленым листьями, цветам и ягодам. Обильное цветение в конце весны и начале лета похоже на цветение других видов вересковых растений. Бело-розовые цветки распускаются над листьями и хорошо заметны, привлекая множество пчел.

В дикой природе гаультерия охватывает обширные территории благодаря своим корням. Если вы хотите ограничить ее распространение, удалите лишние части растения вместе с корнями. В культуре возможно также размножение черенками и семенами.

При выращивании в домашних условиях лучше всего размещать гаультерию зимой в прохладных местах, имитируя ее естественную среду обитания. В саду ее следует высаживать на склонах, в каменистых садах и в местах с низким уровнем ухода, а также в контейнерах на террасах.

Гаультерия остроконечная

Отопление гаультерии не требуется. Поддерживайте кислотность почвы, добавляя органический компост ежегодно. растения редко поражаются болезнями и почти не подвержены атакам вредителей.

Гаультерия остроконечная

Gaultheria mucronata / Pernettya mucronata получила свое имя из-за заостренной формы мелких листьев.

Gaultieria spicatula — малый вечнозеленый ягодный кустарник из Чили. В хороших садовых условиях это растение может достигать высоты и ширины до 1-1,5 метра. Зимостойкие культуры данного вида выдерживают морозы до -20° (климатическая зона 6). Весной Mucronata цветет бело-розовыми цветками, похожими на цветы гаультерии приземистой. Осенью это растение плодоносит крупными ягодами. Существенные сорта Gaulteria spicatina выделяются красивыми белыми, розовыми, розово-красными или пурпурными ягодами.

Гаультерия (пернеттия) остроконечная мукроната

В отличие от Gaulteria recumbent, Gaulteria spicatula является однодомным растением и нуждается в партнере для плодоношения. На пять женских экземпляров следует высаживать лишь один мужской кустарник Gaultheria mucronata mascula. Лишь в том случае, если рядом присутствует мужское растение, на женских особях будут весной образовываться эффектные ягоды.

Лучшие сорта падуба остролистого

Представляем некоторые новинки этого сезона:

Лучшие сорта падуба

Падуб голубой — вечнозеленый кустарник высотой 2-3 метра, ценится за свои вечнозеленые листья и красные ягоды. Цветет незаметно мелкими бледными цветками, которые появляются весной в пазухах листьев. У одного и того же растения имеются как женские, так и мужские цветки.

Листва обывает однотонного зеленого цвета, и у нее нет яркого металлического блеска. Красные ягоды созревают осенью и остаются на кустах всю зиму. Ветви кустарника имеют темно-зеленые, компактные и тонко сплетенные листья с глубокими красными ягодами.

Голубой принц — портулак — вечнозеленый кустарник с впечатляющей листвой и разнообразными ягодами. Кустарник достигает высоты 2-4 метра и ширины 2-3 метра. Кустарник в форме конуса, изогнутый, компактный и медленно растущий.

Листья вечнозеленые, яйцевидные или узкояйцевидные, блестящие, темно-зеленые с голубоватым оттенком, зимой чернеют, мягкие и кожистые, концы молодых листьев колючие.

Цветы белые, распускаются в мае. Плоды имеют светло-красный цвет, их много, хотя они ядовиты и созревают осенью. Плоды остаются на кустарнике в течение всей зимы.

Фея остролистная — вечнозеленый кустарник с красивой листвой и яркими ягодами. Его высота составляет 2-3 метра, годовой прирост достигает 15-20 см. Листья кожистые с острыми, не колючими зубчиками, голубовато-зеленые и глянцевые. Цветы белые и распускаются в мае. Плоды весят много, но они ядовиты, созревают осенью.

Падуб живой — вечнозеленый кустарник с красивой листвой и яркими ягодами. Высота составляет 2-3 метра, годовой прирост 15-20 см, листья сохраняют зеленый оттенок, слегка волнистые, темно-зеленые, превращающиеся зимой в темно-пурпурные. Цветы белые, распускаются в мае. Плоды имеют светло-красный оттенок.

Посадка падуба в вашем саду или мини-парке не представляет сложности, так как забота о нем довольно проста.

Падуб можно использовать для формирования интересных изгородей. Листья имеют зубчатую обработку, очень толстые и кожистые, ярко-зеленые.

Из падуба можно создать незабываемые рождественские украшения: его часто применяют для оформления зданий и интерьеров во время зимних праздничных событий.

Оцените статью
Build Make