Лук порей как употреблять в пищу. Лук порей как употреблять в пищу

Содержание

Луковицы должны иметь белый, практически снежный цвет, их длина не должна превышать 7 см. Листья отличаются крепкостью и насыщенным темно-зеленым оттенком. Нижняя часть луковицы должна быть упругой, но не одревесневшей, тогда при кулинарной обработке растение сможет раскрыть свой приятный аромат.

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

Лук-порей пользуется большой популярностью в кулинарии благодаря своему нежному вкусу, низкой калорийности (всего 33 ккал на 100 г) и высокой питательной ценности. Этот продукт в свежем виде может действительно способствовать снижению веса, устранению отечностей и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лук активизирует мозговую деятельность и положительно влияет на состояние клеток нервной системы. Однако, следует отметить, что при наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте данное растение категорически не рекомендуется к употреблению.

Лук-порей состоит из двух основных частей: зеленых побегов и белого стебля. Для кулинарии белый стебель представляет собой наиболее вкусную часть, так как сочетает в себе вкусовые нотки как перьев репчатого лука, так и чеснока. Однако необходимо учитывать, что правильное использование этой части лука важно. В процессе роста между пластинками стебля может накапливаться почва, песок и другие загрязнения, которые обязательно нужно тщательно удалить перед приготовлением. Чтобы сделать это более удобно, рекомендуется разделить стебель вдоль на две части и тщательно промыть, особенно уделяя внимание пространству между пластинами. Для лучшего результата можно замочить стебель в воде на примерно 30 минут, что значительно облегчит процесс очистки.

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

Теперь белую часть растения можно использовать в кулинарии различными способами: как в свежем виде, добавляя в салаты, так и после варки, маринования или сушки. Что касается зеленых побегов, то их можно использовать только молодыми, так как переросшие имеют жесткую текстуру, что может испортить блюдо. Молодые листья лука-порея часто применяются в салатах, в то время как зрелые листья лучше добавлять в бульоны, чтобы в конце приготовления просто извлечь их, как это делается с лавровым листом.

Рецепт салата «Лук с яйцом»

Свежий лук-порей можно использовать для приготовления различных салатов. Один из наиболее популярных рецептов — это салат с яйцом, обладающий нежным вкусом и состоящий из небольшого количества ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания витаминного салата из лука-порея вам понадобятся:

  • белая часть от лука-порея — 2 шт.;
  • отварные столовые яйца — 6 шт.;
  • веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли необходимо убрать заранее) — 15-20 веточек;
  • натуральный лимонный сок (рекомендуется готовить его самостоятельно) — 5 мл;
  • сметана или йогурт без добавок — 400 мл;
  • черный перец (измельчите перед добавлением в салат) — 1 г.

Использование соли в рецепте зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки ингредиентов и сборки салата проходит в следующих этапах:

Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

  1. Начните с охлаждения и очистки яиц от скорлупы.
  2. Нарежьте очищенные яйца мелкими кубиками и переложите их в подходящую емкость.
  3. Затем у лука-порея срежьте зеленые побеги и корень, оставив лишь белый стебель.
  4. Разрежьте стебель лука вдоль на две части. Каждую часть тщательно промойте в воде, а затем стряхните остатки влаги.
  5. Каждую половинку стебля нарежьте полукольцами и переложите в емкость к яйцам.
  6. Измельчите укроп ножом и добавьте его в общую массу.
  7. Сбрызните содержимое емкости лимонным соком, добавьте перец (соль при желании), и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Заправьте салат сметаной или йогуртом. Снова тщательно перемешайте.

Готовое блюдо можно выложить в салатницу. Никакой настойки не требуется.

В качестве дополнения можно добавлять редиску, нарезанную полукругом. Для эстетики рекомендуется использовать зерна консервированной кукурузы в качестве декора.

Лук-порей также может быть использован для изготовления питательных масок для лица. Переместив его в кашицу, он может служить природным пилингом — такая маска обеспечит нежное очищение кожи лица без вредных последствий. Лук также полезен для волос, активируя их рост и придавая гладкость.

Влияние на пищеварительную систему

Порей-рекордсмен

Лук-порей обладает способностью активировать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшая переваривание пищи и аппетит, а также устраняя дисбактериоз. Важно отметить, что порей усваивается в организме очень мягко, не провоцируя газообразование в кишечнике. Он также проявляет легкие слабительные и мочегонные эффекты, обеспечивая нормальный отток желчи и препятствуя возникновению различных заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, этот овощ способствует выведению непереработанных остатков пищи, шлаков и токсинов из организма.

Влияние на иммунную систему

Лук активен в борьбе с гиповитаминозом, симптомы которого особенно выражены в зимний и весенний периоды. Наибольшее количество питательных веществ находится в пленках, покрывающих овощ. Порей способен устранять очаги воспалений в организме при употреблении и заживлять царапины и ранки на коже при наружном применении. Он способствует укреплению иммунной, нервной и костной систем, также помогает справляться с острыми респираторными заболеваниями, простудными инфекциями, кашлем и ринитом. Эффективен в восстановлении организма после физического переутомления.

Современные исследования подтвердили наличие у лука-порея антиканцерогенного свойства.

Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)

Лук содержит железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина, предотвращая таким образом развитие железодефицитной анемии и варикозного расширения вен. Порей эффективно очищает кровь, снижая уровень холестерина и способствуя профилактике атеросклероза.

Влияние на глаза

Нарезанный лук-порей

В состав лука-порея входят зеоксантин, лютеин и каротин — вещества, которые поддерживают нормальное зрение и способствуют замедлению возрастных изменений в глазах.

Это интересно:  Вес деревянного поддона. Сколько весит паллет деревянный?

Косметологические свойства

Лук-порей имеет следующие косметические свойства:

  • при втирании в кожу головы он усиливает её здоровье;
  • способствует избавлению от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, предотвращает образование волдырей, снимает покраснение и укрепляет ногти при использовании масок на основе растертых стеблей;
  • эффективен в лечении мозолей (рекомендуется прикладывать запеченный лук к проблемному участку).

Регулярное употребление сырого лука-порея также может помочь в профилактике цистита. Этот продукт особенно полезен для мужчин, так как он служит мощным афродизиаком благодаря содержанию важного полового гормона — андростерона, который способствует укреплению энергии и потенции.

Сок из лука-порея обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Он может повышать эффективность медикаментозного лечения различных воспалительных заболеваний, включая заболевания мочевого пузыря, артрит и подагру.

Для приготовления салата можно взять 1 шт. свежего лука, тщательно промыть, нарезать кольцами, посолить и размять. Также необходимо нарезать мелко 3 вареных яйца. Все ингредиенты смешиваются, добавляется белый йогурт или сметана и сверху посыпается свежим укропом. Блюдо готово к употреблению.

Какую часть лука-порея едят

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Съедобная часть порея, которую можно использовать в пищу в зимнее время, включает светло-зеленый стебель и небольшую белую луковицу. Главу и зеленую часть обычно срезают и утилизируют.

Белая часть лука обладает удивительным тонким и необычным вкусом, который сочетает в себе легкие нотки как зеленого лука, так и чеснока. Ароматный порей добавляет особый привкус многим яствам из овощей, мяса и рыбы.

Съедобную часть необходимо тщательно промывать под проточной водой, особенно если лук был выращен на песчаном грунте, иначе крупинки песка могут создать неприятный хруст при поедании. Альтернативный метод — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно промыть под краном.

Как использовать зеленую часть

Зеленые листья порея имеют достаточно жесткую текстуру, поэтому не рекомендуется их использовать для приготовления блюд, так как даже тонкая нарезка не сделает их мягче во время кулинарной обработки.

В профессиональной кулинарии повара обычно выбрасывают зеленую часть, однако опытные хозяйки находят применение даже для таких листьев. Их используют для составления букета гарни — специального пучка, завязанного кулинарной нитью, который часто состоит из партийных трав, таких как петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей и розмарин. Этот пучок помещается в бульон или суп в начале приготовления и изымается за 10 минут до завершения варки, обогащая блюдо незабываемым вкусом и ароматом.

Справка. В древние времена римляне считали порей деликатесом, который предназначался для аристократии. Этот продукт часто добавлялся в мясные и овощные блюда.

Как использовать порей

Лук-порей — это действительно универсальный продукт. Его успех находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине и домашней косметологии. Далее разберем, как использовать порей в различных сферах.

Кулинарные рецепты

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

Благодаря нежному вкусу и отсутствию остроты, характерной для репчатого лука, из порея можно готовить свежие салаты, не прибегая к предварительному ошпариванию или маринованию в уксусе. Этот овощ хорош как в вареном, жареном, так и в тушеном виде, сохраняя свои вкусовые качества и идеально сочетаясь с мясом, рыбой, птицей, овощами и крупами. Ниже представлены несколько рецептов блюд из лука-порея, которые не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Английский луковый суп

Этот суп привлекает насыщенным сливочным вкусом и легким ароматом шалфея с чесноком.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82,5%) — 20 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки свежего шалфея — по вкусу;
  • чеснок — 5 долек;
  • красный лук — 5 шт.;
  • белый лук — 5 шт.;
  • лук-порей — 3 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • бульон (куриный или овощной) — 2 л;
  • багет — 6–8 ломтиков;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вустерский соус — по вкусу.

Приготовление:

Какую часть лука порея едят и как его правильно приготовить

  1. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте 2 ст. ложки оливкового, положите шалфей и дольки чеснока. Готовьте на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
  2. Извлеките чеснок и шалфей, добавьте нарезанный кольцами лук. Посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите 40–50 минут, время от времени перемешивая содержимое.
  3. За 20 минут до конца приготовления снимите крышку, чтобы испарилась избыточная жидкость. Лук должен стать карамельного цвета. При необходимости увеличьте время приготовления.
  4. Влейте в сковороду бульон, доведите до кипения и варите без крышки 15–20 минут.
  5. Багет нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и подсушите на сковороде без масла или на гриле.
  6. Разлейте суп по тарелкам или горшочкам, добавьте в каждую порцию хлеб, присыпьте натертым на крупной терке сыром и сбрызните вустерским соусом.
  7. Перенесите в духовку, разогретую до 200°C, и запекайте, пока сыр полностью не расплавится.

Паста с грибами, пореем и картофельным соусом

Необычный картофельный соус делает это блюдо еще более сытным, и из представленных продуктов получается большая порция, достаточная для компании.

Ингредиенты:

  • папарделле (широкая лапша) — 500 г;
  • лук-порей — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сухие белые грибы — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • тимьян — 3 веточки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • черный перец и морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Переложите в миску, не сливая отвар — он еще пригодится.
  2. Замочите грибы в горячей воде на 30 минут или в холодной на ночь. После этого слейте воду в отдельную емкость и промойте грибы под проточной водой.
  3. Измельчите чеснок и слегка обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.
  4. Отжатые грибы мелко нарежьте и положите в сковороду к чесноку, затем тушите в течение 20 минут.
  5. Лук-порей нарежьте кольцами, половину потушите на сливочном масле в отдельной сковороде, другую отправьте к грибам. Добавьте тимьян и влейте 50 мл кипятка. Готовьте еще 10 минут.
  6. В чашу блендера положите картофель и лук-порей, добавьте 100 мл картофельного отвара и взбейте до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного отвара при необходимости, чтобы получить консистенцию похожую на густую сметану.
  7. Грибы вместе с пореем потушите до полной готовности.
  8. Натрите пармезан на мелкой терке.
  9. Лапшу отварите в подсоленной воде до состояния al dente. Сохраните воду, использовавшуюся для варки.
  10. В кастрюле соедините лапшу с грибами, влейте картофельный соус, и подавайте, посыпав пармезаном.

Лук-порей можно добавлять в различные блюда, например, в качестве компонента для приготовления салата «Овощная семейка». Это блюдо следует выделить особой пикантностью и заслуживает внимания благодаря своему необычному внешнему виду. В его оформление должны входить лишь белые стебли молодого лука.

Применение в кулинарии

Лук-порей действительно является универсальным продуктом. Его можно употреблять как сыром, так и варёным, есть возможность замораживать, солить, мариновать и сушить. Из него готовят не только самостоятельные блюда, но и приправы, которые могут стать замечательной добавкой к овощным заготовкам.

Это интересно:  Как пересадить спатифиллум в домашних условиях: пошаговая инструкция. Какой горшок нужен для спатифиллума?

Важно помнить, что в пищу следует употреблять только белую часть лука и молодые нижние листья. Кулинары в большинстве случаев выбрасывают жесткие зеленые листья, однако экономные хозяйки находят им применение. Они завязывают зелёные листья в пучок и добавляют в суп при варке, а потом извлекают, аналогично тому, как это делается с лавровым листом. Существуют также и другие способы использования зеленого лука, чтобы максимально использовать его в кулинарии. Листья можно тонко нарезать и добавлять в блюда в начале варки.

Порей может стать основой для множества потрясающих блюд. Рассмотрим несколько из них.

Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт.) потребуется промыть, нарезать кругами, посолить и тщательно размять. А отваренные яйца (3 шт.) необходимо мелко нарезать. Все ингредиенты соединяются, добавляется белый йогурт или сметана. Салат можно украсить свежим укропом и подавать на стол.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Все компоненты берутся в равных пропорциях, к примеру, по 400 г. Лук-порей промывают, обсушивают на полотенце и нарезают кольцами. Укладывают его в салатник вместе с нашинкованной пекинской капустой. Яблоки очищают от кожуры и семян, и крупно натираются на терке, затем добавляются к овощам. По желанию можно добавить соль и перец, затем заправить растительным маслом или сметаной. Такой салат отлично подходит как гарнир к мясным или рыболовным основным блюдам.

Салат «Овощная семейка»

Этот салат довольно легкий в приготовлении. Для него понадобится белый стебель порея (1 шт.), который следует нарезать тонкими кружками, а черную редьку (1 шт.) — крупно натереть. Вареные яйца (2 шт.) измельчаются. Все ингредиенты перемешиваются и добавляется маринованная кукуруза из одной банки. Приправьте готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны с горчицей, а также традиционным майонезом.

Суп картофельный

Нарезаем полукольцами 1 луковицу и 1 лук-порей. Картофель (450 г) нарезаем кубиками, также нарезаем тонкими полосками бекон (4 шт.). В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л.) обжариваем бекон до золотистого цвета, добавляем лук и жарим еще 5 минут. Затем убавляем огонь, добавляем картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим до кипения и затем варим еще 20 минут. На конце добавляем соль и черный молотый перец. В каждую тарелку с супом добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку сметаны для подачи.

Луковый пирог

Для теста понадобятся: кефир — 1 стакан, яйца — 3 шт., майонез — 200 г, мука — 1,5 стакана, а также немного соли, сахара и разрыхлителя. Все указанные ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получить однородное тесто.

Использование в медицине

Лук-порей особенно широко известен в народной медицине. Наиболее благоприятное воздействие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Систематическое употребление лука-порея в различных блюдах приносит множество полезных эффектов:

  • умеет улучшать обмен веществ;
  • стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • влияет на улучшение памяти;
  • содействует сохранению остроты зрения;
  • повышает уровень иммунитета;
  • препятствует старению клеток;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • действует как антимикробное средство;
  • помогает организму в выведении излишней жидкости.

Врачи рекомендуют включать лук-порей в рацион людей, страдающих различными заболеваниями для борьбы с атеросклерозом, артритом, анемией, циститом и простудными болезнями.

Вот несколько полезных народных рецептов:

  • Если вас беспокоят фурункулы или у вас произошёл укус осы, попробуйте измельчить белую часть лука и приложить полученную кашицу к пораженному месту. Накройте пленкой и забинтуйте на несколько часов. Такой способ поможет вытянуть гной и устранить отек.
  • Чтобы избавиться от ангины, несколько раз в день полощите горло свежеприготовленным соком порея — через 2-3 дня вы заметите улучшение.
  • При лечении воспалительных процессов в легких можно делать ингаляции. Просто натрите лук на терке и дышите его парами.

Завершением нашей недели послужит салат с секретом. Подготовила этот салат для нас девушка Катя, с которой сблизились наши семьи. Она хитро улыбалась и сказала: «Попробуй и найди, что там!» Я попробовала — очень нежное, прямо шелковое, но угадать, что это было вместе с кальмарами, мне так и не удалось. Очень жаль, что я не могу устроить вам такой сюрприз без списка ингредиентов.

Какую часть лука употреблять в пищу

Несмотря на то, что общее растение может достигать полутора метров, в пищевых целях используется только бело-зеленый стебель. Именно в этой части находится наиболее ароматный и нежный лук с легкой горечью, подобной не только привычному зеленому луку, но и ноткам чеснока.

Жесткую зеленую часть не употребляют в пищу, но применяют ее для создания аромата в процессе приготовления. Для этого листья измельчают на полоски длиной 3-5 см и смешивают с другими пряными травами. К примеру, такой «букет» из порея, розмарина, сельдерея и петрушки можно добавить в бульон или вторые блюда за 5-10 минут до готовности. Перед измельчением листья обязательно отделяют друг от друга и моют, так как в промежутках может находиться земля и насекомые.

На заметку! Альтернативный метод обработки — замачивание в прохладной воде. По истечении 10-15 минут горечь стебля снизится примерно на треть.

Съедобная часть овоща используется для салатов, блюда из мяса или рыбы. Лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном или вареном виде, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Это интересно:  Где и в каких регионах растёт кедр. Кедровая сосна где растет.

Съедобные части растения:

Лук-порей в сравнении с более распространенным репчатым луком имеет следующие отличия:

  • по вкусовым качествам — лук-порей более нежный и мягкий;
  • из репчатого лука едят головку, а из порея — стебель;
  • лук-порей обогащен витаминами в большем количестве.

Важно: луковая диета противопоказана лицам с заболеваниями пищеварительного тракта и предрасположенностью к метеоризму, а также беременным и кормящим женщинам. Порей ускоряет перистальтику кишечника, активирует обмен веществ, обеспечивая насыщение организма необходимыми питательными веществами.

Закусочные «Тюльпаны»

Рецепт: Закусочные Тюльпаны

Эти непревзойденные небольшие закуски можно назвать «ленивым вариантом пиццы». Я просто влюбилась в этот рецепт, и не только я — все, кто его пробовал, тоже остались в полном восторге. Это классический рецепт, который я продолжаю готовить, когда к нам приходят подруги, когда нужно что-то простое и вкусное взять в дорогу, или просто для того, чтобы порадовать своих близких без особого труда.

Рецепт: Курица, запеченная с овощами и рисом

Курица, запеченная с овощами и рисом

Рецепт: Курица, запеченная с овощами и рисом

Пока мы все ожидаем захватывающие конкурсы, я хочу поделиться с вами этим простым рецептом, который сможет великолепно разнообразить ваше повседневное меню. Было бы очень жаль, если бы этот рецепт «утонул» в потоке других чрезвычайно интересных и сложных блюд, так как он прост в приготовлении, но при этом невероятно вкусен.

Итак, для блюда нам понадобятся: курица, капуста белокочанная, черешковый сельдерей, лук-порей, морковь, рис, оливковое масло, сладкая паприка, лимон, петрушка, укроп, черный перец, соль, вода.

Рецепт: Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Как можно наблюдать, основная причина вышеописанных проблем может заключаться в чрезмерной причастности к употреблению овощей. Поэтому главное правило заключается в умении правильно подбирать и отмерять количество порея в своих блюдах.

Где применяют лук-порей

Лук-порей успешно находится на переднем плане народной медицины, косметологии и диетологии.

В народной медицине

Данный овощ ясно показан при наличии гнойных образований (нарывах) на коже. Для этого измельченную при помощи блендера или терки белую часть лука наносят на фурункул, заворачивая пленкой и фиксируя марлей. Через 2-3 часа отек спадет, а гной вытянется. Используемая кашица также неплоха при мозолях, укусы комаров и пчел, а также в случае солнечных ожогов. В последнем случае маску оставляют на больном месте около часа, после чего смывают водой. Что касается мозолей, массу рекомендуется держать на проблемном участке более часа.

Лук-порей

Для достижения оздоровительного эффекта при ангине рекомендуется ежедневно полоскать горло соком порея. Курс лечения предназначен на 2-3 дни. При пневмонии продукт также может быть использован как дополнительное средство. Для этого натереть лук на терке и дышать его паром. Новый порцию берите для каждой ингаляции.

В косметологии

На основе лука-порея создаются питательные маски для лица. Консистенция превращённого в кашицу порея позволяет ему служить в качестве естественного пилинга — такая маска с умеренно-жгучим эффектом способна безопасно очистить лицо. Лук полезен также для волос, способствуя их росту и придавая им гладкость.

Важно! Готовность жареного порея следует определять не по цвету румянца, а по его структуре. Готовый овощ всегда должен оставаться мягким.

Из свежего овоща возможно сварить кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей также помогает укрепить ногти. Перетёртая в кашицу часть наносится на кончики пальцев, которые затем аккуратно обматывают пленкой. После 30 минут маску можно смыть, и через несколько процедур вы можете заметить положительный эффект.

Лук-порей

В кулинарии

Лук-порей — это универсальный овощ, который можно есть как сыром, так и вареным, и использовать в салатах, соусах и закусках. Чтобы полностью раскрыть богатый вкус и аромат этого продукта, стоит учесть несколько аспектов его приготовления. В первую очередь, молодой порей может быть подан в качестве закуски, просто обмакивая в соль, или добавленный в свежие овощные салаты. Во-вторых, порей прекрасно заменяет собой репчатый лук в таких блюдах, как первые блюда, пироги, запеканки и другие угощения.

Тем не менее, порей справедливо считается деликатесным продуктом с тонким ароматом, поэтому хорошо будет, если он станет единственным добавлением к более изысканным яствам. Например, его можно подать с горчично-яичным соусом в формате холодного блюда. Туша лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы создаёте аппетитное овощное рагу. Смесь измельченного порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая как начинка для пирога, непременно приятно удивит даже самых взыскательных гурманов.

Лук-порей

При варке лука-порея следует нарезать съедобную часть и варить в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре варите овощи 10-15 минут. Также можно нарезать луковицу кружочками и заморозить для использования зимой. Заготовленный порей добавляется в блюда во время приготовления, не подлежа предварительной разморозке.

Рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея может осуществлять даже начинающий огородник. Главное — не пренебрегать основными советами и рекомендациями профессионалов:

  1. Для размножения лучше использовать семена или рассаду. Земельный участок следует тщательно подготовить перед посевом или высадкой рассады. Порей предпочитает плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Уделите внимание правильному выбору предшественников на грядке. Оптимально, если раньше здесь росли капуста или мотыльковые. Избегайте пшеницы, поскольку она негативно влияют на рост овоща.
  3. Культуру рекомендуется орошать не чаще одного раза в пять дней.
  4. Регулярно рыхлите грунт на грядках и удаляйте сорняки.
  5. Обеспечьте необходимое внесение комплексного удобрения, как например, «Нитрофоска» или «Кемира».

Как можно заметить, сфера применения лука-порея очень велика. Тысячи людей по всему миру смогли оценить этот ароматный овощ. Не выпустите возможность и вы, добавив его в свой рацион и улучшив здоровье.

Оцените статью
Build Make