Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома. Как вырастить перец горошком?

Замочите выбранный горох в очень горячей воде 40-50 градусов как минимум на один день, меняя воду каждые 6 часов, чтобы ускорить прорастание. Затем, когда семена набухнут и будут готовы, их следует высаживать в подготовленную почву.

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях

Черный перец является самой универсально используемой специей в мире, однако многие люди не представляют, как этот горошек растет в своем естественном обитании. К счастью, для тех, кто хочет добавить свежий перец к своим блюдам, существует возможность вырастить черный перец у себя дома, прямо за окном. Итак, как же осуществить этот процесс и использовать этот ароматный продукт в кулинарии? Читайте дальнейшие инструкции.

Черный перец имеет свои корни в Индии, однако в настоящее время это растение не встречается в дикой природе, поскольку оно массово выращивается для продажи. Вьетнам, например, является одной из стран, где черный перец производится на больших плантациях, что позволяет удовлетворить международный спрос на эту специю.

Как же растет черный перец: на кусте или на дереве? Это распространенный вопрос. На самом деле, черный перец — это лиана, способная достигать длины до 15 метров. У этого растения жесткие, острые листья, с помощью которых оно может цепляться за любые поверхности, используя свои воздушные корни.

Соцветия черного перца напоминают длинные кисти, похожие на гроздья смородины, но при этом значительно длиннее. Плоды перца представляют собой небольшие круглые семена, которые в начале их созревания имеют зеленый цвет, а затем, по мере зрелости, становятся красными.

Для информации! В каждом стручке черного перца содержится около 30 бутонов. При высыхании эти бутоны темнеют и становятся черными. Растение черного перца может плодоносить на протяжении 25 лет.

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Приемлемым упрощением может быть то, что эти три перца объединяет лишь название «перец». На самом деле, черный перец является лианой, тогда как болгарский и душистый перцы относятся к совершенно иным гастрономическим группам. Болгарский перец в основном состоит из кустарников, тогда как душистый перец является отдельным деревом.

Теплые тропические регионы создают идеальные условия для роста длинных лоз чёрного перца (Piper nigrum). К сожалению, климатические условия России не располагают к выращиванию этого растения в открытом грунте. Тем не менее, на юге страны лианы можно иметь как однолетние декоративные растения, однако они не дадут урожая.

Тем не менее, необходимо создать оптимальные условия для роста и развития черного перца и в домашних условиях.

Это интересно:  Свёкла» или «свекла»: как правильно говорить и ставить ударение. Свекла или свекла как правильно

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чтобы перец благополучно укоренился, вырос и плодоносил, нужно создать для него тропические условия, которые включают обилие солнечного света, тепло и высокую влажность.

При посадке черного перца важно использовать небольшие горшки. При этом необходимо заблаговременно предусмотреть, как именно лоза будет расти. Лиана должна иметь возможность подниматься вверх и извиваться вдоль опоры. Оптимальным вариантом для этого станет окно, но следует помнить, что стекло не должно быть холодным, а также важно защищать растение от ярких прямых солнечных лучей.

Где взять семена

Семена черного перца непросто найти, так как они доступны в основном в специализированных питомниках. Вместо того чтобы искать семена в магазинах, можно купить обычный пакет черного перца в супермаркете и использовать его для посадки. При выборе семян обращайте внимание на качество: они должны быть крупными и темными, что свидетельствует о их высоком качестве.

Следующий шаг — это увлажнение. Замочите выбранный горох в теплой воде (не менее +24 °C) на 24 часа. Во время этого процесса удалите те делающие фокусы в воде, так как они не смогут прорасти. Семена, которые утонут и увеличатся в размере, можно использовать для дальнейшей посадки.

Учтите! Обязательно покупайте только черный перец. Красные и белые виды не подходят для размножения и не принесут желаемого результата.

Следующий этап подготовки семян — это их обработка стимуляторами роста. Вы можете замочить семена в области Эпина, Бутона или Зязи, строго следуя инструкциям на упаковке.

Как правильно посеять

Лучшим временем для посева семян черного перца считается весна. Вы можете воспользоваться как общим контейнером, так и отдельными горшками. Горшки заполняются предварительно прогретым и промытым речным песком, после чего на песок укладывается смоченная марля. На марлю помещаются семена, которые затем покрываются другим слоем марли.

Для создания необходимой влажности ден ставим накрыть горшки пленкой или стеклом. Обязательно следите, чтобы температура в горшках не опускалась ниже +24 °C. Не забывайте проветривать семена один раз в день.

При появлении первых всходов молодую рассаду следует пересадить в землю. Для черного перца необходим легкий и богатый питательными веществами грунт. Идеально подойдет смесь, состоящая из торфа, листовой земли, песка и гумуса. Не забудьте, что дно горшка должно иметь хороший дренажный слой. Высаживать семена следует на глубину 0,5-0,8 см.

Оптимальные условия для выращивания

Проросшее семя требует особых условий для успешного укоренения:

  • Для обеспечения нужной влаги в почве, поместите горшки в поддоны с водой.
  • Кастрюлю следует накрыть алюминиевой фольгой или стеклом, при этом свет должен проникать через покрытие.
  • Температура для прорастания семян должна находиться в диапазоне +25 … +30 °C.

Важно позаботиться о защите будущих растений от сквозняков и резких колебаний температуры.

Дальнейший уход за растением

Когда на рассаде появятся первые листья, пленку или стекло следует убрать. Будущей лиане необходим свет, но не прямые солнечные лучи; лучше всего подходит восточная или западная сторона с небольшой тенью. Солнечные лучи могут обжечь листья и замедлить рост листьев.

Это интересно:  Многоцветная история моркови. Какого цвета бывает морковь.

Летом температура должна составлять 23-26 °C, а зимой термометр не должен опускаться ниже +18 °C.

Обратите внимание! Если температура падает ниже +10 °C, черный перец останавливает свой рост и может погибнуть.

В процессе роста лиану необходимо часто и обильно поливать, особенно в теплый период года — весной и летом. Важно помнить, что черный перец не переносит заболачивания корней, поэтому качественный дренаж в горшке стоит на первом месте. Осенью частоту полива следует сократить, принимая во внимание температуру и уровень влажности воздуха в помещении.

Растение черного перца предпочитает слегка влажную почву, и земля не должна пересыхать. В течение зимних месяцев черный перец находится в состоянии покоя, его почти не поливают, однако важно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Выбор сорта

Существует множество сортов, которые идеально подходят для выращивания черного перца самостоятельно. Например, известен раннеспелый сорт ‘Tellicherry’, который входит в популярные среди садоводов растения. Этот сорт вступает в плодоношение через 95-100 дней после посадки и образует пышные кусты высотой около 0,8 м, покрытые крупными, сильно пахнущими плодами. Он способен приносить множество плодов несколько раз в год.

Это растение отличает хороший иммунитет и высокая адаптация к изменениям температуры и погодным условиям.

Сорт ‘Малабарский’ также относится к раннеспелым и может быть убран через 90-100 дней после посева. Плоды данного сорта обладают вишнёвым цветом и слегка вытянутой формой. ‘Малабарский’ активно плодоносит, в одной кисти образуется около 50 перцев. Обычно садоводы могут собрать около 3 кг плодов с каждого растения. Этот сорт известен своей устойчивостью к низким температурам и хорошим иммунитетом.

Плоды сорта ‘Вьетнам’ созревают примерно за 120 дней после посадки. Это крупные кусты, достигающие высоты до 1 метра, которые покрыты гроздьями по 70 плодов в каждой.

Формирование фолликулов происходит даже в неблагоприятных условиях, что позволяет получить до 3 кг перца с одного посаженного экземпляра в течение всего сезона.

Гибрид ‘Бетель’ формирует обширный кустарник высотой до 0,7 метра, обильно покрытый листьями и мелкими плодами, которые созревают через 95-100 дней. Данный сорт характеризуется обильным цветением, а горошины обладают приятным ароматом и пряным вкусом.

Сорт ‘Саравак’ созревает за 115-120 дней после посева. Это кустарник высотой до 1 метра, увенчанный выразительными ароматными круглыми перцами.

Цейлонский гибрид созревает рано, в течение 100-110 дней после посевов. Высота куста составляет около 80 см, а вес покрытой плодами кисти не превышает 90 г.

Удлиненные перцы отличаются интенсивным вкусом и ароматом, прекрасно сохраняются и легко транспортируются.

Сорт ‘Лампонг’ является позднеспелым — сбор урожая возможен не ранее чем через 130-140 дней после посева. Этот кустарник достигает высоты до 1,5 метра и покрыт мелкими круглыми перчиками.

Это интересно:  Лежанка для кошки своими руками: 11 простых идей. Как сделать лежанку для кошки своими руками

Когда можно сажать?

Рекомендуется высаживать растения в конце марта. Обратите внимание, что саженцы не следует выносить на улицу до тех пор, пока им не исполнится два месяца, то есть не раньше июня. Важно помнить, что это подверженное внешним условиям растение погибнет, если температура опустится ниже +10 градусов. Перед высадкой растения нужно закалять в течение нескольких недель, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

Если перцы будут высажены в контейнеры на протяжении всего сезона, их можно высаживать в любое время, хотя весна является наиболее подходящим периодом.

Подготовка

Качественная подготовка семян и условий играет важную роль в успешном посеве.

Семена

Вы можете успешно проращивать как семена, приобретенные в специализированных питомниках, так и собранные вами самостоятельно или даже купленные в магазине. В любом случае, крайне важно следить за тем, чтобы дата сбора и упаковки семян не превышала 12 месяцев. Для высадки рекомендуется использовать самый крупный и увлажненный горох, высушенный естественным образом. Отобранные семена необходимо замочить в горячей воде на 24 часа. По истечении суток не подходящие семена, плавающие на поверхности, следует выбросить или употребить в пищу.

Те семена, которые утонули, обрабатывают стимулятором роста и раскладывают на полотенце или листе кухонной бумаги. Далее их помещают на плоскую поверхность, заполненную прокаленным и увлажненным песком. Все это накрывается пленкой и помещается в место с температурой от +25 до +30 градусов. Если все действия выполнены правильно, семена должны прорасти примерно через неделю. В течение этого периода их нужно регулярно проветривать и увлажнять, чтобы сделать процесс более успешным.

Грунт

Для выращивания черного перца можно использовать как коммерческую почвенную смесь для тропических лиан, так и специальную почву для орхидей с добавлением гумуса. Альтернативой может стать самодельная почвенная смесь, состоящая из питательного торфа, лиственной почвы, компоста и песка в соотношении 4:2:1:1. Другой вариант заключается в смешивании почвы, торфа и перегноя в равных частях. Для улучшения ее сборной способности необходимо добавить около 0,5 литра древесной золы и несколько литров суперфосфатного удобрения.

Если используемая смесь не содержит гумуса, рекомендуется извести её; во всех остальных случаях целесообразно пролить почву горячей водой.

Также перед использованием почвы стоит ее продезинфицировать, поливая светло-розовым раствором марганцовки, приготовленным из 2-5 граммов кристаллов на ведро воды.

Емкость

Для посадки отлично подойдут прозрачные горшки для орхидей или широкие неглубокие контейнеры. Рекомендуется использовать пластиковые горшки, поскольку они препятствуют более быстрому пересыханию почвы. Вместо обычных горшков можно также воспользоваться торфяными стаканчиками. Обязательно создайте дренажный слой на дне контейнера, используя мелкую глину или гальку. Контейнер перед заполнением необходимо ошпарить кипятком, затем заполнить субстратом, оставляя 1-1,5 см до верхнего края, и обильно полить.

Оцените статью
Build Make