Правила хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике

Сочный и хрустящий корнеплод, такой как морковь, является любимым лакомством для детей. Пожилые люди предпочитают потреблять морковь в тертом виде, часто добавляя к ней ложку сметаны, или же в вареном виде, как часть вкусных и питательных салатов. Чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи, стоит разобраться в том, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она оставалась свежей и сохраняла свои уникальные питательные свойства.

Как лучше хранить морковь в холодильнике

Морковь — это продукт, который, вероятно, постоянно присутствует в вашем доме. Чаще всего её можно найти не только в обычном ящике для овощей, но и в холодильнике, где она может оставаться свежей намного дольше. В этой статье мы собрали семь эффективных способов хранения моркови в холодильнике, чтобы предотвратить её порчу и обеспечить долгий срок хранения.

Предположим, что вы только что привезли из сада или купили на местном рынке определенное количество моркови. Как же лучше всего её подготовить для хранения в холодильнике?

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

На нашем сайте есть обширная статья, посвященная дебатам о том, стоит ли мыть морковь перед тем, как хранить её, и вы можете ознакомиться с ней, если этот вопрос до сих пор вызывает у вас сомнения.

Если вы хотите хранить морковь в немытом виде, то перед тем как поместить её в холодильник, вам следует выполнить следующие шаги:

  • Тщательно переберите корнеплоды, отделяя поврежденные или пораженные гнилью образцы. Такие поврежденные морковки следует употребить в первую очередь, чтобы не допустить их дальнейшего ухудшения.
  • Затем аккуратно поместите отобранные целые корнеплоды в пластиковые пакеты. Рекомендуется выкачать как можно больше воздуха из пакетов и плотно их завязать. После этого положите пакеты в специальный ящик для овощей в вашем холодильнике.

Немытая морковь в бумаге

Бумажные пакеты могут стать хорошей альтернативой полиэтиленовым. Многие домохозяйки выбирают способ оборачивания небольших партий (по 5–6 штук) немытых морковок в бумагу или старые газеты. Бумага поглощает влагу и позволяет избежать образования конденсата благодаря своей паропроницаемой способности. Не забывайте периодически осматривать запасы и по мере необходимости обновлять упаковку.

отдел для овощей

Мытая морковь

Множество садоводов и домохозяек предпочитают мыть морковь перед тем, как помещать её на хранение. У этого метода есть свои преимущества:

  • Мытье позволяет лучше увидеть повреждения на корнеплодах, что упрощает процесс сортировки и исключает возможность хранения поврежденных экземпляров.
  • Смыв грязь, вы одновременно избавляетесь от значительного числа микроорганизмов, находящихся на поверхности корнеплодов.
  • Чистая, промытая морковь выглядит более привлекательной и удобна для подготовки к использованию.
Это интересно:  Спанбонд укрывной материал как правильно использовать. Спанбонд что это такое

Однако есть один недостаток: если вы недостаточно обсушите морковь перед тем, как положить её в холодильник, существует риск ускоренного гниения.

После промывания обязательно отрежьте ботву, оставив на моркови всего 0,5–1 см, и также уберите носок корнеплода. Эти действия помогут предотвратить прорастание и порчу, превращая морковь в дряблую. Данный метод широко применяется садоводами для хранения зимнего урожая.

Для ускорения процесса сушки положите корнеплоды на бумажные или матерчатые полотенца.

Рекомендуется хранить морковь порционно, по 5–6 штук в пакете. Как и в случае с немытой морковью, следует максимальным образом выкачать воздух из пакета, качественно завязать его, а затем убрать в холодильник в овощной отдел или на нижнюю полку.

Мытая морковь в контейнере

Вместо пакетиков вы можете использовать пластиковые контейнеры — как обычные, так и вакуумные. Подготовка к хранению при этом будет аналогичной ранее описанным вариантам: отсортируйте, промойте, обрежьте, дайте высохнуть, поместите в контейнер и уберите в холодильник.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Если вы не только помыли, но и почистили морковь, вы можете положить её в контейнер, наполненный водой, а затем поместить в холодильник.

При таком хранении очищенная морковь может сохранять свою свежесть и питательные качества до 3–5 дней. Точно такой же эффект можно добиться, оборачивая корнеплоды во влажное полотенце.

Общие советы

Давайте подведем некоторые общие рекомендации по хранению моркови в холодильнике:

  • Морковь не переносит как избыточной влажности, так и чрезмерной сухости воздуха. Стремитесь поддерживать оптимальные условия. Если храните морковь в плотно закрытых, но не вакуумных мешках, то она не пересохнет, однако при этом существует риск загнивания. Поэтому периодически открывайте пакеты для вентиляции или делайте в них небольшие отверстия.
  • Регулярно осматривайте свои запасы и устраняйте, если обнаружите, поврежденные плоды. Это поможет избежать загрязнения здоровых образцов.
  • Не размещайте зрелые овощи рядом со спелыми яблоками, бананами или помидорами. Все эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания и способствует ускоренной порче.
  • Симптомы старения, такие как морщинистость и подсыхание, могут возникать от высокой температуры и влажности. Проращивание также приводит к потере свежести, так как все питательные вещества уходят на рост.
  • В качестве профилактической меры против прорастания, перед помещением моркови в мешок, корнеплоды можно предварительно охладить, оставив их в холодильнике на сутки, а затем уже укладывать в мешки и завязывать их.
  • Согласно стандартам, в промышленных условиях рекомендуют хранить морковь зимним периодом немытой при температуре не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, с влажностью 95–98%.
  • Оптимальные условия хранения для моркови: температура от 0 до +1 ˚C и влажность 90–95%. При таких условиях морковь может сохраняться хотя бы от 4–6 месяцев, в зависимости от сорта.
Это интересно:  Пересаживаем малину весной на новое место. Как правильно пересадить малину.

Имейте в виду, что в холодильнике возможно сохранить лишь небольшие объемы запасов. Несмотря на сходство методов, хранения большого урожая имеет свои особенности.

Хранить корнеплод в холодильнике рекомендуется в овощных отсеках, на полках для готовых продуктов или даже в морозильной камере. Правильный выбор места хранения зависит от того, в каком виде вы хотите сохранить морковь.

Подготовка моркови к хранению

Для того чтобы морковь могла долго оставаться свежей, необходимо правильно собирать её с огорода и соответствующим образом подготавливать к хранению. Корнеплоды рекомендуется собирать в теплую и сухую погоду. Оптимальным временем для сбора урожая считается сентябрь, хотя некоторые сорта, относящиеся к позднеспелым и морозоустойчивым, собирают в середине октября.

Ключевую роль в хранении играют правильные действия при извлечении молодой моркови из грунта. Чтобы не повредить корнеплоды, почву стоит предварительно рыхлить, аккуратно подкапывая корнеплоды подходящим инструментом. Рекомендуется использовать вилы с тупыми концами, чтобы минимизировать риск повреждения. После извлечения моркови её обязательно нужно высушить, поскольку в противном случае могут развиться гниение или болезни. Если погода сухая и теплая, обсушка может занять всего несколько часов, тогда как урожай из влажной почвы может нуждаться в сушке от 1 до 3 дней.

После того как морковь подсохла, аккуратно очистите её от земли и отрежьте ботву, оставив лишь несколько миллиметров на конце плода. Важно стараться не повредить овощи, так как это может привести к их гнивению.

Для хранения выбираются только крепкие и целые корнеплоды. Поврежденные овощи имеют короткий срок хранения, они быстро начинают гнить. Подобные корнеплоды лучше всего употребить в пищу в ближайшее время.

Особенности хранения моркови в холодильнике

Хранить можно и в холодильнике и в морозилке

При правильных условиях хранения морковь можно содержать как в холодильнике, так и в морозильной камере. Обеспечение соответствующей домашней температуры способствует поддержанию свежести корнеплодов, предотвращая их увядание, размягчение или загниение. В зимний период многие владельцы квартир предпочитают выносить морковь на балкон, так как там, как правило, температура ниже, чем в жилом помещении, а уровень влажности может быть значительно выше.

К другим возможным вариантам хранения моркови относятся её сушка или замораживание. Во избежание потери вкусовых свойств и полезных качеств необходимо строго следовать рекомендациям при хранении моркови в холодильнике. Если все условия соблюдены, морковь может оставаться свежей до двух месяцев, а при оптимальных условиях даже до лета.

Чтобы максимально продлить срок хранения моркови в холодильнике и сохранить все её качества, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Не мойте плоды, так как после этого они не сохраняются долго. Помытую морковь следует обязательно высушить.
  • Немытая морковь также требует предварительного просушивания. Обязательно просмотрите все корнеплоды, отбирая поврежденные или больные экземпляры. Хранить порченые плоды вместе со здоровыми недопустимо, так как это может привести к быстрому распространению болезней.
  • Лучше всего хранить морковь в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые присутствуют почти в каждом холодильнике, или размещать на полках рядом с морозильной камерой.
  • Если вы используете целлофановые пакеты или пищевую пленку для хранения, помещайте морковь плотно, герметично зная принципы упаковки, чтобы исключить доступ воздуха. В таком состоянии морковь способна прекрасно сохранить свои характеристики всю зиму.
Это интересно:  Как вырастить хосту из семян. Хоста из семян как вырастить в домашних условиях.

Некоторые хозяйки предпочитают чистить корнеплоды перед упаковкой. Однако очищенная морковь, как правило, хранится меньше, чем неочищенная. Со временем она начинает темнеть и терять свои качества.

Заморозка в морозилке

Низкая температура морозильной камеры найдет практическое применение для сохранения качества моркови. Даже очищенная морковь не утратит свежесть в замороженном виде.

Однако стоит учесть, что большой недостаток такого способа хранения заключается в потере естественного вкуса и полезных свойств овощей. При замораживании в корнеплодах может исчезнуть до 65-80% микроэлементов. Тем не менее, используя замороженные морковные заготовки, вы сможете хранить их в течение целого года без какого-либо ущерба.

Чтобы оптимизировать пространство в морозильной камере, рекомендуется нарезать корнеплоды на небольшие кусочки и упаковывать их в герметичные пакеты. При этом не забудьте предварительно очистить морковь, чтобы сэкономить время на готовку.

Хранение в пакетах

Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах — это простой и надежный способ. Если корнеплоды упакованы в соответствии с правилами, они могут храниться от двух до трех недель без потери качества. Но стоит учесть, что нет 100%-ной гарантии, что они не начнут портиться раньше срока.

Периодически проверяйте состояние моркови: удаляйте все испорченные корнеплоды и плотно завязывайте пакет снова.

Завязывайте пакеты таким образом, чтобы исключить поступление воздуха внутрь. Лучше всего использовать герметичные контейнеры или заклеивать упаковку скотчем, чтобы сохранить свежесть и полезные свойства моркови.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Хотя практически все сорта моркови подходят для хранения в холодильнике, некоторые из них способны сохраняться гораздо дольше:

  • Сорт «Московская зимняя» относится к среднеспелым видам. Он обладает приятным сладким вкусом, устоявшимся к температурным изменениями и гнили, а также хорошей лежкостью. Именно поэтому этот сорт считается одним из лучших для длительного хранения. Он легко переносит зимние условия и может храниться в холодильнике более месяца.
  • Сорт «Нантская морковь» — скороспелый, с ароматными и сочными корнеплодами. Если семена сажать в ранние сроки, они отличаются хорошими показателями хранения до середины зимы. При зимнем посеве свежезаготовленная морковь сохраняет свои качества долго.
  • Сорт «Шантане» также успешно хранится в холодильнике благодаря крупным ароматным корнеплодам и сладковатому привкусу. Эти морковки устойчивы к заболеваниям, не цветут и не трескаются, а также имеют приличную лежкость — при соблюдении необходимых условий, они могут храниться до 10 месяцев.

Не забывайте, что даже самые крепкие сорта могут не выдержать длительного хранения, если не соблюдать базовые принципы подготовки и хранения моркови в холодильнике.

Оцените статью
Build Make