Сроки и правила посадки брокколи на рассаду. Когда сажать брокколи на рассаду

Как и любое растение, брокколи подвержена поражению различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. При появлении первых признаков заболеваний на листве и стеблях рекомендуется проводить опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Однако, если следовать правильным агрономическим практикам, то риск болезни значительно снижается, и культура может расти здоровой.

Выращивание рассады брокколи: в чём могут быть трудности и как их преодолеть

Брокколи занимает важное место в кулинарии более чем в ста странах мира. У нас же, к сожалению, признание этого вида капусты еще далеко не повсеместное. Тем не менее, вырастить брокколи на собственном огороде достаточно просто. Существуют два основных способа посева: семена можно сразу сеять в грядку либо сначала выращивать их в виде рассады. Выбор подходящего варианта зависит от климатических условий вашего региона и от того, насколько рано вы хотите получить урожай. В данной статье мы ознакомим вас с особенностями процесса выращивания и перечислим основные правила, следуя которым, вы сможете получить крепкую и здоровую рассаду.

Капуста брокколи родом из Италии, где климат далёк от экстремальных температур, однако это не означает, что её следует считать исключительно южным растением. Большинство регионов нашей страны обладают климатом, который позволяет успешно возделывать брокколи как на приусадебных участках, так и в больших фермерских хозяйствах. Как и другие виды капусты, брокколи не выносит слишком высоких температур и предпочитает произрастать в условиях с достаточной влажностью. К тому же, она легко адаптируется к различным типам почвы, что делает её культивацию проще по сравнению с цветной капустой.

Капуста брокколи

Брокколи созревает за достаточно короткий срок: для ранних сортов от момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 2–2,5 месяца, а для среднеранних — около трех. Хотя брокколи не столь чувствительна к холодам, сеять её семенами на открытом грунте рекомендуется в мае — июне, что, конечно, зависит от конкретного региона. Поэтому выращивание рассады имеет смысл только в том случае, если вам важно получать ранний урожай. Это особенно актуально для северных территорий, где лето короткое и недостаточно теплое.

Создание рассады брокколи в домашних условиях может вызвать некоторые трудности. В городских квартирах обычно слишком высокая температура, а для сеянцев требуется умеренная температура. Наиболее подходящим местом для их роста может стать неотапливаемая теплица.

Если вы хотите вырастить рассаду брокколи, необходимо учесть несколько аспектов. Вам нужно будет содержать её на подоконнике или в теплице в течение 5–6 недель: до высадки на постоянное место растения должны вырастить 6–8 настоящих листьев. Высадка рассады в условиях средней полосы России возможна примерно в середине мая. Поэтому, исходя из этого, семена стоит сеять на рассаду в домашних условиях в конце марта — начале апреля. Для северных регионах эти сроки могут смещаться на 2–3 недели ближе к лету. Не менее важно учитывать и состояние вашей теплицы: ее температурные условия необходимо оценить заранее, ведь для развития рассады требуется температура воздуха не ниже 10 °C.

Технология посадки семян

Для успешного посева брокколи на рассаду важно должным образом подготовить как почву, так и семена. И то, и другое в равной степени влияет на успех вашей работы. Наиболее простым, но менее экономичным вариантом является покупка в магазине готовой почвенной смеси для овощных рассад. Однако, если каждый раз прибегать к этому, вскоре может возникнуть желание вообще отказаться от работы на огороде, поскольку в супермаркетах можно приобрести практически всё! Поэтому разумнее будет сэкономить, не утрачивая при этом качество.

Грунт для рассады

Необходимо использовать питательную, в то же время лёгкую и воздухопроницаемую почву. Оптимальный состав — это смесь дёрновой земли и готового компоста в равных долях. На одно ведро данной смеси полезно добавить литровую банку древесной золы и хорошенько всё перемешать. Такой состав обеспечит рассаду всеми необходимыми питательными веществами.

Теперь желательно хорошо прогреть подготовленный грунт для профилактики заболеваний, используя горячий тёмно-фиолетовый раствор перманганата калия или просто обработав его в духовке. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, то мини-грядки для рассады организуют также: при перекопке нужно добавить компост и золу, а затем тщательно полить раствором марганцовки.

Часто для домашнего выращивания рассады используют простые деревянные ящики с высотой слоя грунта 7–8 см. Однако гораздо удобнее располагать растения в отдельных стаканчиках, но они занимают довольно много места!

Оптимальным вариантом будет ящик, разделённый на отдельные сектора перегородками, так, чтобы каждая ячейка имела размеры примерно 5х5 см.

  1. Сначала в ящик помещают дренажный материал слоем около 1 см (для этого подойдут мелкие камушки или крупный речной песок).
  2. Затем на дренаж укладывают приготовленный грунт.
  3. Если посадочная ёмкость не разделена на ячейки, в ней делают бороздки для посева семян на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Семена брокколи, конечно, стоить приобретать в магазине. В ней представлено множество сортов, но отдавать предпочтение наиболее эффектным упаковкам вовсе не обязательно. Часто надёжные семена скрываются в неразрекламированных пакетиках, поскольку их цена достаточно низка. При выборе сорта важно внимательно читать описание! Разные сорта отличаются по срокам созревания, по назначению и по региону, где их следует высаживать. Можно приобрести дражированные семена, которые не требуют подготовки к посеву, но они будут стоить дороже.

Семена капусты брокколи

Процесс подготовки обычных семян брокколи к посеву начинает с визуального осмотра. Семена довольно крупные, и если ваше зрение хорошее, вы сможете отсортировать их по размеру. Можно воспользоваться и более простым способом — калибровать семена перед дезинфекцией.

  1. Поместите их в банку с горячей водой (50 ºC) на 15–20 минут.
  2. Затем замените воду на холодную. При этом плохие семена всплывут на поверхность — от них стоит избавиться.
  3. Хорошие семена стоит обработать в растворе стимулятора роста, например, Гетероауксина (чётко следуя инструкциям к нему).
  4. Проведите закаливание, поместив семена на 1–2 дня во влажную салфетку и разместив в холодильник.
  5. После этого следует подсушить семена до состояния сыпучести и переходить к посеву.

Вместо готового стимулятора роста можно использовать раствор, приготовленный из марганцовки и борной кислоты (по 1 г на литр воды) и поместить в него семена на 2-3 часа. Также можно использовать водный настой древесной золы (2–3 столовые ложки на литр воды). После любой из этих обработок тщательно промываем семена в чистой воде, и только после этого следует проводить закаливание.

Уход за рассадой

Важность соблюдения температурного и светового режимов обсуждалась ранее. Основные процедуры по уходу за рассадой брокколи, независимо от того, где она выращивается, будь то квартира или теплица, аналогичны и не вызывают серьёзных трудностей. Это полив, подкормка и подготовка рассады к высадке на грядку.

Любая капуста считается влаголюбивой. Однако чрезмерное количество влаги может привести к грибковым заболеваниям. Полив рассады должен проводиться в зависимости от состояния почвы. Для полива лучше использовать отстоянную воду. Обычно поливают рассаду один раз в два дня, а в случае сильного пересыхания почвы — ежедневно.

Некоторые садоводы предпочитают обходиться без подкормок. Действительно, если почва первоначально была хорошо подготовлена компостом и золой, пожилых компонентов должно хватить на весь период роста. Однако это всегда сопряжено с риском «а вдруг питательных веществ не хватит?». Поэтому подкормки для рассады особенно важны. Первую подкормку осуществляют через 3 недели после появления всходов, растворив в одном литре воды по 2–3 г сульфата калия, селитры и суперфосфата. Ещё проще использовать комплексное удобрение, например, Азофоску. Инструкцию по её применению можно найти на упаковке, она написана понятным языком. Конечно, любые подкормки производятся только после полива, в уже увлажнённую почву. Сколько питательного раствора налить? В целом, литра удобрения будет достаточно для большого ящика с капустной рассадой. Вторую подкормку проводят через 10 дней, перед высаживанием рассады в открытый грунт.

Комплексное удобрение Азофоска

Забудем о том, что брокколи не любит пикировку. Но среди специалистов можно встретить много мнений о том, что её необходимо делать. Не бойтесь этого! Однако если возникает настоятельная необходимость сохранить сеянцы, которые вам пришлось удалить при прореживании, не стоит затягивать с пикировкой — крайний срок — двухнедельный возраст рассады, когда образуется первая пара настоящих листочков. Лучше всего производить рассаживание брокколи на этом этапе сразу в отдельные емкости, заглубляя до семядольных листочков.

В отличие, например, от помидоров, процессы пикировки у брокколи не требуют прищипки корешков. Чем меньше пострадает корневая система при пикировке, тем большими будут шансы на успешное развитие растения.

Совершайте подготовку брокколи к жизни на свежем воздухе при условии, что температура воздуха составляет 12–15 °C. В теплице изначально стоит приоткрывать двери, а в домашних условиях выручит балкон или лоджия. Закалённая рассада может выдерживать заморозки до -7 °C. Ко времени высадки она должна развить качественную корневую систему и содержать 6–8 здоровых и крепких листьев. Проводить высадку лучше всего вечером, после захода солнца.

Видео: подкормка рассады брокколи

Сеянцы брокколи для пикировки

Перед посадкой подготовленными семенами брокколи в открытый грунт или использовании саженцев, их стоит вначале осмотреть. Наличие даже небольших повреждений или высыхания является достаточно веским поводом для отказа от данного посадочного материала.

Когда сажать

При посеве брокколи, как и любой другой овощной культуры, необходимо учитывать сроки вегетации и климатические условия региона. Посев семян следует делать в определенные сроки, чтобы не допустить перезревания рассады до высадки в открытый грунт. Если ожидается долгая весна, стоит отложить посев семян на пару недель.

Приблизительное время посева семян можно рассчитать на основании климатических особенностей вашего региона. Рассаду брокколи обычно переносят в открытый грунт на 40-й день после появления всходов. Таким образом, если в вашем регионе апрель тёплый с минимальным риском повторных заморозков, а земля весной успевает прогреться до +15 градусов, уже в начале марта можно высевать брокколи на рассаду. В средней полосе России посев капусты будет уместен ближе к концу марта.

Существует общий срок, который считается стандартным для посева этой культуры: брокколи высаживают в середине марта и продолжают даже до середины апреля.

Поэтому предпочтительно высевать семена в несколько этапов:

Посадка

Это позволит собирать свежий урожай брокколи на протяжении всего дачного сезона. Так вы также снижаете риск потери урожая, если рассада заболеет или не приживется в открытом грунте.

В южных регионах рассаду можно высаживать в грунт уже в середине апреля, а продолжают делать это до середины мая. То есть, на протяжении полутора месяцев имеется возможность высаживать рассаду, которая была посеяна в несколько этапов.

Необходимо также учитывать и сроки созревания:

  1. Ранние сорта брокколи начинают сажать с 15 марта до 15 апреля. Среднеранние сорта высаживают вплоть до 15 июня.
  2. Поздние сорта следует посадить до 1 июля.

Подготовка семян

Для того чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, нужно тщательно подготовить посадочный материал.

Сортировка

Первым шагом является сортировка семян. Оставьте только неповреждённые, крупные семена. Все мелкие и некачественные экземпляры лучше удалить. Сортировку семян можно выполнять с помощью сита.

Прогревание

Для ускорения всхожести семян их необходимо прогреть. Для этого семена помещают в мешочек из натуральной ткани и опускают в раствор золы. Раствор готовится из одного литра воды с температурой 50 градусов и столовой ложки древесной золы. В этом растворе семена следует держать 20 минут. После этого их нужно поместить в холодную воду на 2 минуты — незрелые семена всплывут, и их можно будет собрать.

Прогрев

Обеззараживание

Хорошие результаты продемонстрируют протравливание семян в растворе борной кислоты или марганцовки. Это поможет защитить рассаду от различных болезней. Для этого в один литр воды комнатной температуры растворяют 1 грамм марганца или 0,5 грамм борной кислоты.

После протравливания семена нужно замочить на 5 часов в одном литре воды, в которой растворена столовая ложка древесной золы.

Закаливание

После всех проведённых процедур влажные семена помещаются в мешочек и отправляются на нижнюю полку холодильника на сутки. После закаливания семена следует раскладывать на сухой ткани и просушивать до сыпучести.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для посева брокколи должна быть хорошо проницаемой для воздуха и влаги, а также питательной. Отличный грунт можно приготовить, смешвая дерн с компостом в равных пропорциях и добавляя немного древесной золы. Зола нейтрализует кислотность почвы и помогает защитить семена от грибковых заболеваний. Добавление zыли в смесь способствует не только уменьшению болезней, но и увеличению питательности грунта. При отсутствии дерна можно заменить его на речной песок или торф.

Брокколи

Добавление в состав почвосмеси речного песка поможет корням развиваться более эффективно. Если вы берёте землю с огорода, обязательно исключите участки, где раньше росли крестоцветные растения, чтобы избежать заболеваний. Это поможет защитить рассады от грибковых инфекций.

Приготовленный грунт желательно прокалить в духовом шкафу или пролить кипятком, чтобы уничтожить вредные бактерии. Необходимо также пролить почвосмесь раствором «Фундазола» и марганцовки.

Готовые смеси для посева рассады можно приобрести в специализированных магазинах; они содержат все необходимые питательные вещества. Но даже если вы купили готовый грунт, не забывайте проводить его термическую обработку, так как в любой земле могут находиться болезнетворные организмы.

Для прокалки в духовом шкафу субстрат помещают на 15 минут при температуре 200 градусов. Также это можно проделать и в микроволновой печи. В этом случае достаточно 15 минут на максимальной мощности.

Для посева лучше использовать ящички или другие контейнеры, глубина которых не менее 5 см.

Выбор емкости для посева брокколи может быть следующим:

Торфяные горшочки

Перед использованием любых ёмкостей стоит их продезинфицировать насыщенным раствором марганцовки. Если вы приобрели новую тару, её достаточно ошпарить кипятком.

Заполняя емкости грунтом, его следует хорошо пролить, а затем в его поверхности делать бороздки глубиной до 1 см. В бороздках раскладывать семена, затем засыпать их почвой, слегка уплотнив и увлажнив.

Если вы используете торфяные горшочки, в каждую из них следует высевать по два семечка. Затем один из слабых ростков придется удалить, что может оказаться проблематичным из-за ограниченного пространства на подоконниках.

Грядки для брокколи желательно располагать в направлении с востока на запад. Для защиты рассады от сильного ветра предпочтительно, чтобы рядом находились кусты смородины. В южных регионах важно позаботиться о защитных условиях на случай палящего солнечного света в середине дня, так как соцветия могут начать распадаться.

Подготовка почвы

Перед началом высадки грунт необходимо тщательно подготовить. Почву подготавливают с осени. Её глубоко перекапывают, удаляют сорняки и корни, добавляя в это время органические удобрения, такие как перепревший коровяк или компост, а также аммиачную селитру, суперфосфаты и хлористый калий. Если земля на участке имеет кислую реакцию, добавляют известь для улучшения её щелочности. Ранней весной снова обогатите землю органическими удобрениями, тщательно перемешивая её.

Как подготовить посадочный материал?

К выбору посадочного материала следует подходить серьёзно, ведь именно от этого зависит будущий урожай. Сухие семена отбираем, оставляя только крупные. Чтобы ускорить процесс проращивания семян, их следует сначала лечь на 15-20 минут в горячую воду не выше 50 градусов, а затем на несколько минут поместить в холодную воду.

После этой процедуры посадочный материал следует замочить на 12 часов в дезинфицирующем растворе, состоящем из борной кислоты и марганцовки. Далее семена необходимо выдержать в зольном растворе не менее 5-6 часов. Он послужит естественным стимулятором для корнеобразования и роста рассады.

После этого семена тщательно промывают под проточной водой и оставляют на сутки в холодильнике. Наконец, их подсушивают. Теперь семена готовы к проращиванию.

Оптимальным временем для проводимых посадочных работ считается середина марта или начало апреля. Сроки высевания зависят от того, будет ли капуста выращиваться рассадным способом или посевом непосредственно в открытый грунт.

Как сажать в открытый грунт?

Посадка капусты брокколи в открытый грунт происходит, как правило, в апреле. Для того чтобы овощ успел дать урожай до самой осени, опытные садоводы рекомендуют высаживать его в 2-3 этапа с промежутком между ними в 2 недели.

Схема посадки брокколи предусматривает оптимальное расстояние между растениями: растения располагают на расстоянии 35-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-60 см. К высадке рассады на огороде приступают через 35-45 дней после посева семян, при этом на сеянцах должно быть 5-6 полноценный листьев. Обычно высадку начинают в середине мая, когда устоялась тёплая и стабильная погода. В регионах с холодным климатом высаживать брокколи можно и в июне.

При осуществлении посадочных работ в лунку следует добавлять несколько стаканов древесной золы и стакан мочевины. Это даст возможность культуре сформировать крупные соцветия. Ямки должны быть обильно политы, поскольку растения высаживают в очень влажный грунт.

Делая ямки, учитывайте высоту растения: лунки следует делать глубиной 20-25 см, так как рассаду нужно заглублять на всю высоту стебля, оставляя при этом только верхушку над уровнем земли. Главное, не засыпать точку роста! Если не проводилась пикировка саженцев, то её обязательно стоит произвести во время основной посадки, прищипнув при этом главный корень. Это обеспечит лучшую формировку боковых корней, тем самым делая всю корневую систему более мощной.

Саженцы аккуратно опускаются в посадочные ямки, засыпают землёй, уплотняют и снова обильно поливают. После появления у саженцев молодых листиков внимание уделяют рыхлению грунта. Прополку необходимо производить осторожно, чтобы не повредить корни, так как это может привести к гибели растения.

Правильный уход подразумевает также регулярное внесение подкормок. Через 2 недели после посадки рассады в почву вносят удобрения в виде раствора перепревшего коровьего навоза из расчёта 200-250 г органики на 10 литров воды или куриного помёта. Следует отметить, что поскольку куриный помёт является довольно кислым удобрением, его нужно разбавлять, увеличив объём жидкости в два раза. Если семена высеваются непосредственно в грунт, их начинают подкармливать не ранее чем через 3 недели после появления всходов.

Вторая минеральная подкормка проводятся через 2-3 недели после первой. В начальный период растению необходима аммиачная селитра для наращивания зеленой массы и улучшения завязи соцветий. Также, когда начинают формироваться сами кочаны, возникает нужда в фосфорно-калийных удобрениях.

После среза соцветия не стоит спешить удалять куст, так как он способен сформировать боковые кочанчики, хотя их размер будет меньше.

Для стимуляции роста боковых побегов потребуется следующее: Древесная зола также служит прекрасным естественным стимулятором развития.

Во время опасности возвратных заморозков саженцы лучше прикрывать агроволокном или обычной пленкой.

Как и любое другое растение, брокколи подвержена различным грибковым и бактериальным заболеваниям. При обнаружении первых признаков заболеваний на листве и стеблях рекоментуется опрыскивать растения фунгицидами и инсектицидами. Тем не менее при правильном подходе к агрономии риск заболеваний остаётся весьма низким.

Приготовленный грунт для профилактики возможных заболеваний хорошо проливают горячим раствором перманганата калия или просто прогревают в духовке. Если собираются высаживать рассаду в теплицу, мини-грядку для неё подготавливают по тому же принципу: добавляют при переработке компост и золу, а затем поливают раствором марганцовки.

Технология посева

Существует несколько вариантов посева брокколи на рассаду в домашних условиях, которые могут варьироваться в зависимости от желаемого количества сеянцев и условий их выращивания.

Если вы используете ящики или контейнеры, заполните общую ёмкость грунтом слоем 4-5 см и немного уплотните его. На поверхности потом проделывают бороздки или отделяют углубления, которые следует обильно смочить теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена нужны на глубину не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив корневую систему. Контейнер закрывают пленкой или стеклом.

При температуре в диапазоне +16. 25 ℃ первые всходы появляются на 4-5-й день

Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена в кассеты с раздельными ячейками или в индивидуальные емкости (стаканы, торфяные таблетки и горшочки) считается более эффективным. Эта методика дает возможность пересаживать полученные сеянцы на постоянное место без повреждений корневой системы.

Из личного опыта: удобно производить рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезая у них верхний ободок — ребро жесткости. Это позволяет разместить больше стаканчиков на поддоне или в ящике, и они будут стоять ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу.

Особенности ухода за сеянцами

При появлении всходов в первые две недели важно поддерживать прохладную температуру и обеспечивать дополнительное освещение, иначе сеянцы могут вытянуться, побледнеть и приобрести нездоровый вид.

Кроме того, как только у рассады образуется первая пара настоящих листьев, или же если наблюдается замедление роста, желательно провести подкормку, растворив в одном литре воды по 2 г хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Примерно через 45 дней после появления всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков и корни достаточно укрепятся, рассаду брокколи можно высаживать на постоянное место в огороде.

Готовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системы

Если, узнав детали агрономтехники, вы решили выращивать брокколи на своем участке, вас может заинтересовать, что эта капуста очень полезна: в её составе содержатся антиоксиданты, витамины A, E, C, РР и группы B, а также множество минералов и углеводов.

Растительные белки, входящие в состав, обладают питательными свойствами, аналогичными белкам животного происхождения, при этом они усваиваются гораздо легче, что делает брокколи незаменимым продуктом в диетическом питании.

В дальнейшем уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. За неделю до предполагаемой высадки в грунт капусту начинают закалять, вынося рассаду на балкон или открывая окно в течение дня.

Правила ухода за рассадой брокколи в домашних условиях

Важно быть внимательным не только к столению ростков, но и создавать оптимальные условия на всех этапах (как до, так и после появления всходов). Мы выделили основные элементы ухода за рассадой брокколи:

  • До возникновения всходов семена в ёмкостях нуждаются в температурных условиях, напоминающих теплицу. Для этого покрытие желательно ежедневно открывать на полчаса. Когда произрастут всходы (примерно через 5-10 суток после посадки), укрытие убирают.
  • Рассада любых видов капусты очень чувствительна к температурному режиму. В отличие от сеянцев большинства других культур, она предпочитает прохладные условия.
    • Во время ожидания прорастания всходов недостаточно поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов.
    • Уже после появления всходов целесообразно снизить температурный режим до 10-12 градусов на неделю.
    • По истечении 7 дней закаливания температура должна составлять 15-17 градусов днём и 8-10 поднимается ночью.

    • Для нормального роста рассады брокколи необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.
    • Полив следует делать регулярно и своевременно. Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным (и ни в коем случае не пересохшим и не перенасыщенным влагой!). Пока всходы не появились, капусту поливают, используя пульверизатор. После прорастания семян проводить полив стоит в почву, избегая попадания воды на растения — конструкция спринцовки поможет достичь этой цели. Поливать рассаду брокколи нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Следует делать это аккуратно, так как избыток поливов может привести к возникновению грибковых заболеваний (в частности, черной ножки).
    • Важным является и освещение — рассада нуждается в 12-16 часов света. Идеально подходит досвечивание с помощью фитоламп.
    • Подкормка — это полезная процедура, которая способствует росту и развитию как надземной части растения, так и корневой системы, улучшая иммунные функции. Подкормка рассады брокколи накладывается 2 раза за весь период её роста в домашних условиях: 1-й раз неделей после пикировки, 2-й раз за 7-10 дней до высаживания в открытый грунт. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады (как указано в инструкции). Перед добавлением удобрений стоит заранее полить растения чистой, обычной водой.

    Рассада спаржевой капусты нуждается в прохладной обстановке, высокой влажности и достаточном уровне освещения. При плохом освещении и высоких температурах воздух ведёт к вытягиванию рассады.

    Как и когда пикировать рассаду капусты брокколи

    Пикировка необходима для того, чтобы перенести растения в новую тару большего объёма, что обеспечит им более широкий доступ к питательным вещества. После пересадки растения начинают активно развивать корневую систему.

    Сроки пикировки стандартные: пикирование производят, когда у растений появится 2-3 настоящих листика.

    Процесс пикировки рассады брокколи можно проводить следующим образом:

    • Подготовить новую тару. Оптимальный объём новой ёмкости (стаканчики, горшочки): 350-400 мл. На дне емкости также должны присутствовать дренажные отверстия.
    • На дно тар найдите дренаж. Затем наполняйте горшочки грунтом. Можно использовать ту же почвосмесь, что и для первоначального высевания семян.
    • В центральной части стаканчика сделайте углубление.
    • Аккуратно извлеките по одному сеянцу из общего ящика. Извлечение нужно осуществлять максимально осторожно, чтобы не повредить листья, стебель и корневую систему. Удобнее всего это сделать с помощью пластиковой вилки, ложки или палочки. Если корень слишком длинный, укоротите (прищипните) его на треть.
    • Посадите растение в углубление, заглубляя его до семядольных листочков. Корешки должны быть расположены ровно, без загибов. Затем засыпьте углубление почвой, слегка уплотните.
    • Обильно полейте чистой водой.

    После пикировки рассады брокколи важно в течение первых 3 дней поднять температуру до 20-22 градусов. А также защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. По окончании трёх суток режим ухода восстанавливается до обычного.

    Если вы сажали семена в индивидуальные ёмкости (кассеты, стаканчики), то пикировка осуществляется менее травматичным способом «перевалкой». Это значит, что рассада вместе с земляным комом просто переносится в новую ёмкость.

    Капуста брокколи — удивительная овощная культура, которая не оставляет никого равнодушным. Все усилия, потраченные на выращивание рассады, обязательно принесут свои плоды. Соцветия брокколи можно кушать в свежем виде (в качестве закуски, как компонент в салатах или гарнирах, а также даже в коктейлях и смузи), или готовить на пару и запекать. В любом случае, брокколи получается чрезвычайно вкусной и полезной.

    Брокколи способна радовать своим урожаем в течение нескольких месяцев. После срезки головки на растении продолжают развиваться новые соцветия из боковых почек. Поэтому, при надлежащем уходе за культурой можно получить достойный урожай.

    Саженцы аккуратно опускают в посадочную яму, поливают, засыпают землёй и слегка уплотняют. Дополнительно поливают из распылителя и накрывают пленкой. Укрывной материал убирают после установления положительных ночных температур (более +5 градусов).

    Достоинства рассадного метода размножения

    Брокколи — это разновидность капустного семейства, которая не требует особенных условий и ухода. Тем не менее, это не является достаточно убедительным аргументом для непосредственной посадки её в открытый грунт.

    Гибридная предшественница цветной капусты, имеющая сильные защитные функции, на начальной стадии рост не переносит холодов. Поэтому в регионах средней полосы и северных территориях выращивать этот сорт непросто, даже при использовании рассадного способа.

    Учитывая, что высевать семена на зиму нецелесообразно по ряду причин (промерзание, гниение и др.), то семена высеивают в конце февраля — начале марта. В южных регионах такие сроки тоже опасны для брокколи.

    Второй аргумент в пользу рассадного метода: время пересадки растений — середина мая. При крайней необходимости, срок посева можно перенести до середины июня.

    Особенно важно проводить обработку молодняка. С потеплением на открытом воздухе появляются вредители и болезни. Брокколи очень подвержена гнили, черной ножке и бактериозу.

    При домашнем выращивании рассады легче заметить первые симптомы заражения. Это значит, что можно:

    • Провести своевременную терапию;
    • Убрать заражённые ростки;
    • Совершить профилактику против появления подобных болезней.

    Для многих использование рассадного метода помогает сэкономить время, поскольку молодые саженцы находятся всегда на виду.

    Это позволяет выполнять необходимые процедуры, не уезжая на дачу. Также вы можете не беспокоиться о росте и развитии растений, осуществляя подкормки согласно заданному графику, независимо от погоды.

    Читайте также: Когда сеять лобелию на рассаду: сроки посадки, правила выращивания, рекомендации по уходу.

    капуста брокколи

    Как правильно выращивать брокколи на рассаду

    Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Чтобы получить качественный продукт, следует:

    • Начать с проверки семян (обратить внимание на срок годности);
    • Провести подготовку постоянного места для выращивания;
    • Соблюдать сроки посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

    Сроки посадки

    Успешное выращивание брокколи напрямую зависит от времени посева. Для этого нужно учитывать регион, погодные условия текущего года, климат и характеристики почвы.

    В Подмосковье и регионах средней полосы рекомендуется использовать такие сорта, как Тонус и Витаминная брокколи. Гном также зарекомендовал себя неплохо. В любом случае, посев стоит производить не ранее последней недели марта и до середины апреля.

    Для жителей Сибири и Урала можно использовать только ранние сорта: Мачо, Тонус или Фиеста. Высевать эти виды рекомендуется в середине марта с последующей пересадкой в необогреваемую теплицу.

    рассада капусты в пластиковых стаканчиках

    Для южных регионов брокколи можно высевать в конце февраля, но тоже только на ранние сорта, чтобы вегетационные периоды пришлись на температуры не выше 24 градусов.

    Важно знать! Для повышения качества урожая рекомендуют обращать внимание на удачные дни по лунному календарю. Однако такие дни меняются каждый год. Например, в 2020 году для высадки брокколи благоприятными будут 4, 5, 11-14, 17-18, 27-30 марта или 9-10, 14, 18-19 и 25-27 апреля.

    Подготовка грунта и ёмкости

    Грунт для рассады брокколи должен быть рыхлым, с хорошими свойствами воздухопроницаемости и влагообменом. Обязательно необходимо обеспечить питательность. Грунт можно купить в любом цветочном магазине, либо создать самостоятельно. Второй вариант предполагает сочетание в равных пропорциях:

    После смешивания субстрат можно отправить для дезинфекции в духовый шкаф (прожарить при высоких температурах).

    В качестве контейнера для проращивания подойдет любая емкость, высота которой больше 20 см.

    молодая капуста

    Подготовка семян к посеву

    Предварительная сортировка семян позволяет выбрать наиболее успешные (по крупности) для дальнейшего выращивания. Их помещают в марлевый мешочек для дальнейшей подготовки: замачивания.

    Воду (желательно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов, и помещают семенной материал на 15 минут. Затем их необходимо переместить в 10-градусную воду. Эта процедура позволит «разбудить» семена.

    После недолгого времени, семена брокколи замачивают в одном из биостимуляторов (не только Эпин подойдёт, но и Гетероауксин или ИМК).

    Далее надо промыть водой и выдержать 24-28 часов в национально-влажной среде, при температуре +3 — +5. Хорошим вариантом для этого будет полка холодильника. Просушить семена можно, разложив их на салфетке.

    посев брокколи на рассаду

    Правила посева брокколи на рассаду

    После выполнения всех подготовительных действий непосредственно переходим к посеву семян. На дно контейнера укладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 объема.

    На протяжении всего вегетационного периода брокколи не создаст хлопот. Из агрономических мероприятий необходимо уделить внимание регулярному поливу, внесению удобрительных смесей, прополке и рыхлению.

    Поливать саженцы нужно не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать как пересыхания, так и заболачивания. После каждого полива рыхлите приствольный круг и убирайте сорняки. В случае дождливого лета поливы и рыхления следует проводить не реже одного раза в неделю.

    Подкармливать брокколи следует в течение всего периода 3 раза:

    • через 14-15 дней после высадки на постоянное место;
    • через 3-4 недели после первой подачи удобрений;
    • за месяц до сбора урожая.

    Как рекомендация, агрономы рекомендуют чередовать органические и минеральные удобрения.

    При соблюдении всех правил и рекомендаций по выращиванию брокколи от семени до взрослого растения, вы сможете обеспечить добротный урожай.

    Посадка капусты брокколи в открытый грунт осуществляется в апреле. Для того чтобы овощ обеспечивал урожай до самой осени, многие опытные садоводы настоятельно рекомендуют высаживать его в 2-3 этапа с переперерывами в 2 недели.

    Сорта брокколи

    Современные российские сорта брокколи подходят для выращивания в любом регионе страны. Они бывают ранними, среднеспелыми и поздними сортами.

    Ранние сорта

    Ранние сорта и гибриды формируют соцветия за 70-80 дней. Однако головки быстро распадаются и начинают цвести. Они идеально подходят для северных регионов, на Урале и в Сибири. Средняя масса основной головки составляет 300-350 г, боковые — 20-40 г.

    • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид. Растёт в один стебель, средним ростом. Головка ровной формы и среднего размера, без кроющих листьев, весит до 0,7 кг. Устойчивость к ложной мучнистой росе. Урожайность 2,2 кг/кв.м.
    • Фиеста F1 — среднеранний гибрид. Головка среднего размера, очень плотная, массой 0,8-1,2 кг. Этот гибрид характеризуется дружным созреванием урожая и устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность 2,5-3,5 кг/м².
    • Лорд F1 – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Производит также боковые отростки, которые могут достигать 200 г весом. Рекомендуется для открытого грунта.
    • Батавия F1 созревает за 65-68 дней. Головки большие, 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко отделяются друг от друга. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержены растрескиванию и фузариозному увяданию и могут выращиваться даже в сложных условиях.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта и гибриды завязывают соцветия за 90-120 дней. Выращиваются в Северо-западном, Центральных регионах, Подмосковье и на юге. Вес основной головки составляет 0,4-0,6 кг, дополнительные — 50-70 г.

    • Аркадия F1 – среднеспелый гибрид. Головка достаточно массивная, вес в среднем достигает 450 грамм. После среза основной головки начинают вырастать новые боковые, вес которых редко превышает 70 грамм. Дает хорошие урожаи даже при значительном загущении. Благодаря большому иммунитету и морозостойкости, его можно выращивать в Сибири и на Урале.
    • Линда — средняя головка, темно-зеленого цвета, среднеспелая, массой 300-400 г, без кроющих листьев. Урожайность может достигать 3-4 кг/м². После срезки из пазух листьев могут вырастать до 7 боковых головок весом по 50-70 г.
    • Гераклион F1 — головки округло-плоские, привлекательного зеленого цвета с голубым оттенком, плотные, без кроющих листьев. Масса 0,5-0,7 кг. Ценится за отличную сохранность, хорошую транспортабельность и возможность формирования высокого урожая даже на бедных почвах.

    Поздние сорта

    Поздние сорта и гибриды формируют головку более чем за 120 дней после полных всходов. Выращиваются в основном на юге, но при соответствующем уходе уродятся также в Центральном регионе и Подмосковье. Средняя масса главного соцветия составляет 600-1000 г, боковых — 70-90 г.

    • Континенталь — головки округло-плоские, плотные и открытые. Поверхность мелкобугристая, цвет — зелёный. Средний вес головки составляет 400-600 г, стабильная товарная урожайность 2.0-2.2 кг/м².
    • Монтерей F1 — гибрид с огромными головками весом до 1,9 кг! Окраска этого сорта тёмно-зелёная, структура головки компактная. Боковых побегов нет.
    • Монако F1 — головка округлая, среднего размера, плотная, серо-зеленого цвета, массой до 0,6 кг. Растение одностебельное, без боковых побегов и вторичных головок.

    Уборка урожая

    Уборка производится выборочно. Определить срок готовности головок не так и просто. Соцветия могут выглядеть целыми по утрам, но к вечеру они распадаются и начинают цвести.

    Следовательно, основным критерием готовности будет начало проростания листьев из основной головки. После срезания верхнего соцветия, растения оставляются на поле, и некоторое время у них формируются новые боковые головки, хотя сейчас их масса будет значительно меньше.

    В тёплую погоду собирать урожай следует раз в 2-3 дня, а в холодное время — раз в 7-10 дней. Соцветия срезаются со стеблем, длина которого не превышает 10 см. Не следует срезать более длинные стебли, иначе вместе с ними уберутся и большая часть боковых почек, из которых затем произойдут боковые головки.

    Головки должны быть плотными и не рыхлыми. Если соцветия начинают цвететь, они становятся жесткими и непривлекательными для употребления в пищу.

    Способы хранения

    Брокколи можно хранить в холодильнике, погребе и замороженной. Температура хранения должна не превышать 2°C, а влажность — 85-90%. В случае превышения температуры соцветия быстро теряют свою упругость и питательные вещества, что делает капусту очень ценной.

    Если капуста будет храниться при положительных температурах (в холодильнике или погребе), мыть её нельзя, иначе вскоре появятся гнили. В случае же заморозки, головку стоит промыть.

    Холодильник: Капуста может храниться до 3 недель, после чего она начинает вянуть, так как температура в овощном ящике высокая (4-7°C). Упакуйте головки в пакет, сделав в нём несколько проколов для выхода лишней влаги. Либо можно тщательно обернуть капусту пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.

    Погреб: Температура хранения должна составлять не более 2°C. Так как влажность в погребе низкая, соцветия следует плотно завернуть в пленку. Упакованные соцветия закладываются в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится до 8-9 месяцев.

    Если головки не оборачивать пленкой, ящики помещают на влажный песок и увлажняют его каждые 3 недели. Можно также постелить влажную ткань на дно каждого ящика. Если брокколи остаётся без упаковки, без пленки она может храниться до 4-6 месяцев.

    Заморозка: Это самый эффективный и долговременный способ хранения урожая. Перед помещением на хранение головку рекомендуется разобрать на отдельные соцветия, при необходимости помыть. Соцветия могут храниться целиком или в нарезанном виде. Подготовленные продукты помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.

    Это интересно:  Как правильно развести дрожжи для браги. Живые дрожжи как разводить?
Оцените статью
Build Make