Выращивание баклажанов в открытом грунте. Как вырастить баклажаны и уход за ними

В небольшую металлическую бочку или другую подходящую емкость поместите половину мешка угля и добавьте незначительное количество «розжига». Заранее приготовьте кусок мешковины, который необходимо смочить в воде. После этого подожгите уголь, дайте ему разгореться до необходимой температуры и, накрыв мокрым полотном, занесите бочонок в теплицу. Данный способ позволит углю длительное время тлеть, выделяя тепло, что значительно повысит комфортные условия для растений в теплице в холодный период.

Как правильно выращивать и ухаживать за баклажанами

Баклажаны — это капризная и очень теплолюбивая культура, которую огородники часто стремятся выращивать на своих участках. Однако не всем удается получить высокий урожай. Для того чтобы в будущем была возможность реализовать богатый сбор баклажанов, нужно тщательно разобраться в тонкостях его выращивания в открытом грунте.

Множество огородников занимаются культивированием овощей на своем участке. Однако прежде чем приступить к этому увлекательному делу, важно знать, как правильно посаживать баклажаны и как организовать уход за ними на грядках.

Какую почву любят

Перед началом процесса выращивания баклажанов необходимо выбрать правильный почвенный состав. Для успешного культивирования этой овощной культуры оптимально подходит слабокислая земля. Чтобы идеально определить уровень кислотности почвы, следует обратить внимание на растения, которые произрастают на этом участке. Как правило, на участках со слабокислой почвой можно наблюдать следующие виды растений:

Если среди перечисленных выше растений имеется хотя бы одно, можно с уверенностью утверждать, что это место подходит для высадки баклажанных кустов.

Почва, в которой будут расти баклажаны, должна содержать необходимое количество питательных веществ. Это крайне важно для нормального роста и развития растений. Чтобы повысить плодородие земли, в нее часто добавляют следующие компоненты:

Дополнительная информация! Все перечисленные добавки должны быть равномерно распределены по территории, на которой будут выращиваться овощи.

Влажность почвы и оптимальная температура

Прежде чем посадить баклажаны, важно установить оптимальные температурные режимы для их роста. Урожайность посаженных овощей напрямую зависит от условий произрастания.

В условиях дома, баклажаны лучше всего растут при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия, что способствует прорастанию семян в течение 10 дней. Если температура падает до 15 градусов, процесс прорастания может занять до двадцати дней.

На стадии формирования цветков и во время вегетационного периода воздух должен нагреваться до 27 градусов. Снижение температуры до 5 градусов приведет к замедлению роста и даже к гибели растений.

Дополнительная информация! Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 80-90% для оптимального роста растения.

Выращивание из семян

Перед тем как посадить баклажаны, требуется провести подготовку семян.

Для посева отбираются семена второго года хранения, так как они обладают более высокой жизнеспособностью и лучше всходят. Посевной материал следует называть в течение трех суток в растворе калийного гумата. Для ускорения прорастания семена также необходимо замачивать в воде на протяжении 4-5 дней. Это поможет семенам быстрее прорасти, когда их пересаживают в открытый грунт.

После посадки семян, рекомендуется накрыть грядки полиэтиленовой пленкой для сохранения тепла. Убрать накрытие можно спустя две недели, когда появятся первые всходы. Уход за молодыми баклажанами довольно прост — до образования первых бутонов полив не требуется. После этого орошение проводят 2-3 раза в неделю.

Если семена были посеяны в плодородную почву, то вносить удобрения не придется. Однако, если питательных микроэлементов будет недостаточно, то стоит добавить минеральные и органические удобрения для их стимуляции.

Посадка в открытый грунт

Каждый огородник, желающий серьезно заняться выращиванием овощей, обязан знать, как правильно осуществляется посадка баклажанов и как организовать за ними надлежащий уход.

Когда высаживать

Многих овощеводов, которые еще не имели опыта с баклажанами, интересует, когда наилучшее время для их посева. Определяясь со сроками, необходимо учитывать несколько факторов:

  • особенности климатической зоны и текущие погодные условия;
  • сорт растения;
  • место, где предполагается высадка баклажанов.

Если баклажаны выращиваются рассадным методом, при пересадке важно учитывать возраст саженцев. Они должны иметь возраст не менее восьмидесяти дней. Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, можно определить оптимальные сроки высадки овощей в различных регионах:

  • Южные регионы: огородники могут стартовать с посева семян уже во второй половине февраля или начале марта.
  • Средняя полоса: здесь лучше всего заниматься посадкой баклажанов позже, в середине или второй половине марта.
  • Северная часть страны: из-за низкой температуры посадочные работы можно начинать только весной, в конце марта или начале апреля.

Важно! Не следует спешить с высадкой овощей. Лучше дождаться окончания ночных заморозков и только потом приступать к посеву.

Где сажать

Достижение хорошего урожая зависит от создания подходящих условий для роста и плодоношения растения. Поэтому необходимо тщательно подойти к выбору места, на котором будут сажаться баклажаны.

Баклажаны не переносят дуновения холодного ветра, поэтому их следует высаживать на участках, хорошо защищенных от сквозняков. В случае отсутствия таких участков, потребуется самостоятельно создать защитные конструкции, которые будут защищать растения от порывов ветра. Можно использовать ландшафтные особенности вашего участка для защиты.

Отличным вариантом станет высадка на самом краю кукурузных рядов, которые быстро растут и создают плотную стенку, защищающую овощи от ветра.

При выборе подходящей площадки также желательно учитывать, какие культуры росли на этом месте ранее. Важно помнить, что синенькие нельзя сажать на участках, где в течение трех лет высаживались:

Важно! Хорошими предшественниками для баклажанов являются морковь, тыквенные культуры, огурцы и лук.

Правила посадки

Каждому огороднику, который планирует в будущем выращивать баклажаны, необходимо ознакомиться с основными правилами посадки.

Сначала на участке выставляются посадочные лунки, которые должны располагаться на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Размещать их слишком близко не стоит, так густые посадки могут негативно отразиться на дальнейшей урожайности. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

После выкапывания посадочных ямок их заполняют теплой водой. При необходимости в каждую лунку добавляют либо органические, либо минеральные удобрения. Высадка баклажанов происходит в образовавшуюся в ямках воду. После завершения процесса посадки почву нужно аккуратно утрамбовать и снова полить. Затем поверхность грунта мульчируется слоем сухой земли или торфа, что помогает сохранить влагу в почве на более длительный срок.

Медлительность ведет к усугублению и гибели не только баклажанов, но и других культур. Рассмотрим часто встречающиеся проблемы с рассадой баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Выращивание баклажанов из семян

Куст баклажана может достигать высоты от 40 до 150 см и украшен крупными зелеными листьями. Плоды его могут вырастать до 70 см в длину и до 20 см в диаметре, а вес может достигать 1 кг. Баклажаны имеют характерный глянцево-фиолетовый цвет.

Это интересно:  Вулканический туф, что это за камень такой. Что такое вулканический туф

Данная культура предпочитает теплый и солнечный климат. Лучше всего баклажаны развиваются в местах, защищенных от пронизывающего ветра и которые достаточно освещены солнечными лучами.

Посев семян баклажан

Как наиболее теплолюбивый овощ из семейства пасленовых, баклажан не переносит заморозков, именно поэтому его в большинстве случаев вырощивают через рассаду. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян баклажан

Посев семян на рассаду имеет смысл проводить в течение марта, начиная с первых чисел месяца. Сроки посева зависят от того, что для пересадки рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады к этому времени должен составлять от 55 до 75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, с добавлением песка и глины. В spring в грунт также можно внести перегной.

Перед посевом семена подвергаются термической обработке в воде, разогретой до 50 градусов, в течение 20 минут, после чего их необходимо охладить в холодной воде. На следующем этапе рекомендуется провести обработку в слабом растворе марганцовки (особенно если семена не покупные) в течение 30 минут. Альтернативно, можно прорастить семена во влажной марле, что значительно ускорит появление всходов.

Посев семян выполняется в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканы с подготовленным грунтом. Семена закапывают на глубину 1 см в грунт, после чего уплотняют землю и накрывают пленкой.

В домашних условиях для выращивания баклажанных кустов оптимальна температура 20-25 градусов. Это условие способствует прорастанию семян в течение десяти дней, в противном случае — при понижении температуры до 15 градусов — появление всходов займет около двадцати дней.

Сроки посадки

При пересадке баклажанов в открытый грунт сроки могут варьироваться в зависимости от региона выращивания. Например, в Подмосковье и средней полосе страны баклажаны можно начать высаживать в землю начиная с 15 мая. После пересадки растения желательно укрыть агроволокном белого цвета, предпочтительно с плотностью 17-23 г/м². Растения в укрытии находятся до конца мая. Вдоль участков с грядками стоит сажать высокие растения, например, на юге это могут быть широкие полосы пшеницы с одной стороны и сладкой кукурузы с другой.

Для высадки подбираются определенные растения. Их высота, как правило, должна быть одинакова (около 30 см), с 6-8 настоящими листьями на стебле и толщиной 5-8 мм в области корневой шейки. Перед тем как пересадить растения на постоянное место, важно подвергнуть их закаливанию. Эффективный метод закаливания включает в себя ограничение полива за 4-6 дней до посадки. Рассаду выносят на улицу в теплую погоду в дневное время для «прогулки». Постепенно увеличивается время нахождения на улице.

Схема посадки баклажанов может отличаться в зависимости от того, где они будут посажены и какие методы ухода и выращивания будут применяться:

  • в теплицах на 1 м² сажают 2-3 растения;
  • в открытом грунте расстояние между растениями составляет 30х80 см.

В пленочных неотопляемых теплицах из поликарбоната баклажаны, как правило, растут на садовом субстрате. Этот процесс требует его тщательной подготовки с включением органики осенью.

Как сажать?

В условиях отечественного климата эта овощная культура в основном выращивается из рассады. Саженцы можно вырастить как в домашних условиях, так и в отапливаемых парниках. Посадку семян баклажанов в открытый грунт можно осуществлять только в теплом климате. Саженцы из рассады выращивают путем посева семян с конца зимы до начала весны (с января по март). В зависимости от конкретного региона, оптимальными сроками для посадки рассады в неотопляемый парник под пленку или в тоннель будут середина и конец мая. Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы с добавлением торфа и песка (по 25% от общего объема грунта). Также возможно посев семян баклажанов в торфяные таблетки.

С учетом факторов, таких как медленное всхождение семян, их желательно проращивать перед посадкой. Оптимальная температура для проращивания составляет +25°C. Процесс подготовки семян баклажанов включает в себя замачивание, что ускоряет всхожесть семян. Параллельно с замачиванием рекомендуется проводить дезинфицирующее протравливание. Это защитит семена от заболеваний. Семена высевают с дальнейшей пикировкой либо сразу в отдельные стаканчики. Если предполагается последующая пикировка, рост растений задерживается приблизительно на 1-1,5 недели. Поэтому чаще всего семена сажают сразу в отдельные контейнеры или торфяные таблетки. В деревянных или пластиковых ящиках семена высевают в заблаговременно проделанные неглубокие бороздки, расположенные в рядах на расстоянии 1,0-1,5 см друг от друга.

Затем бороздки засыпают речным песком (слоем не более 0,5 см), орошают песчаную поверхность водой из распылителя и укрывают пленкой с перфорацией. Можно также использовать нетканый материал, чтобы предотвратить высыхание субстрата. При посеве семян овощной культуры в торфяные таблетки семечко заглубляется на 1 см. На каждую таблетку помещается по 1 семечку, однако можно высаживать и по 2 штуки. Если оба семени взойдут, после раскрытия семядолей следует разделить их.

В рассадочном ящике на стадии прорастания поддерживается высокая температура:

Рассаду выращивают в ящиках в теплице. Также таблетки и стаканчики размещают на балконе, теплой лоджии или просто в доме на подоконнике.

Опытные агрономы имеют свои секреты для получения качественного урожая вкусных плодов. На каждом этапе важно соблюдать определенные правила, чтобы добиться отличных результатов. Это позволит каждому желающему вырастить сочные баклажаны.

Полив

Баклажан — влаголюбивая культура. Правильная организация полива имеет огромное значение для роста и развития растений, а также для качества и объема урожая. Поливать посадки стоит только теплой водой. На юге для удобства подогрева воды можно использовать ведра, оставленные на солнце. В других регионах воду до +25°C подогревают искусственно. Это оптимальная температура для полива баклажанов.

Недопустимо поливать баклажаны сверху, водичка должна попадать исключительно под корень. Если овощная культура выращивается рассадным методом, первый раз ее поливают спустя 10-12 дней после высадки. В жару — на 7-8 день. Почва должна оставаться увлажненной, но уровень влажности не должен превышать 70%. Корни баклажанов не переносят высокую влажность грунта. Когда баклажан переходит в фазу цветения и начинается образование плодов, поливы следует делать более обильными и частыми, достигая глубины до 20 см. Полив проводим раз в 5-6 дней.

— для посадки выкапывается ямка необходимого размера
— в ямку заливается теплая отстояная вода
— размещается саженец, а его корни присыпаются землей до уровня поверхности
— поверхность мульчируется слоем торфяной земли.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке рассады баклажанов в теплицу необходимо проявлять максимальную осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нельзя повреждать. Поэтому высадка осуществляется методом перевалки.

Высадка рассады в теплицу

Чтобы обеспечить комфортные условия для растения и предотвратить его гибель, лунку необходимо выкапывать просторной. Это позволит саженцу «ощущать» некоторую свободу.

Полив

Одним из главных условий успеха в выращивании баклажанов, как и многих других культур, является правильная организация полива. Эти овощи пришли к нам из теплых и дождливых стран, и именно поэтому им необходим достаточный полив. Однако не стоит впадать в крайности. Почва вокруг саженца не должна быть влажнее 80%.

Для того чтобы баклажаны не испытывали недостатка во влаге, поливать их рекомендуется один-два раза в неделю, а в жаркую погоду — ежедневно.

Это интересно:  Все об охране почв. От чего следует защищать почву

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что ведет к замедлению формирования новых завязей. Особенно растения требуют влагу в период цветения.

При поливе необходимо избегать попадания воды на листья растения. Используйте теплую воду, температура которой составляет от 20 до 25 градусов Цельсия.

Полив должен проводиться под корень. Каждый куст требует не более половины ведра воды, чтобы земля хорошо пропиталась влагой на глубину 25-40 см. Именно на этой глубине располагаются корни растения.

Не допускайте избыточного полива и застоя воды, так это может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Также излишняя влажность не рекомендуется листве растения. Поэтому после полива обязательно вентилируйте теплицу.

Баклажаны в теплице

Не забывайте о том, что баклажаны, как и томаты, не терпят сквозняков. Поэтому открывайте двери в парнике лишь с одной стороны. Если есть окна, открывать их тоже следует поочередно.

Температурный режим

Баклажаны предпочитают тепло, и чтобы получить достойный урожай, стоит учитывать следующие рекомендации:

  • температура в теплице не должна опускаться ниже 25 градусов и не превышать +30°С;
  • ночная температура в теплице не должна быть ниже 12 градусов.

Несоблюдение этих условий может заметно замедлить рост растений.

Если в ночное время в парнике ожидается резкое понижение температуры, в качестве экстренной меры для обогрева можно использовать угли для шашлыка.

Чтобы организовать обогрев, необходимы магазинные угли и «розжиг», который представляет собой смесь органических соединений.

В маленькую металлическую бочку или другую фигурную емкость следует высыпать половину мешка угля и добавить «розжиг». Заранее подготовить смоченную в воде мешковину. Поджигайте уголь, давайте ему разгореться, после чего накрыв мокрым полотном, заносите бочонок в теплицу. Уголь будет долго тлеть, выделяя при этом тепло.

Конечно, этот метод не должен использоваться в качестве постоянного обогрева, но может оказаться полезным для сохранения растений в случае возвратных заморозков.

Баклажаны на грядке

Рыхление и окучивание

Чтобы избежать образования корки на почве, после каждого полива рекомендуется проводить рыхление. При этом действовать необходимо осторожно, не более чем на 4-5 см в глубину, чтобы не повредить корни. Дело в том, что баклажаны, в отличие от томатов, не образуют дополнительных корней, а травмированные корни не восстанавливаются.

Вредители и болезни

Наиболее опасным вредителем для баклажанов является колорадский жук. Его личинки способны за короткое время полностью обглодать листву. О том, как предотвратить ущерб от этого американского переселенца, читайте специально подготовленные материалы.

Баклажаны могут страдать от таких заболеваний, как фузариозное увядание и серая гниль. Профилактика этих заболеваний крайне важна. Прежде всего, следует соблюдать севооборот и избегать высадки баклажанов после других пасленовых культур. Также важное значение имеет создание оптимального микроклимата, поскольку основными факторами для возникновения данных заболеваний считаются высокая влажность и перепады температур.

Серая гниль

Кроме того, можно проводить обработку биопрепаратами, содержащими полезные микроорганизмы, такими как Фитоспорин. При заселении на растениях полезной микрофлоры, патогенные микроорганизмы становятся несостоятельными в борьбе за существование.

В случае же, если болезнь все же поразила растения, следует сразу же прибегнуть к фунгицидной обработке с использованием таких средств, как Глиокладин.

Сложная работа по выращиванию баклажанов требует значительных усилий. Это требует немалых затрат внимания и заботы, но удивительные во вкусе плоды щедро вознаградят за все усилия.

Иногда необходимо подвязывать кусты баклажанов к опорам, так как в условиях теплицы они могут вырастать излишне высокими и обладая хрупкими стеблями. Также желательно удалять боковые отростки, оставляя из них только пять самых сильных.

Вредители и болезни

К наиболее известным болезням баклажанов относятся фитофтороз, мозаика, таблица столбура, черная ножка и серая гниль. Черная ножка — это грибковое заболевание, причиняющее потемнение и разрушение корневой шейки растений. При поражении корневой системы растения могут засыхать и погибать. Важно отметить, что болезнь может диагностироваться уже на стадии рассады, а ее развитие способствует высокая влажность как в почве, так и в воздухе.

Мозаика может уничтожить до 15% урожая баклажанов. Эта болезнь проявляется характерной пестрой окраской листьев, возникающей из-за поражения растения вирусом. Чаще всего вирус передается на баклажаны во время пикировки.

Столбур — это фитоплазменное заболевание, что чаще всего поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, нежели в теплицах. Пораженные растения теряют красно-фиолетовую окраску, листья ухудшаются и деформируются, а цветы преждевременно засыхают и опадают. Переносчиками этого заболевания являются цикадки.

Серая гниль распространяется благодаря зараженным остаткам растений, а наиболее активна при высокой влажности и температуре не ниже 20 ºC. Внешне она проявляется как темные влажные пятна на стеблях, листьях и плодах баклажанов, которые со временем покрываются серым налетом.

Фитофтороз можно диагностировать по темно-бурым пятнам, появляющимся на нижних листьях, которые затем начинают чернеть. На нижней стороне листа появляются белоснежные налеты. В последствия заболевание перекидывается на плоды и соцветия , которые сначала становятся покрытыми темными пятнами, а цветоносы чернеют и также засыхают.

Черный, розовый и белый баклажаны

Баклажаны также подвержены атаке множества вредителей, среди которых наиболее распространены тля, паутинные клещи и голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком баклажанов, оставляя на листьях и стеблях характерные проколы. В результате листья начинают сохнуть, вянуть и закручиваться, а слизни могут объедать не только листву, но и плоды, оставляя от них лишь одни жилки.

Обработка

Чтобы защитить баклажаны от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажанов после других пасленовых культур и нежелательных предшественников, вести правильный уход за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена следует дезинфицировать, оставляя их на полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки. Почву на участке, перед высадкой рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая необходимо обрабатывать препаратами медного содержания − медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта мера поможет защитить баклажаны от фитофтороза и мозаики. Если же болезнь всё-таки проявилась, можно использовать специальные препараты, такие как Циркон или Фитоспорин.

На данный момент, средств для борьбы с черной ножкой и столбуром разработано не было, но дезинфекция семян и почвы перед высадкой может снизить уровень вредителей и патогенов.

Рассада баклажанов

Собрать слизней можно вручную, если их не слишком много. А вот при массовом их появлении стоит рассыпать по междурядьям смеси золы, табачной пыли и извести после рыхления почвы.

Сбор и хранение

Собирать плоды можно уже через 30-40 дней после цветения, когда они достигают глянцевого состояния. Плоды баклажанов следует собирать в полузрелом состоянии: баклажаны ни в недозрелом, ни в перезревшем виде не обладают хорошим вкусом. В целом различают два вида зрелости баклажанов: техническую, согласно которой они готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, когда зрелый плод считается невкусным. Срезать плоды нужно аккуратным движением секатора, оставляя плодоножку длиной около 2 см.

Долгосрочное хранение баклажанов невозможно, поэтому лучше всего использовать их сразу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Немало хозяйок режут плоды на кружочки и сушат их.

Это интересно:  Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные. Какие хорошие сорта помидор.

Если положить баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно завернуть каждый баклажан в лист бумаге и уложить в ящик в один слой, оставив его в прохладном месте, где они тоже могут находиться некоторое время. Также можно сложить баклажаны в полиэтиленовые пакеты, оставив отверстия для вентиляции, и поместить пакет в темное и прохладное место. И, конечно, плоды лучше сохраняются в холодильнике. Главное для их хранения — темнота и прохлада.

Как выращивать баклажаны из семян

Во время всего процесса укоренения и ухода за баклажанами обязательно нужно регулярно организовывать полив. Увлажнение грунта начинается с момента пересадки рассады. Для поливов используется теплая вода, разогретая до температуры комнатной. Холодную воду использовать нельзя, так как это может спровоцировать заболевания корневой системы.

Все о выращивании баклажанов в тепличных условиях

Успех урожая начинается с качественной рассады, и пасленовые в этом плане не являются исключением. Время их вегетации достаточно длительное, и посаженное в открытый грунт растение не успевает вызреть в условиях короткого лета. Поэтому баклажаны рекомендуется выращивать рассадой. Сроки посева рассчитывают самостоятельно, исходя из климатических условий. Как правило, пересаживать сеянцы следует в возрасте 70-75 дней. В среднем, посев осуществляют в середине-конце марта.

При выборе сортов, стоит обращать внимание на те, которые избавляют от лишней работы. Имеет смысл отдавать предпочтение высокорослым сортам, поскольку они обеспечат больший объем плодов. К тому же, ранне- и среднеспелые сорта с длительным периодом созревания позволят максимально продлить время сбора урожая. Стоит выделить внимание на сорта, устойчивые к заболеваниям — естественно, гибриды окажутся наиболее выносливыми и урожайными.

Перед посевом семена замачиваются в любом стимуляторе роста. Это может быть “Циркон”, “Эпин” или “Энерген”.

Почвосмесь можно взять из специализированных магазинов, использовать универсальные составы или смеси для пасленовых. Также возможно самостоятельно приготовить смесь из огородной земли с добавлением перегноя. Посев производится в небольшие ящички или индивидуальные кассеты. Семена раскладывают на увлажненную почву в углублениях, засыпают слоями субстрата и уплотняют.

После посева емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место до получения первых всходов. На это уходит примерно две недели. Когда большинство сеянцев проклюнется, пленку снимают и ставят контейнеры на светлое место. Если растения не получают достаточного света, они могут вытянуться, но их развитие замедлится. На фазе первого или второго настоящего листика выполняют пикировку. Сеянцы аккуратно вынимают из ящика и пересаживают в индивидуальные контейнеры или торфяные стаканы.

Рассада развивается в контейнерах около двух с половиной месяцев. За это время ее необходимо подкармливать дважды. Подходящими будут готовые комплексные средства, такие как «Гуми-Оми», «FERTIKA Люкс», «Ортон», или собственноручно приготовленная смесь. В последнем случае смесь из 4 г нитрофоски, 1 г карбамида и 3 г суперфосфата дает отличные результаты. Гранулы растворяют в трех литрах воды и поливают сеянцы полученным раствором.

Хороший результат дает зольная настойка. Приготовить её довольно просто: 250 г золы необходимо залить литром кипятка, укутать и оставить на ночь. Процеженную смесь разбавляют до 10 л и поливают рассаду под корень. На одно растение уходит 20-25 г настойки. Первую подкормку проводят на 19-20 день после пикирования, а вторую — через такой же промежуток.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду подвергают закаливанию. Для этого на протяжении двух недель в комнате, где находится рассада, устраивают кратковременные проветривания. Со временем время проветривания увеличивают. К назначенной высадке сеянцы должны достигнуть 10-14 см в высоту, иметь крепкий стебель и 5-6 настоящих листьев. Корни должны быть хорошо развиты и полностью обвивать земляной ком в стаканчике.

6 ошибок при выращивании рассады, которые сведут на нет все усилия

Подготовка теплицы к высадке

Перед посадкой рассады тепличное укрытие должно быть полностью готово. Подготовку начинают с осени. Во всех рекомендациях по выращиванию баклажанов в теплице из поликарбоната или другого материала советуют, после сбора урожая, удалить все лишние предметы из парника. Никакие колышки, скамеечки, бочки для воды, доски или другие вещи не должны оставаться внутри. Они создают идеальные условия для зимовки личинок вредителей и патогенной микрофлоры. Осенняя очистка теплицы решительно лишает их возможности пережить зиму.

Весной необходимо провести дезинфекцию теплицы. Сначала все поверхности, включая потолок и стены, мыть с использованием хозяйственного мыла. Если в прошлом году были регистрированы вспышки инфекционных заболеваний, рекомендуется провести дезинфекцию с использованием хлорного раствора или парогенератора.

В редких случаях возможна дезинфекция теплицы серной шашкой. Хотя это средство эффективно, его применение может привести к ухудшению состояния металлических частей конструкции. Шашка используется, если фиксируется появление паутинного клеща или в случае, когда на протяжении нескольких сезонов выращивание определенных культур не достигло успеха. Обработка должна выполняться строго в соответствии с инструкцией.

При заражении грунта патогенной микрофлорой для профилактики это проблема также применяется обеззараживание. Методов много, перечислим несколько доступных:

  • Термическая обработка. Почвосмесь проливают кипятком, герметично закрывают пленкой и оставляют на сутки.
  • Полив специальными средствами. В профилактических мероприятиях используют биопрепараты на основе «Фитоспорина», также можно использовать фунгицидные средства, такие как «Актара». Также допускается применение 1% водного раствора медного купороса или перманганата калия.
  • Вымораживание. Осенью удаляют верхний слой почвы высотой около 0,3 м. Затем срезанную землю помещают в небольшие мешки и выносят на улицу. Весной обеззараженный за зиму грунт возвращается на место.

Перед высадкой молодых растений почва в теплице проходит перекапывание. В процессе добавляется на каждый квадратный метр пол-ведра торфа, 1 ст. ложка сульфата калия и 250 г золы. Для тяжелых глинистых почв стоит добавить песок или перегной.

Когда рассада придет в готовность, на участке выкапываются лунки. Глубина их должна составлять около 20 сантиметров, чтобы корневая система могла помещаться свободно в ямке.

Болезни и вредители

К наиболее распространенным заболеваниям у баклажанов относятся фитофтороз, черная ножка, мозаика, серая гниль и столбур.

Признаками заражения бывают:

  • увядание и пожелтение;
  • появление необычного пестрого окраса;
  • почернение ножки или окрашивание листвы в фиолетово-красный оттенок;
  • деформация или засыхание листьев.

Если листья желтеют и появляются дыры, возможно, что на баклажанах поселились вредители. Любят эту культуру:

Названные насекомые питаются соком растения, тем самым лишая листья энергии, что приводит к их увяданию, скручиванию стеблей. Если наблюдается пустота на стволе (то есть отсутствие зелени) — это признак наличия слизней. Эти вредители быстро объедают баклажаны, оставляя лишь жилки.

Сбор и хранение урожая

как хранить баклажаны

Период созревания определяется в зависимости от сорта баклажанов. Техническая зрелость характеризуется темно-фиолетовым цветом плода и упругой, сочной мякотью без пустот. Плоды баклажанов дозревают не одновременно, поэтому собрать все плоды за раз не получится. Сбором следует заниматься по мере созревания, каждые 7 дней. Лучше всего использовать для этого секатор, предварительно обработанный марганцовкой.

Сохранять баклажаны более трех недель не получится. Для долгосрочного хранения в помещении важно соблюдать определенные условия:

Баклажаны прекрасно подходят для заготовок на зиму. Их не только можно делать в виде икры. Существует множество рецептов, позволяющих сохранить оригинальный вкус плодов — достаточно лишь обратиться к кулинарным сайтам.

Оцените статью
Build Make