Ясень — все о дереве. Какие плоды у ясеня

Дерево двудомное, при цветении покрывается разнополыми цветами. Сорт имеет прямостоячий ствол, от которого ветки расходятся наискосок. В высоту достигает до 35 м, а в диаметре − до 15 м.

Ясень — всё о ясном дереве

Его русское название связано со словом «ясный» и это имя им вполне заслужено. Под его проницаемой для солнечных лучей кроной поселяются более слабые растения. И в лёгкой тени, под защитой, многие виды развиваются быстрее.

Ясень (лат. Fraxinus) – это род ценных древесных растений семейства Маслиновых. Его представители – листопадные, а некоторые субтропические виды вечнозелёные цветковые растения, встречающееся в Северном полушарии Земли.
Есть они на материках Евразия и Северная Америка. Один вид ясеня растёт на севере Африки.
Род включает 65 видов. В России наиболее распространены 5 из них (обыкновенный, пенсильванский, американский, маньчжурский и ланцетный).

Как узнать ясень?

Это дерево с прямым стволом в 25-60 м высотой, редко кустарник, с ажурной округлой кроной.
Кора ясеня нежная опушённая, серая с тонкими трещинами внизу ствола. Молодые побеги желтовато-зелёные.

Древесина прочная, плотная, кремово-белая или светло-коричневая. Её портит мягкая, подверженная гниению, сердцевина.

У ясеня мощная корневая система. Она хорошо скрепляет частички почвы, поэтому растение используют для рекультивации земель.
Но в разных экологических условиях она неодинаковая. При недостатке влаги и глубоком залегании грунтовых вод у ясеня развиваются главный, мощные боковые и придаточные корни.
Система корней при этом занимает как вертикальные, так и горизонтальные участки почвы, чтобы более полно использовать попавшую в неё воду.
Если грунтовые воды расположены близко, то у дерева формируется якорная (поверхностная) корневая система, в которой выделить главный корень очень трудно.

Ясень - листья

Ясень - листья

Листья ясеня расположены супротивно, реже мутовчато – группами по 3. Они непарноперистосложные, боковых члеников не более 2 пар, и всегда есть непарный верхушечный листочек. В общей сложности на одной оси располагается от 7 до 15 сидячих или черешковых листовых пластинок.
У некоторых видов листья простые.
Пластинки всегда тонкие, тёмно-зелёные, осенью желтеющие.

Ясень – растение однодомное, реже двудомное, цветёт до распускания листьев.
У него обоеполые или разнополые цветки, собранные в соцветия метёлки, женские более длинные безлепестковые иногда фиолетовые, мужские – тёмно-бурые.
У большинства ясеней цветы зеленоватые, но есть виды с белыми пышными соцветиями.
У двудомных таксонов пол может меняться, в один год на дереве появляются пестичные цветы, на другой – тычиночные.
Тычинки и пестики в цветах часто бывают недоразвитыми. Тычинок в цветах чаще 2, реже может быть 1 или 3.
Пыльца переносится ветром и насекомыми. Опыление перекрёстное, пестичные и тычиночные цветки, распускающиеся на одном дереве, созревают не одновременно. В это время пыльца ясеня часто становится причиной контактного дерматита у людей.

Плод – крылатый односемянный орешек. Ланцетный или продолговато-эллиптический, длиной 350-450 мм.
Он вогнутый, напоминающий лопасть пропеллера.
Строение плода – важный систематический признак ясеня.
Для определения вида нужно изучить, как расположено его «крыло» относительно плода и семени. У ясеня американского крыло верхушечное, у зелёного и пенсильванского оно расположено на боковине плода.

Это интересно:  Кровать из массива сосны или березы: что лучше. Сосна или береза для кровати что лучше.

Жирные, богатые белком и лишённые танинов плоды ясеня любят многие животные: птицы, грызуны, а в Северной Америке упавшими в водоёмы крылатками питаются головастики лягушек.

Период цветения : Цветение наступает ранней весной. На дереве распускаются как женские, так и мужские цветы, которые имеют метельчатые соцветия в виде тонких пушинок белоснежного, желтоватого или фиолетового цвета.

Описание рода

Ясень (лат. название fraxinus) – представитель семейства маслиновых. Растёт в виде дерева или многоствольного кустарника. Распространено много разновидностей этого прекрасного дерева. Чаще других встречается в нашей стране ясень обыкновенный.

Каждый житель России с детства знает, как выглядит ясень. Это дерево имеет прямой ствол. Высота его варьирует в широких пределах – от 5-6 до 40 м. Стволы молодых деревьев покрыты коричневато-зелёной корой, которая постепенно темнеет, на ней появляются частые трещины. Ветви растут негусто, их концы направлены вверх, тянутся к солнцу.

Плоды ясеня представляют собой крылатки, в которых содержатся мелкие овальные орешки. У нескольких разновидностей они съедобны и даже являются обязательной составной частью национальных блюд некоторых народов. Плод-орешек может достигать длины до 5 см. Они остаются на деревьях с осени до весны.

Плоды ясеня

Листва у большинства разновидностей появляется после цветения. Каждый листок имеет по несколько пластин – от 5 до 15 клиновидной формы. Почки чёрные или буро-коричневые. Корневая система не уходит глубоко в почву, т. к. у него нет стержневого корня. Потому сильный ураган может опрокинуть дерево, вывернув корни.

Виды ясеня

Существует более 60 разновидностей ясеня. Каждая имеет свои отличительные особенности. Наиболее распространены следующие из них.

  1. Обыкновенный ясень. Листья у него имеют характерные резные края. Высота может достигать более 30 м. Ствол молодого дерева покрыт серо-зелёной корой, которая с возрастом покрывается трещинами и приобретает тёмно-серый цвет. Почки чёрные в мелких крапинках. Цветение наступает в марте, соцветия появляются раньше, чем листья. Живёт обыкновенный ясень очень долго – более 300 лет. Древесина обыкновенного ясеня – ценное сырьё для деревообрабатывающей промышленности.
  2. Американский ясень. Его листья отличаются тем, что снизу они темнее, чем сверху. По форме похожи на листву грецкого ореха, но концы более острые, клиновидные. Зацветает рано, к началу апреля на нём появляются бутоны. Не любит засуху.
  3. Чёрный ясень. У него тёмная толстая кора. Это дерево не цветёт никогда. Морозов не боится.
  4. Белый ясень. Его ещё называют манным. Высота дерева до 20 м. Крона чаще округлая или яйцевидная. При подсечении ветвей выступает манна – сок, застывающий на воздухе. Это и стало причиной того, что ясень белый Он используется в фармацевтической промышленности. Ясень белый цветёт красивыми белыми соцветиями-метёлками. Благодаря своей красоте это дерево используется в качестве декоративного растения для парков, садов и др.
  5. Узколистный ясень. Название обязано форме листвы. Легко переносит морозы, цвести начинает в мае-июне. Высота может достигать около 20 м. Растёт в виде куста или как обычное дерево.
  6. Маньчжурский ясень. Листья отличаются резными краями, ствол прямой и стройный, крона поднята высоко. Ветви расположены наискось. Цветёт с конца весны до начала осени. Часто встречается в России.
  7. Ланцетный ясень. Это дерево невысокое по сравнению с другими разновидностями: в высоту редко достигает 15 м. Почки кирпично-бурые, на них имеется пушок. Любит свет, морозов и засухи не боится.
  8. Пушистый ясень. Причина такого названия – лёгкий пушок, покрывающий молодые побеги.
  9. Шаровидный ясень Нана. Отличается медленным ростом, небольшой высотой: 7 – 8 м. Напоминает кустарник. Устойчив к низким температурам.
  10. Китайский ясень (айлант). Красивое дерево, напоминающее пальму из-за длинных (иногда до 50 см) листьев. Растёт очень быстро: за год может вырастать на 1 м. Цветёт крупными зеленовато-жёлтыми соцветиями-метёлками. Начинается цветение ближе ко второй половине лета.
Это интересно:  Самые красивые фикусы в мире: Виды, Сорта, Фото. Фикус как цветет фото.

Белый ясень Узколистный ясень Китайский ясень

В нашей стране он растёт во всех регионах. Более распространены такие разновидности как ясень обыкновенный, ясень сибирский, ясень кавказский. Используется это замечательное дерево в медицине, народном хозяйстве, в качестве декоративного растения, и др.

Молодые деревья можно отличить по гладкой коре серо-зеленого цвета. По мере взросления она покрывается трещинами, а зеленый оттенок пропадает полностью. С приходом весны ветки покрываются пушистыми почками. Из них появляются листья ланцетной формы с пильчатыми краями.

Распространение

Ясень обыкновенный можно встретить практически повсюду в лесах и парках, в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. Предпочитает влажные, плодородные, нейтральные или близкие к ним почвы. Растёт очень быстро, в лесостепной зоне достигает высоты до 30 метров, а на юге до 60 метров. Можно встретить байрачных лесах, изредка — в пойменных. В России распространён в Поволжье, Центрально-Чернозёмном районе, Тверской области.

Хозяйственное

Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древние новгородцы изготавливали луки из пяти ясеневых пластин, склеенных костным клеем. Рогатины на медведя, копья, стрелы, древки — примеры орудий охоты из ясеня.

Большой популярностью пользовалась в древности резная посуда из ясеня. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в кораблестроении. При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву. В XIX веке ясень использовался для изготовления карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободы колёс.

Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты.

Наросты на ясене (кап) используют для изготовления небольших по размерам, но ценных поделок.

Ясеневая фанера используется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов. Древесина используется в отделке вагонов и автомобилей.

Дерево используется для декоративного, защитного и мелиоративного лесоразведения. Существуют специальные декоративные формы ясеня, которые очень выразительны в качестве компонента садово-парковых ансамблей. Стойкость ясеня к внешним воздействиям определяет возможность его высадки на уплотнённых почвах, в местах загрязнения воздуха пылью, копотью, вредными газами — в городских садах, парках, вдоль железных дорог.

Это интересно:  Европейский юг России. На территории европейского юга преобладают почвы какие.

Цветки различных видов ясеня дают медоносным пчёлам пыльцу-обножку 4 .

Пищевое

Плоды ясеня содержат до 30 % жиров, поэтому люди издавна употребляли их в пищу. В XVIII веке в Англии консервировали незрелые плоды, получая пикантную приправу к овощным и мясным блюдам. Весной ясень выделяет сладкий сок, который используют в качестве заменителя сахарозы.

Медицина

Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. Римский врач Квинт Серен Самоник в «Медицинской книге» писал об использовании семян ясеня для лечения водянки, кашля, болезней печени. Древние греки и германцы считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеёй.

В качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Листья заготавливают ранним летом, а кору — весной. Листья содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, каротин, витамин C, флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы, фенолы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным дей­ствием.

Произрастая по всему миру в различных климатических условиях, культура постепенно видоизменялась. У нее появилось несколько фенологических форм: промежуточная, рано- и позднораспускающаяся. В садово-парковом строительстве и сложных композициях используют следующие декоративные формы ясеня обыкновенного:

Отличительные особенности

Ясень применяют практически во всех сферах. Его применяют для изготовления:

  • медикаментов;
  • спортивного инвентаря;
  • приклада для ружья;
  • краски;
  • мебели;
  • ульев.

Древесина у дерева прочная и шелковистая, с фиолетовым или розовым оттенком. Она имеет высокую вязкость и не даёт отщепов. У дерева есть один недостаток − это то, что древесина быстро подвергается червоточине, поэтому всё, что сделано из ясеня, должно обрабатываться антисептиком.

Многие люди искусства используют корни растения, которые очень похожи на древесину оливкового дерева, для изготовления различных изделий и украшений. Также плоды ясеня используются в кулинарии, из них готовят салаты и специи. Незрелые плоды маринуют и добавляют к мясным блюдам.

Лечебные свойства ясеня и народная медицина

Для лечения используют все части растения: кору, листья, плоды и корень, так как они обладают мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и слабительным действием. А также растение нашло применение в народной медицине для лечения радикулита, кашля и быстрого заживления ран.

Несколько проверенных рецептов из ясеня:

  1. Для того чтобы рана не воспалилась и быстро затянулась, необходимо измельчить листья и кору, приложить на рану и менять повязку 2−3 раз в день.
  2. При радикулите делается отвар: 25 г сухой листвы заливают 250 мл кипятка. Дать настояться около получаса. Приготовленный отвар пьют три раза в день по 50 мл.
  3. При бронхите делается настойка: 35 г сухой листвы заливается 0,5 л кипятка. Дать настояться, процедить и пить три раза в день по 100 мл.
  4. Для повышения иммунитета пьют по 100 мл настойки из корня на протяжении 14 дней.
Оцените статью
Build Make