Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке: таблица. Чем лучше кормить зимующих уличных птиц зимой в городе: корм для птиц в кормушку. Что едят воробьи, синички, снегири, дятлы, свиристели зимой в кормушке? Какие птицы едят рябину зимой. Чем можно кормить птиц зимой в кормушке а чем нельзя

Хорошей подкормкой и отличным источником кальция для всех видов птиц станет скорлупка от куриного яйца, а еще обычный мел — их можно также положить в кормушку.

Чем кормить птиц зимой?

У птиц быстрый обмен веществ, корма им нужно много. Зимой птицам прокормиться сложнее — световой день короче, времени на поиски пищи меньше, а энергии тратится больше. Поэтому подкормка действительно помогает пернатым — главное разобраться, чем кормить и как, чтобы не навредить.

Семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (несолёное сало, сливочное масло) — от этого птицы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения. Свиристели не едят семечки, но будут рады ягодам и фруктам, например, рябине. Снегири с ними солидарны — правда из рябины они склюют только семена. Крупные птицы — сороки, галки, вороны — всеядны. Сало хорошо подойдёт для синиц и дятлов, а просо — для воробьёв.

С разрешённым разобрались. А вот любой свежий хлеб, пшено, еду «со стола», солёное, копчёное и жареное птицам давать запрещено, даже если нам такой прикорм кажется аппетитным. Тем более нельзя давать птицам испортившиеся продукты.

«Думайте о птицах, как о людях, как о себе, и кормите их здоровой и полноценной пищей, которая обеспечит их потребности в энергии и полезных веществах, не пытайтесь напичкать их некачественной и малополезной пищевой массой, которую просто жалко выбрасывать. Пищеварительные системы разных птиц приспособлены к разным типам кормов.

Зерноядных птиц (например, воробьёв) можно кормить неочищенной крупой, т.к. именно в оболочке зёрен содержатся полезные вещества. Пшено — это очищенное просо, его давать не следует, лучше использовать просо. Что касается хлеба, особенно свежего, то это тяжёлая для желудка птиц еда, к тому же, белая булка — это вообще малоценный корм.

Корм должен быть здоровый и живой — не очищенный от зерновых оболочек, не подвергнутый тепловой обработке, несолёный, некопчёный, неплесневелый, чтобы прикорм был аналогом естественной пищи птиц».

Мария Гаврило, орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ

Универсальное наполнение кормушки — неочищенные семена подсолнечника и животный жир (проследите, чтобы всё было без соли, специй, обжарки, копчения).

Как кормить птиц

Как правило, первыми осваивают кормушки воробьи и синицы. Поэтому не расстраивайтесь, если другие пернатые сначала игнорируют ваше угощение. Со временем они заинтересуются — хотя бы из любопытства.

Кормите пищей и животного, и растительного происхождения. Можете поэкспериментировать с добавками, просто убирая то, что птицы не съедают.

Важно кормить птиц регулярно — рано утром и (или) поздно вечером, чтобы днём они находили пропитание самостоятельно. Если вы не сможете кормить птиц регулярно, не заводите свою кормушку, а лучше наполняйте уже готовые в парках.

В морозы семечки и орешки надо дробить, можно с помощью скалки.

Не бросайте корм на землю, чтобы его и снегом не занесло, и город сохранять чистым.

Прежде всего, в подкорме нуждаются мелкие представители семейства воробьиных. Жители городов традиционно любят голубей – библейских символов мира и чистоты. В городских условиях хорошо справляются без посторонней помощи.

Чем можно и лучше кормить птиц зимой в кормушке: таблица продуктов

Человек часто испытывает желание заботиться о «братьях наших меньших». Если вы не можете позволить себе работу волонтера в приютах для животных или ежемесячно отсылать суммы в добровольные организации по защите животных, то прокормить местных птиц в зимнее время года вам вполне по силам. Создавая кормушку в своем дворе или на балконе вы не только даете пищу маленьким пернатым созданиям, вы даете шанс им выжить, продлевая жизнь на несколько дней, недель, суровую зиму.

Это интересно:  На заметку владельцам орхидей: сколько раз в году и долго ли по времени цветет растение. Сколько цветет орхидея в домашних условиях

Конечно же, не стоит ждать благодарности от маленьких существ, они помогут вам в другое время – летом, когда начнут поедать вредных насекомых (комаров, личинок, мух, муравьев, тлю и червей), что мешают выращивать достойные урожаи. Да и согласитесь, что подкормка птиц не ударит по вашему карману, но принесет приятное чувство выполненного долга.

ВАЖНО: Если вы решили подкармливать птиц в зимнее время года, когда им трудно найти для себя пищу, важно знать, что зимой их рацион существенно отличается от летнего. Птицам нужна калорийная пища, но не вредная (иначе вы их просто-напросто убьете).

Чем можно кормить:

Пища: Особенности: Кто питается:
Подсолнечник (семена) Семена должны составлять практически 70-75% всего корма (они сытны и калорийны, в них много жиров) Синицы, дятлы, воробьи, поползни и другие зерноядные птички
Пшено Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Просо Сухой корм (часто продается, как корм для домашних попугаев в магазинах для животных) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Овес Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Пшеница Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Рис Сырая или отварная крупа (без специй и масла) Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные
Мясо Кусочки сырого или сушеного мяса, мелко дробленые. Без какой-либо соли и специй! Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Сало Сырое сало без соли! Его можно нанизать на нитку и подвесить Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Говяжий жир или куриный Его можно смешивать с хлебом или класть отдельно в кормушку. Жир не должен быть соленым! Синицы, поползни и другие виды (могут прилетать вороны, галки и сороки)
Рябина сушеная (калина, боярышник) Ягодки должны быть заранее подготовлены и высушены с осени. Их можно класть в кормушку или развешивать бусами Снегири, свиристели
Семена клена (крылатки) Их следует собирать осенью, когда они обсыпаются с деревьев. Зимой такая пища часто недоступна птицам, так как покрывается листвой. Грязью и снегом Снегири, свиристели
Шишки С различных видов хвойных деревьев, собирать следует по осени Дятлы, клесты
Орехи Любые свежие орехи, не соленые (как бывает покупной арахис) и не жареные Дятлы сойки и другие виды
Желуди Собираются по осени Сойки
Кукуруза Сушеная
Зерна арбуза и дыни Хороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются с лета, высушиваются) Снегири, сойки, дятлы
Тыквенные семечки Хороший источник жиров и питательных веществ (заготавливаются по осени) Все зерноядные виды птиц
Скорлупа куриного яйца Служит хорошей кальциевой подкормкой (можно класть в кормушку кусочек натурального мела) Для всех видов птиц
Это интересно:  Кипарис вечнозеленый — что это такое и как выглядит. Где растет кипарис в россии.

Чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке: список продуктов

Что нужно знать о вредной пище для птиц:

  • Безусловно, зимой птицы нуждаются в жирной пище, такой как мясо и сало. Однако ни в коем случае это не должны быть соленые продукты, так как такая пища может погубить маленьких существ, провоцируя у них обезвоживание и интоксикацию в выводящих органах.
  • Мясо, сало и жир следует давать в чистом виде, можно смешивать эти ингредиенты с другим кормом (зерна, вареные каши или хлеб).
  • Нельзя давать черный хлеб – этот продукт, приготовленный на ржаной муке, может вызвать у птиц расстройство и понос, что приведет их к гибели. Соли в черном хлебе много, а она так же приводит к нарушению работы почек и печени у птиц.
  • Ржаной хлеб может забродить в зобу у птиц и убить их, так как дрожжей в нем намного больше, чем в пшеничном.

Что нельзя добавлять в кормушку:

ИНТЕРЕСНО: Оказывается, выброшенная человеком жвачка, часто воспринимается птицами, как кусочек хлеба. Они склевывают ее, но после этого умирают, так как жвачка полностью тормозит и забивает их пищеварительный тракт.

Что можно класть?

Пища для птичек разнообразна. Чаще всего в кормушки насыпают всевозможные крупы. Позволительно давать птицам следующие зернышки:

  • пшеница;
  • овес;
  • овсянка;
  • перловка;
  • геркулес (только в хлопьях);
  • кукуруза;
  • просо.

Крупу можно насыпать в сыром виде, отварить до готовности или до полуготовности. А также можно сделать ассорти, смешав несколько их разновидностей. Чтобы быть уверенным, что все ингредиенты подобраны вами правильно и не нанесут вреда, приобретайте специальные смеси для птиц в магазинах для животных. Подсолнечные семечки – это обязательный компонент прикорма для птиц. Их любят многие птахи. Эти семена содержат много жиров, а значит, и калорий, что делает их хорошим источником энергии. Помимо семян подсолнечника, в кормушки можно положить тыквенные и арбузные семечки. Их предварительно следует раздробить.

Также подходят для подкормки пернатых и семена других растений. Но их следует заготавливать заранее. Так, чтобы накормить птичек семечками лебеды, растения собирают, связывают в небольшие букеты и сохраняют до зимы. В холода их ставят в землю или снег, и все желающие могут полакомиться угощением. Подходят для птиц и семена ясеня, клена. Осенью их собирают и сберегают, а зимой наполняют ими кормушки. Не брезгуют пернатые и семенами таких растений, как крапива, лопух, конский щавель. Многие предпочитают желуди и всевозможные орешки: арахис, лесные. Особое предпочтение отдается боярышнику и рябине. Эти ягоды в сезон собирают и высушивают.

Из растительной пищи птицам можно предложить яблоки или морковку. А также кормушки заполняют сушеными насекомыми и их личинками.

Чтобы повысить калораж и энергетическую ценность прикорма, птицам предлагают сало и мясо. Их используют в сыром виде. Можно применить и жир: говяжий, куриный, свиной, из баранины и конины. Его смешивают с крупой и получают довольно неплохое, любимое птицами блюдо. А еще они очень любят мелко порезанные шкурки от бекона. Но жиры нужно использовать дозировано, ведь их избыток способен привести к ухудшению состояния печени у птиц.

Что еще кладут в кормушку для птиц – это хлеб, но исключительно белый. Черные сорта категорически противопоказаны. Его можно покрошить или использовать в качестве ингредиента для приготовления птичьего пирога. Для этого берут хлебные крошки и семечки подсолнуха, заливают их маслом и замораживают, а после подвешивают за веревку. Крошки белого хлеба также смешивают с нежирным творогом. Допускается давать птицам вареные яйца и дробленую скорлупу от них. Сливочное масло кладут куском прямо в кормушку.

Это интересно:  Сколько лет живет ель и как определить возраст. Сколько лет живет елка?

Стоит учитывать следующие обязательные требования к корму для птиц:

Ниже представлена таблица, в которой указан предпочтительный корм для самых частых посетителей птичьей столовки.

Подсолнечные, льняные, тыквенные семечки, сало, мясо, жир, овсяные хлопья, сушеные ягоды, масло сливочное, орехи.

Семечки, овсяные хлопья, пшеница, ячмень, хлебные крошки, рис, мучной червь.

Рябина, боярышник, арбузные и дынные семечки, кленовые семена.

Чем кормить нельзя?

Следует придерживаться главных правил по ограничению в подкормке птиц.

  • Категорически запрещается давать птицам соленые продукты: семечки, орехи, сало и мясо. Поскольку у птичек отсутствуют сальные железы, то соли из их организма выводятся только почками. При солевом избытке эти органы быстро перестанут работать, что способно привести даже к гибели пернатых.
  • Жареная пища (орехи, семечки) опасна тем, что при данном процессе жиры изменяют свою формулу. Это наносит вред печени.
  • Под запретом также черный хлеб и пшено. У пшена нет оболочки, например, как у проса, из-за этого зерно во влажной среде быстро окисляется. На его поверхности накапливаются вредоносные бактерии и токсины. Черный хлеб опасен для птиц, так как вызывает повышенное брожение в кишечнике, что приводит даже к завороту кишок. Виной всему – его высокая кислотность и влажность. А также ржаной крахмал плохо усваивается в птичьем организме.
  • Вишневые, абрикосовые, сливовые ядра, миндаль содержат синильную кислоту. Для птичек она даже в малом количестве является отравляющим веществом, поэтому такие продукты в кормушки тоже не допускаются.
  • Продолжает список неприемлемых птичьих продуктов картофель. В сыром виде в нем много соланина, который является птичьим ядом. Отварной картофель содержит много крахмала, что плохо сказывается на пищеварении.
  • Консервы не подходят ввиду наличия в них разнообразных добавок: консервантов, соли, сахара, уксуса и специй. А также не стоит насыпать в кормушки кошачьи и собачьи корма. В них содержатся дрожжи и соя.
  • Рис вреден для пернатых, так как разбухает в желудке и доставляет им страдания.

Важно! Не предлагаем птицам затхлую, заплесневевшую пищу, пропавшее зерно.

Как правило, первыми осваивают кормушки воробьи и синицы. Поэтому не расстраивайтесь, если другие пернатые сначала игнорируют ваше угощение. Со временем они заинтересуются — хотя бы из любопытства.

Кормить пернатых нужно правильно

Ежегодно экологи обращаются ко всем жителям города и сел с просьбой проявить доброту и милосердие и развешать кормушки вблизи жилищ. Положите туда зерно, семена, крошки хлеба, а птички отблагодарят вас весной. Они уничтожат вредителей и развлекут вас мелодичным пением.

Важно помнить, что от человека пернатые получают лишь часть необходимой пищи, а остаток рациона должны находить самостоятельно в природе. Неотъемлемым условием удачной кормушки является размер входного отверстия. Оно должно быть достаточно широким, чтобы птичка могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и беспрепятственно покинуть ее.

А если вы достаточно терпеливые, можете приучить поползней и синиц есть у вас прямо с руки.

Оцените статью
Build Make