Что посадить на даче, чтобы не ухаживать — советы ленивым и занятым огородникам. Что посадить на даче чтобы не ухаживать

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что посадить на даче, чтобы не ухаживать — советы ленивым и занятым огородникам

Посоветуйте, что посадить на даче, чтобы не ухаживать? Достался от бабушки небольшой участок, но живем мы в городе. На дачу приезжаем редко, в основном только летом. У бабушки раньше всегда был ухоженный огородик, пусть и небольшой, но у меня нет времени этим заниматься. С другой стороны, жалко, что земля будет простаивать и зарастать сорняками. Да и натуральными продуктами хорошо было бы питаться, хотя бы по сезону. А еще есть там палисадник, правда, сохранились только хризантемы. Может, многолетников посадить неприхотливых, которые бы выжили без регулярного ухода?

что посадить на даче чтобы не ухаживать

У владельцев частных участков всегда много работы, будь то огород, сад или просто дом, который периодически нуждается в ремонте. Поэтому вопрос, что посадить на даче, чтобы не ухаживать, всегда был и будет актуальным. Выращивание овощей, фруктов и даже цветов в большинстве случаев требует отведения им большей части свободного времени. А оно у современного, занятого работой, человека, имеется и так в ограниченном количестве. Да и пожилым людям это также интересно, ведь для ухода за растениями нужно не только время, но и здоровье. Однако если правильно продумать способы посадки и подобрать неприхотливые культуры, можно значительно облегчить задачу.

Грамотная организация грядок – половина успеха ухоженного участка

стационарные грядки

Как известно, главная проблема огородников – сорняки. Кроме того, одной из основных задач является обеспечение растений влагой. Сократить количество поливов, предупредить разрастание сорняков и облегчить уход за культурами поможет обустройство стационарных грядок. Коробы, приподнятые и теплые грядки сохраняют влагу. Ухаживать за ними легче, и выглядят они эстетичнее.

Кроме того, не последнюю роль играет и мульчирование. Органическая мульча одновременно не даст шанса размножению сорнякам и послужит дополнительной подкормкой. Почва становится рыхлой, плодородной, не перегревается и не пересыхает.

Облепиха очень любит воду, поэтому ее корни ползут в ту сторону, где есть вода. Если посадить ее в правильном месте, то никакой поросли от нее не будет. Но многие при посадке облепихи этот факт не учитывают и сажают туда, куда глаз глянет.

Цветущие неприхотливые многолетники

Чтобы создать оригинальный ландшафтный дизайн, неприхотливые многолетники часто совмещают с декоративными дорожками, статуэтками и фонтанами.

Растения можно высадить в различные садовые приспособления, к которым причисляют модульные и альпийские цветники, бордюры, миксбордеры, рабатки, партеры и рокарии.

Это интересно:  Как называются маленькие огурцы и какие сорта этого вида самые лучшие. Маленькие огурцы как называются?

Цветущие неприхотливые многолетники

Астильба, Васильки, Водосборник, Гелениум

Посадки могут быть солитерными и групповыми, последние подразделяют на однородные и смешанные.

Астильба

Многолетник, высота которого не превышает 1,5 м. Астильбу можно посадить как в моноклумбе, так и в центре продуманной композиции. Главной особенностью является продолжительное цветение, которое начинается в июле и заканчивается при наступлении первых заморозков.

Васильки

Их часто используют для создания фона. Трудностей с высадкой обычно не возникает. Это обусловлено нетребовательностью к составу почвы. Опытные дачники предпочитают высаживать растения, дающие венчики различных оттенков.

Водосборник

Цветы появляются на второй год после высадки. Они украшают участок в течение всего теплого сезона. В осеннее время зеленая листва становится лиловой или красной.

Гелениум

На этом травянистом растении во время цветения появляются ярко-оранжевые венчики. Они внешне напоминают разноцветные ромашки. Чтобы добиться декоративного эффекта, необходимо обеспечить полив в засушливую погоду.

Это растение отличается красотой и изяществом. Цветы используют для обрамления водоемов, создания моноклумб, составления смешанных посадок. Ирисы размножают путем деления корневищ. Высаживая их, следует учитывать потребности. Например, одни сорта предпочитают открытые солнечные участки, другие – полутень.

Люпин

Многие называют люпин многолетним сорняком. Данное растение больше остальных садовых культур приспособлено к жизни в неблагоприятных условиях. Его семена могут пробиться даже между плиткой из натурального камня, из которой часто составляют дорожку. В перечень отличительных особенностей люпина включают широкий спектр оттенков, резные листовые пластинки, высокорослость. Культуру размножают с помощью семян.

Пион травянистый

Растение начинает цвести на следующий год после посадки. Пион нуждается в органических удобрениях, обильном поливе и хорошем дренаже. Чтобы обеспечить последний, в грунт следует добавить песок. К сожалению, цветок распускается только на непродолжительный период времени.

Ромашка садовая

Цветок, который может стать украшением любой клумбы. Ромашка отличается длительным периодом цветения. Культуру размножают посредством рассады, делением корневой системы и семян. В первом случае посев проводят в феврале, высадку в почву оставляют на август. Пересаживать ее возможно в течение всего сезона, лучше при этом выбрать не жаркий, дождливый день.

Привычную всем белую ромашку называют нивяником, цветные разновидности причисляют к группе пиретрумов. Среди их характерных особенностей выделяют яркую расцветку и более мелкий размер.

Флоксы

Неприхотливые многолетники разных расцветок. В особую категорию выделяют флоксы, которые меняют оттенок с малинового на сиреневый. Они могут расти в полутени и на солнце. Бутоны отличаются яркостью и крупным размером на протяжении 8 сезонов. В последующем цветы мельчают, интенсивность их окраски заметно снижается. С течением времени флоксы могут вытеснить другие растения. Если вы хотите добиться максимального декоративного эффекта, кусты следует обильно поливать и регулярно подкармливать органическими удобрениями.

Декоративно-лиственные неприхотливые многолетники

С помощью садовых культур из данной категории можно разделить участок на функциональные зоны, создать фон для многолетних цветов, обустроить бордюры и другие декоративные элементы.

Декоративно-лиственные

Хоста, Чистец византийский

Хоста

Это травянистое растение часто называют функией. Листовые пластинки образуются на черешках и в прикорневой розетке. Они могут разниться по цвету, размеру и текстуре. В обширном ассортименте есть пестролистные формы. Среди характерных особенностей выделяют высокие цветоносы, соцветия кистевидной формы. Плодом является кожистая коробочка, внутри которой находятся крылатые черные семена.

Это интересно:  Что посадить рядом с розами: лучшие соседи для роз на клумбе в саду. Что посадить рядом с розами?

Чистец византийский

Почвопокровное растение, листья которого украшены серебристым войлоком. Венчики, внешний вид которых напоминает колосок, образуются на высоких цветоносах. Чистец причисляют к ползучим культурам. Его длинное корневище разрастается до 1 м. Главной ценностью садовой культуры становятся листья. Они могут быть стеблевыми и прикорневыми. Их длина составляет не больше 12 см. Ветвистые побеги отличаются плотностью. Чистец византийский часто используют для украшения альпийских горок и рокариев, им обрамляют бордюры и садовые дорожки.

Прежде всего, не требуют особого ухода луковичные первоцветы: пролески, тюльпаны, нарциссы, крокусы, рябчики. Они расцветают первыми, но цветение быстро заканчивается. Поэтому на заднем фоне можно расположить неприхотливые многолетники:

Декоративные кустарники

10. Сирень

Сирень

Лидер среди декоративных кустарников, не требующих особого ухода. Высокие пышные кусты сирени с белыми, розовыми или фиолетовыми соцветиями наполняют участки неповторимым ароматом. При всей своей красоте сирень хорошо зимует, быстро разрастается и не погибнет, если вовремя не срезать отцветшую кисть.

Сирень

11. Чубушник, или жасмин садовый

На смену сирени придет чубушник. Он также нетребователен, только зацветает чуть позже. Садовый жасмин не боится холодов, вредителей, не подвержен болезням. Можно выбрать один или несколько сортов. Они отличаются размером и формой цветков, а также длительностью цветения.

Чубушник

Чубушник

12. Гортензия

Гортензия

Гортензия хороша тем, что прекрасно себя чувствует в тени, чего не скажешь о многих декоративных кустарниках. Ее соцветия похожи на большие шары голубого, белого, розового или слегка фисташкового оттенка. Цветет растение долго. Любит влагу. Без укрытия зимует хорошо.

Гортензия

Плодово-ягодные культуры

13. Облепиха

Поистине неприхотливая культура. Может выдерживать морозы до -45°C. Любит влагу и солнце. Уход ничем не отличается от ухода за другими плодовыми. Существует более 40 сортов облепихи.

Облепиха

Облепиха

14. Малина

Малина

Посадить, полить, собрать ягоды, осенью обрезать — это про малину. Еще один плодовый кустарник для лентяев.

Малина

15. Арония

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Арония черноплодная больше известна как черноплодная рябина, или попросту «черноплодка». Растет как в южных, так и в северных регионах благодаря хорошей зимостойкости. Количество и качество плодов зависит от степени освещенности. Чем больше света, тем лучше она плодоносит. Это стоит учесть при выборе места для посадки. Правильно посаженная черноплодка быстро растет и дает хороший урожай при минимуме ухода.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Да, много всего в этой статье! Про черноплодку согласна- мало заботы. Но, в тоже время, пройдет 2-3 года и она разрастется так, что и подвязать ветки придется и обрезать немало. Облепиха -это жуткий агрессор. Пускает свои корни аж на 10 метров. Я несколько лет боролась с соседской порослью. Они ее давно и не собирают, а я только поросль выкапываю. Как-то дали мне пару веток с ягодами, я собрала и с сахаром прокрутила. Хватило на всю зиму. Всего две веточки. Никогда не посажу облепиху у себя. Сирень тоже неприхотлива, казалось бы, на первый взгляд. Но вот у меня, например, в этом году «Красавица Москвы» просто не зацвела. Опять же разбираться надо в причинах этой неприхотливости. Брунера замечательная, но тоже агрессор. Очень люблю жасмин. Но тля любит его больше. Я за это лето уже 3 раза обрабатывала. Как дождь прошел-иди бери опрыскиватель и на войну!
Ну, нет таких растений, которые «Посадил и забыл». НЕвозможно о них забыть, когда они напирают, засыхают, загнивают, просто не цветут или вообще зарастают сорняками.

Это интересно:  10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух. Какое комнатное растение очищает воздух.

Облепиха очень любит воду, поэтому ее корни ползут в ту сторону, где есть вода. Если посадить ее в правильном месте, то никакой поросли от нее не будет. Но многие при посадке облепихи этот факт не учитывают и сажают туда, куда глаз глянет.

Мила, это так. Это ещё если б каждый заморачивался смотреть и выяснять, где вода… Да ещё 30 лет назад. Посадил и всё… Да, а облепиха-то у соседей правильно посажена Корни к моему колодцу тянутся. У них-то поросли нет

А их цветение стоит увидеть! Голубые, белые, сине-фиолетовые, желтые, оранжевые или даже двухцветные соцветия, утопающие в яркой зелени стеблей и листьев. Публикация Сибирские ирисы: особенности, посадка и уход посвящена именно этому виду.

3 Подходит для новичков: фасоль

Фасоль — очень плодовитое растение, и прежде чем его высаживать, нужно понять, а так ли вы любите бобы, потому что урожая будет много. Растение дает его несколько недель подряд, в зависимости от сорта. Кстати, несмотря на то что бобы считаются теплолюбивыми, их вполне можно сажать в открытый грунт в средней полосе.

На заметку садоводу: что можно сажать в июле

4 Быстро и полезно: салат

Зеленый салат относится к тем растением, которые можно посадить и забыть на пару недель, пока не появятся свежие зеленые листочки.

Из трав и специй: 7 способов вырастить пышную и простую клумбу на вашей даче

Если весна засушливая, их лучше поливать почаще или поставить автополив, потому что салат, как и огурцы, от недостатка влаги приобретает горький привкус. Чтобы постоянно иметь урожай свежего салата прямо с грядки, высаживайте семена в разное время, они будут созревать по очереди.

7 растений для сада, которые вырастить труднее всего (но с нашими советами у вас получится)

Культуры нужно безошибочно подобрать, оригинально скомбинировать, правильно посадить. Подготовка посадочных ям, подбор и закладка удобрений отнимут много сил и времени, но разовые большие трудозатраты в последующие годы компенсирует минимальный уход.

Ирис корневищный

Хоть ирис и выглядит так, словно ему надлежит поклоняться с тяпкой и лейкой круглосуточно, на самом деле этот цветок неприхотлив, как спартанский мальчик. Его длинное корневище прикапывают в землю так, чтобы спинка слегка виднелась на поверхности, и оставляют в покое. Корневище радостно начнет захватывать окружающее пространство, каждый год выстреливая все новыми и новыми ирисами.

Лилия

И еще один букетный цветок, который готов вести жизнь сорняка. Хотя зарытая в землю луковица лилии и будет слегка грустить, если раз в год не порыхлить вокруг нее землю, сыпанув туда ложку минеральных удобрений (впрочем, можно обойтись и без этого).

Что нужно знать о лилиях: они пахнут. Нет, не так. Пахнут. Днем и ночью. Запах просто-таки валит с ног, дурманящий и сладкий.

Оцените статью
Build Make