Урсоловая кислота, присутствующая в листьях мушмулы, проявляет подавляющий эффект на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), однако научные исследования в данной области все еще продолжаются, и многие свойства этого растения остаются недостаточно изученными. Также было показано, что мушмула может иметь терапевтические преимущества для лечения кандидоза, что делает ее интересной в контексте фитотерапии.
Мушмула
Мушмула, являющаяся плодовым деревом или кустарником, принадлежит к подсемейству Яблоневые и семейству Розовые. Родиной этого растения считается Китай, откуда оно было позднее завезено в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в различных странах Азии, а также в теплых регионах Средиземноморья — в таких странах, как Турция, Абхазия, на северных территориях Закавказья и в Иране, а также на Балканах. Мушмула известна также под другими названиями, включая эриоботрия японская, шесек, локва, бива и нисперо.
Деревья мушмулы могут достигать высоты 10 метров, но в условиях домашнего выращивания они обычно не превышают 2 метров. Цветы этого растения имеют рыжевато-серый или белый оттенок, они обладают приятным запахом и покрыты густым войлочным опушением. Интересно, что цветение деревьев или кустарников происходит в период с сентября по ноябрь, а плодоношение наступает весной или в конце лета. Мушмула считается довольно морозостойким растением, способным переносить холод до -15 градусов Цельсия. Более того, с возрастом мышмула становится еще более устойчива к морозам, и даже если дерево погибло от холода, оно может вновь отрастить ветви от корня. Деревья, произрастающие в северных регионах, могут плодоносить не каждый год, а только в те зимы, когда температура достаточно теплая. На ветках растения располагаются колючки, а листья имеют жесткую текстуру и опушение на нижней стороне.
Плоды мушмулы, напоминающие по форме небольшие яблочки или абрикосы, обладают плотной кожицей оранжевого цвета. Они растут кистями, образуя от 3 до 8 плодов на одной веточке, внутри которых находятся 4 крупные косточки. Вкус мушмулы, в зависимости от сорта, может варьироваться от слабокислого до сладкого, или быть кисло-сладким, а также немного кислым. Он может напоминать сочетание сочной груши и черешни или же мясистой айвы с легким кисловатым привкусом.
Сорта и виды
Среди представителей этого растения наиболее известны японская и кавказская (иногда называемая германской) мушмула. В Китае зарегистрировано около 1000 сортов мушмулы, в то время как на Иберийском полуострове и в Алжире их насчитывается около 100. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов мушмулы:
- Комун, плоды которого имеют средний размер и слегка сплюснутую или круглую форму, покрыты яркой желтой матовой слегка опушенной кожицей;
- Премьер, который дает крупные плоды, имеющие грушевидно-овальную форму, желто-оранжевого цвета с матовой опушенной кожицей;
- Танака, выделяющийся крупными овальными грушевидными плодами, желтыми с оранжевым оттенком и опушением;
- Шампань, с темно-желтыми опушенными плодами овальной или грушевидной формы;
- Сайлес, чей вкус схож с абрикосом и желтого окраса;
- Морозко, известный плодами с нежным ароматом и ярким желтым оттенком;
- Эдванс, Оранж, Виктор, которые дают кисло-сладкие фрукты оранжевого или ярко-желтого цвета.
Плоды мушмулы являются источником множества витаминов и содержат более 80% воды. Это делает их отличным средством для утоления жажды, насыщения организма полезными веществами и очень низким уровнем сахаров, что позволяет употреблять их во время диеты. Фрукты также подходят для людей с диабетом, так как содержат вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В составе плодов, листвы и семян есть следующие элементы:
Мушмула, полезные свойства
Мушмула является источником множества витаминов, включая А, С, РР, Е, К и витамины группы В. Она содержит также калий, натрий, йод, медь, кальций, селен и пектин. Обратите внимание, что калорийность 100 граммов мушмулы составляет всего около 50 ккал. Соотношение составляющих — белков, жиров и углеводов — таково: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмулы можно предотвратить колебания артериального давления, укрепить стенки сосудов и нормализовать сердечный ритм. Этот фрукт также помогает повысить иммунитет и ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний. В случае простудных заболеваний мушмула способствует выведению мокроты и уменьшает боль в горле.
Содержание клетчатки в мушмуле поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и предотвращает запоры. Однако важно помнить, что норму следует соблюдать, так как употребление недозрелых ягод может наоборот привести к запору. При заболеваниях ЖКТ следует учитывать индивидуальную реакцию организма и проявлять осторожность при употреблении мушмулы.
Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула японская также принадлежит к семейству Розовые и близка по своим характеристикам к айве, боярышнику и груше.
В XIX веке мушмулу японскую, которая в тот период росла на территории Юго-Восточной Азии, выделили в самостоятельный род — Eriobotrya Lindl. Название рода происходит от соединения двух греческих слов: «эрион» (что переводится как «шерсть») и «ботрис» (означающее «гроздь»). Рыжие соцветия данного растения объясняются наличием густого опушения, которое защищает растение от заморозков, что и является источником слова «эрион».
Японская мушмула произрастает в садах южнее Краснодарского края. В отличие от кавказской мушмулы, японская цветет в ноябре-декабре и плодоносит весной. Это наблюдается, в частности, на Черноморском побережье. Плоды данного растения очень яркие и солнечные, они имеют желто-оранжевый цвет и тонкую кожицу, созревая в период с апреля по май, иногда и в начале июня. В настоящее время эта ягода не всегда доступна в средней полосе России, однако не стоит упускать возможность узнать о ней.
По внешнему виду японская мушмула более крупная и напоминает грушу, а по вкусу схожа с миксом абрикоса и сливы, некоторые сорта могут напоминать вкус клубники. Внутри плодов находятся крупные косточки, которые похожи на маленькие каштаны.
Мушмула японская
Ранее варенье из мушмулы не считалось экзотическим десертом, а было традиционной заготовкой на зиму. Для приготовления этого восхитительного варенья по старинному рецепту потребуются:
Немного о полезных свойствах
В Средневековье кавказская мушмула использовалась как эффективное лекарственное средство от диареи. Помимо этого, эта ягода обладает множеством других целебных свойств:
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему и борется с вирусными инфекциями;
- Клетчатка способствует нормализации обмена веществ в организме;
- Витамин А обладает профилактическим воздействием на органы зрения и участвует в восстановлении клеток кожи;
- Калий стабилизирует артериальное давление и улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
- Железо обеспечивает мышцы кислородом и помогает в их восстановлении после физических нагрузок.
Локва считается одним из сильнейших антиоксидантов, активно участвующим в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Она способствует улучшению мозговой активности, памяти, а также снижает риск неврологических заболеваний.
Какие содержит полезные элементы
Состав мушмулы более чем на 85% состоит из воды, в результате чего ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 47 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 0,43 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 10,44 |
Клетчатка | 1,7 |
Зола | 0,5 |
Благодаря своему богатому химическому составу, мушмула обладает мощной целебной силой. Кроме витаминов и минералов, состав ягод включает пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты, что делает ее исключительно полезным продуктом для здоровья.
Химический состав (на 100 г съедобной части) | Количество, мг |
Калий | 266,0 |
Кальций | 16,0 |
Фосфор | 27,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,28 |
Марганец | 0,14 |
Витамин А | 0,076 |
Витамин В1 | 0,019 |
Витамин В2 | 0,024 |
Витамин В3 | 0,18 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,014 |
Витамин С | 1.0 |
Несмотря на низкокалорийность и множество полезных свойств, рекомендуемая доза мушмулы для взрослого человека составляет от 5 до 7 ягод в день, в то время как для детей — не более 2 плодов.
Есть какие-то противопоказания
Людям с определенными заболеваниями следует избегать употребления мушмулы, а именно:
- при повышенной кислотности и язве желудка;
- при острых заболеваниях поджелудочной железы;
- при гастрите;
- при индивидуальной непереносимости компонентов плода.
Семена мушмулы содержат миндальную кислоту, которая может преобразовываться в цианид во время метаболизма. Таким образом, важно проявлять осторожность при употреблении фрукта, чтобы избежать случайного повреждения косточек в процессе поедания.
В каких сферах применяется
Локва является универсальным продуктом, который активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Для этих целей подходят не только мякоть плодов, но и цветы, и листья растения.
В медицине
Растение активно используется для приготовления различных микстур и отваров. Особенно ценны косточки мушмулы, которые следует употреблять с осторожностью, так как они содержат ядовитые вещества. Для создания целебных настоек или препаратов косточки должны предварительно перерабатываться. Люди с заболеваниями сердца могут употреблять кофе, приготовленный из высушенных, обжаренных и перемолотых семян мушмулы.
Для лечения бронхита и для снятия симптомов астмы можно использовать спиртовую настойку мушмулы:
- Сначала размять мякоть мушмулы до состояния пюре.
- Затем семена нужно растолочь в ступке.
- После этого смеси поместить в банку.
- Залить спиртом и добавить мед.
- Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Настоять в течение 3 дней в темном месте.
Рекомендуется принимать по одной столовой ложке настойки перед едой. Она способствует уменьшению приступов кашля и улучшает процесс отхождения мокроты.
В кулинарии
Мушмулу используют для приготовления различных десертов, таких как джемы, варенья, пастила, натуральные соки и мармелад. Кроме того, ее добавляют в соусы, щербеты, компоты, а также используют в качестве начинки для пирогов и сдобы.
Чтобы приготовить варенье из мушмулы в домашних условиях, не потребуется больше часа. Кроме этого, вам понадобятся лишь минимум ингредиентов.
- Сначала необходимо вымыть ягоды, очистить их от кожуры и достать косточки.
- Нарезать подготовленные фрукты дольками или кусочками.
- Затем сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
- Кипятить данный сахарный сироп в течение 2 минут.
- В warme соедините сироп и фрукты, а затем варите их в течение 20 минут на среднем огне.
Готовое варенье следует разложить по простерилизованным банкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. В дополнение к основному рецепту можно добавлять цедру лимона или семена тыквы для усиления аромата и вкуса.
На протяжении трех тысяч лет растение культивируется в Иране, Азербайджане и Турции. Жители Античного мира активно закладывали фруктовые сады, поскольку плоды мушмулы пользовались популярностью у европейцев. Однако позднее мушмулу начали вытеснять другие фрукты, в том числе диковинки из Нового Света, которые привезли конкистадоры.
Когда собирать плоды мушмулы, как хранить
Сбор урожая мушмулы происходит в различные сроки, что определяется как разновидностью растения, так и местностью произрастания:
- Японская мушмула. Во Турции и на юге США плоды созревают в марте-апреле, а на Черноморском побережье — на месяц позже. На Южном берегу Крыма сбор урожая приходится на июнь-июль.
Спелые плоды японской мушмулы собирают лишь тогда, когда они достигают полной зрелости на ветках.
Плоды сохраняют свежесть в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или в холодильнике.
- Что касается германской разновидности, то ее плоды обычно снимают после первого морозца, что делает их мягче и более подходящими для употребления. В случаях, когда морозов не ожидается, или если плоды нужны для лечебных целей, сбор урожая приходится на ноябрь или декабрь, при этом фрукты заливаются соленым раствором и помещаются в прохладное место. Через две-три недели мякоть становится нежной и вкусной, хотя внешний вид плодов при этом может ухудшиться — они начинают морщиться и уменьшаться в размерах.
Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья растения для лечебных целей заготавливаются в августе.
При выборе плодов следует ориентироваться на средние размеры и твердость, а также отсутствие темных пятен на поверхности.
Заключение
Попробовать мушмулу стоит каждому, чтобы расширить собственную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно этот экзотический фрукт будет полезен людям с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Даже при наличии проблем с желудком один-два зрелых плода вряд ли смогут причинить серьезный вред. В случае наличия противопоказаний можно рассмотреть возможность употребления высушенных или переработанных плодов вместо свежих. Как бы то ни было, главное — не переедать.
Клетчатка, содержащаяся в мушмуле, полезна тем, что быстро насыщает, при этом улучшая перистальтику кишечника. Сочная мякоть и достаточное количество воды способствуют выведению токсинов, солей и шлаков из организма.
В семенах и листьях мушмулы ученые обнаружили миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма может превращаться в цианид. Также в семенах содержится вещество, способное вызвать одышку и рвоту при передозировке. Чрезмерное употребление чая, приготовленного из мушмулы, может привести к пищевым отравлениям. Кроме того, следует быть особенно осторожными с молодыми листьями дерева, так как в их составе есть вещества, способные вызывать головную боль. Незрелые плоды могут быть опасны для людей, страдающих язвой желудка или воспалениями поджелудочной железы. Локва также способна вызывать аллергические реакции, поэтому вводить ее в детский рацион следует с осторожностью, начиная с одной ягоды в день.
Листья мушмулы обладают множеством целебных свойств. Экстракты или отвары из них применяются для:
- укрепления иммунной системы;
- лечения диабета (стимулируют выработку инсулина);
- укрепления здоровья поджелудочной железы;
- очищения печени;
- лечения воспалительных процессов на коже (добавляют в крема и мази);
- помощи в борьбе с вирусами;
- избавления от депрессии;
- улучшения состояния пациентов с ВИЧ.
Лечебный чай из мушмулы
Чай, приготовленный из мушмулы, используется как альтернативное средство при головокружениях, лечении инфекций полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Это средство может быть полезным и при лечении кровотечений десен, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Благодаря низкому содержанию калорий, мушмула безопасна для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.
Как приготовить
Для приготовления такого напитка потребуется всего лишь 2 мушмулы. Ягоды следует мелко нарезать и залить 200 мл кипятка. Далее нужно накрыть емкость и настоять в течение одного часа. Затем настой следует процедить и принимать трижды в день.