Башмачок настоящий. Венерин башмачок где растет в россии.

В России это многолетнее растение встречается реже, чем в Америке, в горах Китая, Монголии и Японии. Места произрастания башмачка характеризуются достаточно влажной почвой и высоким содержанием извести. Предпочитает смешанные леса, овраги и крутые берега рек.

Башмачок настоящий

Башмачок настоящий

Дамский башмачок (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, распространенное в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Дамский башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Содержание

  • Calceolus marianus Crantz, 1769
  • Cypripedium boreale Salisb., 1796, nom. illeg.
  • Cypripedium ferrugineum Gray, 1821, nom. illeg.
  • Cypripedium atsmori C.Morren, 1851
  • Cypripedium cruciatum Dulac, 1867, nom. illeg.
  • Calceolus alternifolius St.-Lag., 1880
  • Cypripedium alternifolium St.-Lag., 1880, nom. illeg.
  • Cypripedilon marianus (Crantz) Rouy, 1894
  • Cypripedium calceolus var. citrina B.Hergt, 1899
  • Cypripedium calceolus var. viridiflora M.Schulze, 1902
  • Cypripedium calceolus f. biflorum Rouy in G.Rouy & J.Foucaud, 1912
  • Cypripedium calceolus f. triflorum Rouy in G.Rouy & J.Foucaud, 1913
  • Cypripedium microsaccos Kraenzl., 1913

Известен под многими русскими именами: Тапочка Адама 5, тапочка лайма 2, желтая тапочка Венеры, тапочка кукушки 5, тапочка Марии 6, тапочка петуха 5, кобушки 7.

Ботаническая иллюстрация из книги «Bilder ur Nordens Flora» К. А. М. Линдмана, 1917-1926 гг.

Корневище толстое, корни жесткие и длинные.

Высота стебля колеблется между 20 и 50 см.

Листья очередные, бесстебельные, от 2 до 5 в числе, широкие, яйцевидные или эллиптические с шиповатыми краями и гладкими краями.

Цветки крупные, от 5 см длиной, зигоморфные, башмачковидные, обычно одиночные, редко двойные. Околоцветник в основном желтый, иногда красный, с коричневыми или черными отблесками. Пухлая губа цветка имеет красную пятнистую или полосатую окраску. Он цветет в июне, только с 15-го по 17-й год, и опыляется насекомыми.

Почему так называется

Латинское название цветка — Cypripedium calceolus. Другие названия: Ромашка или женский башмачок. Жители России придумали свои собственные названия для этого очаровательного растения: Адамов череп, дамский башмачок, дамский башмачок, иногда также желтый дамский башмачок, кукушкин башмачок или лютик.

Много историй и легенд связано с женской туфелькой и ее названием. Существует множество вариантов легенды на эту тему. Одна из легенд гласит, что богиня любви Афродита потеряла свою туфельку, блуждая по лесу. Туфелька, которую оставила богиня, превратилась в красивый, ярко-желтый цветок.

Это интересно:  Как вырастить картофель из семян. Как вырастить картофель из семян

Краткое описание

Башмачок относится к семейству орхидей. Его легко заметить издалека, так как он имеет высокий стебель (до 60 см в длину) и ярко-желтый цвет, что делает его очевидным выбором среди других лесных растений.

Цветы одиночные. Нижняя часть соцветия имеет ободок, лепесток в форме емкости, башмака, кувшина или бочки.

Почему такая форма? Природа не случайно создала чашеобразную конфигурацию. Это похоже на ловушку: ароматный нектар концентрируется внутри конструкции, а насекомые, которые попадают в нее, непреднамеренно обеспечивают необходимое опыление цветка.

Окружающие лепестки имеют ланцетовидную форму с заостренным кончиком. Они красновато-коричневого цвета и красиво подчеркивают желтую, а иногда белую или зеленоватую кожицу цветка.

Как размножается

Красная орхидея размножается как семенами, так и корневищами. Семена очень легкие, похожи на пыльцу и часто прилипают к листьям деревьев и кустарников. Попав в почву, они растут только в симбиозе с почвенными грибами.

Характерной особенностью растения является длинное подземное корневище, с помощью которого впоследствии размножается орхидея дамский башмачок. Бутоны появляются не ранее чем через три года, а первые почки — через 8 лет и только при благоприятных условиях. Период цветения начинается в середине мая и длится 2-3 недели.

Среда обитания

В дикой природе орхидея дамский башмачок встречается в Азии, Европе и Латинской Америке. В России его можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейском регионе, а также в Крыму и на Кавказе. Растение приспособилось практически ко всем средам обитания, от тропиков и субтропиков до тундровых лесов.

Чаще всего он растет в лиственных (дубы, буки и осины) и березовых лесах, предпочитая тенистые поляны и избегая очень интенсивного солнечного света. В хвойной тайге можно встретить и ящериц-туфель, но это скорее исключение, чем правило. Растение предъявляет высокие требования к почве: плодородная, богатая гумусом и известью почва, хорошо увлажненная, но не грязная. Хотя цветок иногда встречается в болотистых местах, это довольно редкое явление.

Венерин башмачок

Некоторые виды настолько морозостойки, что могут выдерживать даже сильные холода. Растение сильно реагирует на значительные изменения в окружающей среде, вплоть до гибели. Он особенно чувствителен к резким изменениям температуры, влажности, света и количества насекомых-опылителей. Конечно, обширная вырубка лесов также усугубляет проблему. Цветы не могут выжить на голой земле; единственное, что может спасти популяцию, — это быстрорастущая низкая растительность.

Это интересно:  Муравей насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравья. Кто такой муравей муравей?

Из-за жестокого обращения человека с окружающей средой дальнейшее существование растения в его естественной среде обитания находится под угрозой. Сегодня он встречается только в отдаленных, изолированных лесах, в заповедниках, дендрариях и ботанических садах. Выращивание в качестве декоративного растения затруднено из-за его чувствительности к почве, климату и другим факторам.

Особенности роста

Период времени от прорастания семян до цветения занимает у божьей коровки 15-17 лет, что является самым длительным среди представителей орхидей. Прежде всего, проросток может расти только с помощью специальных симбиотических грибов, которые «вживляются» в ткань семени.

В первые несколько лет зародыш спорофита живет исключительно под землей и питается спорами грибов. Сначала образуются две мезогонии, которые позже дают начало листьям; затем формируется корневая система из трех толстых корней, и только на третий год образуется почка, готовая к появлению.

Венерин башмачок

Первый зеленый лист развивается на четвертый год, а через год появляются еще два листа и дополнительные серединки. В последующие годы растение все больше укореняется в почве, получает все необходимые питательные вещества, а также растет в высоту, образуя все больше усиков. В конце 11-го года листья полностью сформированы и достигают длины 8-10 см, а побег вырастает до 7-12 см.

На 15-17-й год растение готово к цветению, которое длится около двух недель. Неопыленные цветы могут оставаться свежими до трех недель, а опыленные — до трех дней. Анютины глазки всегда раскрываются под углом вниз, не меняя своего положения во время цветения.

Размножение

Семена созревают медленно и сильно реагируют на климатические изменения в окружающей среде. Поскольку не все цветки опыляются насекомыми, многие бутоны остаются «пустыми», поэтому семенное размножение венерианской ромашки довольно низкое. Ситуация еще более осложняется наличием определенных грибков, которые обеспечивают микробный рост побегов в первые годы.

В большинстве случаев растение размножается вегетативно, с сохранением боковых почек. Во второй декаде сентября они появляются на кончике корневища у самой земли.

Венерин башмачок настоящий

  • Венерин башмачок пятнистый (капельный, крапчатый). Самый зимостойкий вид из семейства орхидных. Как стойкий оловянный солдатик, он возвышается на упругом стебле, достигая в длину 30-35 см. Бутон размером 3 см окаймляют два таких же крупных эллипсовидных листа.
Это интересно:  10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин. Какая рябина на вкус.

Окраска по краю цветка неравномерная, с розовато-пурпурными каплями на белом фоне, расположенными одиночно или в едином узоре. Растет в смешанных хвойных и лиственных лесах, предпочитая кустарники, вырубки и темные поляны.

Венерин башмачок пятнистый

  • Венерин башмачок крупноцветковый. Может похвастаться объемными цветками, достигающими в объеме до 10 см. высота взрослого растения — 25-50 см. На одном стебле, как правило, образуется 1-2 бутона. Нижняя туфелька крупная, имеет загнутые внутрь края и узкое отверстие по центру. По краям окаймляют лепестки, также чуть подвернутой формы. Чаще всего, можно встретить на лесных опушках и полянах, не загущенных лиственных лесах. При идеальных климатических условиях растение может жить до 20 лет. Цветет с начала июня до средины июля.

Венерин башмачок крупноцветковый

Имеется информативная информация об орхидее «дамская туфелька»:

  1. Семена прорастают в результате симбиоза с особым видом грибов, которые проникают в зародыш, подземный период длится несколько лет.
  2. Это растение в полной мере оправдывает термин многолетнее – живет от 50 до 100 лет.
  3. Лесная орхидея может быть опасной для животных, ее сок ядовит.
  4. Особенности растения служат ему плохую службу: корневище погибает очень быстро, если оторвать цветок вместе с листьями. Постоянное внимание людей к этой красавице привело ее на грань исчезновения – с 1984 году цветок венерин башмачок в Красной книге.

Необычные цветы — оригинальные представители растительного мира, вид которых никого не оставит равнодушным. Некоторые из них восхищают, даже шокируют. Они широко распространены по всему миру и относятся к исчезающим растениям.

В ботанике банан считается травой, а его плод — ягодой. Растение выращивают как на открытом воздухе, так и в обычных домах и квартирах. Используя методы выращивания бананов и уход в домашних условиях, вы сможете вырастить и даже собрать урожай экзотического растения.

Дерево бонсай, карликовая копия любимого растения, может долго жить в современном доме и радовать своих хозяев. Как и любое комнатное растение, оно нуждается в правильном уходе: поливе, удобрении, обрезке, борьбе с вредителями.

Пихта бальзамическая представлена различными декоративными сортами. Это вечнозеленое дерево известно своей выносливостью и морозостойкостью и может формировать привлекательную крону даже без регулярной обрезки.

Оцените статью
Build Make