Бройлерные куры – виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях. Какая порода бройлеров лучше.

Особенностью этих бройлеров является ярко-желтый цвет кожи. Именно куриное мясо желтого цвета пользуется спросом на рынке, поэтому BOEB пользуется спросом. Крест обладает такими характеристиками:

Лучшие породы кур-бройлеров

Цыплят-бройлеров обычно отбирают для выращивания мясных цыплят, которые отличаются способностью развивать максимальную мышечную массу за короткое время. Среди множества доступных сегодня гибридов есть одни из самых продуктивных. Какие лучшие мясные породы?

Выращивание бройлеров — довольно сложный и трудоемкий процесс.

Селекционеры тщательно отбирают здоровых и стабильных особей мясных пород для получения высокопродуктивных кроссов. Говорить о породах кур несколько некорректно, так как пород, по сути, не существует.

Каждый раз при скрещивании определенных мясных кур выводятся гибриды, и новые продуктивные животные просто «наследуют» определенные черты от своих родителей.

Благодаря селекционной работе были выявлены определенные пары родителей, в результате чего были получены определенные гибриды, которые в стандартах называются породами кур. Ниже приведен ранжированный список наиболее успешных кроссов, которые можно разводить в домашних условиях.

Корниш

Фото:

Корниш

Порода кобыл была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для корнуэльцев послужили малайские и английские бойцовые породы.

Скрещивание было намеренно создано ученым для получения сильных и выносливых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. Во время одной из фаз селекционного эксперимента новое поколение кур потеряло свой особый «характер» — они стали флегматичными, но не потеряли склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.

С тех пор эта порода была стандартизирована как бройлеры. Корниш имеет довольно хорошие характеристики: можно забивать цыплят с 2-месячного возраста, при этом птицы набирают до 2 кг, а в 6 месяцев они могут достигать 4 кг.

Птенцы породы робуст долго несутся, и по мере роста у них развивается широкая грудная клетка и сильная мускулатура, характерная для их породы.

Корниш также обладает довольно хорошей кладкой, откладывая около 140 яиц в год, каждое весом до 60 грамм. Гибрид можно тестировать и разводить — у кур хорошо развит инстинкт высиживания.

Кобб- 500

Кобб- 500

Этот кросс имеет характерную желтую окраску кожи и мяса, которая была специально выведена селекционерами для придания тушам привлекательного и аппетитного вида.

Цыплята породы Кобб 500 обладают высоким иммунитетом и хорошей выживаемостью, но взрослым цыплятам необходимы профилактические меры. На птицефабриках эту породу неизбежно пичкают антибиотиками, но в домашних хозяйствах небольшие группы птиц редко болеют, поэтому они вырастают до забоя без проблем.

Это интересно:  Зааненские козы. Зааненская коза сколько дает молока.

Цыплята быстро созревают, убой может производиться с 2,5-месячного возраста, но чаще всего тушки заготавливают в возрасте 6 месяцев, когда масса тела цыплят достигает 2,5 кг.

Кобб-500 считается самой выгодной породой для разведения, так как птицы быстро набирают вес, а затраты на корм минимальны.

Бройлер-61

Бройлер-61

Этот тип бройлеров является результатом скрещивания Корниш и Плимутроков. Лучшие черты наследуются от родителей: Высокая продуктивность вида удачно сочетается с тем, что птенцов не нужно обеспечивать большим количеством корма.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Цыплят на откормочных фермах кормят в соответствии со специальными процедурами, которые позволяют цыплятам быстро достичь веса, необходимого для убоя.

Но даже в обычном домашнем хозяйстве можно за короткое время вырастить хороших цыплят, если соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях является довольно выгодным и продуктивным. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно сочетаются выносливость и ранняя зрелость, за молодыми птицами также необходимо правильно ухаживать и кормить.

Это интересно:  Бройлеры Кобб 500. Бройлеры кобб 500 отзывы и до скольких килограмм

Если соблюдать правила разведения цыплят-бройлеров и особенности породы, можно заставить цыплят быстро набирать вес и обеспечить себя высококачественным куриным мясом в больших количествах.

Все о многообразии бройлерных пород

Чтобы получить очень питательное куриное мясо за короткое время, человечество стало разводить птиц с самым высоким ростом. Поэтому бройлерные породы стали очень популярны как на фермах, так и в домашних хозяйствах. На сегодняшний день существует 3 основные породы. Сегодня мы попытаемся разобраться в их особенностях. Здесь вы найдете не только описание бройлерных цыплят, но и полезные видеоматериалы.

Вопреки распространенному мнению, бройлеры не являются породой. Это слово пришло из английского языка и обозначает молодых птиц и животных, которых разводят специально для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего их отвозят на убой. Молодой цыпленок-бройлер производит больше мяса, чем взрослый цыпленок. Куриное мясо также более нежное на вкус и имеет более высокую питательную ценность, чем более жесткое куриное мясо.

Цыпленок бройлера

Происхождение

Цыплята-бройлеры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы кур. Сначала получившихся цыплят называли гигантами и считали, что это более крупная порода кур. Однако позже выяснилось, что они плохо размножаются в домашних условиях и в течение одного поколения производят обычных цыплят.

Позже фермеры поняли, что такие крупные куры могут быть получены только путем гибридного разведения. Они возникают при скрещивании мяса кур. Наиболее распространенные типы — корниш, кохинхин, лангшан, брама и плимутрок. Бройлеров выращивают на специальных фермах. Каждый год селекционеры выводят новые гибриды (кроссы), которые сочетают в себе лучшие характеристики мясных пород: короткий период созревания, большой вес, устойчивость к болезням.

Плимутрок - родительская порода

Внешний вид

Бройлеров легко отличить от обычных кур из-за их особенно крупных размеров. Если обычные цыплята в возрасте полутора недель набирают всего полтора килограмма, то гибридные породы в этом возрасте набирают полтора килограмма. Взрослые птицы могут достигать до 4 кг живого веса, а некоторые петухи даже до 5,5 кг.

Цыплята-бройлеры имеют компактное тело, короткие ноги и перья. Они малоподвижны и обладают спокойным, флегматичным характером. Оперение бройлеров часто бывает белым, так как родительские породы в основном белые. Какими еще особенностями обладают бройлеры — смотрите в видео ниже.

Это интересно:  Когда начинают нестись перепела. Когда начинают нестись перепела?

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного птенца весит 2 кг и более. Для быстрого набора веса ему требуется относительно мало корма — 2-3 единицы на фунт веса. Цыплята-бройлеры имеют генетическую предрасположенность к быстрому набору веса и едят больше, чем их сверстники, поэтому следует позаботиться о выборе высококалорийного корма.

Подросшие цыплята

Что касается производительности откладки, бройлерные породы имеют низкую производительность откладки. Однако из крупной курицы получается отличная несушка. Это играет важную роль в выращивании молодых птиц. Если вы решили выращивать собственных бройлеров, вам необходимо создать правильные условия для выращивания и содержания кур.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Селекционеры отбирают самых здоровых и выносливых животных для производства высокопродуктивных бройлеров. Каждый год на рынок выходят новые виды, а предыдущие быстро устаревают, поскольку новейшие породы кур выигрывают во всех отношениях. В последние годы были выявлены три самых крупных креста: COBB-500, ROSS-308 и ROSS-708.

КОББ-500

Отличительной особенностью этого креста является ярко-желтый цвет кожи. На рынке востребованы цыплята желтоватого, а не светлого цвета, поэтому порода КОББ-500 пользуется большим спросом. Цыплята становятся половозрелыми за относительно короткое время: уже в 6 недель цыплята готовы к забою. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 кг.

Бройлер КОББ-500

Порода характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и почти 100% выживаемостью. Цыплята COBB-500 имеют длинные ноги и широкую грудку, что выгодно для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры ROSS-308 растут невероятно быстро. В среднем цыпленок получает 50-60 граммов в день. Наиболее интенсивная фаза роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и мясистее, чем у COBB.

Цыпленок РОСС-308 и яйцо

Еще одной особенностью этой породы является относительно хорошая продуктивность несушек. Поэтому ROSS-308 отлично подходит для хозяйств, где куры содержатся не только для производства мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, является лидером среди других бройлеров благодаря своему невероятно раннему созреванию. В течение месяца птенец вырастает до внушительных размеров и весит 2,5 кг. Цвет кожи похож на COBB, но иногда тело не успевает приобрести желтоватый оттенок.

РОСС-708 - лидер среди бройлеров

Как видите, выращивание цыплят-бройлеров очень выгодно, и при минимальных затратах времени и корма можно получить очень диетическое куриное мясо. При надлежащем уходе и содержании бройлеры быстро растут и быстро набирают мышечную массу.

Оцените статью
Build Make