Курица от кого произошла. Курица от кого произошла.

Цыплята имеют вес в диапазоне от 1,5 до 5 килограммов, что зависит от их породы. При этом у петухов, как правило, наблюдается большая масса, чем у самок: различие может достигнуть одного килограмма. Стоит отметить, что среди пород бантамов встречаются экземпляры, масса которых колеблется от 500 граммов до 1,2 килограмма.

Курица

Chickenfamily.jpg

Домашняя курица, известная под научным названием Gallus gallus, иногда также упоминается как Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus 1, является наиболее распространённым и многочисленным видом среди домашних птиц. В результате продолжительного процесса одомашнивания человек создал огромное разнообразие пород кур. Это весьма полезные и продуктивные домашние животные, которых разводят не только ради мяса и яиц, но и для получения перьев и пуха.

Содержание

  • 1 Происхождение и история одомашнивания
  • 2 Породы
  • 3 Внешний вид
  • 4 Содержание и поведение
  • 5 Питание и кормление
  • 6 Размножение
  • 7 Выращивание молодняка
  • 8 Откорм
  • 9 Люди и куры
    • 9.1 Хозяйственное значение
    • 9.2 История куроводства в России
    • 9.3 Куры как элемент культуры

Считается, что домашние куры произошли от диких джунглевых птиц, относящихся к роду Gallus, обитающих в Азии. В частности, к этому роду относятся еще три вида: серая джунглевая птица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая птица (Gallus lafayettei) и зеленая джунглевая птица (Gallus varius). Дикие представители этих видов встречаются в таких странах, как Индия, Индокитай, южный Китай, Индонезия и Филиппины.

Ранние археологические находки, на которые опирался Чарльз Дарвин, предполагают, что курица была одомашнена в Индии примерно в 2000 году до нашей эры. Позже исследователи уточнили, что одомашнивание могло происходить еще в 3200 году до н.э. или раньше в других регионах Азии. На сегодняшний день накоплены данные, указывающие на более раннее одомашнивание — от 6000 до 8000 лет до н.э. Изучения митохондриальной ДНК показывают, что предки современных кур были одомашнены в Азии около 3500 года до н.э. Дополнительно, анализ митохондриальной ДНК правит наличие трех родственных гаплогрупп у одомашненных особей: Гаплогруппа E (подавляющее большинство домашних кур, среди которых распространены по всему миру), гаплогруппа D (преимущественно в акватории Тихого океана) и гаплогруппа B (в Юго-Восточной Азии).

Куры появились в Древнем Египте уже в XIV веке до н.э. На Ближнем Востоке они встречались раньше, а в Греции кур разводили еще в начале античности, откуда это занятие распространилось по всей Европе. В древнегреческом обществе такое занятие осталось в памяти через курьёзную историю с Диогеном из Синопа, который ощипал курицу в ответ на утверждение Платона о том, что люди – двуногие без крыльев. В Евангелиях упоминается, что в эпоху Понтия Пилата в Иудее уже разводили кур — например, когда Иисус Христос предостерегал Петра, что тот трижды откажется, прежде чем прокричит петух (Матфей 26:34).

Породы

На глобальной арене существует большой выбор пород кур, различающихся по своим внешним характеристикам, цвету, методам разведения и предназначению. Узнайте, что различные породы могут давать яйца различных оттенков: белого, коричневого, зеленого, голубого и красного (см. куриное яйцо). На сегодняшний день в европейских стандартах по разведению домашней птицы указанно примерно 180 пород кур, однако в мире их на самом деле гораздо больше.

Это интересно:  Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника. При какой температуре можно хранить яйца?

Породы можно разделить на три основные группы с экономической точки зрения и в соответствии с типом их основного производства:

  • яичные породы, фокусирующиеся на высокой яйценоскости;
  • мясо-яичные породы, которые производят как мясо, так и яйца;
  • преимущественно мясные породы, включая бройлеров, которые ориентированы на прирост массы.

Каждая из пород имеет свои конституционные и экстерьерные особенности. Яичные породы отличаются небольшими размерами и быстрой скороспелостью, тогда как мясные яичные линии более крупные, с хорошо развитой мускулатурой и менее подверженные скороспелости. К тому же старые породы обычно имели высокую выносливость, хорошую способность к размножению, а также значительные размеры и вес.

Примеры устоявшихся яичных пород включает:

  • Испанская (Spanish);
  • Итальянская (Italiener) или леггорн (Leghorn);
  • Гамбургская (Hamburg);
  • Красношапочная (Red Cap);
  • Андалузская (Andalusian);
  • Минорка (Minorca).

До появления промышленных птицеводческих хозяйств, что произошло в 1920-1930-е годы, породы классифицировались по географическим характеристикам, как, например, предложил М. Ф. Иванов в своей классификации основных видов домашних птиц.

Процент большинства старых пород кур, за исключением породы Легхорн, сошел на нет в современных масштабах производства яиц. Многие из этих пород сохраняются на небольших частных фермах, где они требуют обширных выгулов и отлично отапливаемых зимних помещениях. Большинство таких кур могут нести 250 и более яиц в год, с максимальным откладом во время весны и лета.

В современном промышленном птицеводстве широко применяются гибридные и кросс-породы, решающим целям разведения которых является создание специализированных линий по производству яиц и мяса, исследование их совместимости, а также скрещивание их для получения гибридных несушек и бройлеров.

Что такое курица и откуда она взялась – история происхождения домашней курицы и ее характеристики

Классификация живых организмов по царствам – это основополагающий аспект биологии, определяющий высший уровень группировки основных видов. Существует пять царств живых организмов, к которым относятся: растения, грибы, археи, протисты и животные.

Класс – это еще один уровень классификации, который выделяет определённые группы животных или растений, имеющих схожие характеристики, поведение и общих предков.

Почему курица – птица и животное?

В рамках биологии животные классифицируются как живые существа, которые, в отличие от растений, получают энергию, питаясь другими живыми организмами. Все животные используют гетеротрофное питание, то есть продукты, полученные от них, чаще всего представлены органическими веществами различного происхождения. В царстве животных находятся такие виды, как рыбы, насекомые, птицы, пауки, ракообразные, моллюски, черви и многие другие. Крупные позвоночные животные также делятся на классы в зависимости от их способа размножения.

Что такое курица и откуда она взялась – история происхождения домашней курицы и ее характеристики

С учетом того, что куры относятся к классу птиц, они являются как животными, так и птицами, однако в некоторых контекстах называть курицу животным было бы неверно. Однако с точки зрения научной классификации, курица находится и в той, и в другой категории.

Как и когда курица стала домашней птицей

Принято считать, что дальними предками современных домашних кур являются дикие джунглевые птицы. Кроме того, генетические исследования показали, что для создания этой домашней птицы также использовались другие виды джунглевых кур. Сначала, вероятно, дикий банчан был одомашнен, после чего начался его скрещивание с серой джунгелевой птицей.

Новый этап одомашнивания стартовал в Азии, где находились предки, первые экземпляры которых современные учёные находят во множестве палеонтологических раскопок. Точную дату начала одомашнивания установить невозможно. Археологические находки домашней курицы II тысячелетия до н.э. были найдены в Индии. В Китае находятся более ранние находки, датируемые примерно 8-9 тысячами лет назад. В Древнем Египте изображения кур имеются уже в середине второго тысячелетия до н.э. Все это дает повод предполагать существование нескольких центров одомашнивания.

Это интересно:  Сколько живут декоративные кролики. Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях в клетке

Появление на Руси

Куры, вероятно, попали на территорию России через разные пути, что дало возможность развиться нескольким видами. Птицы прибыли из Азии через Сибирь и Персию, из Египта через Черное море, а также с Балкан через Румынию.

По археологическим данным, куры появились на Руси в начале нашей эры, возможно, даже раньше.

В России курица стала важным элементом ритуалов и традиций, а её изображения можно найти на монетах. Разведение кур проходило более спонтанно. Эти птицы ценилась за их предрасположенность к устойчивым услов

иям, а яйца и мясо активно экспортировались.

В процессе эволюции

Процесс одомашнивания кур завершился в Средние века, когда произошли заметные изменения в их генетическом составе. Исследования ископаемой ДНК, извлеченной из остатков кур, захороненных в Северной Европе, показывают, что гены кур изменились за тысячелетия. Куры не только снизили свою агрессивность и разнообразие окраски, но и начали нести яйца постоянно вместо сезонного откладки. Как утверждает ученый Андерс, такие факторы оказались решающими для успешного одомашнивания.

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Интересно отметить, что на внешний вид кур, который варьировался с течением времени, влияли предпочтения их хозяев не меньше, чем климатические условия. Как показал пример желтой кожи ног, у предков кур в XVI веке она была белой, но в результате селекции желтый цвет начал преобладать из-за эстетических предпочтений людей. А в чилийской породы Araucana появился ген, дающий голубые яйца благодаря изменениям, внесенным человеком при селекции.

Исследования, проведенные петербургскими учеными, фокусировались на остатках кур, найденных в Старой Ладоге, Пскове и старом поселении значимых для истории Руси, Рюрике, которое затем стало Великим Новгородом. Находки из последнего места принесли основание для предположения, что древние русские абсолютно знали о существовании кур.

Некоторые останки кур, обнаруженные около Пскова, гораздо более поздние, датируемые всего XVII веком. Они относятся к редкой гаплогруппе, которую можно встретить в некоторых регионах Китая. Полагается, что в это время активно налаживались отношения между Русским государством и Востоком, возможно, куры попали в Псков через новые торговые связи с Китаем.

Историю кур сложно проследить полностью из-за особенностей хранения бюллетеней и отсутствия старых костей для анализа. Ученые из Санкт-Петербурга изучали останки птиц, которые были либо сварены, либо зажарены, и только десятая доля материала была пригодна для анализа.

— Мы были скептичны по поводу удачи, поскольку кости не только прошли термическое воздействие, но и подверглись воздействию воздействия солнца и были переработаны собаками, — отмечает Владимир Трифонов, возглавляющий лабораторию сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии, где из остатков кур была выделена ДНК. — За такое время белковые соединения разрушаются, а кости становятся очень хрупкими.

— Ископаемая ДНК — это кладезь бесценной информации на границе истории и биологии, — добавила Светлана Галкина. — Когда мы анализируем генетические последовательности и знаем, что они происходят из определенного региона, мы можем не только вывести мнение о происхождении этой курицы, но и узнать о существовании генов, которые исчезли из современных пород. Например, стало известно, что старые куры были более устойчивы к болезням.

Это интересно:  Содержание коз зимой. Чем кормить козу зимой?

Можно ли восстановить утраченные гены у кур? Теоретически, да. Создание нового гена может быть сложным, но теоретически возможно синтезировать химическую цепочку нуклеотидов, чтобы вернуть утерянные свойства, добытые тысячелетиями назад.

— Птицы, как потомки динозавров, позволяют говорить о чем-то как о «Парке Юрского периода», хотя многие допущения здесь также присутствуют, — смеется Светлана Галкина.

Что если бы мы смогли вернуть курицам исчезнувшую способность летать? Вполне возможно, с современными возможностями можно посмотреть на эту проблему с новой стороны…

Курица как лекарство

Как возникали лекарства в древние времена? Как находили средства для излечения различных заболеваний? Этот вопрос редко поднимается, ведь сегодня достаточно зайти в аптеку, чтобы получить необходимые препараты. Однако в древние времена люди обходились другим способом: когда они сталкивались с необходимостью что-то найти, они либо находили это, либо создавали сами.

Куриные лапки в народной медицине.

Способы лечения включали в себя использование «аптеки» с куриными лапами, что предоставляло много преимуществ. Не нужно было делать это самостоятельно, и можно было использовать в любое время, когда это было необходимо. Так началась новая эра в использовании кур — их стали применять в медицине. Молодые курицы и петухи использовались по частям, подобно кусочкам конструктора.

Их использовали как средства от множества недугов: от энуреза и диареи до депрессии. На сегодняшний день многие продолжают верить в целебные свойства куриной печени в вопросах, связанных с лечением энуреза, однако в случае с депрессией такая вера может быть спорной.

Даже в современном обществе, когда аптеки переполнены всевозможными медикаментами, упрямые бабушки нередко предлагают своим внукам отвары куриных частей при простудах. Вспомните, как часто в детстве, заболев, вы решили отведаться отварами, прежде чем воспользоваться химией аптеки. Не правда ли, от насморка помогали три чашки отвара, а от лихорадки пять? А затем уже переходили к жаропонижающим!

История курицы в Америке и Африке

Однако это все касается Евразии. Что же насчет Америки? Как куры пересекли океан и стали частью американской культуры? Индейцы, как известно, не разводили кур, а отдавали предпочтение индеям, не поклоняясь им и не принося в жертву свои жизни.

Вкупе с этой историей кукурузное семейство получило своё присутствие в новой стране, в том числе через рабство. Равенство между белыми и чернокожими тогда казалось невозможным. В те времена белая часть населения не собиралась клевать кур, чтобы увеличить свою плоть, поскольку у них было достаточно пищи, и необходимость в петушках и курочках не ощущалась.

Однако для чернокожих, курица, безусловно, являлась последней каплей для выживания! Рабы постепенно начали разводить кур, так как на протяжении долгого времени они считались хорошей пищей в Африке. С течением времени куры стали популярны и среди белых хозяев.

Современная курочка несушка.

На этой заявке можно сделать выводы.

Вероятность, что в ближайшие десятилетия куры утратят свою актуальность, крайне мала.

Среди всех и каждого, за исключением вегетарианцев, курицы продолжают признавать и использовать в качестве продукта питания.

Удачи вам в ваших начинаниях и успешного разведения кур!

Поделитесь этой информацией в социальных сетях — пусть ваши друзья тоже узнают об увлекательной истории курицы!

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы быть в курсе новых интересных фактов о пернатых питомцах.

Оцените статью
Build Make