Бройлерные куры – виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях. Какая порода бройлеров лучше.

Ярко-желтый окрас кожи является одним из ключевых отличий бройлеров, что делает их особенно привлекательными для потребителей. На рынке преимущество отдается куриному мясу именно такого колера, что делает кур породы BOEB востребованными. Кросс обладает следующими характеристиками:

Лучшие породы кур-бройлеров

Цыплята-бройлеры отбираются для мясного производства, так как они обладают способностью за короткое время развивать максимальную мышечную массу. Существует множество гибридов, которые отличаются высоким уровнем продуктивности. Так, какие же породы можно считать лучшими для получения мяса?

Процесс выращивания бройлеров требует определенных навыков и значительных усилий.

Селекционеры уделяют внимание отбору здоровых особей мясных пород, чтобы использовать их для создания высокопродуктивных кроссов. Стоит отметить, что говорить о чистых породах кур несколько некорректно — фактически пород, в понимании традиционного классифицирования, не существует, поскольку речь идет о гибридах, полученных в процессе целенаправленного скрещивания.

Каждый раз при скрещивании определенных мясных кур возникают новые гибриды, которые «унаследуют» черты от своих предков. Благодаря селекционным усилиям удалось выделить пары родителей, которые ведут к получению гибридов, официально именуемых породами. Ниже представлен ранжированный список наиболее успешных кроссов, которые можно разводить в домашних условиях.

Корниш

Фото:

Корниш

Эта порода была выведена английским селекционером Гилбертом, основываясь на малайских и английских бойцовых породах. Скрещивание было задумано с целью получения сильных и выносливых птиц для петушиных боев, что привело к созданию агрессивных и мощных особей. Однако в рамках одного из селекционных этапов новое поколение кур потеряло свою естественную агрессивность — они стали более спокойными, однако сохранили способность к быстрому наращиванию мышечной массы.

В результате этой работы была утверждена новая порода бройлеров — Корниш, которая обладает весьма примечательными характеристиками. Цыплята этой породы могут быть забиты уже в два месяца — они набирают до 2 кг, а в возрасте шести месяцев достигают веса около 4 кг.

Птенцы породы корниш имеют продолжительный период яйцекладки: они откладывают около 140 яиц в год, вес каждого из которых может достигать 60 граммов. Также гибриды обладают высоким инстинктом высиживания, что делает их удобными для разведения и тестирования.

Кобб-500

Кобб-500

Эта порода выделяется своим ярко-желтым окрасом кожи и мяса, который был выведен селекционерами специально для формирования привлекательного внешнего вида туш.

Цыплята Кобб-500 обладают высоким уровнем иммунитета и хорошей выживаемостью, хотя для взрослых особей необходима профилактика заболеваний. На производственных птицефабриках часто используют антибиотики, однако в условиях домашних хозяйств, где содержание небольшое, болезни проявляются гораздо реже. Поэтому такие группы птиц, как правило, достигают забойного возраста без осложнений.

Это интересно:  Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц. Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц

Бройлеры этой породы быстро достигают зрелости: убой может начинаться с двух с половиной месяцев, но чаще всего переработка производится в возрасте 6 месяцев, когда вес птиц составляет около 2,5 кг.

Кобб-500 считается одной из самых экономически выгодных пород для разведения, поскольку они быстро набирают массу, а затраты на их кормление минимальны.

Бройлер-61

Бройлер-61

Этот вид бройлеров был создан в результате скрещивания кур Корниш с Плимутроками. Таким образом удалось объединить лучшие черты обеих пород: высокая продуктивность перекрестков полностью компенсируется низкими затратами на корм.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

На откормочных фермах цыплят кормят по специальным схемам, которые позволяют быстро достичь необходимого веса, готового для убоя.

Тем не менее, даже в обычном подворье возможно быстрое получение хороших бройлеров при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Для снижения потерь среди молодняка, полученного из инкубаторного яйца, в первые десять дней жизненно важно создавать комфортные условия и обеспечивать цыплят полноценным кормом.
  2. При закупке суточных птенцов следует тщательно отбирать особей для дальнейшего содержания. Необходимо выбирать наиболее активных — это поможет сократить количество потерь среди молодняка.
  3. В первые пять суток птенцам следует предлагать только сухие семена и молотое зерно. Не рекомендуется вводить во влажный рацион или высокожирную пищу (такие как яйца или творог), так как в них быстро размножается патогенная микроорганизмы, что может привести к гибели бройлеров.
  4. С возрастом в одну неделю птенцы постепенно переводятся на стартовый комбикорм, специально предназначенный для бройлеров. Эта зерновая смесь включает сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья и быстрого роста подрастающего молодняка. Параллельно к комбикорму добавляют мелко нарезанную и обработанную кипяченой водой свежую зелень.
  5. С трехнедельного возраста рацион цыплят можно разнообразить, вводя поочередно овощи, мясные обрезки, бульонные каши, а также кисломолочные продукты. Многие владельцы предпочитают продолжать кормление только комбикормом согласно возрасту птиц.
  6. Внутри птичника необходимо поддерживать оптимальную для цыплят температуру и влажность. Подстилку следует регулярно менять и следить за тем, чтобы она не становилась влажной. Слишком высокая влажность может приводить к развитию различных заболеваний у пернатых.

Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях — это весьма выгодное и продуктивное занятие. Важным аспектом здесь является выбор подходящей породы, которая объединяет в себе такие качества, как выносливость и ранняя зрелость, а также грамотный уход и правильное кормление птиц.

Это интересно:  Чем кормить городских уток — не только хлебом. Почему нельзя кормить уток хлебом

Следуя рекомендациям по разведению цыплят-бройлеров и учитывая их особенности, можно значительно ускорить наращивание веса и обеспечить себя высоким качеством куриного мяса в большом объеме.

Все о многообразии бройлерных пород

С целью получения питательного куриного мяса в кратчайшие сроки человечество научилось разводить птиц с высокой продуктивностью. Поэтому бройлерные породы приобретают популярность как на специализированных фермах, так и в частных подворьях. В настоящее время выделяют три основные породы, и в этой статье мы сопоставим их особенности. Здесь вы также найдете полезные видеоматериалы.

Несмотря на распространенный миф, бройлеры не представляют собой отдельной породы. Этот термин пришел из английского языка и обозначает молодых птиц и животных, которые специализируются на получении большого количества мяса при низкой стоимости. Как правило, цыпленок-бройлер достигает возраста от полутора до трех месяцев, после чего отправляется на убой. Молодые бройлеры производят значительно больше мяса, нежели взрослые особи, а мясо бройлеров отличается более нежным вкусом и высокой питательностью по сравнению с куриным мясом более зрелых особей.

Цыпленок бройлера

Происхождение

Цыплята-бройлеры были выведены английскими фермерами в результате скрещивания двух различных пород кур. Первоначально таких кур назвали гигантами, считая, что они представляют собой новую крупную породу. Однако позже стало понятно, что в домашних условиях они плохо размножаются и выдают на свет обычных цыплят в рамках одного поколения.

Позже фермеры пришли к выводу, что такие крупные куры могут быть получены исключительно через гибридное разведение. Эти гибриды появляются при скрещивании мясных кур. Наиболее известные из них — это корниш, кохинхин, лангшан, брама и плимутрок. Бройлеров выращивают на специализированных фермах. Каждый год селекционеры работают над созданием новых гибридов, которые сочетают в себе лучшие характеристики мясных пород, включая короткий срок созревания, большие размеры тушки и устойчивость к различным заболеваниям.

Плимутрок - родительская порода

Внешний вид

Бройлеры заметно отличаются крупными размерами от обычных кур. Например, если обычные цыплята в возрасте полутора недель набирают всего лишь около одного килограмма, то гибриды за это же время могут достичь 1,5 килограммов. Взрослые птицы способны достигать веса до 4 кг, а некоторые особи-петухи могут весить и до 5,5 кг.

Цыплята-бройлеры имеют компактное тело, короткие ноги и густое оперение. Они характеризуются малой подвижностью и, как правило, спокойным, флегматичным нравом. Оперение этих домашних птиц часто бывает белым, так как большинство родительских пород имеют именно такой цвет. О других особенностях бройлеров можно узнать, посмотрев ниже представленное видео.

Это интересно:  Как выглядят птенцы голубей. Как выглядит птенец голубя

Продуктивность

Представители бройлерных пород набирают мышечную массу с завидной скоростью. Тушка двухмесячного бройлера весит от 2 кг и более. Для достижения такого веса птице требуется относительно небольшое количество корма — 2-3 единицы на фунт веса. Бройлеры имеют генетическую предрасположенность к быстрому росту и, как правило, едят больше своих сверстников, поэтому важно подобрать для них высококалорийный корм.

Подросшие цыплята

Что касается несушек, бройлерные породы демонстрируют низкие показатели продуктивности в отношении откладывания яиц. Тем не менее из крупной родительской курицы возможно получить хорошую несушку, что имеет важное значение при выращивании молодняка. Если вы планируете заниматься разведением бройлеров, следует обеспечить правильные условия для их содержания и выращивания.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

В селекционном процессе отбираются только самые здоровые и выносливые куры для производства высокопродуктивных бройлеров. Каждый год на рынок выходят новые сорта, а предыдущие быстро теряют актуальность, поскольку молодые породы превосходят старые по всем показателям. За последние годы выделились три самые крупные линии: COBB-500, ROSS-308 и ROSS-708.

КОББ-500

Выделительной чертой этого кросса является его ярко-желтая окрас кожи, который высоко ценится на рынке, так как потребители отдают предпочтение именно желтоватым тушкам. Цыплята этой породы быстро достигают половой зрелости: в возрасте 6 недель их уже можно направлять на убой. К этому сроку вес птицы составляет от 2 до 2,5 кг.

Бройлер КОББ-500

Порода демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и почти 100% выживаемость. Цыплята COBB-500 имеют длинные ноги и широкие грудки, что делает их выгодными для мясного производства.

РОСС-308

Бройлеры ROSS-308 выделяются невероятной скоростью роста. В среднем цыпленок данной породы прибавляет около 50-60 граммов в день. Наибольший прирост наблюдается в первые недели жизни. Мясо у этой породы светлое, но грудка значительно шире и мясистее по сравнению с Cobbs.

Цыпленок РОСС-308 и яйцо

Также ROSS-308 отличается относительной продуктивностью несушек, что делает эту породу превосходной для тех хозяйств, где куры содержатся не только для получения мяса.

РОСС-708

Наконец, последним выведенным гибридом является РОСС-708, который уверенно лидирует среди других бройлеров благодаря своей исключительной скорости созревания. Всего за месяц птенец достигает 2,5 кг веса и внушительных размеров. Цвет кожи очень похож на COBB, но не всегда бывает желтоватым.

РОСС-708 - лидер среди бройлеров

Как видно, выращивание цыплят-бройлеров является выгодным предприятием, которое позволяет при минимальных затратах времени и корма получать продукцию диетического куриного мяса. При соответствующем уходе и грамотном содержании бройлеры демонстрируют стремительный рост и активное наращивание мышечной массы.

Оцените статью
Build Make